Административные правонарушения в сельском хозяйстве

Содержание

Введение.......................................................................................................... 2

Общая характеристика и виды административных правонарушений в сельском хозяйстве.......................................................................................................... 3

Ответственность за правонарушения в сельском хозяйстве за нарушения ветеринарно-санитарных правил......................................................................................... 9

Деятельность государственной ветеринарной инспекции........................... 15

Используемая литература............................................................................ 21

Введение

Понятие административного правонарушения появилось в 80-х г. Впервые в Кодексе об административных правонарушениях в 84 г. было сформулировано понятие правонарушения.

4 октября 2000 года Государственной Думой был принят в целом проект Кодекса РФ об административных правонарушениях и направлен для рассмотрения в Совет Федерации и Президенту РФ. Как известно, ныне действующий КоАП РСФСР, принятый в 1984 году, практически не может выполнять свою роль: не обеспечиваются права граждан и юридических лиц, Кодекс не отвечает конституционным положениям и международным нормам о защите прав и законных интересов человека и гражданина. В связи с этим, на рассмотрение Государственной Думы был вынесен проект нового КоАП РФ.

С учетом происшедших преобразований в экономике и структуре федеральных надзорных органов заметно изменился круг органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. В проекте значительное внимание уделено усилению гарантий законности при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях. В этих целях детально определено правовое положение участников производства по этим делам. Расширен круг дел, при рассмотрении которых личное участие правонарушителя является обязательным. Предлагается усилить охрану прав потерпевшего. В проекте подробно регламентируется порядок предоставления лицу, привлекаемому к административной ответственности, и потерпевшему юридической помощи. Специальная глава проекта Кодекса отведена вопросам, касающимся предмета доказывания, доказательствам и их оценке.

Под административным правонарушением, как основание административной ответственности понимается виновное, противоправное и общественно-опасное деяние, которое посягает на установленные правом и обеспеченные административно-правовыми санкциями правила поведение граждан и должностных лиц в сфере государственного управления.

Таким образом, можно определить признаки административного проступка:

1. Противоправное действие ( не может признаваться противоправным действие или бездействие, если таковое не предусмотрено нормой).

2. Является виновным действием или бездействием ( где вина проходит юридическую оценку).

3. Является деянием общественно опасным, то есть таким совершение которого причиняет ущерб

В полной мере эти признаки относятся к административным правонарушениям в области сельского хозяйства и ветеринарии. Характеристике основных особенностей этого раздела административных правонарушений и посвящена это работа.

Общая характеристика и виды административных правонарушений в сельском хозяйстве

Общая характеристика и виды административных правонарушений в сельском хозяйстве даны в 10 Главе КоАП РФ. В 14 статьях этой главы подробно рассмотрены составы и ответственность за данный вид правонарушений.

В первой статье представлены нарушения правил борьбы с карантинными вредителями, болезнями растений, сорняками.

Нарушение правил борьбы с карантинными вредителями, болезнями растений и сорняками (карантинными объектами) – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Во второй статье указана ответственность за нарушение правил ввоза и вывоза подкарантинных продукции, грузов и материалов.

Нарушение правил ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза с территории Российской Федерации, а также правил ввоза в зоны, на которые наложен карантин, и вывоза из таких зон подкарантинных продукции, грузов и материалов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Третья статья определяет ответственность за нарушение правил производства, заготовки, хранения, перевозки, переработки, реализации и использования подкарантинных продукции, грузов и материалов.

Нарушение правил производства, заготовки, хранения, перевозки, переработки, реализации и использования подкарантинных продукции, грузов и материалов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

В статье 4 законодатель устанавливает ответственность за непринятие мер по обеспечению режима охраны посевов, мест хранения и переработки растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и конопли.

Непринятие должностным лицом мер по обеспечению установленного режима охраны посевов, мест хранения и переработки растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и конопли, а равно мер по уничтожению пожнивных остатков и отходов производства, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, - влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда.

Гораздо суровее кара за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли, прописанная в 5 статье.

Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

В статье 6 описаны последствия нарушения правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил

Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда: на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Логически эту статью дополняют следующие две:

Сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных либо несвоевременное извещение их о внезапном падеже или об одновременном массовом заболевании животных, а также несвоевременное принятие (непринятие) мер по локализации этих заболеваний и падежа влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных либо правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Статьи 9-10 определяют последствия нарушения правил проведения мелиоративных работ. Здесь штраф колеблется от 30 до 400 (юридические лица) МРОТ.

В статье 11 описываются последствия нарушения норм и правил ведения племенного животноводства

1. Реализация или использование в целях воспроизводства племенной продукции (материала) с нарушением требований, установленных законодательством о племенном животноводстве, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.

2. Нарушение правил государственной регистрации племенных животных и племенных стад - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

В статье 12 приведена ответственность за нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений, в статье 13 – нарушение правил ведения соответствующей документации; наконец, в статье 14 - нарушение порядка ввоза на территорию Российской Федерации семян сельскохозяйственных растений.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.