регистрация /  вход

Учет затрат в свиноводстве (стр. 1 из 5)

Введение

Сельское хозяйство является одной из базовых отраслей отечественной экономики и занимает значительное место в обеспечении национальной жизнедеятельности и безопасности.

Одним из условий успешного реформирования сельскохозяйственных организаций, несомненно, является выработка новых подходов управлению всеми ресурсами, имеющимися в их распоряжении. В этой связи бухгалтерский учет, как одна из важнейших функций управления, приобретает особую роль. Его основные задачи:

- Формирование полной и достоверной информации о состоянии и изменениях имущества и обязательств сельскохозяйственной организации;

- Контроль за сохранностью и эффективностью использования всех видов имущества на каждой стадии их кругооборота посредством своевременного документального отражения хозяйственных операций, их правильного обобщения в учетных регистрах; проведения инвентаризаций; установления системы норм и нормативов; выявления внутрихозяйственных резервов;

- Своевременное обеспечение информацией внутренних и внешних потребителей;

- Прочие.

В отличие от других отраслей сельскохозяйственное производство имеет дело с землей, которая, являясь особым средством производства, обладает рядом уникальных свойств, и с живыми организмами – сельскохозяйственными животными, растениями, которые выступают в качестве предметов труда. Экономические процессы в этой отрасли тесно переплетаются с экологическими: значительное влияние на результаты сельскохозяйственного производства оказывают природные условия. Одно из проявлений данной взаимосвязи заключается в том, что период, в течении которого производятся затраты в сельское хозяйство, не совпадает с периодом получения продукции. Затраты в течение финансового года распределяются неравномерно. На начало (конец) года имеются значительные остатки незавершенного производства, объем получаемой продукции в течение года также резко колеблется.

Часто от одной культуры (или вида животного) получают несколько видов продукции (мясо, навоз). Для оптимизации учетного процесса продукцию подразделяют на основную (ту, ради которой выращивают данную культуру или вид животного), побочную (ту, которая поступает одновременно с основной, но имеет второстепенное значение) и сопряженную (ели от одной культуры или вида животного получают несколько видов основной продукции).

В современном сельскохозяйственном производстве все большую значимость приобретает вопрос об устойчивости финансового состояния предприятия, а также его способность своевременно погашать свои платежные обязательства.

Актуальность темы состоит в том, что в связи с усилением конкуренции на рынке сельскохозяйственной продукции, возрастанием дефицита кадров, существованием ценовой дискриминации между смежными отраслями, необходимо правильно анализировать состояние учета производства продукции, а также обеспечивать постоянный контроль за обновлением и совершенствованием учета.

С переходом к рыночной экономике принципиально изменились условия деятельности агропромышленного комплекса, развитие которых происходит под воздействием как рыночных механизмов, так и системы мер государственного регулирования, основанного на новом законодательстве. Аграрный рынок является производным от рынка промышленной продукции и в этом смысле существенно зависим от внешних обстоятельств. Капиталоемкое индустриальное производство и создаваемый им рынок диктуют условия современному сельскому хозяйству, последнее же, как правило неспособно адекватно реагировать на колебания промышленного рынка в силу более низкой капиталоемкости и меньшей эластичности структуры производства, во многом опирающегося на естественно – природный воспроизводственный цикл.

Целью данного курсового проекта является изучение теоретических аспектов, касающихся порядка проведения финансового анализа, а также использование изученных приемов и методов для оценки финансового состояния конкретного предприятия, анализ состояния и разработка путей совершенствования учета затрат в свиноводстве.

Объектом исследования является производственная деятельность ООО «Селена» Чучковского района.

Задачей данного курсового проекта является анализ состояния и пути совершенствования учета затрат в области свиноводства и оценка финансовой структуры баланса предприятия за 2006–2007 годы.

Данный курсовой проект состоит из трех частей. В первой части рассмотрены теоретические основы состояния учета затрат свиноводства, а также экономическая характеристика предприятия. Во второй части проекта изучено современное состояние бухгалтерского учета затрат продукции свиноводства в ООО «Селена». И в третьей части будут разработаны и предложены конкретные мероприятия по совершенствованию учета затрат.

При написании работы в основном использовались диалектические методы (сравнение, обобщение и другие). Анализ данных проводился на основании годовых отчетов ООО «Селена» за 2006, 2007 года, других первичных документов и регистров. При написании работы использована учебно-методическая литература, периодические издания.

учет свиноводство бухгалтерский затрата


1. Теоретическое обоснование учета затрат в свиноводстве. Экономическая характеристика ООО «Селена» Чучковского района, Рязанской области

1.1 Экономическое содержание учета затрат в свиноводстве

Животноводство является ведущим направлением сельского хозяйства. Оно подразделяется на такие отрасли как: скотоводство, свиноводство, овцеводство, пчеловодство, коневодство, звероводство, рыболовство, птицеводство и т.д. Выход продукции обусловлен специализацией отрасли.

Животные на выращивании и откорме составляют особую группу оборотных средств. Молодняк животных и животные на выращивании и откорме являются предметами труда. Процесс выращивания и откорма сопровождается затратами живого труда, расходованием денежных средств. Молодняк животных, достигший определенного возраста, переводят в основное стадо. При этом он переходит в группу средств труда, и, наоборот, животное, выбракованное из основного поголовья и поставленное на откорм, становится предметом туда. (8)

Свиньи на выращивании и окорме представляют собой по существу незавершенное производство отрасли свиноводства. Однако, с другой стороны, они имеют ряд специфических особенностей, которые обусловливают их учет как материальных оборотных средств (молодняк может быть реализован, забит на мясо и т.п.). (7)

Перед сельскохозяйственными предприятиями стоит задача – значительно увеличить выход молодняка и обеспечить его полную сохранность, организовать правильное его выращивание, создать прочную кормовую базу и обеспечить высокие приросты живой массы животных в период их откорма. Бухгалтерский учет должен способствовать решению указанных задач. С его помощью постоянно контролируются поступление и сохранность всего поголовья молодняка, находящегося на откорме. Учет должен систематически отражать все изменения, происходящие в составе стада, а также правильно определять результаты выращивания и откорма животных. Бухгалтерский учет играет большую роль в создании материальной заинтересованности в результатах труда работников свиноводства. С помощью учета контролируют производство продукции отдельными работниками и целыми свинофермами.

В свиноводстве производимые затраты неоднородны, они включают различные материальные расходы (корма, медикаменты, биопрепараты, затраченный труд и другое).

Вложения средств в производство в отрасли свиноводства, так же как и выход продукции, отличаются большей равномерностью, поэтому в бухгалтерском учете нет необходимости разграничивать затраты свиноводства по смежным годам, они полностью включаются в себестоимость продукции отчетного года. Все расходы в свиноводстве отражаются по учету затрат подразделении продукции текущего года. (9)

Технологический процесс в свиноводстве характеризуется однородностью выполняемых операций: кормление и уход за животными, получение продукции. Эти операции протекают непрерывно и не разграничиваются во времени по видам работ и отдельным операциям. Поэтому в бухгалтерском учете не требуется подразделять затраты по этим признакам. (14)

В свиноводстве производственный процесс сконцентрирован и не зависит от сезонного характера. Поэтому в бухгалтерском учете отпадает надобность в разграничении затрат по производственным подразделениям и другим признакам.

Учет производственных затрат в сельскохозяйственных организациях осуществляется на основе первичных документов, оформленных в соответствии с установленным порядком.

Учет должен обеспечивать поступление оперативной, достоверной информации по предприятию в целом и его структурным подразделениям о трудовых. Материальных и денежных затратах на производство и реализацию продукции, количестве и стоимости полученной продукции. При этом организация производственного учета может осуществляться по следующим вариантам:

– учет производственных затрат при традиционной системе бухгалтерского учета;

- учет производственных затрат в системе управленческого учета.

Учет затрат на производство в традиционной учетной практике представляет собой часть общей системы бухгалтерского учета. При этом собственно бухгалтерский и производственный учет взаимоопределены и взаимосвязаны между собой, поскольку имеют единые процедуры документального оформления хозяйственных операций и их стоимостной оценки. Причем данные единой системы бухгалтерского учета могут быть преобразованы либо в финансовую, либо в управленческую информационную базу в зависимости от целей пользователей этой информацией.

В единой системе бухгалтерского учета производственный учет является важнейшей частью единой информационной системы, призванной, с одной стороны, обеспечить эффективное управление затратами и результатами в достижении основной цели деятельности организации – получение необходимой прибыли, а с другой, – удовлетворение информацией о производственной деятельности индивидуальных и общественных потребностей всех участников экономических отношений.

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!