регистрация / вход

Минимальные ставки

Использование произведений в книгоиздании, получение прав на перевод текстов либо на аранжировку музыкального произведения и т.д. осуществляются по согласованию сторон, и вмешательство государства в волю сторон недопустимо.

Ирина Тулубьева, начальник отдела Авторского права ЗАО «Интеллект-Консалтинг»

В Роспатенте состоялось расширенное заседание межведомственной рабочей группы по разработке ставок минимального вознаграждения за использование объектов авторских и смежных прав. Вел заседание заместитель генерального директора Роспатента И.А. Близнец. Участвовали представители Российского авторского общества (РАО), Российской фонографической ассоциации (РФА), Российского общества по управлению правами исполнителей (РОУПИ), Российского общества по управлению правами в аудиовизуальной сфере (РОПАС), а также Ассоциация продюсеров, вещатели, МПТР, Федеральная служба геодезии и картографии, представители творческих союзов.

Генеральный директор РОУПИ В. Осипов предложил разрабатывать ставки минимального вознаграждения авторам, исполнителям и производителям фонограмм не за все виды использования объектов авторских и смежных прав, а только за публичное исполнение, передачу в эфир и за «чистые» носители по ст.26 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах». Дело в том, что ставки актуальны для коллективного управления, чем занимаются авторско-правовые общества, а, например, в сфере, где правообладатель напрямую, лично договаривается с пользователем, минимальные ставки вознаграждения не нужны. Использование произведений в книгоиздании, получение прав на перевод текстов либо на аранжировку музыкального произведения и т.д. осуществляются по согласованию сторон, и вмешательство государства в волю сторон недопустимо. По мнению В. Осипова, законодательство РФ (Гражданский кодекс, Закон «Об авторском праве и смежных правах») не дают оснований для установления минимальных ставок вознаграждения за использование объектов авторских и смежных прав вне сферы коллективного управления. Что касается ставок за использование объектов в сети Интернет, то в действующем Законе «Об авторском праве и смежных правах» отсутствуют правовые основания для сбора вознаграждения, и до вступления в силу изменений и дополнений в Закон разрабатывать подобные ставки не имеет смысла, т.к. они незаконны.

Позиция РОУПИ была поддержана С. Семеновым, представляющим продюсеров, а также известное литературное агентство ФТМ. Использование произведений допускается по авторскому договору либо через коллективное управление. Ст.31 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» устанавливает, что размер авторского вознаграждения определяется в процентах от дохода, в виде фиксированной суммы или иным образом. И Гражданский кодекс, и Закон придают значение авторскому договору в регулировании отношений по использованию произведений. Ставки за издание произведений могут быть, но зачем? Они не нужны и, кроме того, для того, чтобы их установить, придется менять законодательство. Что касается коллективного управления, то минимальные ставки в этой сфере целесообразны как некоторые ориентиры и для авторско-правовых обществ, и для пользователей, и не противоречат законодательству. Институт регулирования ставок (периодического их пересмотра) существует и в США, и в Великобритании. В России предполагается образовать тарифную комиссию при Роспатенте.

Представитель МПТР сообщил о многочисленных обращениях писателей с просьбами о скорейшем принятии ставок за издание литературных произведений. По словам юриста МПТР, авторы полагают, что установление минимальных ставок положит конец беззаконию и нарушению их прав.

В то же время нарушения прав авторов в книгоиздании в основном допускаются при бездоговорном (умышленном или неумышленном) использовании, что не имеет отношения к минимальным ставкам. Кроме того, имеется большое количество претензий авторов о невыплате издательствами гонораров (по договорам). В подобных ситуациях авторы нередко остаются ни с чем, поскольку выясняется, что под фирменным наименованием издательства действуют несколько юридических лиц, и, как правило, на счетах должника денежных средств уже нет. Недобросовестные издатели – это действительно большая проблема, в том числе и для авторов, и большие надежды правообладатели возлагают на МПТР, которое может принимать меры по пресечению подобных нарушений.

Также прямой обязанностью МПТР является надзор за соблюдением законодательства вещательными организациями, и представляется совершенно недопустимым, что крупнейшие московские радиостанции используют объекты смежных прав (коммерческие фонограммы и записанные на них исполнения), не выплачивая предусмотренного Законом «Об авторском праве и смежных правах» вознаграждения. Кстати, проект минимальных ставок отчислений в пользу обладателей смежных прав был представлен РОУПИ.

Наиболее разработанный проект минимальных ставок был создан Российским авторским обществом, объединяющим около 16 тысяч российских авторов и представляющим более 1 миллиона зарубежных правообладателей. Было принято решение о создании рабочей группы под руководством РАО и РОУПИ по подготовке ставок за публичное исполнение и передачу в эфир произведений и объектов смежных прав. Вещатели подготовят свой, альтернативный, проект. Архитекторы, скульпторы и дизайнеры заявили о том, что будут работать над проектом своих минимальных ставок. Рабочие группы принимают предложения от заинтересованных лиц.

Проект минимальных ставок по ст.26 Закона («чистые носители») предлагается для рассмотрения и внесения замечаний в редакции от 02 октября 2003 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий