Вооруженные силы Республики Узбекистан

Военная безопасность Узбекистана до 1999 года понималась как обеспечение защиты страны от внешней агрессии. В настоящее время на первый план вышли так называемые «новые измерения безопасности» (политический экстремизм, терроризм, организованная преступность транснационального характера, нелегальная торговля оружием и наркотиками, миграция)

Изменение восприятия угроз и переосмысление характера современных военных конфликтов получили отражение в официальных документах Республики Узбекистан, касающихся военной политики. В феврале 2000 года Совет национальной безопасности при президенте Республики Узбекистан одобрил Оборонную доктрину (Оборонная доктрина, как и Концепция национальной безопасности 1997 года, носит закрытый характер и не была опубликована), а в мае 2001-го была принята новая редакция закона «Об обороне».

Формируя военно-политический курс, Узбекистан исходит из возможности развязывания в Центральной Азии региональных, локальных войн и вооруженных конфликтов. При этом как наиболее вероятный рассматривается военный конфликт ограниченного и среднего масштаба, сопровождаемый диверсионными и террористическими формами и методами ведения борьбы. В официальных документах указывается, что Узбекистан может подвергнуться силовому давлению с использованием существующих и потенциальных конфликтов в регионе и вблизи его границ. Отмечается возможность развязывания партизанской войны с целью создания повода для внешней агрессии или же вмешательства в конфликт внерегиональных сил. При этом вероятны попытки создания очагов конфликта в нескольких стратегически важных зонах, искусственное провоцирование масштабных чрезвычайных ситуаций, в том числе трансграничных.

Согласно Конституции Республики Узбекистан Верховным главнокомандующим Вооруженными силами является президент. Президент также формирует Совет национальной безопасности и является его председателем (секретарь Совета – государственный советник президента М. Рахманкулов). С 2000 года в аппарате президента введена должность государственного советника по координации деятельности правоохранительных органов (Т. Худойбергенов). На управление Вооруженными силами оказывают серьезное влияние государственный советник по кадровой политике У. Исмаилов и государственный советник Т. Алимов.

В 2000 году в ходе реформирования Вооруженных сил Республики Узбекистан на основе Генерального штаба был образован Объединенный штаб Вооруженных сил (начальник – Т. Касымов) – единый командный орган по выработке и реализации решений в области вооруженной защиты суверенитета и территориальной целостности страны.

Руководство повседневной деятельностью Вооруженных сил осуществляют руководители министерств, государственных комитетов и ведомств, имеющие в своем подчинении воинские формирования, входящие в состав Вооруженных сил.

Структура и численность

Армия Узбекистана сформирована на базе дивизий и полков бывшего Туркестанского военного округа. Состоит из четырех военных округов. В каждом округе дислоцируются мотострелковые, танковые, десантно-штурмовые бригады, части ВВС и ПВО. Республика располагает мощным призывным контингентом, из-за чего срок службы в армии сокращен с 18 до 12 месяцев. Части укомплектованы офицерским составом на 75%-80%.

Вооруженные силы Республики Узбекистан начали формироваться в начале 90-х годов прошлого столетия на базе бывшего Туркестанского военного округа, упраздненного 30 июня 1992 года в связи с распадом СССР. И хотя Узбекистан не избежал проблем, связанных с «советским наследством», руководство республики, ориентированное на становление Узбекистана как государства, способного стать региональным лидером, изначально придавало большое значение созданию национальных Вооруженных сил. Узбекистан добился наибольшего успеха среди стран Центральной Азии в сохранении жизнеспособных Вооруженных сил, которые в настоящее время оцениваются как наиболее боеспособные в регионе.

По заявлениям президента И. Каримова, основным принципом строительства Вооруженных сил является создание немногочисленной, но мобильной, хорошо оснащенной современным оружием и боевой техникой профессиональной армии, способной как самостоятельно, так и во взаимодействии с вооруженными силами других государств надежно обеспечить безопасность страны.

К числу военно-силовых и военизированных структур Узбекистана могут быть отнесены: подразделения Министерства обороны (министр – К. Гулямов), Пограничные войска Комитета по охране государственной границы (председатель – М. Утаганов), внутренние войска Министерства внутренних дел (министр – З. Алматов), воинские формирования Службы национальной безопасности (председатель – Р. Иноятов), Министерства по чрезвычайным ситуациям (министр – Б. Парпиев) и Таможенного комитета (председатель – Р. Хайдаров).

Подразделения Министерства обороны. В настоящее время подразделения Министерства обороны включают Сухопутные войска, Войска противовоздушной обороны и Военно-воздушные силы, специальные войска и Национальную гвардию. С 1999 года наблюдается постоянное сокращение их численности. Так, если в 1998-м общая численность подразделений оценивалась в 80 тыс. человек, то в 2002-м – в 50–55 тыс. По данным Международного института стратегических исследований (Лондон), численность Сухопутных войск составляет 40 тыс. человек в составе одного танкового корпуса, десяти моторизированных, одной легкой горной, одной воздушно-десантной, трех воздушно-штурмовых и четырех инженерных бригад, а также одной бригады Национальной гвардии.

Численность Войск противовоздушной обороны и Военно-воздушных сил Республики Узбекистан составляет 10–15 тыс. человек в составе 7 авиационных и вертолетных полков.

В ходе военной реформы Узбекистан был разделен на четыре военных особых округа – Юго-Западный (штаб в Карши), Восточный (Фергана), Центральный (Джизак), Северо-Западный (Нукус) и одно оперативное командование (Ташкент). В каждом округе дислоцирована укомплектованная по полному штату мотострелковая или десантно-штурмовая бригада. В особый период командующие округами становятся руководителями всех частей и подразделений силовых структур, расположенных на территории округа. Апробация этой схемы осуществлена в Юго-Западном и Восточном военных округах летом и осенью 2000 года при организации противодействия «Исламскому движению Узбекистана».

Основные силы Министерства обороны локализованы в районе Ташкента и Термеза. Подразделения Национальной гвардии общей численностью в 1 тыс. человек защищают стратегические базы и объекты. Основные военно-воздушные базы находятся в районе городов Карши (Ханабад) и Андижан. В качестве военно-воздушных баз также могут использоваться аэродромы в районе городов Термез (Кокайды) и Чирчик. Однако оперативная емкость большинства аэродромов невелика. По оценкам российских специалистов в 2001 году, аэродромы нуждались в ремонте и модернизации, которые были проведены американскими и немецкими специалистами в 2001–2002 годах в ходе подготовки и проведения операции в Афганистане.

Силы специального назначения. После распада СССР Вооруженным силам Узбекистана отошли 15-я бригада специального назначения, 459-я отдельная рота специального назначения (на ее базе сформирован отдельный отряд спецназа), а также учебный полк специального назначения, готовивший во время войны в Афганистане личный состав для воюющих подразделений. В несколько преобразованном виде данные подразделения сохранились до настоящего времени.

Внутренние войска МВД. Численность внутренних войск МВД составляет в настоящее время от 17 до 19 тыс. человек. Серьезную роль в обеспечении военной безопасности играет Управление по борьбе с терроризмом МВД (полковник Б. Турсунов).

Подразделения Службы национальной безопасности. Служба национальной безопасности Республики Узбекистан оценивается как достаточно эффективная. При этом ссылаются на то, что в ней сохранились бывшие советские кадры, и по крайней мере уже семь лет не было никаких реформ, которые, судя по опыту других постсоветских государств, приводят к ослаблению спецслужб. Кроме того, в 1996 году Службе национальной безопасности были переданы подразделения и некоторые функции оперативной разведки, которые до этого выполнялись ГРУ Министерства обороны.

Комплектование и подготовка кадров

Вооруженные силы Республики Узбекистан строятся на принципах кадровой регулярной армии. Срок службы рядового и сержантского состава – 18 месяцев (для лиц, имеющих высшее образование, – 12 месяцев). Законодательством наряду с действительной предусмотрена альтернативная служба. Ее срок – 24 месяца, а для граждан, имеющих высшее образование, – 18 месяцев.

Как и в других государствах Центральной Азии, в Узбекистане комплектование Вооруженных сил осуществляется призывниками, имеющими слабое состояние здоровья, морально и физически не подготовленными к воинской службе. Падает образовательный уровень призывного контингента. Однако в численном отношении проблем с призывом нет.

Отток из республики офицеров Советской армии в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века создал проблему комплектования офицерских кадров Вооруженных сил. Места профессионалов зачастую занимали случайные люди, в руках которых сосредоточивалось боевое оружие, что превращало саму армию в потенциальный очаг нестабильности.

Однако Узбекистан смог использовать имеющиеся на его территории учебно-тренировочные объекты, а также создать новые учебные заведения для обучения и подготовки национальных военных кадров. В 1995 году была образована Академия Вооруженных сил Республики Узбекистан , которая предназначена для подготовки командного состава для всех силовых структур страны. Подготовка офицерских кадров также осуществляется Ташкентским высшим общевойсковым командным, Чирчикским высшим танковым командно-инженерным, Самаркандским высшим автомобильно-артиллерийским, Джизакским высшим авиационным военными училищами. Кроме этого, действуют Академия МВД, Институт СНБ, Военное училище пограничных войск, Таможенный колледж, Высшая пожарно-техническая школа МВД. Часть военных кадров готовится на специализированных факультетах в гражданских вузах (военные медики, связисты, специалисты ПВО). На военных кафедрах гражданских вузов готовятся офицеры запаса.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.