регистрация /  вход

Имущественные права (стр. 1 из 4)

Закон РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-1

"Об авторском праве и смежных правах"

(с изменениями от 19 июля 1995 г.)

Статья 16. Имущественные права

1. Автору в отношении его произведения принадлежат исклю­чительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.

2. Исключительные права автора на использование произве­дения означают право осуществлять или разрешать следующие действия:

воспроизводить произведение (право на воспроизведение);

распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распростране­ние);

импортировать экземпляры произведения в целях распро­странения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);

публично показывать произведение (право на публичный по­каз);

публично исполнять произведение (право на публичное испол­нение);

сообщать произведение (включая показ, исполнение или пере­дачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);

сообщать произведение (включая показ, исполнение или пере­дачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);

переводить произведение (право на перевод);

переделывать, аранжировать или другим образом перераба­тывать произведение (право на переработку).

Исключительные права автора на использование дизайнерско-го, архитектурного, градостроительного и садово-паркового проектов включают также практическую реализацию таких проек­тов. Автор принятого архитектурного проекта вправе требовать от заказчика предоставления права на участие в реализации сво­его проекта при разработке документации для строительства и при строительстве здания или сооружения, если иное не преду­смотрено в договоре.

3. Бели экземпляры правомерно опубликованного произведе­ния введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.

Право на распространение экземпляров произведения путем сдачи их в прокат принадлежит автору независимо от права соб­ственности на эти экземпляры.

4. Размер и порядок исчисления авторского вознаграждения за каждый вид использования произведения устанавливаются в ав­торском договоре, а также в договорах, заключаемых организа­циями, управляющими имущественными правами авторов на коллективной основе, с пользователями.

5. Ограничения указанных в пункте 2 настоящей статьи прав авторов устанавливаются статьями 17-26 настоящего Закона при условии, что такое использование не наносит неоправданно­го ущерба нормальному использованию произведения и не ущемляет необоснованным образом законные интересы автора.

Согласно Закону "Об авторском праве и смежных правах" автор обладает исключительными правами на использование созданного им произведения. Право на использование произве­дения - это возможность автора самостоятельно решать все во­просы, связанные с предоставлением третьим лицам доступа к произведению и с его использованием. Иными словами, автор самостоятельно может решать вопрос об обнародовании произ­ведения и о том, с какого момента, в каких формах, объеме и пределах оно будет осуществляться. Перед тем как данное по­ложение было закреплено в законе, специалисты вели долгую дискуссию по объему и содержанию авторских прав, связанных с использованием произведений. Одни считали, что любое ис­пользование произведения подпадает под одно из указанных в законе прав автора по опубликованию, воспроизведению и рас­пространению произведения. Другие полагали, что в связи с развитием научно-технического прогресса и, соответственно, появлением все новых возможностей использования произведе­ний не нужно закреплять каждую из них за авторами, так как гораздо практичнее закрепить за ними общее право на распо­ряжение (использование) произведения. В итоге последняя точка зрения, претерпев определенные изменения, нашла отраже­ние в Законе "Об авторском праве и смежных правах".

В п. 2 ст. 16 Закона РФ "Об авторском праве и смежных пра­вах" дан перечень действий, которые может осуществлять или разрешать автор, конкретизирующий принадлежащие послед­нему исключительные права на использование произведения. Но необходимо отметить, что этот перечень содержит только наиболее распространенные способы использования произведе­ний и не является исчерпывающим. Все иные способы исполь­зования произведений, так же как и указанные в перечне, мо­гут применяться лишь с согласия автора или его правопреемни­ков. В том случае, когда автор разрешает использовать произ­ведение третьим лицам, он определяет те способы, посредством которых его произведение будет использовано. В соответствии с законом произведение может использоваться не только в пер­воначальной, но и в производной форме (в переводе или в пе­реработанном виде). Также не обязательно его использование в той объективной форме, в которой произведение существовало изначально, т.е. вместо переиздания в форме книги произведе­ние можно воспроизводить, например, в форме публичного ис­полнения.

Довольно часто авторам, для того чтобы использовать свое произведение определенным образом, требуются какие-либо технические средства. В связи с этим они заключают авторские договоры с издательствами, звукозаписывающими компания­ми, теле- и киностудиями, а также с иными организациями, взявшими на себя инициативу и ответственность за опублико­вание произведения. По такому договору автор передает права на использование произведения, которые, за редким исключе­нием (в виде личных элементов), по своему содержанию явля­ются имущественными. Впоследствии наследники автора, к ко­торым переходят права на использование произведения после его смерти, могут предоставлять допуск к произведению треть­им лицам по своему усмотрению. Что касается использования коллективных произведений, то оно может осуществляться только по взаимному согласию соавторов, и, если произведение образует одно неразрывное целое, ни один из них не вправе без достаточных к тому оснований запретить его использование. При отсутствии же взаимопонимания между соавторами споры по использованию произведения разрешаются в судебном по­рядке. Далее будут рассмотрены основные авторские имущест­венные права.

Право на воспроизведение является одним из наиболее важ­ных в ряду авторских правомочий по использованию произве­дения. Установленная законодательством возможность воспро­изведения творческого результата, как самим автором, так и другими лицами, есть не что иное, как право на повторное при­дание произведению объективной формы, допускающей его восприятие третьими лицами. Согласно Закону "Об авторском праве и смежных правах" воспроизведение - это изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в лю­бой материальной форме. Иначе говоря, это само изготовление копий произведения в любой объективной форме, его повтор­ная фиксация на материальном носителе, независимо от време­ни и места выпуска в обращение. Но в отличие от опублико­вания, одновременно с которым обычно реализуется право на воспроизведение, не требуется изготовления количества экземп­ляров, удовлетворяющего потребности публики. Для воспроиз­ведения достаточно изготовления хотя бы одной копии.

Согласно ст. 4 Закона "Об авторском праве и смежных пра­вах" воспроизведением является изготовление экземпляров произведения в форме звуко- и видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного или более экземпляров двухмерного произведения и в двух измерениях - одного или более экземп­ляров трехмерного произведения, а также запись произведения в память ЭВМ. Воспроизведением также признается использо­вание произведения не только в первоначальной, но и в другой объективной форме (например, запись на магнитную пленку или грампластинку музыкального произведения, изначально существовавшего в виде нотного издания).

В Законе "Об авторском праве и смежных правах" отдельно рассматривается такой способ воспроизведения, как репроду­цирование (факсимильное воспроизведение в любых размере и форме одного или более экземпляров оригиналов или копий письменных и других графических произведений путем фото­копирования или с помощью других технических средств, иных, чем издание), в связи с современными техническими возмож­ностями изготовления копий произведения, которые по своему качеству не только не хуже, но могут и превосходить сам ори­гинал. При этом в законе установлены условия и пределы ре­продуцирования произведений третьими лицами, которые не включают в себя хранение или воспроизведение копий произ­ведения в электронной (включая цифровую), оптической или иной машиночитаемой форме.

Еще одним имущественным правом автора, является право ' доступа. Оно тесно соприкасается с правом воспроизведения и включает в себя право автора произведения изобразительного искусства требовать от собственника произведения предостав­ления возможности осуществления права на воспроизведение своего произведения. В Законе "Об авторском праве и смежных правах" не указан характер данного права (является ли оно личным или имущественным), но право доступа предоставляет­ся авторам произведений изобразительного искусства для обес­печения возможности воспроизведения, т.е. для реализации имущественного права. К тому же перечень закрепленных в п. 2 ст. 16 Закона "Об авторском праве и смежных правах" имуще­ственных прав авторов не является исчерпывающим. При этом в праве доступа присутствуют и личные элементы, проявляясь, например, в невозможности перехода данного права к право­преемникам, включая и наследников.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!