регистрация / вход

Основы государственного права Российской Федерации

Государственное право РФ – это система юридических норм, закрепляющих национально-государственное устройство РФ, организацию, функции и принципы деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

(конспект)

Государственное право РФ – это система юридических норм, закрепляющих национально-государственное устройство РФ, организацию, функции и принципы деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, основные свободы, права и обязанности граждан РФ, основы конституционного строя. Таким образом, нормы государственного права регулируют политические отношения, отношения государственной власти, органов государства между собой и с гражданами, устанавливают руководящие принципы для других отраслей права.

Основным источником государственного права является Конституция РФ. В ней изложены основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, Федеральное устройство. Даны порядок формирования, структура и компетенция законодательной, исполнительной и судебной властей, а именно: положения о Президенте, о Федеральном собрании, о Правительстве, о судебной власти и местном самоуправлении. Дан порядок внесения поправок и пересмотра Конституции.

К основам конституционного строя (глава 1) Конституция РФ относит следующее: Российская Федерация - Россия это демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. В РФ "человек, его права и свободы являются высшей ценностью" (ст.2). Обязанность государства их признавать, соблюдать и защищать. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно (референдум, выборы) и через органы государственной власти и местного самоуправления.

Конституция и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. РФ обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории. Каждый гражданин РФ обладает на её территории всеми правами и свободами и несёт равные обязанности, предусмотренные Конституцией).

"РФ - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека." (ст.7.1.). В РФ охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда.

В РФ гарантируется поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности; признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Государственная власть осуществляется на основе разделения на самостоятельные законодательную, исполнительную и судебную власти. Государственную власть в осуществляют Президент, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство, суды. В субъектах РФ образуемые ими органы государственной власти. В РФ признаётся и гарантируется местное самоуправление. Органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти.

В РФ признаётся идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В РФ признаются политическое многообразие, многопартийность. Общественные объединения равны перед законом. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни" (ст.13) РФ - светское государство, религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

"Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения" (ст. 15.3.).

"Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью её правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора" (ст.15.4.).

Никакие другие положения Конституции не могут противоречить основам конституционного строя РФ.

В РФ признаются и гарантируются права и свободы согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод не должно нарушать права и своды других лиц.

Права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти.

К основным правам и свободам человека и гражданина (глава 2) Конституция относит следующее: "Все равны перед законом и судом" (ст.19.1.). Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. "Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации" (ст.19.3.). "Каждый имеет право на жизнь" (ст.20.1.). Смертная казнь может устанавливаться в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни.

"Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления" (ст.21.1.). Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в него против воли лиц в нём проживающих, иначе как в случаях установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принуждён к определению и указанию своей национальной принадлежности.

Гарантируется право свободно передвигаться, проживать на территории РФ, свободного выезда за пределы РФ и возвращения в РФ.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания; "свобода мысли и слова. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается" (ст.29).

Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. "Граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование" (ст.31).

Граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства, право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления.

Каждый имеет право на занятие предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.

Право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. "Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю" (ст.36.1.). "Условия и порядок пользования землёй определяются на основе федерального закона" (ст.36.3.).

Труд свободен. Принудительный труд запрещён. Каждый имеет право на защиту от безработицы. Признаётся право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку.

Каждый имеет право на отдых.

Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. "Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях" (ст.38.3.). Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

"Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишён жилища" (ст.40.1.).

Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно.

"Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением" (ст.42).

"Каждый имеет право на образование" (ст.43.1.). Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование. Основное общее образование обязательно.

Каждый имеет право на участие в культурной жизни, на доступ к культурным ценностям.

"Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод" (ст.46.1.). Каждый вправе обратиться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях предусмотренных законом, юридическая помощь предоставляется бесплатно. Каждый имеет право пользоваться помощью адвоката с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Каждый обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана и установлена приговором суда. "Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого" (ст.49). Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга или близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

"Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц" (ст.53).

В условиях чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.

Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

"Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ" (ст.59.1.). Гражданин РФ имеет право на замену военной службы альтернативной гражданской службой.

Гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству. Гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства. Наличие гражданства иностранного государства не умаляет прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства.

"РФ предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права" (ст.63.1.). В РФ не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в РФ преступлением.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий