регистрация /  вход

Объект Преступления (стр. 1 из 2)

План:

1. Введение................................................................................................... 2

2. Понятие и значения объекта преступления............................................ 5

3. Классификация объектов преступления................................................. 10

4. Предмет преступления............................................................................ 14

5. Заключение.............................................................................................. 16

Литература........................................................................................... 17


1. Введение

От преступности страдают все. Порой даже преступники. Для обоснования этого, на первый взгляд спорного утверждения, достаточно припомнить многочисленные криминальные разборки и заказные убийства «королей» преступного мира представителями этого же мира.

Преступность зло, от которого страдают все законопослушные граждане Украины настолько, что на выборах поддерживают рвущихся во власть кандидатов в депутаты различного ранга в зависимости от того, как красиво они умеют разоблачить преступность и обещать искоренить её.

В ходе работы над темой «Объект преступления» мы не только объявляем о своём желании пополнить ряды юристов (безусловно, самой новейшей формы и качества), но и начинаем понимать, что далеко не каждый, из рвущихся к власти, способен искоренить преступность (даже, если он очень порядочный и высоко моральный человек, но ищущий по недоразумению). Это наше понимание уменьшает число невежд и, как минимум, позволяет избрать хотя бы не самого худшего. Мы начинаем понимать, что не так уж просто реализовать известный призыв очень известного Жеглова: «Вор должен сидеть».

Мы не будем удивляться, узнав, что «лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда, »[1] ибо будем знать, что объект преступления трудно установить и с помощью показаний свидетелей, потерпевших и т.д.

И поймём, что нужно работать профессионально и кропотливо, потому что «лицо не несёт ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом»[2] .

Доказательство без определения объекта преступления не может быть убедительным.

В процессе работы над темой перед нами невольно возникнет вопрос: А посильную мы избрали профессию?

Как видим, в процессе работы над темой, мы не только расширяем свои профессиональные знания, но и решаем проблему собственной профессиональной пригодности. Это важно и для нас и для страны, которая предусматривает качественно новый уровень подготовки специалистов с высшим юридическим образованием, не собираясь по традиции раскошеливаться на это образование.

Ясно: тема имеет практическое значение, которое я постаралась показать, не прибегая к штампам и шаблонам.

Рассматривая её с позиции теории, заметим, что изъятие её из учебного курса или из уголовного права невозможно, потому что это приведёт к обеднению основополагающего понятия – «состав преступления».

Тема – объективно важная и не очень разработанная специалистами, если судить о единстве их восприятия и трактовки. Указанная в конце работы литература написана в соответствии с программой курса «Уголовное право» и действующим законодательством. Я постаралась воздержаться от советов авторов, создавших работы в период существования СССР, но для ряда специалистов по Общей теории права сделала исключение.

В ходе работы над темой должны быть решены такие задачи (проблемы):

1. Конкретизировать понятие и значение объекта преступления;

2. Показать основополагающую роль Конституции Украины в создании новой ценностной ориентации;

3. Классификация объектов преступления;

4. Значение объекта преступления в структуре состава преступления;

5. Показать значение правильного установления предмета и объекта преступления.


2. Понятие и значение объекта преступления

Есть пошедшее испытание временем определение понятия «объект преступления». Здесь просто и ясно: «объект преступления – один из четырёх элементов состава преступления, представляет собой конкретные охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает виновный»1 .

Есть и такая формулировка понятия: объект преступления это то, против чего оно направлено и чему может причинить или причиняет вред»2 .

Первое определение шире, глубже и более соответствует ч. 1 ст. 1 УК Украины, в которой конкретно обозначены объекты уголовно-правовой охраны. Логика простая: охраняется то, что является целью, мишенью преступного деяния.

Это общественный строй Украины, его политическая и экономическая системы, собственность, личность, права и свободы граждан, весь правопорядок.

В советский период категория «публичного» явно ставилась выше категории «частного» в сфере социальной жизни. К сожалению, в действующем ныне УК Украины мало, что изменилось.3

Буду последовательной:

в новом году в связи с упразднением смертной казни Верховной Радой Украины Указом Президента изменена ст. 24 УК.

Однако приоритет «публичного» сохранён, что отразилось на определении иерархии объектов преступления в УК Украины.

Конкретно: в Особенной части глава первая предусматривает ответственность за преступления против государства; вторая – за преступления против государственной и коллективной собственности; третья – ответственность за преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности; четвёртая – ответственность за преступления против политических и трудовых прав граждан; пятая и т.д.

Установленная иерархия ценностей явно не согласуется со статьёй 3 Конституции Украины, «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью»4 .

Нет сомнения, что этот принцип будет заложен в новом Уголовном кодексе Украины, работа над созданием которого ведётся.

Преступное деяние чаще всего посягает не все, а только на отдельные элементы общественных отношений. По структуре общественных отношений учёные к единому мнению не пришли.

Есть сторонники того мнения, что структурную основу общественных отношений составляют три элемента: субъекты, их взаимоотношения, предмет.

Другие исследователи этой проблемы считают, что общественные отношения включают четыре звена:

1) субъекты;

2) их действие или состояние по отношению друг к другу;

3) интересы субъектов;

4) материальное воплощение потребностей и интересов субъектов в виде предметов.

Такой подход является более удачным, потому что полнее и конкретнее определяет структуру общественных отношений. Конкретное содержание и значение элементов общественных отношений может быть разнообразным. Далеко не все из них можно назвать объектом преступного посягательства. Например, объектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК Украины является установленный в стране порядок обращения с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами, который составляет часть общественных отношений, которые обеспечивают общественную безопасность. Определение объекта этого преступления отражает определённое состояние общественных отношений, но не содержит информации о субъектах отношений, их интересах и т.д.

Общественные отношения не являются универсальной характеристикой объекта преступления. Это понятие не охватывает личные блага человека (жизнь, здоровье и т.д.).

Право физического существования людей – естественное право. Оно не установлено, а только санкционировано государством и не может отчуждаться.

Отсюда следует, что объектом преступления, который наиболее полно по сравнению с другими элементами состава преступления, отражает характер общественной опасности совершённого деяния, должны признаваться не какие-то абстрактные общественные отношения, а конкретные человеческие или государственные ценности.

«Ценность – положительная или отрицательная значимость объектов окружающего мира для человека, класса, группы, общества в целом, определяемая не их свойствами самими по себе, а их вовлечённостью в сферу человеческой жизнедеятельности, интересов и потребностей, социальных отношений».1 Ценности охраняются нормами различных отраслей права, а наиважнейшие из них берёт под свою охрану уголовное право.

Поэтому эти ценности выступают как объект преступления. Структурными частями ценностей, которые охраняются уголовным законом, являются:

1) субъекты общественных отношений;

2) блага, которые принадлежат этим субъектам;

3) предметы, вовлечённые в сферу этих отношений.

Структуру объекта определяет как его фактический состав, так и функциональное значение компонентов этого элемента состава преступления.

Состав преступления образуют 4 группы признаков, характеризующих: объект преступления, его объективную сторону, субъект преступления и субъективную сторону.

Состав преступления – это информационная модель определённого вида. Основное назначение каждого элемента нести максимальную смысловую нагрузку, отображать специфику того или иного преступления.

Указание относительно предметов преступления информирует о том, на какие материальные объекты действует субъект преступления, посягая на блага отдельного человека или государства. Сведения о конкретных благах, на которые посягает преступник, являются основой характеристики объекта. Общественная опасность преступления состоит, прежде всего, в том, что оно может нанести вред существенным благам, которые принадлежат субъектам общественных отношений. Блага – это то, что удовлетворяет потребности людей соответственно их интересам, целям и отношениям.