Понятие, виды и условия действительности сделок

Виды сделок.Условия действительности сделок.Понятия, виды и условия недействительности сделок; последствия признания сделки недействительной.

Сделки – это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделку характеризуют следующие признаки:

Сделка – это всегда волевой акт, т.е. действия людей;

Это правомерные действия;

Сделка специально направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений;

Сделка порождает гражданские, поскольку именно гражданским законом определяются те правовые последствия, которые наступают в результате совершения сделок.

Намерение совершить сделку называют внутренней волей. Способы, которыми внутренняя воля выражается вовне, называются волеизъявлением. Все способы выражения внутренней воли могут быть систематизированы по трем группам:

Прямое волеизъявление, которое совершается в устной или письменной форме;

Косвенное волеизъявление. Оно имеет место в случае, когда от лица, желающего совершить сделку, исходят такие действия, из содержания которых явствует его намерение совершить сделку. Такие действия называются конклюдентными (оплата поезда в метро, помещение товара на прилавке).

Изъявление воли может иметь место и посредством молчания. Но этот допускается только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

Виды сделок.

Классификация сделок на виды производится по различным признакам. Не существует какой-либо единой классификации, которая охватывает все возможные виды сделок, поскольку в основу деления сделок на виды положены различные классификационные основания.

В зависимости от числа участвующих в сделке сторон, сделки бывают односторонними, двусторонними и многосторонними. В основу этого деления положено количество лиц, выражение воли которых необходимо и достаточно для совершения сделки. Двухсторонние и многосторонние сделки именуются договорами. Договоры бывают возмездные и безвозмездные. Возмездный –это тот, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей по договору. Если сторона по договору обязуется исполнить свои обязанностей без какого-либо встречного предоставления, то такой договор является безвозмездным.

По моменту, к которому приурочивается возникновение сделки, они бывают реальными и консенсуальными. Консенсуальными признаются все сделки, для совершения которых достаточно достижения соглашения о совершении сделки. Признаются реальными те сделки, совершение которых возможно только при условии передачи вещи одним из участников.

По значению основания сделки для ее действительности различают казуальные (от лат. причина) и абстрактные. По общему правилу действительность сделки прямо зависит от наличия основания. Если казуальная сделка совершена с соблюдением всех необходимых условий, но у нее отсутствует основание, такая сделка является недействительной.

Сделки бывают бессрочными и срочными. В бессрочных сделках не определяется ни момент ее вступления в действие, ни момент ее прекращения. Такая сделка немедленно вступает в силу. Сделки, в которых определен либо момент вступления сделки в действие, либо момент ее прекращения, либо оба указанных момента, называются срочными. Срок, который стороны определили как момент возникновения прав и обязанностей по сделке, называется отлагательным. Если сделка вступает в силу немедленно, а стороны обусловили срок, когда она должна прекратиться, такой срок называется отменительным. Особенность срочных сделок в том, что наступление срока обязательно должно произойти. В тех же случаях, когда наступление прав и обязанностей по сделке приурочено к наступлению события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет, такие сделки называются условными.

Кроме всего вышеперечисленного, выделяют биржевые сделки. Особенность этих сделок заключается в особом статусе субъектов, их совершающих, месте совершения и предмете сделки.

Выделяют также фидуциарные (от лат. доверие) сделки, которые имеют доверительный характер.

Условия действительности сделок.

Сделка представляет собой единство четырех элементов: субъектов – лиц, участвующих в сделке; субъективной стороны – единства воли и волеизъявления, формы и содержания. Порок любого или нескольких элементов сделки приводит к ее недействительности.

Субъекты сделки – ими могут быть любые субъекты гражданского права, обладающие качеством дееспособности. Способность самостоятельного совершения сделок является элементом гражданской дееспособности.

Воля и волеизъявление в сделке имеют значение для действительности в их единстве. Для действительности сделки небезразлично и то, как формировалась воля лица. Необходимым условием является отсутствие каких-либо факторов, которые могли бы исказить представления лица о существе сделки или ее отдельных элементах (заблуждение, обман и т.п.) либо создать видимость внутренней воли при ее отсутствии (угроза, насилие и т.п.).волеизъявление должно правильно отражать внутреннюю волю и довести ее до сведения участников сделки.

Одним из условий действительности сделки является облечение воли субъектов, совершающих сделку, в требуемую законом форму. Форма сделок бывает устной и письменной. Письменная форма бывает простой и нотариальной. Простая – выражение воли участников сделки путем составления документа, отражающего содержание сделки и подписанного лицами, совершающими сделку. Нотариальная – то же, но на документе совершается удостоверительная надпись нотариусом или другим должностным лицом, имеющим на это право.

Договоры могут совершаться не только составлением единого документа, но и путем обмена документами посредством какой-либо связи. Могут быть дополнительно введены требования к простой письменной форме. Некоторые виды сделок подлежат государственной регистрации, то до момента этой регистрации сделка не считается действительной.

Под содержанием сделки следует понимать совокупность составляющих ее условий. Для действительности сделки необходимо, чтобы содержание сделки соответствовало требованиям закона или иных правовых актов, т.е. не нарушало ни запретительных, ни предписывающих норм действующего законодательства. Сделки по содержанию могут отличаться от установленных законодательством норм либо вообще не быть предусмотренными законом, но они должны соответствовать смыслу законодательства.

Понятия, виды и условия недействительности сделок; последствия признания сделки недействительной

Недействительность сделки означает, что за этим действием не признается значение юридического факта. Недействительные сделки могут быть сгруппированы в зависимости от того, какой из элементов сделки оказался дефектным. Сделки с пороком субъектного состава, сделки с пороками воли, сделки с пороками формы и сделки с пороками содержания. Наряду с этим, любая сделка, несоответствующая требованиям закона, является недействительной.

Сделки с пороками в субъекте следует подразделить на две группы: первая связана с недееспособностью граждан, вторая – со специальной правоспособностью юридических лиц либо статусом их органов. Недействительность сделок по отношению к гражданам основывается на тех же критериях, что и общие правила о возникновении дееспособности. Предусмотрено два состава недействительных сделок юридических лиц: сделки, выходящие за пределы специальной правоспособности юридического лица, и сделки, совершенные с превышением полномочий этого лица.

Сделки с пороками воли можно подразделить на: сделки, совершенные без внутренней воли (под влиянием насилия или угрозы насилия, злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой стороной), и сделки, в которых внутренняя воля сформировалась неправильно (обман, заблуждение, кабальные сделки).

Недействительность сделки из-за порока формы зависит от того, какая форма установлена (законом или соглашением сторон). Это возможно в отношении только письменной сделки. Несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки только в случаях, специально указанных в законе. Несоблюдение нотариальной формы, а также государственной регистрации сделки всегда влечет ее недействительность.

Сделки с пороками содержания признаются недействительными вследствие расхождения условий сделки с требованиями закона и иных правовых актов. Особенно выделяют сделки, совершаемые с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности. К ним относятся мнимые и притворные сделки – сделки с отсутствием основания.

Последствия признания сделок недействительными.

Факт недействительности сделки нуждается в констатации либо в указании на наличие порока, делающего сделку недействительной. Недействительные сделки различаются на оспоримые – для признания их недействительности требуется решение суда, и ничтожные – вне зависимости от решения суда. Иногда недействительной оказывается не вся сделка в целом, а какое-то из ее условий. Решающей является значимость недействительной части сделки.

Независимо от того, является сделка ничтожной или оспоримой, и те и другие становятся предметом судебного разбирательства для решения вопроса не только об объявлении сделки недействительной, но и о применении последствий недействительности. Обращение в суд с требованием признания сделки недействительной может быть осуществлено в пределах исковой давности (оспоримая – 1 год со дня, когда лицо узнало об обстоятельствах, делающих сделку недействительной; ничтожная – 10 лет со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки).

Признание сделок недействительными связано с устранением тех имущественных последствий, которые возникли в результате их исполнения. Общим правилом является возврат сторон в то имущественное положение, которое имело место до исполнения сделки. Каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке. Это называется двусторонней реституцией. Если возврат в натуре невозможен, то сторона обязана заменить исполнение в натуре денежной компенсацией.

В отдельных случаях закон предусматривает санкцию за совершение недействительной сделки в виде взыскания полученного в доход государства. Эта санкция касается только виновной стороны. Еще есть специальные последствия недействительности сделок в виде возложения обязанности возместить ущерб, понесенный одной из сторон вследствие заключения и исполнения сделки.