регистрация / вход

Совет Европы: общая характеристика целей и структуры

Целями Совета Европы являются: защита прав человека и расширение демократии; сотрудничество по основным вопросам права, культуры, образования, информации, охраны окружающей среды, здравоохранения; сближение всех стран Европы.

Это международная региональная организация, объединяющая страны Европы. Устав Совета был подписан в Лондоне 5 мая 1949 г., вступил в силу 3 августа 1949 г. На сентябрь 1997 года членами Совета Европы являются 40 государств, в том числе большинство государств Центральной и Восточной Европы, включая Российскую Федерацию (с февраля 1996 г.). Принятие этих стран осуществлялось с учетом выполнения условий, определенных в Венской декларации 1993 года, принятой на первой конференции государств — членов Совета Европы на высшем уровне: соответствие институтов и правового устройства основополагающим принципам демократии; соблюдение прав человека; избрание народных представителей путем свободных, равных и всеобщих выборов; обязательство подписать Европейскую конвенцию по правам человека и принять всю совокупность ее контрольных механизмов.

Целями Совета Европы являются: защита прав человека и расширение демократии; сотрудничество по основным вопросам права, культуры, образования, информации, охраны окружающей среды, здравоохранения; сближение всех стран Европы.

Высшим органом Совета Европы является Комитет министров, состоящий из министров иностранных дел государств-членов.

На уровне министров он проводит сессии не реже двух раз в год, а также регулярно работает на уровне постоянных представителей государств-членов. Комитет обсуждает политические аспекты сотрудничества, вырабатывает программу деятельности Совета Европы, утверждает текущий бюджет, рассматривает рекомендации Парламентской ассамблеи, предложения различных межправительственных специализированных комитетов, назначает членов Европейской комиссии по правам человека, а также принимает на основе принципа единогласия политические рекомендации правительствам стран-членов. Рекомендации подлежат ратификации и вступают в силу только в отношении ратифицировавших их стран.

Парламентская ассамблея является консультативным органом и не имеет законодательных полномочий. Она состоит из представителей парламентов государств — членов Совета Европы. Каждая национальная делегация формируется таким образом, чтобы она представляла интересы различных политических кругов своей страны, включая оппозиционные партии.

Количество представителей от каждой страны (от 2 до 18) зависит от численности ее населения. Совет Ассамблеи состоит из Председателя и 17 его заместителей. Выборы Председателя Ассамблеи проводятся каждый год. Парламентская ассамблея проводит свои пленарные заседания три раза в год. Она принимает большинством голосов рекомендации Комитету министров и правительствам государств-членов, которые ложатся в основу конкретных сфер деятельности Совета Европы. Ассамблея организует конференции, коллоквиумы, открытые парламентские слушания, избирает Генерального секретаря Совета Европы и судей Европейского суда по правам человека. В 1989 году Парламентская ассамблея установила статус специально приглашенной страны для предоставления его странам Центральной и Восточной Европы до их приема в полноправные члены. Такой статус сохраняется до сих пор за Республикой Беларусь.

В структуру Совета Европы входит административно-технический секретариат, возглавляемый Генеральным секретарем, который избирается на пять лет.

В рамках Совета Европы функционируют Европейская комиссия по правам человека. Европейский суд по правам человека, Европейский центр молодежи. Постоянная конференция местных и региональных органов власти Европы, Фонд социального развития.

Советом Европы разрабатываются и принимаются общеевропейские конвенции по самым различным вопросам сотрудничества. Уже принято более 145 таких конвенций. В некоторых из них, например в Европейской конвенции по правам человека, могут участвовать только государства — члены Совета Европы, в других, например в Европейской конвенции по. культуре, — все европейские государства.

Основные органы Совета Европы находятся в Страсбурге (Франция).

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе: общая характеристика

В настоящее время ОБСЕ представляет собой формирующуюся международную региональную организацию. Ее учредительными документами являются Заключительный акт, принятый в Хельсинки в 1975 году. Хартия для Новой Европы и Дополнительный документ к ней, принятые в Париже в 1990 году, Декларация «Вызов времени перемен» и пакет решений по структуре и основным направлениям деятельности СБСЕ, принятые в Хельсинки в 1992 году, а также решения Будапештского совещания в верхах 1994 года. В соответствии с этими решениями Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) было преобразовано в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), уточнены ее цели, усовершенствована структура.

Основные цели ОБСЕ — создание условий по обеспечению длительного мира, сотрудничество в области безопасности, разоружения, предотвращения конфликтных ситуаций, экономики, культуры, прав и свобод человека и др. Принципы ОБСЕ были закреплены в Декларации принципов, явившейся составной частью хельсинкского Заключительного акта.

Высшим органом ОБСЕ является Совещание глав государств и правительств, созываемое регулярно каждые два года. Такие встречи в верхах состоялись в Париже (1990 г.), Хельсинки (1992 г.), Будапеште (1994 г.), Лиссабоне (1996 г.). Следующий саммит намечен в Стамбуле в 1998 году. На встречах в верхах устанавливаются приоритеты и даются ориентиры на высшем политическом уровне. Встречам в верхах должны предшествовать Совещания по обзору, которые уполномочиваются подводить итоги выполнения обязательств и рассматривать дальнейшие шаги по укреплению процесса ОБСЕ, подготавливать документы для утверждения на встрече.

Центральным руководящим органом ОБСЕ является Совет министров (ранее Совет СБСЕ), состоящий из министров иностранных дел и несущий ответственность за принятие решений. Он собирается один раз в год, незадолго до окончания срока полномочий каждого председателя.

Руководящий совет (вместо Комитета старших должностных лиц) должен собираться на свои встречи в Праге не реже двух раз в год на уровне директоров политических департаментов или на соответствующем ему уровне. Он призван обсуждать и формулировать принципы политического и общего бюджетного характера. Руководящий совет должен также собираться в качестве Экономического форума.

Постоянный совет (ранее Постоянный комитет) — основной орган в структуре ОБСЕ для ведения политических консультаций и принятия текущих решений. Совет состоит из постоянных представителей государств-участников; находится в Вене. Он может также созываться при возникновении чрезвычайных ситуаций и должен оказывать поддержку миссиям ОБСЕ в их работе.

Общее руководство оперативной деятельностью возлагается на действующего председателя, каковым является министр иностранных дел страны, принимавшей последнее заседание Совета министров. Срок полномочий действующего председателя, как правило, составляет один календарный год. Действующий председатель в своей деятельности может использовать институт «Тройки» (в составе предшествующего, действующего и последующего председателей), специальные целевые группы и своих личных представителей. В его обязанности входит также поддержание тесных контактов и активного диалога с Парламентской ассамблеей (ПА). Он должен выносить рекомендации ПА на рассмотрение Постоянного совета и информировать ПA о деятельности ОБСЕ.

Созданное на основании Парижской хартии для Новой Европы Бюро по свободным выборам было переименовано на Пражском совещании 1992 года в Бюро по демократическим институтам и правам человека (находится в Варшаве). Оно должно содействовать обмену информацией и расширению практического сотрудничества между государствами в области человеческого измерения и становления демократических институтов.

Важным органом является Центр по предотвращению конфликтов (находится в Вене) для оказания помощи Совету министров ОБСЕ в деле уменьшения опасности возникновения конфликтов. В Центр входят Консультативный комитет, состоящий из представителей всех государств-членов, и секретариат.

Не менее важная роль отводится Верховному комиссару по делам национальных меньшинств и Форуму ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности. Верховному комиссару поручается обеспечивать «раннее предупреждение» и «срочные действия» в отношении напряженных ситуаций, связанных с проблемами национальных меньшинств, которые потенциально способны перерасти в конфликт в регионе ОБСЕ и требуют внимания и действий Совета министров или Руководящего совета. Форум ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности создается как постоянно действующий орган в целях: проведения новых переговоров по контролю над вооружениями, разоружению и укреплению доверия и безопасности; расширения регулярных консультаций и активизации сотрудничества по вопросам, связанным с безопасностью; уменьшения опасности возникновения конфликтов.

Из других органов следует отметить Парламентскую ассамблею, состоящую из представителей всех стран — членов ОБСЕ.

Она собирается на ежегодные сессии поочередно в городах государств-членов в составе национальных парламентских делегаций из 2—17 членов в зависимости от численности населения страны. В компетенцию ПА входят обсуждение и оценка деятельности ОБСЕ, регулярное информирование национальных парламентов.

Секретариат ОБСЕ находится в Вене; возглавляется Генеральным секретарем, который избирается на три года Советом министров по рекомендации Руководящего совета и действующего председателя.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий