регистрация / вход

Восточная часть Римской империи: общая характеристика

В 330 г. н.э. Константин Великий объявил Константинополь второй столицей Римской Империи. В 395 г. Римская империя окончательно разделилась на западную и восточную. Восточная Римская Империя стала именоваться Византией.

В 330 г. н.э. Константин Великий объявил Константинополь второй столицей Римской Империи.

В 395 г. Римская империя окончательно разделилась на западную и восточную. Восточная Римская Империя стала именоваться Византией. В состав Византии входили: Греция, Палестина, Египет, Сирия, Малая Азия и др. Византия просуществовала до середины 15 века. За это время она несколько раз переживала взлеты и падения. В Византии существовали феодальные отношения. Постепенное отмирание рабства, и расширение колоната. Византия была центром православия в мире. Огромную роль в ее жизни играло христианство. Духовная власть была подчинена императору.

Кодификация Юстиниана (VI в н.э.)

В начале VI в. н.э. в Византии была произведена коренная систематизация норм права. Интересы государства требовали единства права (планы воссоединения восточной части империи с западной). Нужно было обновить право. Для выполнения кодификации создавались особые комиссии, в которых активную роль играли знаменитые юристы - Трибониан (начальник императорской канцелярии) и Феофил (профессор Константинопольской школы).

529г. - создан Кодекс первого издания, содержащий императорские конституции (leges). Этот сборник не сохранился. В нем собраны leges со времени Адриана (117 г.).

533 г. - были составлены Дигесты ("собрание юридических текстов") или Пандекты (греч) - сборник извлечений из сочинений классических юристов, самая значительная часть законодательства Юстиниана. Дигесты - это собрание высказываний юристов. Digesta (ius) по вопросам цивильного, преторского права и комментарии из юридической практики. Этот сборник получил силу закона, все, что не вошло в него стало "неприменяемым". Дигесты состояли из 50 книг, разделенных на титулы и фрагменты. В Дигестах цитируются 39 юристов (более 2000 работ) от Сцеволы до Гермогениана. 1/3 цитат - Ульпиан; 1/6 - Павел.

533 г. - составлен систематический свод римско-византийского права -Институции (элементарный учебник, получивший силу закона). Состояли из 4 книг, разделенных на титулы; в основу их содержания были положены Институции Гая.

534 г. - Кодекс Новой редакции (состоит из 12 книг, разделенные на титулы), включивший в себя указы Юстиниана (за 528-34 гг.), устраняющие некоторые острые вопросы гражданского права - "50 решений".

При составлении Дигест и отчасти кодекса комиссии допускали изменения текста подлинников и делали вставки - "интерполяции", приспосабливающие свод к современным условиям.

Собранный в Дигестах материал состоял из трех больших групп: а)из сочинений классиков, относящихся к цивильному праву (libriadSabinum - комментарий к цивильному праву принадлежал Сабину); б)из сочинений классиков, посвященных преторскому эдикту (libriadedictum); в)из сочинений Папиниана и некоторых других.

556г. - выпущено неофициальное собрание указов императора, изданных с 534 - 556. Этот сборник получил название Новеллы (Novellae), т.е. "новые законы". Возможно, что сборник Новелл составлен в 60-х гг. - после смерти Юстиниана. В XII в. Кодекс, Дигесты, Институции и Новеллы получили общее название - Свод гражданского права (Corpus iuris civilis). Завершив кодификацию права, Юстиниан запретил ее комментирование, полагая, что толкование лишь испортит достигнутое.

Corpus iuris civilis (сводгражданскогоправа): Institutiones + Digesta(ius) + Codex(leges) + Novellae

Кодификация римского права византийскими императорами

1. Кодекс Грегориана (до нас не дошел), создан в 295 году при Диоклетиане.

Кодекс Гермогениана - 324 г., он дополнил кодекс Грегориана.

Кодекс Феодосия (428-438 гг.), он канонизировал имена 5-ти римских юристов. Впервые эти имена упомянуты в законе 426 г. Мнения остальных юристов считались компетентными, если они не противоречили этим 5-ти юристам. Начиная с Феодосия, императоры занимались текущим законодательством.

Юстиниан создал комиссию, в которую входил Трибониан (528 г.). В 529 году кодекс Юстиниана отменил другие кодексы и запретил ссылаться на Конституции, не упомянутые в нем.

Необходимо было продолжать работу над Ius civile. В 530 году Юстиниан назначает комиссию во главе с Трибонианом по кодификации гражданского права. Результатом этой инкорпорации являются Дигесты, опубликованные в 533 г. Также комиссия готовила учебник по Римскому праву, в работе над которым юристы следовали Институциям Гая. Юстиниан приравнял силу Институций к другим частям свода.

Юстиниан определил порядок работы с Кодексом: 1) Подстрочный перевод; 2) Индекс - перевод конкретных частей свода; 3) Сопоставление титулов Дигест с другими законами - инкорпорация. (“Парафраза” - труд по Кодексу (534 г.)).

Эклога Льва и Савра. Эклога - гражданско-процессуальный кодекс, он состоит из 18 титулов. Текст законов составлен грамотно. Аппендиксы к Эклоге: земельные, морские и военные законы. Источники Эклоги: 1) Кодификация Юстиниана; 2) Новеллы; 3) Обычное право; 4) Каноническое право.

Прохирон (872 г.) - руководство по изучению закона - отменил устаревшее законодательство. Содержание: титул 1-11 - брак и семья; 12-20 - обязательственное право; 21-37 - наследственное право; 38 - публичное право; 39 - преступление и наказание; 40 - раздел военной добычи.

2-я редакция Прохирона - Эпаногога. Содержание: ст. 1 - принципы правосудия; ст. 2-7 - положение верховной власти в Византии; ст. 11, 14, 17 - помолвка и брак; ст. 12-13 - свидетели и судебные доказательства; 29-40 - преступление и наказание.

Базилики (892 г.) - царские законы. Источники: 1. Corpus Iuris Civilis; 2. Новеллы Юстиниана; 3. Предыдущая кодификация. Они состояли из 60 книг в 6 томах, их цель - объединение права в один свод. Устаревшие или отмененные нормы Юстинианого Свода не вошли в состав Базилик. В Базиликах содержались нормы не только светского, но и церковного права. Базилики являются последней официальной систематизацией права византийскими императорами.

Шестикнижие (1345 г.) - сборник, посвященный процессуальному праву.

9. Novellae Legis - напоминали законы Римской Империи классического периода. Инскрипция - имя императора; Префацио - цель издания Новеллы; Эпилог - отношение Новеллы к праву и порядок обнародования. Классифицировались Новеллы также, как и законы.

Основные черты либеллярного процесса

В византийском праве по мере развития классовых противоречий усиливается наставительство как со стороны потерпевшего, так и со стороны обвиняемого. По уголовным делам судьи обязаны были допрашивать обвиняемых и свидетелей каждого отдельно и их показания фиксировать в письменном виде. В отличие от свидетелей по гражданским делам свидетели по уголовным делам вызывались по распоряжению судебных органов и были обязаны явиться в суд.

Либеллярный процесс знает теорию формальных доказательств. Самое важное доказательство - письмена. Подробно указывалось, кто имеет право быть свидетелем. В частности, не допускались в качестве свидетелей несовершеннолетние, женщины, наемники, слабоумные, родственники, бедные, слуги, домашние, товарищи за товарищей, слуги за слугу, сыновья за отцов и отцы за сыновей, глухие, немые, изобличенные в подлогах, еретики и евреи против христиан, т.е. существовала неравенство показаний по сословному принципу. Показаний одного свидетеля не считались достаточными.

Суд мог в тех или иных случаях потребовать от свидетелей принесения присяги. Сторона, не довольная решением суда, имела право обратиться с апелляцией в вышестоящий суд.

Так, в Византии сложился либеллярный процесс, сущность которого заключалась в том, что все стадии судебного разбирательства оформлялись письменно. Дело начиналось с письменного прошения истца и письменного возражения ответчика. Показания свидетелей заносились в протокол. И, наконец, дело заканчивалось вынесением письменного приговора.

Византийский император

Во главе государства стаял император памеев. С VII века он стал именоваться Базилевсом, а позднее стал Базилевсом и Авмократом - самодержцем. Он сосредоточил в своих руках законодательную, исполнительную и судебную власть. Он рассматривает не только светские, но и судебные дела, созывает соборы, назначает высших должностных лиц и высшее духовенство. Единственным ограничителем Императора является мораль. Императоры считали себя хранителями и защитниками законов. целью их было исправление и соблюдение законов, хотя сами они подвластны закону не были. По учению церкви, Император получал свою власть от Бога и считался священным. Господствовало убеждение: каков Император, таково и положение дел, ибо выше Императора - только Бог.

Когда одного хочет закон, а другого справедливость, то решить этот спор может только Базилевс. Вся ответственность за ход дел в государстве лежит также на Императоре. Император был единственным источником благ. Считалось, что император избирал Сенат.

Часто случались перевороты, поэтому императоры заранее назначали преемников.

Аппарат центрального государственного управления Византийской империи. Административное деление империи

Император осущeствляет власть лично. Разработана система гос. должностей (первые 10 - военные ). Отрасли управления специализированы.

Критерии занятия должностей:

1)близость к императору;

2)происхождение.

Чиновники получали зарплату от государства, у них был свой суд. Вышестоящие чиновники имели всю полноту дисциплинарной власти над нижестоящими.

Дворец (palatinum) - центр гос. управления. Первоначально существовала система местного самоуправления (магистратов и общин), но в начале VII века порядок управления административной системой становится похожим на министерский. Каждая отрасль управления возглавлялась чиновником с канцелярией (секретом).

Многочисленные секретики (секретари):

–логофет дрома - пути сообщения, позже МВД и полиция, позже - премьер;

–логофет геникона - гос. казна, фин. Система4

–логофет - стратег (2 чел.) - один - флот; другой - сухопутная армия;

–логофет деменов - председатель госкомимущества.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ. В XII веке происходит военно-административная реформа. Империя делится на фемы (военно-территориальные образования), во главе фема - стратег, рядом с ним - гражданский чин - протонарий (посланник палатинума). Фемы делятся на турмы, турмы - на топотерии или на клисуры (во главе - комиты или клисуархи). Обязанность военачальника - общегражданское управление.

Право Византийской империи:

общая характеристика институтов публичного и частного права

Право Византийской империи - яркий пример использования римского права в условиях феодального общества. Признаки:

-очень близкий подход к понятию государства и публичного права;

-изменения в институтах классического частного права:

а)появляется срочное дарение;

б)увеличение сроков давности до 40 лет;

в)право изъятия собственности граждан в пользу государства.

-отсутствие символизма, преобладание литеральных форм.

В области обязательного права появилось абстрактное учение об иске.

-большое влияние христианства:

а)нет конкубината;

б)преобладание мужчины над женщиной;

в)борьба церкви с рабством: выкуп христиан из рабства, покупка невольников для обращения в христианство.

Система источников греко-римского права (византийского) права: общая характеристика.

Эклога - сборник норм гражданско-процессуального права с вкраплениями публичного права. Более полная проработка свода Юстиниана была произведена между 870 и 879 гг. Василием Македонским - Прохирон - руководство к изучению законов.

При сыновьях Льва Мудрого была составлена вторая редакция прохирона - эпанагога. Также 40 титулов.

Самым поздним памятником Византийского права является шестикнижие Арменопула. Частную обработку права в книгах составил судья Константин Арменопул в 1345 г. Это был сборник процессуального права при помощи казусов.

Все последующее законодательство - Nouvella leges:

-inscriptio - кем и почему издается закон;

-prefatio - предлог, мотивы и цели издания новеллы;

-содержание;

-эпилог - отношение к общему праву, порядок обнародования.

Вся страна делилась на 4 округа, во главе - перторианский префект - надзор за префектами и суд. Его решения по своей силе равнялись императорским решениям:

1.санкция к новеллам;

2.налоги;

3.деятельность магистратур;

4.деятельность судов низшей инстанции;

5.судебные постановления.

Юриспруденция в Византии

Юриспруденция самостоятельного значения не имеет. Юриспруденция - плод размышления мудрых мужей. При Льве Исаврийском - только клир православной церкви.

Виды юриспруденции:

1)versiones - переводы Свода Юстиниана;

2)epitomes;

3)толкование Свода:

а)Anotationes - заметки, толкование отдельных мест;

б)Solutionres - вопросы и ответы;

в)Glossio internalis - заметки между строк, потом - на полях (marginalis) - со времени Базилик - схолии;

4)Monobiblios - монографии, например, ”Опыты” Тира - юридический задачник (75 титулов) - описание суд дел с решениями. Схема: ставится вопрос, затем подбираются конкретные случаи, затем указываются нормы, которые необходимо применить.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий