регистрация /  вход

Экономический анализ бухгалтерского баланса коммерческой организации (стр. 1 из 24)

Введение

Бухгалтерский баланс является одним из основных элементов метода бухгалтерского учета. Бухгалтерский баланс занимает центральное место в финансовой отчетности организации, так как он наиболее полно характеризует ее финансовое состояние на дату составления баланса, обычно на первое число месяца.

Баланс отражает не только суммарные, но и структурные изменения в составе средств. Это свидетельствует о той чрезвычайно важной роли, какую играет баланс в хозяйственной деятельности предприятия.

Баланс имеет большое значение для руководства организацией. Отражая состояние средств в обобщенной их совокупности на тот или иной момент, баланс раскрывает структуру средств и источников в разрезе их видов и групп, удельный вес каждой группы, а также их взаимосвязь и взаимозависимость.

Вопросы анализа финансового состояния предприятия становятся особенно актуальны в настоящее время, когда многие предприятия (организации) испытывают финансовые трудности не только от низкой прибыльности своей деятельности, сколько от недостатка своевременного анализа финансового положения предприятия (организаций) и принятие соответствующих мер по результатам этого анализа. Анализ финансового состояния является основой оценки хозяйственной деятельности предприятия, действенным инструментом для принятия управленческих решений. Экономический анализ финансово- хозяйственной деятельности начинается с оценки финансового состояния по данным бухгалтерского баланса. Данные баланса служат основой для выявления важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия и его финансовое состояние, - например таких, как достаточность обеспечения средствами, правильность их использования, оптимальность размеров материальных запасов, соблюдение финансовой дисциплины, рентабельность работы и т. п. Оценка финансового состояния, устойчивости и деловой активности предприятия является не просто важным элементом управления предприятием. Результаты этой оценки служат визитной карточкой, рекламой, досье, позволяющими определить переговорную позицию предприятия при контактах с представителями различных партнерских групп.

Сигнализируя о тех или иных отклонениях в хозяйственной работе и финансовом состоянии предприятия, баланс служит в то же время основой для выяснения причин этих отклонений и определения мероприятий, необходимых для их устранения. Так, например, на основе данных баланса может быть выявлена необходимость привлечения новых средств, пополнения материальных запасов, реализации скопившейся продукции, мобилизации внутренних ресурсов и т. п.

Особенно важное значение приобретает баланс для контроля и более глубокого изучения хозяйственной деятельности финансового состояния предприятия. Обработанный аналитическими методами баланс становится одним из важнейших документов, раскрывающих внутренние взаимосвязи между всеми элементами хозяйственной деятельности предприятия. Он выявляет соответствие фактического использования средств их целевому назначению и обеспечивает возможность более точного определения степени целесообразности их использования.

Кроме того, благодаря сжатой и компактной форме баланс является удобным и наглядным документом. Он дает законченное и целостное представление о тех изменениях, которые произошли в нем за тот или иной период. Последнее достигается сравнением баланса на данный момент с предыдущими балансами, а также на начало и конец года.

Обобщая сказанное, значение баланса в хозяйственной деятельности предприятия можно кратко охарактеризовать так: бухгалтерский баланс является одним из важнейших средств руководства и контроля хозяйственной деятельности и анализа финансового состояния предприятия.

Рассмотрев значение бухгалтерского баланса, как важнейший источник о финансовом состоянии можно сказать, что избранная тема дипломной работы весьма актуальна.

Целью выполнения дипломной работы является раскрытие используемых методик бухгалтерского учета и экономического анализа бухгалтерского баланса; формулирование предложений по повышению эффективности применения указанных методик в ОАО «Стройматериалы»; оценка результатов от использования указанных предложений при ведении бухгалтерского учета и экономического анализа в ОАО «Стройматериалы».

Задачами, поставленные при выполнении работы являются:

- раскрытие сущности баланса, его назначение и принципы построения;

- раскрытие организационно-экономической характеристики ОАО «Стройматериалы»;

- раскрытие методики формирования основных показателей бухгалтерского баланса;

- представить практику раскрытия информации в пояснениях к бухгалтерскому балансу;

- раскрытие методики экономического анализа финансового положения коммерческой организации по данным бухгалтерского баланса.

Объектом дипломной работы является бухгалтерский баланс.

Предмет работы является совокупность теоретических и методических аспектов формирования и экономического анализа бухгалтерского баланса коммерческой организации.

При выполнении теоретической части дипломной работы использовались следующие источники: Федеральные законы РФ, Постановления Правительства РФ, Приказы Министерства Финансов РФ, ЦБ РФ, др. федеральных и отраслевых министерств и ведомств; Положения по бухгалтерскому учету; Международные стандарты финансовой отчетности; опубликованные работы российских и зарубежных авторов по указанной теме: Бакаева А. С., Безруких П. С., Гетьмана В. Г., Ефимовой О. В., Ковалева В. В., Кондракова Н. П., Козловой Е. П., Кутера М. И., Новодворского В. Д., Николаевой С. А., Палий В. Ф., Подольского В. И., Савицкой Г. В., Соколова Я. В., Хорина А. Н., Шнейдмана Л. З., Шеремета А. Д.;Шерр И.Ф.; Нидлза Б., Андерсона Х, Колдуэла Д, Энтони Р., Рис Дж., Хендриксена Э. С., Ван Бреда М. Ф., ….;

Практическую основу выполнения работы составляют показатели хозяйственной деятельности ОАО «Стройматериалы».


Глава 1. Бухгалтерский баланс – основа финансовой отчетности в коммерческой организации

Из всех счетов, при их синтезе, происходит баланс, а из баланса вытекают все счета. Это не просто парадокс бухгалтерской процедуры, это ее диалектика. И не случайно на протяжении многих лет именно баланс считался и продолжает считаться определяющей главной отчетной формой. Как бы выражая этот подход, почти все советские авторы (с 1929 по 1939 гг.) вместо традиционного словосочетания «бухгалтерский учет» пытались говорить и писать «балансовый учет». Это подчеркивало определяющую роль баланса в учете.

1.1 Определение бухгалтерского баланса

По мнению авторитетного специалиста в теории бухгалтерского учета, профессора из СПд, Соколова Я.В. баланс есть модель, с помощью которой в интересах пользователей представляется на определенный момент времени финансовое положение организации (предприятия).

В этом определении присутствуют следующие элементы:

баланс; 2) модель; 3) интересы пользователей; 4) представление; 5) определенный момент времени; 6) финансовое положение; 7) организация (предприятие).

Разберем подробнее каждую составляющую приведенных дефиниций.(47)

1. Слово «баланс» происходит от двух латинских слов: bis -два 1апs - чаши, т.е. баланс в этимологическом смысле означает двух чашечные весы.(35)

2. Модель - упрощенное представление того, что имеет место в хозяйственном положении организации. Модель выступает обычно в виде группировки в зависимости от целей пользователей или средств и источников организации, или же движения ее капитала.

С точки зрения счетоводства баланс - это отчетная форма бланк баланса и то, что в этом бланке указано, составляет содержание баланса. Каждая его графоклетка представляет определенную статью - показатель хозяйственной деятельности.

С точки зрения счетоведения модель баланса - не что иное, как категория, отражающая существенные свойства и отношения представленные в балансе на момент его составления.

3. Интересы пользователей. Каждый пользователь с помощью модели баланса стремится решать свои задачи. Отсюда и проистекают основные сложности, ибо противоречия между пользователями нарушают логическое развитие принятых исходных принципов и постулатов.

Бухгалтеров волнует выполнение постулатов Пачоли, ибо они контролируют правильность денежной оценки, в которой составляется баланс, отсюда и его определение как равенство актива и пассива.

Кредиторов волнует платежеспособность фирмы, и поэтому они склонны уточнить общее формальное определение, сформулировав его следующим образом:

баланс есть категория бухгалтерского учета, позволяющая на определенный момент времени представить в денежном измерении имущественное положение организации.

Такой баланс получил название статического.

Покупателей и продавцов волнует вопрос, что выгоднее продать: предприятие целиком или же, ликвидировав предприятие, распродать его имущество. В этом случае составляется актуарный баланс, который представляет собой одну из разновидностей баланса статического.

Администрацию и собственников волнует движение капитала, которое должно приносить прибыль. Поэтому они склонны несколько по-другому интерпретировать модель баланса:

баланс есть категория бухгалтерского учета, позволяющая предоставить финансовый результат хозяйственной деятельности за отчетный период.

Такой баланс получил название динамического.

Налоговые органы, в зависимости от действующего законодательства, могут быть заинтересованы как в статическом, так и в динамическом балансе.

4.Представление. Модель баланса предусматривает два разреза: вертикальный и горизонтальный.

Вертикальный разрез предполагает две части: актив и пассив. В зависимости от интересов пользователей актив можно истолковать как средства, а пассив как источники (статический баланс), весь баланс, актив и пассив, как различные стадии кругооборота капитала (динамический баланс).


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!