регистрация / вход

Дипломатическое и консульское право

Органы внешних сношений государств. Система дипломатических представительств. Дипломатические привилегии и иммунитеты.

.

Органы внешних сношений государств.

Органы внешних сношений – это государственные органы, посредством которого осуществляются связи государства с иными субъектами международного права:

Внутригосударственные:

Общей компетенции:

Глава государства – принимает верительные и отзывные грамоты аккредитуемых при нем дипломатических представителей; подписывает ратификационные грамоты; руководит внешней политикой (в президентских республиках, например, США).

Парламент – ратифицирует международные договоры, ведает вопросами войны и мира.

Правительство – осуществляет меры по обеспечению реализации внешней политики, в частности, путем заключения межправительственных соглашений. В парламентских республиках и конституционных монархиях практическими полномочиями по руководству внешней политикой обладает глава правительства (например, премьер-министр Соединенного Королевства).

Специальные органы:

1.2.1 Министерство иностранных дел (в США – государственный департамент).

1.2.2 Таможенные, пограничные и иные подобные органы.

2. Зарубежные органы:

2.1. Постоянные – дипломатические представительства, консульские учреждения, торговые и иные представительства в иностранных государствах, постоянные представительства при международных организациях.

2.2 Временные – государственные делегации на сессиях высших органов международных организаций (например, на сессии Генеральной Ассамблеи ООН) и международных конференциях, специальные миссии.

Дипломатические представительства: понятие, система, функции.

Дипломатическое представительство – это орган аккредитующего государства, учрежденный на территории государства пребывания для поддержания дипломатических отношений между ними.

Система дипломатических представительств:

Посольства – дипломатические представительства высшего уровня, возглавляются чрезвычайным и полномочным послом, аккредитуемым при главе государства. К посольствам приравниваются возглавляемые нунцием дипломатические представительства Ватикана – нунциатуры.

Миссии – дипломатические представительства, возглавляемые чрезвычайными и полномочными посланниками.

Иные официальные дипломатические представительства.

Функции дипломатического представительства[1] :

Представительство аккредитующего государства в государстве пребывания.

Защита в государстве пребывания интересов аккредитующего государства и его граждан в пределах, допускаемых международным правом.

Ведение переговоров с правительством государства пребывания.

Выяснение всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания и сообщение о них правительству аккредитующего государства.

Поощрение дружественных отношений между аккредитующим государством и государством пребывания и развитие их взаимоотношений в области экономики, науки и культуры.

Для назначения главы дипломатического представительства необходимо последовательно выполнить следующие формальности:

Запрос агремана – согласия государства пребывания на назначение данного лица главой дипломатического представительства.

Издание, после получения агремана, акта, оформляющего назначение главы представительства.

Вручение верительных грамот, то есть документа, удостоверяющего официальный статус главы дипломатического представительства. Например, верительная грамота чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Соединенном Королевстве подписывается Его Превосходительством Президентом Российской Федерации и вручается Ее Величеству Королеве Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Дипломатические привилегии и иммунитеты.

Как пишет проф. П.И. Савицкий, "привилегии, то есть преимущества, и иммунитеты как совокупность особых прав, характеризующих невосприимчивость к юрисдикции, предоставляются как зарубежным органам внешних сношений, так и их главам и сотрудникам"[2] :

Основные привилегии и иммунитеты дипломатического представительства:

Помещения дипломатического представительства неприкосновенны, допуск в них властей государства пребывания осуществляется только с разрешения главы дипломатического представительства. Также неприкосновенны имущество, находящееся в дипломатическом представительстве, а также принадлежащие представительству средства передвижения[3] .

Архивы и документы дипломатического представительства неприкосновенны, вне зависимости от места их нахождения[4] .

Официальная корреспонденция дипломатического представительства неприкосновенна, не допускается вскрытие либо задержание дипломатической почты[5] .

Вознаграждения и сборы, взимаемые дипломатическим представительством при выполнении своих официальных обязанностей, освобождаются от всех налогов, сборов и пошлин[6] .

Дипломатическое представительство и его глава вправе пользоваться флагом и эмблемой аккредитующего государства на помещениях представительства, включая резиденцию главы представительства, а также на его средствах передвижения[7] .

Основные привилегии и иммунитеты главы дипломатического представительства и дипломатических агентов:

Личность дипломатического агента неприкосновенна, он не подлежит аресту или задержанию в какой бы то ни было форме[8] .

Частная резиденция дипломатического агента неприкосновенна, так же как и помещение дипломатического представительства[9] .

Бумаги и корреспонденция дипломатического агента неприкосновенны, так же как и документация дипломатического представительства и дипломатическая почта[10] .

Дипломатический агент по общему правилу пользуется иммунитетом от гражданской и уголовной юрисдикции страны пребывания, кроме случаев, когда он действует на территории государства пребывания как частное лицо (например, при осуществлении коммерческой деятельности на территории государства пребывания за пределами своих официальных функций)[11] . От иммунитета дипломатического агента может отказаться аккредитующее государство[12] .

Дипломатические агенты по общему правилу пользуются свободой передвижения на территории государства пребывания[13] .

Как подчеркивается в преамбуле Венской конвенции о дипломатических сношениях, дипломатические "привилегии и иммунитеты предоставляются не для выгод отдельных лиц, а для обеспечения эффективного осуществления функций дипломатических представительств как органов, представляющих государства".

Совершение дипломатическим агентом серьезного правонарушения, в частности, преступления, может стать основанием для объявления его нежелательным лицом на территории государства пребывания (personanongrata). В таком случае аккредитующее государство должно в кратчайшие сроки отозвать такое лицо. Нужно помнить, что дипломатический иммунитет не освобождает дипломатического агента от юрисдикции, в том числе уголовной, аккредитующего государства.

Постоянное представительство государства при международной организации.

При международных межправительственных организациях создаются постоянные представительства государств-членов.

Постоянное представительство государства при международной организации учреждается в соответствии с ее учредительным актом и осуществляет следующие основные функции[14] :

Обеспечение представительства посылающего государства в международной организации.

Поддержание связи между посылающим государством и международной организацией.

Ведение переговоров с международной организацией и в ее рамках.

Выяснение осуществляемой в международной организации деятельности и сообщение о ней правительству посылающего государства.

Обеспечение участия посылающего государства в деятельности международной организации.

Защита интересов посылающего государства по отношению к международной организации.

Содействие осуществлению целей и принципов международной организации путем сотрудничества с международной организацией и в ее рамках.

Посылающее государство может по своему усмотрению назначать сотрудников своего постоянного представительства при международной организации. Глава постоянного представительства обычно уполномочивается правительством посылающего государства и к нему неприменимы такие процедуры назначения главы дипломатического представительства как запрос агремана, вручение верительных грамот и аккредитование в государстве пребывания.

Глава постоянного представительства государства при международной организации и дипломатические сотрудники постоянного представительства пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетами.

Специальные миссии.

Специальная миссия – "временная миссия, по своему характеру представляющая государство, направляемая одним государством в другое с согласия последнего для совместного рассмотрения определенных вопросов или для выполнения в отношении его определенной задачи"[15] .

Как указывает Я. Броунли, функции специальных миссий "бывают весьма разнообразными; примерами могут служить присутствие главы правительства в его официальном качестве на похоронах за границей, визит министра иностранных дел соответствующему министру другого государства для переговоров и визит правительственной торговой делегации для ведения официальных деловых переговоров"[16] .

Специальные миссии отличаются многообразие их форм и видов. Например, в России существуют институты специальных представителей Президента РФ по определенным вопросам и послов по особым поручениям.

Дипломатический персонал специальной миссии по общему правилу пользуется дипломатическими привилегиями и иммунитетами.

Консульские учреждения: понятие, порядок внутреннего функционирования.

Консульские учреждения выполняют за рубежом консульские функции в основном правового плана, в частности[17] :

Выдают паспорта гражданам представляемого государства и визы лицам, желающим поехать в представляемое государство.

Осуществляют нотариальные действия.

Регистрируют акты гражданского состояния граждан представляемого государства.

Передают судебные и прочие документы, исполняют судебные поручения.

Осуществляют надзор и инспектирование судов и самолетов, зарегистрированных в представляемом государстве.

Оказывают помощь и содействие гражданам представляемого государства, в том числе по правовым вопросам в государственных учреждениях и судах государства пребывания.

Расследуют происшествия, имевшие место на борту судна, зарегистрированного в представляемом государстве и находящегося в порту государства пребывания.

Консульские функции осуществляются консульским учреждением в пределах консульского округа, включающего в себя всю или часть территории государства пребывания. Например, консульским округом большинства генеральных консульств и консульств иностранных государств, находящихся в Санкт-Петербурге, является территория Северо-Западного федерального округа России.

Предусмотрены 4 вида консульских учреждений: генеральные консульства, консульства, вице-консульства и консульские агентства. Также консульские отделы работают в составе посольств.

Руководитель консульского учреждения (генеральный консул, консул, вице-консул, консульский агент) получает от представляемого государства консульский патент[18] ; а страна, принимающая консула, выдает ему специальное разрешение на исполнения обязанностей консула - консульскую экзекватуру[19] .

Консульские привилегии и иммунитеты.

Нормы, касающиеся консульских привилегий и иммунитетов, содержатся, помимо Венской конвенции о консульских сношениях, также в двусторонних консульских конвенциях.

Консульские привилегии и иммунитеты:

Основные привилегии и иммунитеты консульских учреждений:

Неприкосновенность консульских помещений, вместе с тем, власти государства пребывания вправе вступать в консульские помещения "в случае пожара или другого стихийного бедствия, требующего безотлагательных мер защиты"[20] .

Неприкосновенность консульских архивов и документов[21] .

Консульские сборы и пошлины, взимаемые консульским учреждением с граждан представляемого государства, освобождаются в государстве пребывания от всех налогов, сборов и пошлин[22] .

Власти государства пребывания обязаны незамедлительно уведомить консульское учреждение о смерти гражданина представляемого государства, о необходимости установления опеки и попечительства над гражданином представляемого государства, об авариях судов и самолетов, зарегистрированных в представляемом консульским учреждением государстве[23] .

Консульское учреждение вправе пользоваться своим государственным флагом и гербом, государственный флаг вывешивается на здании консульского учреждения, государственный герб укрепляется на здании консульского учреждения, на его входных дверях, а также на резиденции главы консульского учреждения, на его средствах передвижения[24] .

Основные привилегии и иммунитеты консульских должностных лиц:

Консульские должностные лица не подлежат ни аресту, ни предварительному заключению, иначе как на основании постановлений компетентных судебных властей в случае совершения тяжких преступлений[25] .

Консульские должностные лица, консульские служащие и члены их семей, проживающие вместе с ними, освобождаются от всех обязанностей, предусмотренных законами и правилами государства пребывания в отношении регистрации иностранцев, и от получения разрешения на жительство[26] .

Работники консульского учреждения в том, что касается выполнения работы для представляемого государства, освобождаются от любых обязанностей, связанных с получением разрешения на работу, установленных законодательством и правилами государствами пребывания о найме на работу иностранцев[27] .

Консульские должностные лица и консульские служащие обладают иммунитетом от юрисдикции государства пребывания в связи с осуществлением ими консульских функций, за исключением гражданского иска, вытекающего из договора, по которому данные лица не приняли на себя обязательств в качестве агента представляемого государства; либо иска третьей стороны за вред, причиненный несчастным случаем в государстве пребывания, вызванным дорожным транспортным происшествием, судном или самолетом[28] . В отличие от дипломатических агентов, работники консульского учреждения обязаны давать свидетельские показания[29] . От консульского иммунитета может отказаться представляемое государство[30] .

Консульские должностные лица и консульские служащие, а также члены их семей, проживающие вместе с ними, освобождаются по общему правилу от все налогов, сборов и пошлин, личных и имущественных[31] .

Как подчеркивается в преамбуле Венской конвенции о консульских сношениях, консульские "привилегии и иммунитеты предоставляются не для выгод отдельных лиц, а для обеспечения эффективного осуществления консульскими учреждениями функций от имени их государств".

Список литературы

Международное право: Учебник для вузов. – 2-е изд., изм. и доп. / Отв. ред. проф. Г.В.

Броунли Я. Международное право. Книга Первая (пер. С.Н. Андрианова, ред. ивступительнаястатьяГ.И. Тункина) М., 1977 (first published: Brownlie J. Principles of Public International Law. Second Edition. Oxford, 1973).


[1] См.: ст.3 Венской конвенции о дипломатических сношениях.

[2] 1 , с.297.

[3] См.: ст.22 Венской конвенции о дипломатических сношениях.

[4] См.: ст.24 Венской конвенции о дипломатических сношениях.

[5] См.: пп.2,3 ст.27 Венской конвенции о дипломатических сношениях.

[6] См.: ст.28 Венской конвенции о дипломатических сношениях.

[7] См.: ст.20 Венской конвенции о дипломатических сношениях.

[8] См.: ст.29 Венской конвенции о дипломатических сношениях.

[9] См.: п.1 ст.30 Венской конвенции о дипломатических сношениях.

[10] См.: п.2 ст.30 Венской конвенции о дипломатических сношениях.

[11] См.: п.1 ст.31 Венской конвенции о дипломатических сношениях.

[12] См.: пп.1,2 ст.32 Венской конвенции о дипломатических сношениях.

[13] См.: ст.26 Венской конвенции о дипломатических сношениях.

[14] См.: ст.ст.5-6 Венской конвенции о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера.

[15] п. "а" ст.1 Конвенции о специальных миссиях.

[16] 2 , с.505.

[17] См.: ст.5 Венской конвенции о консульских сношениях.

[18] См.: ст.11 Венской конвенции о консульских сношениях.

[19] См.: ст.12 Венской конвенции о консульских сношениях.

[20] См.: ст.31 Венской конвенции о консульских сношениях.

[21] См.: ст.33 Венской конвенции о консульских сношениях.

[22] См.: ст.39 Венской конвенции о консульских сношениях.

[23] См.: ст.37 Венской конвенции о консульских сношениях.

[24] См.: ст.29 Венской конвенции о консульских сношениях.

[25] См.: пп.1,2 ст.41 Венской конвенции о консульских сношениях.

[26] См.: п.1 ст.46 Венской конвенции о консульских сношениях.

[27] См.: п.1 ст.47 Венской конвенции о консульских сношениях.

[28] См.: ст.43 Венской конвенции о консульских сношениях.

[29] См.: ст.44 Венской конвенции о консульских сношениях.

[30] См.: ст.45 Венской конвенции о консульских сношениях.

[31] См.: ст.49 Венской конвенции о консульских сношениях.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий