регистрация /  вход

Время труда и время отдыха (стр. 1 из 15)

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ.. 2

Глава I Рабочее время.. 2

§1.Понятие, нормы и виды рабочего времени. 2

§2. Режим рабочего времени и его учет. 11

§3. Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени 18

Глава 2. ВРЕМЯ ОТДЫХА.. 24

§1. Понятие и виды времени отдыха. 24

§2. Обязательные перерывы в работе и их продолжительность. 25

ГлаваIII Проблемы регулирования рабочего времени и времени отдыха.. 61

§1 Использование рабочего времени в некоторых зарубежных странах 61

§2 Необходимость регулирования рабочего времени и времени отдыха российским законодательством ( вместо заключения) 63

ПРИЛОЖЕНИЕ.. 65

ВВЕДЕНИЕ

Рыночная экономика вносит существенные изменения в содержание трудовых отношений и в правовое положение их субъектов в связи с внедрением новых форм собственности и методов хозяйствования, а также формирования рынка труда. Трудовое законодательство - единственная отрасль законодательства, которая способна не только непосредственно воздействовать на основную производственную силу - людей, являющихся носителями рабочей силы, но и защитить их в процессе трудовой деятельности. Под влиянием системы норм трудового законодательства формируется правовой механизм социальной защиты работников.

Без рассмотрения такого вопроса, как рабочее время и время отдыха в трудовом праве, невозможно правильное регулирование процесса труда. Данная работа состоит из трех глав. Первая глава включает в себя:

· понятие «рабочее время»,

· виды рабочего времени,

· режим рабочего времени

· и некоторые другие понятия связанные с рабочим временем

Вторая глава состоит из двух параграфов, которые в свою очередь раскрывают такие понятия как:

· «время отдыха»

· виды времени отдыха

· обязательные перерывы в работе и т.д.

Третья глава показывает, те проблемы, которые возникли в нашем законодательстве и которые необходимо решать на самых высоких уровнях государственной власти.

Глава I Рабочее время

§1.Понятие, нормы и виды рабочего времени

В трудовом праве под рабочим временем понимается время, в течение которого работник должен выполнять порученную ему работу (трудовую функцию) в соответствии с законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка, графиком, коллективным и трудовым договором (контрактом), находиться в распоряжении работодателя.

Рабочим время становится тогда, когда работник трудится. В этот пе­риод он должен находиться в том месте, где предусмотрено выполнение порученной ему работы, — на рабочем месте.

Помимо времени, затрачиваемого работником на непосредственное выполнение трудовой функции, в рабочее время включаются и некоторые другие периоды на основании соответствующих нормативных правовых актов (перерывы для кормления ребёнка, краткие перерывы для отдыха, предоставляемые грузчикам, машинисткам и др.; подготовительно-заклю­чительное время, т. е. время, необходимое для подготовки начала работ и их завершения, например время спуска в шахту и подъема из шахты; на от­дельных видах работ время в пути к месту работы и обратно, например, на отдаленные участки лесоразработок, рудники). Периоды, когда работники не выполняют непосредственно своих трудовых функций, указанные в нормативных правовых актах, включаются в рабочее время полностью ли­бо по определенным нормативам.

Правовой основой регулирования рабочего времени являются нормы Конституции РФ, КЗоТа, положений о рабочем времени и времени отды­ха, в отдельных отраслях, правил внутреннего трудового распорядка, дей­ствующих в организациях, графиков работы (сменности), коллективных договоров. Индивидуальные условия труда, связанные с рабочим временем и временем отдыха, определяются в трудовых договорах (контрак­тах).

На основании части четвертой ст. 15 Конституции РФ в правовую ос­нову регулирования рабочего времени должна быть включена ратифици­рованная конвенция МОТ № 47 (1935 г.) «О сокращении рабочего времени до сорока часов в неделю». Другие конвенции и рекомендации МОТ по вопросам, относящимся к рабочему времени и времени отдыха, имеют ориентирующее значение. К ним относятся Рекомендация МОТ № 116 (1962 г.) «О сокращении продолжительности рабочего времени», Конвен­ция МОТ № 171 (1990 г.) «О ночном труде» и некоторые другие, имеющие отношение к рабочему времени в отдельных отраслях, а также рабочему времени женщин и несовершеннолетних. Естественно, при этом учитыва­ются время, прошедшее с принятия этих документов, изменения социаль­но-экономической обстановки в стране, прогрессивные решения, приня­тые в области регулирования трудовых отношений, в том числе рабочего времени и времени отдыха.

Нормирование рабочего времени означает установление временного критерия меры труда. Вместе с тем оно, ограничивая максимальный пре­дел времени, затрачиваемого на труд, за этим пределом освобождает вре­мя для отдыха, восстановления трудоспособности, выполнения семейных обязанностей, обучения и переобучения без отрыва от работы, занятий спортом и т. д.

Следует подчеркнуть, что основными функциями нормирования рабо­чего времени являются:

· охранительная (для восстановления трудоспособности, длительной и высокой продуктивности рабочей силы) и

· производственная (обеспечение высокой производительности труда, выполнение задач, стоящих перед предприятиями, учреждениями, орга­низациями, хозяйственно-экономическим комплексом страны в целом).

Нормирование рабочего времени опирается на положение Конститу­ции РФ (ч. 5 ст. 37), согласно которому работающему по трудовому дого­вору гарантируется установленная федеральным законом продолжитель­ность рабочего времени.

В СССР нормирование рабочего времени (т. е. установление нормы его продолжительности) осуществлялось централизованно на основе союзно­го закона, воспроизводимого затем законами (КЗоТами) союзных респуб­лик. Установленную государством норму нельзя было изменять (ни увели­чить, ни уменьшить).

В настоящее время в централизованном порядке законом (КЗоТом) Российской Федерации установлена норма рабочего времени как макси­мум его продолжительности. Она может быть уменьшена в коллективном или трудовом договоре (контракте), но без уменьшения полагающейся ра­ботнику заработной платы (т. е. может быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени). При неполной продолжительно­сти рабочего времени, определяемой трудовым договором, оплата про­порциональна этой продолжительности.

Нормы продолжительности рабочего времени, установленные госу­дарством, варьируются в зависимости от условий, в которых трудится ра­ботник, а также от того, полная или неполная занятость предусмотрена трудовым договором.

Соответственно трудовое законодательство предусматривает следую­щие виды рабочего времени:

· нормальное (полное для обычных условий труда);

· сокращенное (полное для особых условий труда, отдельных профес­сий, несовершеннолетних);

· неполное (меньшее по сравнению с установленным для данного вида работы, данной профессии по соглашению между работником и работода­телем).

Для подавляющего большинства работников применяется нормальная продолжительность рабочего времени, которая не может превышать 40 часов в неделю. По мере осуществления экономических и других необхо­димых условий будет осуществляться переход к более сокращенной рабо­чей неделе. (ст. 42 КзоТ)

Сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для работников: в возрасте от 16 до 18 лет — не более 36 часов в неделю; от 15 до 16 лет, а также для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул, — не более 24 часов в неделю. Продолжительность рабо­чего времени учащихся, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных для лиц соответствующего возраста. (ст. 43 КзоТ)

Сокращенная продолжительность рабочего времени для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, — не более 36 часов в неделю. Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда утверждается в порядке, установленном законодательством. (ст. 44 КзоТ)

Список производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, был утвержден постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 г. и в последующем неоднократно до­полнялся.

Порядок применения Списка предусмотрен Инструкцией, утвержден­ной Госкомтрудом СССР и ВЦСПС 21 ноября 1975 г. Она введена в дейст­вие одновременно со Списком и приложена к нему.

Список и Инструкция сохраняют юридическую силу, поскольку иных нормативных правовых актов в Российской Федерации по этим вопросам пока не принято.

Для работников некоторых отраслей сокращенная продолжитель­ность рабочего времени установлена новыми законодательными актами .

Перечисленные в Списке производства, профессии и должности, ра­бота в которых дает право на сокращенное рабочее время в связи с вредны­ми условиями труда, в настоящее время представляет собой обязательный для работодателя ориентир. Аттестация рабочих мест, проводимая в орга­низациях, может послужить основанием для сокращения продолжитель­ности рабочего времени тем, кто трудится на рабочих местах, где условия по результатам аттестации признаны вредными. Продолжительность ра­бочего времени по причине неблагоприятных условий труда может быть сокращена коллективными договорами, отраслевыми и профессиональ­ными (тарифными) соглашениями. Таким образом, круг работников, поль­зующихся сокращенным рабочим временем, расширяется по сравнению со Списком.

Однако, этот круг может быть и сужен, если результаты аттестации ра­бочих мест покажут отсутствие вредных условий на тех или иных рабочих местах.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!