регистрация / вход

Правовая защита деятельности иностранных инвесторов

Как осуществляется судебными органами РФ правовая защита деятельности иностранных инвесторов.

ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ

Правовая защита деятельности иностранных инвесторов осуществляется судебными органами Российской Федерации. С 1.07.1995г. введен в действие новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. Ст. 22 этого кодекса предусмотрено, что арбитражный суд рассматривает подведомственные ему дела с участием иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями. Таким образом, предприятия с иностранными инвестициями стали участниками арбитражного процесса независимо от того, имеется ли соглашение о передаче спора на рассмотрение в арбитражный суд (как это было предусмотрено ранее действовавшим Арбитражным кодексом)
Наличие одного только базисного законодательства в стране недостаточно для привлечения иностранных инвестиций, когда, с одной стороны, необходимо поддерживать отечественных предпринимателей, а, с другой стороны, возникает потребность в льготном режиме для иностранных инвесторов. Реализация таких инвестиционных задач и осуществляется посредством специального инвестиционного законодательства. В рамках этого раздела российского законодательства можно выделить следующие группы нормативно-правовых актов:
• нормативно-правовые акты, определяющие общий режим деятельности иностранных инвесторов;
• нормативно-правовые акты, устанавливающие особые условия для отдельных форм привлечения иностранных инвестиций;
• нормативно-правовые акты, закрепляющие налоговые и иные экономические стимулы и ограничения на деятельность иностранных инвесторов
Основу первой группы нормативно-правовых актов российского законодательства в области инвестиций составляют следующие акты:
1. Закон РФ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг от 5.03.1999.
2. Закон РФ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 9.07.1999.
3. Закон РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999.
4. Указ Президента Российской Федерации «О совершенствовании работы с иностранными инвестициями» от 27.09.1993.
5. Постановление Правительства Российской Федерации «О дополнительных мерах по стимулированию деловой активности и привлечению инвестиций в экономику Российской Федерации» от 19.12.1997. 6. Постановление Правительства Российской Федерации «Об активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации» от 29.09.1994 (в ред. от 20.08.1997).
Одним из последних нормативно-правовым актом, регулирующих отношения, связанные с осуществлением инвестиционной деятельности, является Закон РФ №4б-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» от 05.03.99. В законе урегулированы вопросы обеспечения защиты прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, что способствует созданию предпосылок для привлечения инвестиций на рынок ценных бумаг.
Важнейшим из законодательных и подзаконных актов, регулирующих в Российской Федерации собственно инвестиционную деятельность, служит Закон РФ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 9.07.99, который установил, что иностранные инвестиции на территории Российской Федерации пользуются полной и безусловной правовой защитой.
Закон определяет основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории Российской Федерации и направлен на привлечение и эффективное использование в экономике Российской Федерации иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой техники и технологии, управленческого опыта, обеспечение стабильности условий деятельности иностранных инвесторов и соблюдение соответствия правового режима иностранных инвестиций нормам международного права и международной практике инвестиционного сотрудничества.
В отличие от своего предшественника. Закона РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР» от 4.07.91, данный Закон вводит ряд новых понятий: «прямая иностранная инвестиция»; «инвестиционный проект»; «приоритетный инвестиционный проект»; «реивестирование»; «совокупная налоговая нагрузка».
Под приоритетным инвестиционным проектом Законом понимается инвестиционный проект, суммарный объем иностранных инвестиций в котором составляет не менее одного миллиарда рублей (не менее эквивалентной суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка Российской Федерации на день вступления в силу данного Закона), или инвестиционный проект, в котором минимальная доля (вклад) иностранных инвесторов в уставном (складочном) капитале коммерческой организации с иностранными инвестициями составляет не менее 100 млн. руб. (не менее эквивалентной суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка России на день вступления в силу данного Закона), включенные в перечень, утверждаемы Правительством Российской Федерации. В Федеральном законе «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» подтверждается национальный режим и стабильные условия для иностранных инвесторов и устанавливается, что изъятия из национального режима могут вводиться только федеральными законами. Цель закона - предоставить иностранному инвестору гарантии от необоснованной национализации. Кроме того, важнейшим достижением данного закона является введение так называемой «дедушкиной оговорки». Суть ее заключается в том, что на конкретный инвестиционный проект, реализуемый иностранным инвестором, до срока его окупаемости не должны распространяться неблагоприятные изменения в законодательстве, если они приняты после начала его реализации. Срок окупаемости проекта определен в семь лет. По особо крупным проектам предусмотрена возможность индивидуального определения срока действия «дедушкиной оговорки».

Автор Романовский И.В.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий