регистрация / вход

Формирование правовой культуры сотрудников органов внутренних дел – задача правового государства

Поскольку сотрудники органов внутренних дел являются самыми близкими и доступными представителями исполнительной власти к гражданам, очень важно, чтобы у них была сформирована высокая правовая культура.

Правоохранительные органы являются той системой государственных институтов, которые призваны охранять и защищать основные права человека и гражданина. Поскольку сотрудники органов внутренних дел являются самыми близкими и доступными представителями исполнительной власти к гражданам, очень важно, чтобы у них была сформирована высокая правовая культура, которая складывается на основе многократного повторения определенной деятельности, систематического функционирования различных структурных элементов нормативно-правовой системы, морали, традиций, привычек и представляют собой устойчивое состояние общественного сознания и социальной практики.

Правовая культура сотрудников правоохранительных органов, как правило, состоит из таких качеств личности, которые характеризуют содержание данного понятия: знание, понимание права и соблюдение закона, уважение правовых предписаний, убежденность в их правильности и справедливости, активная жизненная позиция, т.е. познавательные, оценочные и поведенческие элементы в правовой сфере.

Недостаточная разработанность правовой базы, регулирующей происходящие в обществе процессы, несовершенство правоприменительной практики снижают уровень правосознания и порождают правовой нигилизм, который имеет в России глубокие исторические корни. Еще в период Петра I была учреждена такая система правления, которая служила интересам самодержавия, идея закона ассоциировалась с главой государства, а не с нормами права. И хотя иногда предпринимались попытки кодификации права, монархи воздерживались от признания его общих принципов, на которых основывается власть и которые в иерархии ценностей выше, чем сама власть. Так, когда независимость судей представляла угрозу для правительства, оно тут же грубо вмешивалось в их деятельность.

Правовой статус личности в России, практически во все времена определялся социальным положением, в соответствии, с которым устанавливались права и привилегии граждан.

При таком историческом прошлом в обществе довольно прочно укрепилось нигилистическое отношение к праву, понимание его исключительно как приказы государственной власти (часто несправедливые). В классовом сознании право воспринимается до настоящего времени как орудие власти, как инструмент для формирования такого общества, которое выгодно для лиц, находящихся у власти.

Изменение сложившейся ситуации возможно лишь при формировании правового сознания, в котором будет развито уважение к закону, в котором будет осознаваться равенство всех перед законом независимо от занимаемого положения.

Но поскольку сознание есть отражение объективной реальности, - именно она способствует формированию правосознания нового поколения демократического государства и правовой культуры сотрудников правоохранительных органов. Противостоять спонтанно складывающимся негативным тенденциям практики правоохранительной деятельности, проявлять принципиальность и во всех случаях соблюдать закон, обеспечивать защиту и охрану прав и свобод человека и гражданина способен только специалист, для которого уважение к закону будет нормой жизни.

Головатюк Виталий Владимирович, соискатель Академии управления МВД России, г. Москва

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий