регистрация / вход

Оффшорные компании

Общеизвестно, что работа через оффшорные структуры позволяет без конфликта с законом минимизировать налоговые выплаты. Однако, на тернистом пути бизнеса предпринимателя могут поджидать не только успехи.

Общеизвестно, что работа через оффшорные структуры позволяет без конфликта с законом минимизировать налоговые выплаты. Однако, на тернистом пути бизнеса предпринимателя могут поджидать не только успехи. Эта публикация преследует цель предостеречь Вас, уважаемый читатель, от возможных ошибок и непредвиденных потерь.

I. Многие ошибки связаны прежде всего со стремлением сэкономить. Именно это стремление зачастую приводит к разного рода неприятностям, причем тогда, когда, как правило, их совсем не ждешь. На нем строят свои доходы недобросовестные «консультанты» и просто аферисты.

1. Не стремитесь регистрировать компанию в «самой безналоговой» стране. Как правоохранительные органы, так и Ваши деловые партнеры достаточно осведомлены о перечне стран, не утруждающих себя хотя бы минимальным контролем за деятельностью подобных компаний. Именно поэтому «соседями» Вашей фирмы по Реестру вполне могут оказаться, скажем, «предприятия» наркокортелей или мафиозных структур. По этим соображениям для компании из подобной юрисдикции банк, пекущийся о своей репутации, открывать счета, скорее всего не станет. А как на репутации кредитного учреждения, опрометчиво закрывающего глаза на происхождение компании, может сказаться работа с такого рода клиентами, повествует время от времени деловая пресса. Недавний скандал вокруг Bank of New York – яркая тому иллюстрация.

2. Не старайтесь выбирать самую дешевую оффшорную юрисдикцию. Это может быть оправдано только в том случае, если предстоит разовая сделка, после которой деятельность компании прекращается. Если же у Вас нет лишних денег (мудрые люди утверждают, что вместо слова «лишние» правильнее говорить «запасные»), лучше приобрести компанию несколько подороже, но такую, которая не будет у Ваших партнеров автоматически ассоциироваться с термином «оффшорная». Надо отдавать себе отчет в том, что многие крохотные государства не требуют от привлеченного капитала многого лишь потому, что сами по ряду объективных причин не в состоянии предоставить взамен ни корректных по мировым стандартам документов, ни послерегистрационного юридического обслуживания (консультации, изготовление дополнительных официальных бумаг, справок, заключений, рекомендаций, которые могут запросить у Вас государственные органы других стран, банки или, в конце концов, Ваши деловые партнеры).

3. Если же Вы планируете, что компания послужит фундаментом перспективного дела (создание представительства в другой стране, совместного предприятия, ведение производственной деятельности и т.п.), то на сказанное выше, следует обратить особое внимание. Затраты на создание и ежегодное сопровождение деятельности такой компании обычно незначительны по сравнению с ее общими финансовыми оборотами. На первый план в таком случае выходят респектабельность и легальность регистрируемой структуры. Не стесняйтесь посоветоваться со специалистами, они смогут предложить Вам то, что будет выглядеть солидно и спустя годы, когда Ваш бизнес непременно достигнет определенных высот.

4. Существует расхожее заблуждение, что американские компании чудесным образом сочетают в себе и относительную дешевизну, и высокую респектабельность. Это не совсем так. Судите сами: уровень доходов среднего американского адвоката, обслуживающего регистрируемую компанию, в несколько раз превышает отпускную цену на саму эту компанию. Быть может товар просто разрекламирован, а на самом деле – "пустышка"? В определенном смысле, да. Ведь до сих пор не прекращаются споры между юристами по поводу абсолютной лигитимности используемого налогового режима, и в связи с этим могут ли быть абсолютно спокойны владельцы и директора таких структур, не платя налогов в США. Американские налоговые органы, слывущие во всем мире самыми требовательными среди своих коллег, наверняка постараются найти лигитимный способ привлечь «уклонистов» к ответственности за неуплату податей, пусть даже и в будущем. И, поверьте, номинальные лица в случае судебного разбирательства не будут рисковать ради Вас своим именем, деньгами, а может и свободой.

5. Каждый должен делать свою работу. Не бойтесь переплатить профессионалам за консультации при регистрации, открытии банковских счетов и работе с банком. Поверьте, затраты окупятся сторицей. Поговорка «скупой платит дважды» существует в различных интерпретациях в каждом языке, однако наши родные бизнесмены чаще следуют почему-то другой: «пока гром не грянет – мужик не перекрестится». На западе юридические услуги стоят ровно столько, сколько они стоят. Если Вы купили их дешевле, не радуйтесь, это просто означает, что Вы купили их меньше. Это означает, что, если, не дай Бог, настанет для Вас трудная минута, когда окажется крайне необходима квалифицированная юридическая поддержка, зарубежный специалист скромно промолчит. За Ваше спасение он возьмется лишь тогда, когда получит адекватную компенсацию за свои прежние и нынешние услуги.

6. Встаньте на место продавца чужого продукта. Всегда выгоднее перепродавать изначально дешевый товар по средней рыночной цене. Причем, продавец обязательно постарается убедить Вас в том, что его товар практически не отличается от фирменного, а кое в чем даже превосходит его. Узнали «настоящее китайское и турецкое качество»? Но если это касается кофточки кустарного производства, то убыток невелик. А если речь идет о финансовом инструменте, с помощью которого Вы, уважаемый читатель, планируете обращать свои собственные, потом и кровью заработанные деньги?

7. Среди продавцов компаний случаются и просто мошенники. Некоторые просто подделывают регистрационные документы, продавая их ниже себестоимости настоящих, или придумывают другие варианты, не вызывающие на первый взгляд подозрений у новичков и даже опытных, но «сверхэкономных» заказчиков. Бывали случаи изготовления нескольких комплектов (даже легализованных апостилем) учредительных документов с одновременным открытием нескольких счетов в различных банках. Потом эти комплекты продаются разным заказчикам по крайне привлекательным ценам, дабы увеличить число желающих стать счастливым обладателем иностранной компании. Таким образом достигается минимальная цена для покупателя и максимальная выгода для предприимчивого продавца, но нужна ли Вам компания, владельцаем которой, также как и Вы весьма относительно являются еще несколько незнакомых «экономных» бизнесменов?

II. Не упрощайте без необходимости.

1. Предприниматели, имеющие опыт использования оффшора в своем бизнесе делятся на две основные группы. Первая – это те, кто удовлетворен возможностями данного финансово-юридического инструмента. Да, это удовольствие не из самых дешевых, но Вы ведь знаете, где обычно бывает бесплатный сыр. Экономический эффект от сокращения налоговых расходов, обычно выше произведенных затрат. Вторая – те, кто не получил того, на что расчитывал. Как правило, эти люди всегда все знают лучше других, а советы специалистов расценивают как бессовестные попытки «надуть» или «урвать». Это они, бегло прочитав одну-две публицистических или рекламных статьи, «на авось» пытаются вести тонкую игру с использованием предприятия, зарегистрированного в незнакомой стране по незнакомым законам, попадающего в особый незнакомый налоговый режим. Зачастую именно из-за подобного подхода горе-руководителей предприятия терпят фиаско.

2. Планируя извлечение дохода с помощью оффшорной компании не от международной торговли, а исключительно на отечественном рынке, изучите возможности применения действующих соглашений об избежании двойного налогообложения. Существует несколько оффшорных юрисдикций, позволяющих в полной мере использовать преимущества этих международных документов. Эти преимущества касаются конкретных видов деятельности и, как правило, предусматривают более льготный режим налогообложения (вплоть до полного освобождения от налогов), чем тот, который установлен местными законами для резидентных компаний. Причем, такой льготный режим и экономически и политически выгоден и России, иначе отечественный законодатель вряд ли ратифицировал бы эти договоры и конвенции. К тому же, положения международных соглашений имеют преимущество по юридической силе перед нормами отечественного законодательства, что прямо предписано ч.4 ст.15 Конституции Российской Федерации и слово в слово воспроизведено в ст.7 НК РФ. Эта норма дает налогоплательщику право воспользоваться предоставленной соглашением законной возможностью снижения налогового бремени, в то время как у налоговых органов возникает обязанность следовать предписаниям международного соглашения.

3. Если Вы планируете использовать подобное международное соглашение в своей деятельности, обратите особое внимание на то, чтобы и директора такой компании проживали на территории страны, подписавшей с Россией это соглашение, т.е. являлись ее налоговыми резидентами. Только в этом случае налоговые органы однозначно вынуждены будут признать Вашу компанию «лицом с постоянным местопребыванием в ... государстве в соответствии с требованиями Соглашения», что гарантированно обеспечит ей льготный налоговый режим.

4. Согласитесь, что не совсем обычно и не очень респектабельно выглядит компания, владельцами и директорами которой являются лица, проживающие далеко от места ее регистрации, да к тому же имена которых, вполне возможно, уже достаточно намозолили глаза местным регистрирующим и контролирующим органам (к примеру, некие господа *** с острова Сарк «учредили» и «возглавляют» более 3000 компаний каждый, в связи с чем этими предпринимателями начали активно интересоваться английские власти). То есть, если Вы планируете использовать для обеспечения анонимности владения и управления компанией номинальных лиц, полезнее настоять на назначении более уникальных личностей, причем обязательно проживающих в стране регистрации (см. выше).

5. Излишние вопросы вызывают также и случаи, когда в качестве директора иностранной компании выступает юридическое лицо, к тому же с ограниченной ответственностью. Подозрительно относятся к таким случаям банки и солидные деловые партнеры.

III. Так что же делать?

1. Приобретать фирму только у проверенной и надежной компании. Оптимальным можно считать один из двух вариантов:

а) У зарубежных регистраторов, владеющих знаниями законодательства как страны регистрации, так и страны, в которой будет применяться компания, тонкостями теории и практики оффшорного бизнеса, имеющих опытную структуру для юридического и финансового сопровождения деятельности. Не помешает, если персонал обслуживающей структуры хорошо владеет Вашим родным языком. Если нашли таких – это удача, потому как создание подобных коллективов для регистратора чрезвычайно сложное, хлопотное и дорогое дело. Такие преимущества оценит мудрый предприниматель, предпочитающий бороться с суровой действительностью повседневного бизнеса не в одиночку, а с квалифицированной поддержкой, не рискуя.

б) У местной, пользующейся Вашим доверием, надежной многопрофильной консалтинговой компании, имеющей в штате квалифицированных экспертов: юристов, экономистов, бухгалтеров и аудиторов. Совсем хорошо, если эта компания имеет устойчивые прямые связи с зарубежной компанией-регистратором, отвечающей основным требованиям, описанным выше.

Присмотритесь к деятельности таких компаний внимательнее и только тогда обращайтесь в выбранную Вами с заказом. Если Вам нравится, бегая от одной компании к другой, торгуясь из-за каждого рубля, проводить таким образом маркетинговые исследования, помните, что скоро многие, а в их числе, возможно и Ваши недоброжелатели могут узнать, что Вы собираетесь приобретать оффшор.

2. Открывать счет своей компании в том банке (надежном и респектабельном, разумеется), с которым обеспечена двусторонняя четкая связь и взаимопонимание. Для пользы дела не помешает, если управлять счетом будет «Ваш» человек – специалист в банковском деле. Если такового нет, то поручить эту работу можно квалифицированной обслуживающей структуре, способной обеспечить поддержку в текущем рабочем режиме и профессиональную помощь в трудной или нештатной ситуации.

3. Прочитать еще раз первые два раздела и постараться сделать правильные выводы из чужих ошибок, чтобы «не наступить на грабли» своих.

Денисенко Владимир, консультант CONSULCO Int.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий