Бухгалтерские программы

Автоматизация учета на предприятии. Возможности бухгалтерских программ. Процесс группировки данных. Программа "1С: Бухгалтерия", "Парус-бухгалтерия", "Инфо–Бухгалтер". Учет затрат на оплату труда персонала. Составление оборотно-сальдовой ведомости.

Евразийский институт рынка

Реферат

По предмету: Информационные системы в финансовых организациях

На тему: «Бухгалтерские программы»

Подготовила студентка 3го курса

Егорова Оксана

г. Алматы


План

Введение

1. Возможности бухгалтерских программ;

2. Классификация бухгалтерских программ.

2.1 «1С: Бухгалтерия»;

2.2 «Парус-бухгалтерия»;

2.3 «Инфо-бухгалтер»;

2.4 Программа «БЕСТ»;

3. Сравнительный анализ.

Заключение;

Список литературы.


Введение

Развитие информационных технологий в нашей стране оказывает непосредственное влияние на экономические аспекты жизнедеятельности общества и в том числе на всю систему бухгалтерского учета.

В настоящее время ведение бухгалтерского учета без компьютерной обработки данных практически немыслимо. Автоматизация бухгалтерского учета с помощью персонального компьютера сегодня не является сложной задачей ни для работника, ни для пользователя бухгалтерских программ. Однако сегодня простота решения компьютеризации бухгалтерского учета достигнута сложным путем: от компьютеризации отдельных участков учетной работы до установления связанных баз данных для составления баланса предприятия.

Сейчас, когда процесс автоматизации учета на предприятии получает активное развитие, и у бухгалтеров возникает много вопросов, касающихся бухгалтерских программ и организации работы с этими программами, необходимо проследить развитие бухгалтерских информационных систем, обобщить материал освещающие вопрос автоматизации бухгалтерского учета.

Автоматизация бухгалтерского учета требует построения на предприятии автоматизированной системы. Тут важно, как работает предприятие, какова его организация, управленческая структура и что представляют собой основные бизнес - процессы на предприятии. После уяснения этих вопросов осуществляется выбор одной из программ комплексной автоматизации бухгалтерского учета.


1. Возможности бухгалтерских программ

На данный момент созданы инструментальные средства, образующие информационные системы бухгалтерского учета и включающие взаимосвязанные пользовательские места, которые имеют строгую функциональную направленность в соответствии с разделением полномочий между уровнями управления.

Данные по бухгалтерскому учету, хранящиеся в персональном компьютере, обеспечивают возможность получения всей необходимой информации в виде ведомостей, видеограмм, запросов и др. Создание единого массива бухгалтерских записей позволяет получать регистры любой степени детализации по синтетическим счетам, аналитическим счетам, поставщикам, покупателям и др.При составлении регистров производится выборка сумм, относящихся к соответствующему счету. Таким образом, наличие массива бухгалтерских записей позволяет обеспечить соблюдение принципа двойной записи гораздо экономичнее, чем при ручном ведении учета, что в свою очередь, позволяет контролировать хозяйственные операции по существу, показывая взаимосвязь между счетами, и дает возможность организовывать контроль за поставщиками, покупателями и др. контрагентами.

Процесс группировки данных так же отличается от ручных методов и основывается на многократном использовании одних и тех же массивов информации для составления таблиц в любых размерах. Это значительно облегчает и ускоряет процесс учета, дает возможность получать такие сведения, от которых приходилось отказываться при ручном способе обработки информации. Взаимосвязь показателей различных регистров достигается на основании использования единой информации файла бухгалтерских записей и остатков.

Помимо решения традиционных задач по разделам и счетам бухгалтерского учета, появляется возможность получать ответы на различные запросы. Современные информационные системы позволяют реализовать по запросу получение пользователем любых комбинаций запрашиваемых показателей, отдельные из которых должны быть вычислены. Основным преимуществом такой системы является возможность для пользователя обращаться к системе с широким спектром запросов, не производя при этом работы по программированию.


2. Классификация бухгалтерских программ

2.1 Программа «1С: Бухгалтерия»

Программа 1С: Бухгалтерия является универсальной бухгалтерской программой и предназначена для ведения синтетического и аналитического бухгалтерского учета по различным разделам. Аналитический учет ведется по объектам аналитического учета в натуральном и стоимостном выражениях.

Программа предоставляет возможность ручного и автоматического ввода проводок. Все проводки заносятся в журнал операций. При просмотре проводок в журнале операций их можно ограничить произвольным временным интервалом, группировать и искать по различным параметрам проводок.

Кроме журнала операций, программа поддерживает несколько списков справочной информации (справочников):

· план счетов;

· список видов объектов аналитического учета;

· списки объектов аналитического учета;

· констант и т.д.

На основании введенных проводок может быть выполнен расчет итогов. Итоги могут выводиться за квартал, год, месяц и за любой период, ограниченный двумя датами. Расчет итогов может выполняться по запросу и одновременно с вводом проводок (в последнем случае не требуется пересчет).

После расчета итогов программа формирует различные ведомости:

· сводные проводки;

· оборотно-сальдовую ведомость;

· карточка счета;

· карточка счета по одному объекту аналитического учета;

· анализ счета (аналог главной книги);

· анализ счета по датам;

· анализ счета по объектам аналитического учета;

· карточка объекта аналитического учета по всем счетам;

· журнальный ордер.

В программе существует режим формирования произвольных отчетов, позволяющий на некотором бухгалтерском языке описать форму и содержание отчета, включая в него остатки и обороты по счетам и по объектам аналитического учета. С помощью данного режима реализованы отчеты, предоставляемые в налоговые органы, кроме того, данный режим используется для создания внутренних отчетов для анализа финансовой деятельности организации в произвольной форме.

Помимо этого программа имеет функции сохранения резервной копии информации и режим сохранения в архиве текстовых документов.

Операции:

1. Учет уставного капитала

2. Финансово-расчетные операции

3. Кассовые операции

4. Учет затрат на оплату труда персонала

5. Учет расчетов с подотчетными лицами

6. Составление оборотно-сальдовой ведомости

7. Учет в нескольких организациях

8. Учет товарно-материальных запасов

9. Складской учет

10. Учет торговых операций

11. Учет основных средств и нематериальных активов

12. Учет основного и вспомогательного производства

13. Учет НДС

14. Налоговый учет (по налогу на прибыль)

15. Завершающие операции месяца

16. Стандартные бухгалтерские отчеты

17. Работа с территориально-распределенными информационными базами.

2.2 «Парус-бухгалтерия»

бухгалтерский учет программа

Эта система предназначена для подготовки и учета документов финансово-хозяйственной деятельности предприятия, накопления информации о совершенных хозяйственных операциях на бухгалтерских счетах, получения внутренней и внешней отчетности. Система поставляется в различных комплектациях в зависимости от необходимости ведения учета операций в валюте, расширенного аналитического учета, учета торговых операций.

Основные возможности системы:

· учет основных средств, материалов и МБП;

· учет финансово-расчетных операций: подготовка платежных банковских и кассовых документов; учет операций по расчетному, валютному и прочим счетам; учет кассовых операций; учет всех видов взаимных расчетов;

· начисление заработной платы: расчет заработной платы по основной, совмещаемой и замещаемой должностям; расчет налогов и удержаний, оформление возврата сумм и перерасчет заработной платы; учет приказов по кадрам и оплате труда; формирование справок и налоговой отчетности; расчет выплат по больничным листам, отпускных, пособий на детей; печать расчетно-платежных ведомостей, расходных кассовых ордеров; перечисление зарплаты через банк; формирование сводов по заработной плате и журналов-ордеров;

· отчеты: книга учета хозяйственных операций; ведомости аналитического учета (журналы-ордеры); главная книга; оборотный баланс; баланс и все формы приложений к балансу; отчетные документы по расчету налогов; справки о наличии и движении денежных средств и материальных ценностей.

Введен принципиально новый механизм, позволяющий пользователю самостоятельно настраивать формы всех документов по реализации (накладные, счета, заказы и пр.), вводить несколько форм одного и того же документа, а также добавлять в систему документы, разработанные пользователем;

Расширенные возможности системы:

Учет финансово-хозяйственной деятельности в валюте. Предоставлена возможность вести учет хозяйственной деятельности в различных валютах без ограничения количества валют. По каждой валюте ведется история курса по отношению к тенге для выполнения последующих перерасчетов и переоценок валютных активов и пассивов на любое число. Существует возможность производить переоценку не только валютных денежных счетов, но и переоценку дебиторско-кредиторской задолженности, а также получать все справки и отчеты в любом денежном эквиваленте.

Финансовое планирование и анализ.

Эта подсистема предназначена для финансовых служб предприятий, главных бухгалтеров, руководителей и позволяет:

- планировать предстоящие доходы и расходы, объединив их в финансовый план. План формируется на основе как разовых событий (ремонт помещения, приобретение мебели и т.п.), так и повторяющихся (уплата налогов, арендная плата и т.п.);

- контролировать платежи, оптимизировать финансовую деятельность, осуществлять анализ фактического исполнения планов;

- осуществлять расчет и анализ итоговых финансово-экономических показателей;

-проводить анализ реального финансового состояния предприятий по группам: структура имущества, собственные и заемные средства, оборотные средства и их источники, ликвидность, финансовая устойчивость, интенсивность использования ресурсов, рентабельность капитала и продаж;

- представлять результаты обработки информации в графическом виде (графики, диаграммы).

Электронные расчеты с банком.

Эта подсистема, использующая технологию "Банк-Клиент", позволяет передавать платежные документы, сформированные в компьютере бухгалтерии, по телефонным каналам связи прямо в компьютер банка и получать банковскую выписку в бухгалтерскую систему.

2.3 «Инфо – Бухгалтер»

Преимущество этого программного обеспечения в легкости установки, удобстве использования, в надежности системы и простоте освоения. Это чуть ли не единственная программа на огромном рынке бухгалтерских продуктов, работать на которой можно сразу, без прохождения этапа обучения. Здесь настолько просто и удобно работать, что даже новичок разберется в тонкостях бухучета.

В "Инфо - Бухгалтер" все предусмотрено для эффективной деятельности специалиста. Бухгалтерский калькулятор, возможность внесения поправок "задним числом", интегрированная правовая система "Гарант", система генерации отчетов, полный комплект отчетных документов и многое другое - все, что необходимо бухгалтеру. Кроме того, программа обеспечивает надежную сохранность информации, адаптирована к различным режимам налогообложения, оснащена всеми разделами бухгалтерского и налогового учета.

К основным возможностям "Инфо - Бухгалтера" относятся автоматическое выполнение проводок, а также ручная корректировка, автоматическое заполнение всех ведомостей, главной книги, журналов - ордеров, ведение аналитического и синтетического учета, расчет амортизации и заработной платы и многое другое.

2.4 «БЭСТ»

Программа «БЕСТ» предназначена для автоматизации предприятий торговли, производства, сферы услуг и бюджетных организаций. Она создана для малых и средних предприятий оптовой и розничной торговли, бюджетных структур, организаций сферы услуг и промышленных предприятий с локальной сетью, объединяющей с ADS до 100 рабочих мест. Для управления персоналом и начисления заработной платы используются модули "Кадры" и "Заработная плата", которые могут эксплуатироваться как отдельно, так и в составе комплекса "Интегратор". Структурно система "БЭСТ" выполнена в виде набора взаимосвязанных программных модулей: настройка и системные утилиты; ведение Главной книги (АРМ главного бухгалтера); учет кассовых операций; учет операций с банком; учет основных средств; учет производственных запасов; учет товаров и готовой продукции; управление продажами (реализацией); заработная плата. Модуль "Управление продажами" (в западных системах он чаще всего носит название "Книга продаж", или "Оформление заказа") выполняет скорее менеджерские, нежели бухгалтерские функции. Он позволяет составлять заказы на приобретение контрагентами материальных ценностей у предприятия. Сформированный заказ служит основой для составления счетов и расходных накладных. Описываемый модуль автоматически контролирует количество выписываемого товара с определенного склада. После отработки всех документов в системе учета заказу присваивается статус исполненного. Составление заказов в значительной мере сокращает затраты рабочего времени менеджеров и облегчает планирование торгово-закупочной стратегии предприятия.


3. Сравнительный анализ

Исходя, из выше изложенных данных проведем сравнительный анализ основных параметров программ.

Параметры Инфо-Бухгалтер 1С: Бухгалтерия 8.0 "ПАРУС - Бухгалтерия" "БЭСТ-4"
1. Ведения нескольких юридических лиц Да Да Да Да
2. Разбиение проводок на хозяйственные операции Да Да Да Да
3. Наличие типовых хозяйственных операций Да Да Да Да
4. Самостоятельна настройка типовых хозяйственных операций Да Да Да Да
5. Наименование счетов/субсчетов в цифровом и буквенном представлении Да Да Да Да
6. Возможность вести учет в любой системе налогообложения без дополнительной переустановки Нет Да Нет Нет
7. Привязать несколько разных справочников Нет Да
8. Ввод хозяйственных операций вручную Да Да Да Да
9. Возможность фильтрации журнала проводок Да Да Да Да
10. Наличие типовых документов Да Да Да Да
11. Набор стандартной отчетности Да Да Да Да
12. Набор произвольной отчетности Да Да Да Да
13. Возможность создания новых документов Да Да Нет Нет
14. Возможность создания новых стандартных отчетов Нет Да Нет Нет
15. Возможность создания новых произвольных отчетов Да Да Нет Нет
16. Возможность изменения документов Да Да Да Да
17. Обеспечение электронного документооборота с органами казначейства в части расчетно-платежных документов и отчетности Да Нет Да Нет
18. Он-лайн сервис Нет Нет Нет Нет
19. Наличие локальной версии Да Да Да Нет
20. Готовые отраслевые решения Да Нет Нет Да
21. Возможность пользоваться программой без предварительного обучения Да Нет Да Да

Рейтинг автоматизированных программ, используемых юридическими и физическими лицами.

· 1С - 65%;

· БЭСТ - 7%;

· Инфо-бухгалтер - 6%;

· Парус - 3%;

· Средства MS Office - 3%;

· Другое - 16%.


Заключение

При существовании на рынке множества бухгалтерских программ, удовлетворяющих самые разнообразные к ним требования, задача выбора программы для конкретного предприятия остается весьма затруднительной. Ведь приобретение и внедрение элементов программного обеспечения требует значительных материальных и трудовых ресурсов; затрат ресурсов требует также практическое использование информационных систем.

В результате сравнения параметров вышеуказанных программ было выявлено, что наиболее функциональным приложением является приложение 1с:Бухгалтерия. Следует отметить и невысокую цену этой программы, что несомненно является положительны фактором для предприятий. У данной программы помимо достоинств есть существенные недостатки: сложность освоения данной программы, невозможность работы с графикой и отсутствие бесплатной демонстрационной версии данной программы. Не менее интересной программой является ИНФО-Бухгалтер. Существенными достоинствами данной программы являются простота в освоении, высокий уровень технической поддержки, обращение по всем вопросам напрямую к сотрудникам разработчика без посредников, низкая цена, нетребовательность к ресурсам компьютера, быстродействие. Однако при всех достоинствах, которые являются весьма привлекательными, у данной программы есть такой существенный недостаток как однозначность, то есть существуют трудности в настройке данного приложения для конкретного предприятия. В этом плане наиболее удачной программой является Парус-бухгалтерия. В ней можно построить ту систему учета, которая нужна с учетом специфики предприятия. Можно самостоятельно "подогнать" любой документ или сделать новый, свободно создавать счета и субсчета, а в журналах операций - нужные подразделы. Однако и тут не обошлось без недостатков, основным из которых является высокая цена внедрения данного приложения. Еще одной из наиболее используемых бухгалтерских программ является программа БЭСТ. К числу преимуществ данной программы можно отнести: функционирование как в локальном, так и сетевом варианте, ориентация на комплексную автоматизацию предприятий оптовой торговли. Недостатками является то, что "БЭСТ" является закрытой системой и не может быть изменена пользователем. Компания-разработчик сама проводит модификацию базовых модулей, приспосабливая их к специфике конкретного предприятия. Это дорогостоящий процесс, который нередко вызывает трудности сопровождения и обновления версий.

Итак, на основе всего вышеизложенного можно сделать выводы. Наиболее приемлемыми приложениями являются 1с: Бухгалтерия и ИНФО-Бухгалтер. Предпочтения между ними будут отдаваться уже исходя из целей и средств предприятий на основе анализа положительных и отрицательных сторон. В свою очередь для предприятий со специфической формой построения бухгалтерского учета более удобным будет использование программы Парус-бухгалтерия, так как в нем можно построить ту систему учета, которая нужна с учетом специфики предприятия. А для предприятий оптовой торговли лучше использовать программу БЭСТ.


Список литературы

1. Ежемесячный журнал «Бухгалтер.KZ»;

2. Периодическое издание журнал «Бюллетень бухгалтера»;

3. Нурсеитов Э.О. "Бухгалтерский учет в организациях" Учебное пособие. Издание 2-е переработанное, 2009 г.

4. «Автоматизация бухгалтерского учета». Интернет-сайт.