регистрация / вход

Судебно-медицинская экспертиза живых людей (подозреваемых, потерпевших, обвиняемых и др. лиц)

Объектами СМЭ являются группы потерпевших, обвиняемые и вещественные доказательства, а также материалы уголовного дела.

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ (ПОДОЗРЕВАЕМЫХ, ПОТЕРПЕВШИХ, ОБВИНЯЕМЫХ И ДР. ЛИЦ).

Объектами СМЭ являются группы потерпевших, обвиняемые и вещественные доказательства, а также материалы уголовного дела.

Живые лица являются одним из объектом СМЭ. Тема эта в настоящее время оченьо важна, ввиду того, что законодательство у нас изменилось, изменился уголовный кодекс, а в соответствии с ним были составлены новые нормативные документы СМЭ живых лиц.

Порядок проведения экспертизы такой же как и у других объектов СМЭ: в соответствии с УПК экспертиза назначается в тех случаях, когда необходима (ст. 78 УПК об обязательной экспертизе); строится заключение эксперта и содержание эксперта. То есть в данном случае назначение экспертизы не отличается от других объектов.

В соответствии с этим различают 2 вида судебно-медицинских исследований: экспертиза и освидетельствования.

Экспертиза проводится только по постановлению органов дознания, следствия и по определению суда. В редких случаях может быть судебно-медицинское освидетельствование, которые проводится по направлению судебно-следственных органов. В соответствии с этим будут составляться разные документы. В случае экспертизы составляется заключение эксперта на основании 80 ст УПК; в случае освидетельствования составляется акт судебно-медицинского освидетельствования. В случае возбуждения уголовного дела, если составлен акт медицинского освидетельствования он не имеет юридической силы как доказательство., поэтому чаще назначает экспертиза.

Одной из составных частей судебно-медицинского бюро является отдел экспертизы потерпевших, подозреваемых обвиняемых и др лиц. Кроме того такие экспертизы проводятся в кабинетах районными медицинскими экспертами, в редких случаях в лечебных учреждениях. По штатным нормативам в соответствии с с приложением к приказу министерства здравоохранения 1991 года. Существуют следующие штатные нормативы: эксперт может знаиматься только экспертизой потерпевших, тогда 1 должность врача - судебно-медицинского эксперта приходится на 1200 экспертиз - освидетельствований. Если судмедэксперт занимается и освидетельствованием живых людей, то 1 должность СМЭ на 80 трупов людей + 350 экспертиз - освидетельствований потерпевших. Если судмедэксперт кроме вышеуказанного занимается гистологическим исследований, то 60 экспертиз трупов и не более 350 экспертиз потерпевших. В Санкт-Петербурге в составе экспертной комиссии есть эксперты других специальностей - акушер-гинеколог, гинеколог (два), невропатолог. Поводы для экспертизы живых лиц многообразны и делятся нв 6 подгрупп в связи с нашим уголовным законодательством:

1. преступление, связанное с причинением вреда здоровью человека, что является самым частым поводом. Может быть:

умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (тяжелая статья - №111 УК)

умышленное причинение вреда средней тяжести (112 ст УК)

умышленное причинение легкого вреда здоровью (115 ст УК).

Кроме того, повреждения могут совершаться не умышленно, например, для самообороны, при превышении мер, которые применяются для лицы, совершившего преступление (114 статья).

120 ст.: принуждение к изъятию органов и тканей для трансплантации. Если орган был взят для трансплантации по принуждению, то был нанесен вред здоровью человека и необходимо определить степень тяжести этого повреждения.

123 ст. УК: незаконное производство аборта. Если это сопровождается последствиями, то есть нанесением тяжкого вреда здоровью, то определяется степень тяжести вреда здоровью

124 ст.УК: неоказание помощи больному. Есть много статей, по которым проводится определение степени вреда здоровью из других глав УК: нарушение правил охраны труда на производстве.

236 ст: нарушение правил сан-эпид режима

235 ст: незаконное знаятие частной медицинской и фармацевтической деятельностью,

нарушение правил дорожного движения и др.

121 ст: заражение венерическими болезнями.

122 ст: заражение ВИЧ-инфекцией

К уголовно наказуемым заражениям венерическими болезнями относятся - сифилис, гонорея, мягких шанкр, паховый лимфогранулематоз.

При проведении экспертиз, касающихся вреда здоровья учитывается наличие повреждений, характер повреждений, давность , механизм, орудие травмы, определяется степень утраты общей и профессиональной трудоспособности.

Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

131 ст.: изнасилование - половое сношение мужчины с женщиной, совершенное против ее желания, воли , в результате физического, психического насилия или с использованием беспомощного состояния. Беспомощное состояние может быть вызвано введением алкоголя, наркотиков и др. Цели СМЭ в случае изнасилования

установление имевшего места полового сношения

установление девственности или нарушение девственности

установление производительной способности, в случае, если мужчина отрицает наличие эррекции, говорит, что он "не может".

NB: юристы решают было ли изнасилование, СМЭ рашеают был ли половой акт и вышеперечисленные цели.

132 ст: насильственные действия сексуального характера: мужеложество, лезбиянство и иные действия сексуального характера, если они носили насильственный характер. Мужеложество не равно гомосексуализму. Гомосексуализм - более широкое понятие. Мужеложество - это совершение полового акта между мужчинами путем введения полового члена в прямую кишку. Если половой член не вводился в прямую кишку, а вводился например в рот, то это не мужеложество, а иные формы уталения половой страсти.

134 ст: половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет, включая лезбиянство и мужеложество.

135 ст: развратные действия - действия сексуального характера, совершенные с целью полового удовлетворения без применения насилия в отношении лица не достигшего 14 лет. Развратные действия могут совершаться разными способами: совершение полового акта в присутствии несовершеннолетнего, показ порнографической литературы, видеофильмов, показ обнаженный половых органов перед несовершеннолетними.

133 ст: понуждение к действиям сексуального характера. Эксперт при определении мужеложества, лезбиянства и др руководствуется следующими правилами: правило судебно-медицинской гинекологической экспертизы, определение половой конституции у мужчин. Правило СМЭ половых состояний у мужчин.

Преступления против семьи несовершеннолетних.

153 статья: подмена ребенка. Цели СМЭ: установление отцовства и материнства с помощью генетических исследований

Преступление против воинской службы

уклонение от исполнения обязательной военной службы путем симуляции болезни или другим способом: членовредительство и др. Экспертиза проводится по попводу симуляции, агравации, самоповреждений (членовредительства). Членовредительство - умышленное повреждение какого-либо органа или тканий собственного тела с помощью огнестрельного, холодного оружия, других предметов, лекарственных, химических веществ. Вред здоровью может быть причинен как сами субъектом , так и другим лицом по его просьбе.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий