Пределы действия нормативных актов в РБ

Содержание Введение. 2 1. Действие нормативно – правовых актов по кругу общественных отношений. 3 2. Действие нормативно – правовых актов во времени. 5

Содержание

Введение. 2

1. Действие нормативно – правовых актов по кругу общественных отношений. 3

2. Действие нормативно – правовых актов во времени. 5

3. Действие нормативно – правовых актов в пространстве. 10

4. Действие нормативно – правовых актов по кругу лиц. 13

Заключение. 17

Литература. 19

Введение.

Все нормативно - правовые акты действуют в рамках, очерченных во времени, в пространстве и по кругу охватываемых этими актами лиц. Установление этих рамок - границ имеет чрезвычайно важное значение, поскольку с ними связана и ими же обусловлена возможность, а в надлежащих случаях и необходимость применения содержащихся в данных актах общеобязательных норм.

Данная работа основной целью определяет действие нормативно – правовых актов по кругу общественных отношений, во времени, в пространстве, по кругу лиц с учетом реальностей в Республике Беларусь.

1. Действие нормативно – правовых актов по кругу общественных отношений.

Как известно, юридические факты по волевому признаку делятся на два вида: события и действия. События – это юридические факты, происходящие независимо от воли людей (рождение или смерть человека, стихийные природные явления и т. д.). Действия – это такие юридические факты, наступление которых зависити от воли и сознания людей (убийство, договор купли – продажи и т. д.). Право не может регулировать события. Событие могут выступать лишь в качестве тех обстоятельств, с которыми право связывает наступление юридических последствий. Не являются объектом правамысли, убеждения людей, так как они не выражены в деяниях.

Поэтому предметом правового регулирования могут быть конкретные волевые общественные отношения, регулируемые правом или объективно требующие правового регулирования. Социальные отношения между людьми возникают самые различные (традиции, обычаи, мораль и т. д.). При всем желании право не сможет их регулировать в силу их сложности и многообразия. Поэтому правом регулируются не все, а наиболее важные общественные отношения, затрагивающие интересы государства, которые поддаются юридической регламентации, поддаются внешнему контролю.

Определение предмета правового регулирования – сложения научная и практическая проблема, связанная с установлением меры допустимого вмешательства права в социальную жизнь людей.

Определения предмета регулирования конкретного правого акта вытекает из этой общей проблемы, но с конкретизацией тех отношений , на которые будут распространяться нормы данного акта. Отраслевые нормативные акты действуют на отношения, охватываемые соответствующей отраслью права. Например, гражданское право регулируют имущественные и связанные или не связанные с ними личные неимущественные отношения. Предметная дифференциация может быть и в рамках отрасли права (подотрасль, институт права).

2. Действие нормативно – правовых актов во времени.

Весьма важно то, что определить, с какого момента соответствующий акт приобретает юридическую силу и до какого момента эта сила сохраняется. Другими словами в течении какого времени нормативный акт реализуется. Время действия акта начинается с момента вступления его в силу и сохраняется до момента утраты юридической силы.

Определения времени начала действия актов связано с понятием их опубликования, т. е. Помещения текста акта в официальном издании (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь) или в определенных газетах (²Советская Белоруссия², ²Звязда², ²Народная газета², ²Рэспублiка² и др.), на которые можно официально ссылаться. В соответствии со ст.7 Конституции Республики Беларусь нормативные акты государственных органов публикуются до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом.

Известны различные варианты определения времени вступления актов в силу, причем сроки вступления зависят от вида соответствующего акта. Наиболее целесообразным считается тот вариант, при котором устанавливается определенный период времени, необходимый для ознакомления заинтересованных субъектов с содержанием акта, что повышает эффективность регулирования. На практике акты вводятся в действие в одних случаях со времени, указанного в самом акте или в специальном акте о введении его в действие, в других – с момента его принятия или опубликования. Они могут вводиться и по истечению определенного срока после их опубликования. Так, согласно ст. 104 Конституции Республики Беларусь, законы подлежат немедленному опубликованию после их подписания и вступают в силу через десять дней после опубликования, если в самом законе не установлен иной срок. Декреты Президента публикуются и вступают в силу в таком же порядке. Правовые акты, не имеющие нормативного характера, решения Конституционного Суда, постановления пленумов Верховного Суда и Высшего Хозяйственного Суда вступают в силу со дня их принятия, если в этих актах не установлен иной срок. Указы Президента Республики Беларусь, постановления Совета Министров Республики Беларусь и иные правовые акты вступают в силу со дня включения их в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, если в этих актах не установлен иной срок. Нормативные правовые акты, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, вступают в силу только после их официального опубликования. При этом, как правило, акты публикуются после включения их в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. Ведомственные нормативно – правовые акты, если они не затрачивают права, свободы и обязанности граждан, подлежат регистрации в Министерстве юстиции и вступают в силу с момента регистрации, если иной срок не указан в самом акте.

Некоторые акты нормативного характера имеют значение для узкого круга субъектов. В этих случаях они могут не публиковаться, а направляться соответствующими органами для применения. Также акты начинают действовать обычно с момента получения их этими органами, если не установлен иной срок введения их в действие.

Важное значение имеет также определение времени утраты нормативно – правовым актом юридической силы. Правовой акт утрачивает юридическую силу с прекращением его действия. Это происходит при наступлении определенных обстоятельств. Во – первых , акт теряет юридическую силу в связи с истечением срока действия, если он был принят на определенный срок. Во – вторых , он утрачивает юридическую силу в следствии прямой его отмены. Обычно об этом указывается в новом акте или в специальном перечне актов, утрачивающих силу в связи с принятием нового акта. В – третьих , нормативно – правовой акт теряет юридическую силу и тогда, когда он признан неконституционным в установленном законом порядке. В – четверых , акт прекращает действия и теряет юридическую силу в том случае, когда правовой акт признается утратившим силу.

С действием нормативно – правовых актов во времени связано такое понятие, как его обратная сила. Это понятие выходит за рамки общих правил действия нормативно – правовых актов во времени и относится к числу исключений.

Понятие обратной силы закона означает, что данный нормативный акт распространяет свое действие на те отношения, которые возникли до его вступления в юридическую силу. То есть положения нового акта распространяются на прошедшее время.

Согласно с общими принципами, выработанными юридической наукой и моровой практикой, закон обратной силы не имеет и распространяется только не те отношения, которые возникли с момента введения его в действие. Это означает, что при совершении, например, противоправного деяния дело должно рассматриваться на основании тех актов, которые действовали на момент совершения этого деяния. Указанное положение запрещено в ст. 104 Конституции Республики Беларусь, ст. 67 закона ²О нормативных правовых актах Республики Беларусь², что является свидетельством отражения в белорусском национальном законодательстве общепризнанных принципов международного права. Принцип обратной силы закона запрещен и в других актах законодательства Республики Беларусь (ст. 9 УК РБ, ст. 8 КоАП РБ).

Однако это общее принципиальное правило имеет исключение, которое продиктовано гуманными соображениями. Обратная сила в обязательном порядке придается законам, смягчающим или устраняющим уголовную и административную ответственность. Кроме того, новым нормативно – правовым актами может быть придана обратная сила и по специальному указанию самого законодателя. Об этом в новом акте обычно делается специальная оговорка. Для любого демократического общества характерно то, что решение о придании нормативно – правовому акту обратной силы принимается, как правило, только в целях улучшения правового положения субъектов.

В теории права выделяется простая и ревизионная обратная сила закона. В первом случае действие нового акта распространяется на отношения, возникшее до его вступления в силу, но не породившие окончательных юридических последствий, в части их дальнейшей реализации. Во втором случае новый акт распространяется на факты, по которым юридические последствия наступили окончательно.

3. Действие нормативно – правовых актов в пространстве.

Действие нормативно – правовых актов в пространстве означает определение территории, на которой его нормы подлежат обязательному выполнению. Пространственное действие актов в первую очередь связано с понятием территории государства. В международном праве под государственной территорией понимается часть земного шара, которая принадлежит определенному государству и в пределах которой оно осуществляет свое территориальное верховенство, т. е. которая находится под его суверенитетом. В состав территории государства входит суша в пределах его границ, включая недра, внутренние (национальные) и территориальные воды, воздушное пространство в пределах границ государства, военные суда под флагом государства в открытом море и международном воздушном пространстве, космические корабли (станции) со знаком государства, зарегистрировавшего объект территории посольств, миссий, консульств, находящихся за рубежом и др..

В соответствии с положением о территориальном верховенстве, как составной части государственного суверенитета, нормативно – правовые акты центральных органов государства распространяют свое действие на всю государственную территорию. Это означает, что власть государства является высшей властью по отношению ко всем лицам и организациям, находящимся в пределах его территории.

Однако некоторые нормативно – правовые акты центральных органов могут распространять свое действие не на всю территорию, а лишь на определенную ее часть. Что касается актов, издаваемых местными органами, то они действуют в пределах той территории, на которой распространяется их управленческие функции. Так, решения областных, районных, городских, сельских, поселковых Советов и исполкомов в Республике Беларусь распространяют свое действие соответственно на территорию этих административных единиц. Обычно на определенной территории действуют одновременно различные по юридической силе акты. В случае их противоречия действует акт высшей юридической силы.

Следует обратить внимание и на такую особенность действия нормативно – правовых актов в пространстве, как возможность применения законов определенного государства к его гражданам, находящимся за границей. Так, в соответствии со ст. 6 УК Республики Беларусь ее граждане, совершившие преступление вне пределов своего государства, подлежат уголовной ответственности, если совершенное ими деяния признаны преступлениями в государстве, на территории которого они были совершены, и если они не понесли уголовную ответственность в этом государстве. Постоянно проживающие в республике лица без гражданства так же попадают под действие данной статьи. Следует заметить, что в соответствии с Конституцией гражданину Республики Беларусь гарантируется защита и покровительство государства как на территории Беларуси, так и за ее пределами (ст. 10).

Что касается применения нормативно – правовых актов одной страны на территории другой, то оно может осуществляться в соответствии с международными соглашениями постольку, поскольку определенные сами допускают возможность. Следует иметь в виду, что между странами, входящими в Содружество Независимых Государств 22 января 1993 г. Заключена специальная Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, в которой определен порядок взаимоотношения этих стран в случаях возникновения юридических дел, связанных с территориальными пределами действия актов государств – членов содружества.

4. Действие нормативно – правовых актов по кругу лиц.

С действием нормативно – правовых актов в пространстве связано их действие по кругу лиц.

Действие нормативных актов по лицам означат их применимость к определенным категориям субъектов права. То есть речь идет об определении того круга лиц, на который распространяется юридическая сила правовых норм, содержащихся в соответствующем нормативно – правовом акте.

По общему правилу нормативно – правовые акты государства действуют в отношении всех лиц, находящихся на его территории. Это касается граждан иностранных государств, лиц без гражданства, а также юридических лиц Республики Беларусь и иностранных юридических лиц, функционирующих на территории государства. Существуют вместе с тем некоторые особенности, связанные, как упоминалось выше, с распространением действия некоторых нормативно – правовых актов на граждан данного государства независимо от места их нахождения. Особенности связаны и с тем, что не всегда некоторые акты государства действуют на всех лиц, находящихся на его территории. Так, например, нормы избирательного закона Республики Беларусь не действуют в отношении граждан, признанных судом недееспособными, лиц, содержащихся по приговору суда в местах лишения свободы или в отношении которых в порядке, установленном уголовно – процессуальном законодательством, избраны меры пресечения – содержание под стражей.

Некоторые нормативно – правовые акты могут распространять свое действие лишь на определенные категории лиц, органов, организаций. Например, акты действуют только в отношении детей, пенсионеров, военнослужащих и т. п..

Есть исключение из общего правила и в отношении граждан иностранных государств и лиц без гражданства, находящихся на территории соответствующего государства. Так, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами республики. Однако, во – первых, эта категория лиц не может участвовать в некоторых видах правоотношений. Существуют такие сферы правового регулирования, где субъектом правоотношений могут выступать только граждане Республики Беларусь. Например, иностранцы и лица без гражданства не могут выполнять обязанность несению воинской службы, поскольку она возлагается только на граждан Беларуси. Не могут они состоять и на службе в органах внутренних дел, занимать ряд государственных должностей. Эта категория лиц не может участвовать в формировании выборных государственных органов. Они не могут избирать и быть избранными в эти органы равно как и быть участниками референдумов. Иностранцы и лица без гражданства не могут выступать носителями и ряда других прав и обязанностей. Во – вторых, в соответствии с международными соглашениями главы государств и правительств, сотрудники дипломатических представительств иностранных государств (послы, посланники, поверенные в делах, советники, торгпреды и их заместители, военные атташе и их помощники, секретари и атташе и др.), члены их семей и некоторые другие иностранные граждане пользуются так называемым правом экстерриториальности (внеземельность), т. е. наделены дипломатическим иммунитетом. Он состоит в том, что эти лица пользуются личной неприкосновенностью. Они не подлежат аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Вопрос об уголовной и административной ответственности дипломатических представителей иностранных государств в случае совершения ими преступлений и административных проступков на территории страны пребывания разрешается дипломатическим путем. Дипломаты пользуются также иммунитетом от гражданской юриспруденции за исключением некоторых случаев. Например по искам, относящимися к любой профессиональной или коммерческой деятельности дипломата в стране пребывания, не связанной с его официальными функциями, по искам о наследовании, если он выступает в качестве исполнителя завещания или наследника и др..

Дипломатические представители в свою очередь, обязаны уважать законы государства пребывания, не вмешиваться в его внутренние дела и т. д..

Установление пределов действия нормативно – правовых актов необходимо для правильной реализации норм права. Ведь любой нормативный акт изучается для того, чтобы в установленный промежуток времени на определенной территории регулировать поведение определенного круга людей. Особо важное значение, как отмечал этот вопрос имеет для правоохранительной деятельности компетентных органов.

Заключение.

Нормативно -правовой акт это письменный документ соответствующего государственного органа, которым устанавливаются, изменяются или прекращаются нормы права, содержащие правила общего характера.

Этим он отличается от других актов, рассчитанных на однократные действие -актов применения права или индивидуальных актов. На практике можно часто встретить смешанные акты, содержащие и нормы права, и индивидуальные предписания применения права.

Все нормативные акты связаны между собой, располагаются в определённой системе, подчинены друг другу или соотносятся друг с другом, обладают юридической силой, под которой понимается внутреннее свойство нормативно–правового акта, обусловленное местом органа, его принявшего, в системе государственных органов. Юридическая сила нормативно – правового акта зависит не только от места и положения органа, но и от его компетенции, который он наделяется государством по закону.

В понятии нормативно – правового акта необходимо видеть не только государственно – волевое, но и специфическое юридическое содержание, а так же внутреннюю форму его существования и внешнюю форму выражения.

Нормативно – правовые акты, как понятие характеризует связь права с государством, поскольку именно государственная воля опосредует связь права с объективно существующими общественными отношениями.

Известный русский правовед Г.Ф. Шершеневич, определяя границы действия нормативных актов во времени, писал, что "… закон, как норма, определяющая поведение граждан, имеет начальный и конечный моменты своего действия. Вопрос, с какого времени закон начинает применяться и с какого времени его не следует более применять, чрезвычайно важен в практическом отношении".

Я надеюсь, что в настоящей работе найден ответ на этот непростой и неоднозначный вопрос.

Литература.

1. Вишневский А. Ф., Горбатюк Н. А., Кучинский В. А. Общая теория государства и права.: Курс лекций./ Под общ. ред. А. Ф. Вишневского. Мн., 1998.

2. Хропанюк В. Н. Теория государства и права: Учебное пособие для высших учебных заведений./ Под ред. профессора В. Г. Стрекозова. – М.: ²Дабахов, Ткачев, Димов. ² 1995.

3. Конституция Республики Беларусь. Мн., 1997.

4. О нормативных правовых актах Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2000. N 7. ст. 2/136.

5. Положение об официальном опубликовании и вступлении в силу правовых актов Республики Беларусь: Утверждено Декретом Президента Республики Беларусь. N 22 от 10.12.1998 г. // Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь. 1998. N 35. ст. 888.

6. Уголовный кодекс Республики Беларусь. – Мн.: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 1999.

7. Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. – Мн.: ПКФ ²ТМЛ², 1996.