регистрация / вход

Общие институты древнекитайского права

Правовая система Древнего Китая испытывала влияние двух противоборствующих философских учений: конфуцианства и легизма.

Правовая система Древнего Китая испытывала влияние двух противоборствующих философских учений: конфуцианства и легизма. С утверждением династии Хань (III в. до н.э.) происходит слияние легизма и конфуцианства в новое учение - ортодоксальное ханьское конфуцианство, в котором:

–не отвергался закон, строгие наказания, предполагалось взаимодействие строгости и снисхождения;

–моральные нормы (ли) приобрели большую обязательность и формализм, в право были перенесены целые пассажи из конфуцианских произведений.

Одним из первых материальных свидетельств писанных законов в Древнем Китае стал найденный бронзовый треножник с текстом “Обозрения законов” (536 г. до н.э.), на рубеже V-IV вв. до н.э. появился один из первых сводов законов “Книга законов царства Вей” (Ли Фуй). Тем не менее появление писанных законов не смогло изменить свойственный древнекитайскому праву порядок, при котором непосредственному приказу вышестоящего лица или правилам нравственности отводилось главное место в регулировании жизни древнекитайского общества.

Традиционное право Китая развивалось в основном как уголовное право, его нормы носили как бы надотраслевой характер.

Понятие преступления связывалось с проявлением преступной воли человека. Согласно конфуцианскому принципу “если воля добрая, человек не нарушает закон”, стали выделять:

–предумышленные и непреднамеренные преступления;

–преступления, совершенные со злым умыслом и без него;

–преступления, совершенные по ошибке.

–оконченное преступление и покушение как проявление преступной воли;

–соучастие и групповое преступление, главарем в котором считалось лицо, непосредственно замыслившее его.

Среди обстоятельств, смягчающих вину были возрастные границы: освобождались от телесных наказаний дети младше 8 лет и старики старше 70.

Чжоусскому законодательству были известны 500 видов преступлений, особое место среди которых занимали госуд-ые.

Термин “бао” использовался в значении воздаяния за совершенное преступление. Утверждение системы наказаний связано с философским осмыслением сакральной у древних китайцев цифры “5”. Соответственно, шкала наказаний включала клеймение, отрезание носа, отрубание ног, кастрацию и смертную казнь. Другие виды: битье толстыми или тонкими палками (от 100 до 500 ударов), обращение в рабство, штраф. Была возможность применения символических санкций, например, смертная казнь заменялась ношением холщовой рубахи и пр.

Существовал институт коллективной ответственности родственников преступника: в глубокой древности истреблялся весь род.

Семья носила патриархальный характер. Во главе - старший в семье мужчина. Семейные связи стали ослабевать с развитием частной собственности на землю.

Первейшей целью брака было обеспечение физического и духовного воспроизводства семьи. Брак заключался семьями жениха и невесты или самим женихом и скреплялся частным соглашением, нарушение которого влекло наказание в уголовном порядке старших в семье. Впоследствии были запрещены браки как между родственниками, так и между однофамильцами, чтобы избежать инцест.

Устанавливались пределы брачного возраста:

–для мужчин - с 16 до 30;

–для женщин - с 14 до 20.

Принцип “один муж - одна жена” требовал лишь строгой верности жены мужу.

Развод не только не запрещался, но и поощрялся или прямо предписывался под угрозой наказания (распутство, бесплодие, болезнь, воровство и т.д.), но возможности женщины оставить мужа были незначительны.

Нормы частного права не получили самостоятельного развития. Госуд. собственность на землю сосуществовала с частным землевладением крестьян. С землей могли проводиться любые операции, но только в рамках права владения. Были распространены договоры купли-продажи, аренды, найма людей, ростовщического займа. У каждого было право занимать бесхозные или покинутые земли. Существовал обычай закладывать детей за долги (спустя 3 года).

Судебный процесс начинался с заявления или доноса в уездную управу или окружное управление. Донос должен был быть точно определенным. Жестко карался лжедонос. Запрещались доносы на близких родственников, кроме убийства отца, когда можно было доносить и на мать. Рабы не могли доносить на хозяев (кроме мятежа и измены), запрещались анонимные доносы. Далее уездные чиновники вели следствие и приводили в исполнение приговор. Расследование тяжких преступлений передавалось в окружные управы.

Одним из важных доказательств, помимо вещественных и свидетельстих показаний, являлась клятва. Действовал принцип презумпции виновности обвиняемого.

Тела или головы подвергшихся смертной казни выставлялись для публичного обозрения.

Общие институты государственной власти в Древнем Китае

История Древнего Китая обычно делится на ряд периодов, обозначаемых в исторической науке по имени царствующих династий: период Шан (Инь) (XV-XI вв. до н.э.), период Чжоу (XI-III вв. до н.э.). В период Чжоу выделются особые периоды: Чуньцю и Чжаньго.

Шан Ян в IV в. до н.э. провел серию реформ, которые привели к централизации и усилению царств Цинь и к его последующему усилению, завершившемуся созданием Циньской империи.

Власть монарха в циньско-ханьском Китае обожествлялась, он принял титул императора (ди). Важное место в госуд. аппартате занимали органы, которые были связаны с ритуалом и обрядами, призванными поддерживать миф о божественном происхождении “сына Неба”. В руках китайского деспота сосредоточилась полнота военной и законодательной власти, он был высшим судьей, главой бюрократического аппарата.

Центральный аппарат, который (по сравнению с госуд. аппаратом других древневосточных гос-в) отличался многочисленностью и большим объемом полномочий, включал в себя ряд ведомств:

–во главе финансового ведомства стоял канцлер (чэнсян), выполнявший обязанности первого министра, главного помощника правителя;

–ведомство императорского двора сложилось, когда содержание императора и придворных стало требовать много денег. Ведомству шли налоги в основном от эксплуатации водных сооружний и горных разработок;

–военное ведомство возглавлял тайвэм, к его ведению относилось комплектование армии, назначение военных чинов;

–существовало особое ведомство обрядов, руководимое верховным жрецом, к-рый также выступал в роли “министра образования”;

–цензорские органы возглавлялись верховным цензором (юйшидафу);

–глава ведомства с.х был своеобразным верховным казначеем;

–судебное ведомство (“ведомство наказаний”) строго следило за применением уголовных законов. Все дела о наиболее тяжких преступлениях проходили через его руки.

В области местного самоуправления в Китае существовало деление на области (округа), те - на уезды, на волости и на общины. На местах действовала сложная система управления, основанная на соподчинении гражданских и военных чинов.

Основу военной силы чжоусцев составляли воины-полупрофессионалы, входившие в армейские группы и размещенные в военных поселениях и лагерях. В армию брали мужчин от 23 до 56 лет, которые должны были пройти годичную подготовку. Постепенно формировалась и постоянная армия, находящаяся на содержании казны. Она состояля из телохранителей императора, частей, охранявших столицу. На эти части (в 140 г. до н.э. - 20000 человек) возлагались и полицейские функции.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий