регистрация / вход

Стороны обязательств, перемена лиц в обязательстве

Множественность лиц в обязательстве. Долевые, солидарные и субсидиарные обязательства.

Множественность лиц в обязательстве. Стороны в обязательстве – кредитор и должник – могут быть представлены как одним лицом, так и несколькими лицами (п.1 ст.308 ГК). В тех случаях, когда стороны в обязательстве представлены не одним лицом, а двумя или более лицами, говорят о множественности лиц в обязательстве. При этом множественность лиц может иметь место как на одной стороне, так и на каждой из сторон обязательства. Соответственно этому принято различать активную, пассивную и смешанную множественность лиц в обязательстве.

Активная множественность имеет место в случае, если на стороне кредитора участвует несколько лиц при одном должнике.

Если множественность лиц существует на стороне должника, а на стороне кредитора участвует только одно лицо, говорят о пассивной множественности.

При участии в обязательстве одновременно нескольких должников и кредиторов имеет место смешанная множественность . Смешанная множественность может возникать как при множественности участни­ков на одной стороне обязательства, если обязательство взаимное, так и при участии нескольких кредиторов и нескольких должников в односторонних обязательствах. Так, при продаже автомобиля, принад­лежащего гражданам на праве общей собственности, одному покупа­телю существует смешанная множественность, поскольку продавцы выступают и как кредиторы (активная множественность) в отношении права требовать уплаты покупной цены, и как должники (пассивная множественность) в отношении обязанности передать автомобиль в собственность покупателя.

Долевые, солидарные и субсидиарные обязательства. Долевая множественность означает, что каждый из участников обладает правами и несет обязанности в обязательстве лишь в пределах определенной доли.

При этом должник, исполнивший обязательство в своей доле, выбывает из обязательства, и для него обязательство считается исполненным. Для остальных же должников обязательство продолжает действовать до исполнения ими своих обязанностей. Ст.321 ГК опре­деляет долевую множественность в качестве общего правила, если иное не предусмотрено законом или договором.

Солидарные обязательства возникают только в случаях, специально предусмотренных законом или договором. Так, при неделимости пред­мета обязательства, при совместном причинении вреда, а также при осуществлении предпринимательской деятельности возникает соли­дарное обязательство (ст.322 ГК).

Солидарное активное обязательство предоставляет любому из кре­диторов право требовать от должника исполнения в полном объеме. Если ни один из кредиторов не потребовал исполнения, должник вправе произвести исполнение любому из солидарных кредиторов по своему усмотрению. Должник, исполнивший обязательство полностью одному из солидарных кредиторов, считается исполнившим обязательство. Остальные кредиторы должны обращаться для получения своей части исполнения к кредитору, принявшему исполнение от должника (ст.326 ГК).

Пассивное солидарное обязательство предоставляет кредитору пра­во требовать исполнения от любого из содолжников в полном объеме либо от всех должников совместно. Если исполнение, предоставленное одним из должников, окажется неполным, кредитор вправе требовать недополученное с остальных должников. Обязательство считается ис­полненным только в случае полного его исполнения. Должник, испол­нивший обязательство в какой-либо части, продолжает считаться обязанным до полного исполнения обязательства перед кредитором (ст. 323 ГК).

Если какой-либо из солидарных должников полностью исполнил обязательство перед кредитором, то обязанность остальных должников перед кредитором прекращается. Исполнивший обязательство должник имеет право регрессного (обратного) требования к остальным должни­кам в равных долях.

Субсидиарные обязательства бывают только при пассивной множе­ственности. Особенность таких обязательств в особом характере отно­шений основного и субсидиарного должника, а также в очередности исполнения обязательства перед кредитором (ст.389 ГК). Субсидиарный должник исполняет обязательство только в той части, которая не исполнена основным должником. Так, субсидиарной может быть ответственность поручителя, если это предусмотрено зако­ном или договором (ст.363 ГК). Особый характер отношений субсидиарных должников заключается в том, что субсидиарный должник, исполнивший обязательство за основного должника, как правило, не имеет регрессного требования к основному должнику.

Перепоручение и переадресовка исполнения. Исполнение обязатель­ства должно быть произведено надлежащим должником и надлежащему кредитору. Это правило знает несколько исключений, в соответствии с которыми вместо должника или кредитора в исполнении или приня­тии исполнения может принимать участие третье лицо, т. е. сторона;

не являющаяся участником данного обязательственного отношения. Участие третьих лиц в обязательстве может иметь место в случае перепоручения (возложения) исполнения и переадресовки исполнения.

Перемена лиц в обязательстве. Замена кредитора в порядке сингулярного (частичного) правопре­емства происходит путем заключения кредитором соглашения (сделки) с третьим лицом об уступке принадлежащего кредитору права требо­вания или на основании закона. В силу закона уступка права требования может иметь место в случаях, предусмотренных ст. 387ГК: в результате универсального правопреемства, например, при реорганизации юридического лица или наследственном правопреемстве; по решению суда о переводе права кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом (например, при реализации одним из сособственников права преимущественной покупки, вследствие чего он заступает на место прежнего покупателя); вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не явля­ющимся должником по этому обязательству; при суброгации страхов­щику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая, а также в иных случаях, предусмотренных законом. Перечень оснований уступки права требования в силу закона не является исчерпывающим.

Замена кредитора называется уступкой права требования, или цессией . Кредитор, передающий свое право требования называется цедентом, а принимающий право требования (новый кредитор) цессионарием..

Согласие должника на уступку права требования не требуется. Однако вполне можно представить обязательства, в которых личность креди­тора имеет существенное значение для должника. В таком случае для уступки права требования необходимо согласие должника (п.2 ст.388 ГК). Должника, однако, следует поставить в известность о состоявшей­ся уступке права требования. Права, неразрывно связанные с личностью кредитора, не могут быть переданы третьим лицам. Особо закон упоминает такие права, как требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, которые в силу личного характера не могут быть переданы в порядке уступки права требования (ст.383 ГК).

Уступка права требования означает только замену кредитора в обязательстве, никаких изменений в объеме прав и обязанностей сторон при уступке права не происходит.

Уступка права требования должна быть совершена в определенной законом форме. Правило закона устанавливает, что уступка может быть совершена только в той форме, которая установлена для совершения сделки, права по которой уступаются.

Перевод долга представляет собой замену должника в обязательстве. Поскольку личность должника имеет для кредитора важное значение, то замена должника осуществляется только с согласия кредитора.

Форма перевода долга подчиняется тем же правилам, что и уступка права требования. Перевод долга должен быть совершен в той же форме, которая требовалась для совершения сделки, обязанность по исполне­нию которой передается (ст.391 ГК).

Как и при уступке требования, новый должник вправе выдвигать против кредитора возражения, которые имел к кредитору первоначаль­ный должник (ст.392 ГК).

Во взаимных обязательствах происходит одновременная передача как права требования, так и перевод долга. В таких случаях необходимо выполнение условий, относящихся как к уступке права требования, так и к переводу долга.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий