регистрация / вход

Решение задач по курсу семейное право

ЗАДАЧА: «В графе свидетельства о рождении ребенка «национальность» записано: мать-русская, отец-украинец. Как должен решаться вопрос о национальной принадлежности ребенка.»

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ПО КУРСУ «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО»

1. ЗАДАЧА:
«В графе свидетельства о рождении ребенка «национальность» записано: мать-русская, отец-украинец. Как должен решаться вопрос о национальной принадлежности ребенка.»

Поскольку условиями задачи не предусмотрено какое-либо ограничение во временном промежутке, для ее решения будем руководствоваться нормами и правилами законодательства РФ, действующими на ноябрь 1998 года.

Таким образом согласно «Декларации прав и свобд человека и гражданина», принятой Верховным Советом РСФСР 22.11.1991 года статья 16 определяет,

Согласно «Инструкции Опорядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации» ( Приложение к приказу МВД России от 15.09.1997 года №605) п.3 «Сведениями о личности граждан, котрые вносятся в паспорт, являтся: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения(число, месяц, год) и место рождения.

2. ЗАДАЧА

« Брак супругов Старостиных был расторгнут народным судом.

Рассматривая спор о разделе имущества, нажитого Савостиными в браке. Прохладненский городской народный суд произвел раздел имущества - дома и мотоцикла, во встречном иске Савостина С. о разделе вкладов Савостиной В., находящихся в Сбербанке, отказал, а в связи с отказом Савостиной от требования о разделе предметов домашнего обихода дело в этой части производства прекратил.

Правомерно ли решение суда ?, Какое решение должен был вынести суд? Как разделить имущество между супругами?

В соответствии со ст.34 СК РФ ч.1 «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью»

Таким образом, решение суда в отношении раздела имущества - дома и мотоцикла - правомерно. В условиях задачи не указано каким образом был произведен раздел, поэтому мы так же не будем рассматривать правомерность решения суда в этом аспекте.

Что касается решения суда в отношении раздела вкладов Савостиной В. в Сбербанке, то на основании ч.2 ст.34 СК РФ «...общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов...вклады, внесенные в кредитные учреждения независимо от того, на имя кого из супругов внесены денежные средства» таким образом, согласно ч.1 ст.39 СК РФ «при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами»

Поскольку в условиях задачи не оговорено наличие договора между супругами, а так же отношение оспариваемых вкладов в сбербанке к собственности жены согласно ч.1 ст.36 СК РФ, отказ суда о разделе вкладов слудует считать неправомерным.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий