регистрация /  вход

Местное самоуправление в РФ (стр. 4 из 4)

Конституция Российской Федерации, принятый на ее основе Закон об общих принципах организации местного самоуправления, последующее законодательство федерального и регионального уровней развили социально-экономическое и юридическое содержание понятия муниципальной собственности. В Законе всесторонне разработана и закреплена юридическая связь муниципальной собственности с главными ее материальными объектами и финансами, ценными бумагами и др. финансовыми эквивалентами (ст. 28-42) . Закон признает муниципальную собственность обязательным компонентом муниципального образования (ст.1). В ст.28 (ч.1) и 29 (ч.1) перечисляются основные объекты муниципальной собственности и источники ее формирования. Так, в соответствии с ч.1 ст. 29 в состав муниципальной собственности включаются : средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов местного самоуправления, земли и др. природные ресурсы, предприятия и организации, банки и др. финансово-кредитные организации, жилищный фонд и нежилые помещения, учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, др. движимое и недвижимое имущество. Такое законодательное закрепление позволило углубить содержание института муниципальной собственности в Гражданском кодексе Российской Федерации. Эта собственность определяется как имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям (ст.215 ГК).

Все законы субъектов Российской Федерации о местном самоуправлении закрепили нормы о муниципальной собственности. В большинстве из них определено понятие муниципальной собственности, ее состав, порядок формирования и управления.

В большинстве субъектов Российской Федерации предусмотрен примерно такой же состав муниципальной собственности, что и в ст. 29 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Но в законах многих субъектов РФ состав муниципальной собственности дополняется такими, например, объектами, как унитарные предприятия, в том числе транспорта, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, ремонтно-строительные, жилищно-эксплуатационные, по оказанию ритуальных услуг и содержанию мест захоронения, по утилизации и переработке мусора; ценные бумаги (Московская область); пакеты акций в хозяйственных обществах (Иркутская, Пермская области); объекты инженерной инфраструктуры (Республика Дагестан, Псковская, Костромская области); имущество, приобретенное в результате предпринимательской деятельности предприятиями и организациями, входящими в состав муниципальной собственности (Белгородская, Вологодская, Псковская области). Более детально состав муниципальной собственности определен в уставах муниципальных образований.

Основу муниципальной собственности составляют материальные объекты, а также местные финансы и др. денежно-финансовые эквиваленты. К числу наиболее важных относятся: имущество муниципальных унитарных предприятий, учреждений и органов местного самоуправления; жилищный фонд; нежилые помещения и встроенно-пристроенные помещения, социально-культурные комплексы и отдельные учреждения ; объекты инженерной инфраструктуры; земля; природные ресурсы; принадлежащие муниципальному образованию доли (паи.акции ) в капитале предприятий различных организационно-правовых форм; иное недвижимое имущество, имущественные и неимущественные права, являющееся муниципальной собственностью.

Можно выделить следующие основные направления формирования экономического комплекса муниципальной собственности:

- передача хозяйственно-экономических объектов из государственной собственности в муниципальную;

- формирование унитарных предприятий и управление ими ;

- приватизация и акционирование объектов муниципальной собственности (п.2 ст.217, ст. 235 ГК ) ;

- иные формы приобретения объектов муниципальной собственности.

Литература

2. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М., Юристъ, 1999.

3. Конституционное право. Учебник /Под ред. проф. В.В. Лазарева. М., Новый Юрист,1998.

4. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М., Норма - Инфра, 1998.

5. Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий. / Отв. ред. В.А. Четвернин. М.,1997.

6. Комментарий к Конституции Российской Федерации. М., Изд. БЕК, 1998.

7. Конституция Российской Федерации. Комментарий./Под ред. Б.Н.Топорнина и др. М., Юрид.лит. ,1998.

8. Конституция Российской Федерации. Энциклопедический словарь /Авт. коллектив В.А. Туманов, В.Е.Чиркин и др. М., Большая Росс. энциклопедия, 1995.

9. Конституционное (государственное ) право. Справочник. / Под ред. В.И. Лафитского. М., Юристъ,1995.

10. Указ Президента РФ от 22.12.93 N 2265 О гарантиях местного самоуправления в Российской Федерации//Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации N 52, 27.12.93

11. Положение об основах организации местного самоуправления в Российской Федерации на период поэтапной конституционной реформы// Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. 1993. 44. Ст. 4188

12. Федеральный закон “О финансовых основах местного самоуправлении в Российской Федерации” от 25.09.97 г., № 126-ФЗ.

13. Федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправлении в Российской Федерации”, от 28.08.95 г., № 154-ФЗ.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!