регистрация / вход

Декларирование доходов и расходов

В настоящее время мы все чаще становимся посетителями налоговой инспекции либо добровольно, либо получив уведомление. Для человека никогда не сталкивавшегося с налоговыми органами, эта ситуация становиться причиной повышенного беспокойства.

В настоящее время мы все чаще становимся посетителями налоговой инспекции либо добровольно, либо получив уведомление. Для человека никогда не сталкивавшегося с налоговыми органами, эта ситуация становиться причиной повышенного беспокойства и мучительного поиска истины в ответе на вопросы: должен ли он оплатить начисленный налог, какие документы необходимо представить, в какие сроки, как можно обжаловать неправомерные действия и решения налоговых органов.

В своей статье мы хотели бы ответить на волнующие Вас вопросы.

Во-первых, необходимо ответить себе на два вопроса: были ли у Вас в текущем году крупные покупки и имели ли Вы иные источники дохода, кроме заработной платы по основному месту работы. Если да, то Вам необходимо знать для себя следующее:

Цель налогового контроля – установление соответствия крупных расходов физических лиц его доходам.

Налоговому контролю подлежат расходы физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации, приобретшие в собственность имущество (недвижимое имущество, механические транспортные средства, акции и иные ценные бумаги, культурные ценности, золото в слитках)

Налоговый период – это календарный год.

Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом в налоговый орган по месту жительства.

Во-вторых, даже если Вы не представили в налоговые органы сведения о совершенных крупных расходах и всех полученных доходах, то органы, осуществляющие регистрацию сделок с недвижимостью, нотариусы и т.д. в течение 15 дней должны уведомить налоговые органы о фактах регистрации и заверения сделок, зарегистрированных ими. Помимо этого, структуры осуществляющие учет недвижимого имущества обязаны сообщать о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе или о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах по месту своего нахождения в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации имущества.

Таким образом, минимум через 30 дней со дня совершения сделки налоговые органы будут иметь сведения подлежащие налоговому учету.

В случае, если произведенные расходы превышают доходы, заявленные физическим лицом в его декларации за предыдущий налоговый период, или налоговые органы не располагают информацией о доходах физического лица, то ими составляется акт об обнаруженном несоответствии и в месячный срок направляется физическому лицу требование о даче пояснений об источниках и размерах средств, которые были использованы на приобретение имущества.

Итак, вы получили требование явиться в налоговую инспекцию. В течение 60 дней после получения уведомления физические лица обязаны представить специальную декларацию с указанием всех источников и размеров средств, израсходованных на приобретение имущества.

Вы вправе к декларации приложить копии документов, подтверждающих указанные в ней сведения.

Налоговые органы вправе затребовать подлинники, приложенных Вами документов.

3. Если Вы по какой-либо причине не смогли выполнить свои обязанности по представлению налоговой декларации необходимо будет оплатить следующие штрафы:

3.1.Непредставление в налоговые органы в установленный законодательством срок налоговой декларации при отсутствии признаков правонарушения влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате за каждый месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30%.

Непредставление в течение 180 дней – штраф в размере 30% суммы налога и 10% суммы налога за каждый месяц, начиная со 181 дня.

3.2. Непредставление в установленный срок документов, затребованных налоговым органом влечет взыскание штрафа в размере 500 рублей за каждый не предоставленный документ.

4.Неуплата или неполная уплата суммы налога в результате занижения налоговой базы влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога.

5.Неправомерное несообщение лицом сведений в налоговый орган повлечет взыскание штрафа в размере 1000 рублей

Необходимо знать, что при наличии хотя бы одного смягчающегося ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит снижению не менее, чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей глав 16 Налогового Кодекса за совершение налогового правонарушения.

В случае если вы в добровольном порядке не оплатили налоги, либо штрафы -данные суммы будут взысканы с Вас в судебном порядке.

Если вы не согласны с решением налоговых органов и ваше мнение опирается на нормы права, то Вы можете обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган в течение трех месяцев со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Ваша жалоба должна быть рассмотрена не позже одного месяца. Решение вышестоящего органа высылается в течение трех дней в письменной форме лицу, подавшему жалобу.

Одновременно с подачей жалобы в вышестоящий орган Вы можете подать аналогичную жалобу в суд. Если же Вы решили сначала дождаться ответа на Ваше обращение от вышестоящего налогового органа, но их ответ Вас не удовлетворил, то за Вами сохраняется право подачи жалобы в суд.

К сожалению, подача жалобы не приостанавливает исполнения обжалуемого акта или действия. Поэтому только после признания жалобы правомерной вы сможете требовать возврата излишне взысканных с Вас средств.

Безусловно, налоги необходимо платить и выгоднее это делать своевременно. Однако, перед этим следует ознакомиться со льготами и налоговыми вычетами, которые могут быть Вам предоставлены по вашему личному заявлению налоговыми органами. В ближайших выпусках мы постараемся подробно остановиться на этой теме.

Ведущий юрист ООО «Юридическая компания «V&B» Гуреева Светлана Александровна

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий