Римское право (стр. 2 из 3)

Понятие маниципации

Маниципируемые вещи отчуждаются в присутствии 5 свидетелей и весовщика за плату. Публичность. Покупатель собственноручно накладывал руку на вещь или ее символ. Строгий формализм. 12 таблиц 6 таб. п. 5б.

Суперфиций - это вещное, наследственное и отчуждаемое право возведения строения на чужом городском участке и право пользования этим участком. Предоставлялась защита от третьих лиц и от самого собственника земли. Бессрочное пользование, стабильная арендная плата.

Прейм. прод. собств. 2% 3г.

Срок давности - время основание для появления, изменения и прекращение правоотношений. Приобретательская давность. Погасительная давность (погашается право на иск). Определенное и неопределенное время ( с незапамятных времен высш. сила). Время исчисляется по подвижным дням ( точно- точно) и по полным дням ( с первого дня когда случилось событие и до последнего (если право приобретается с наступ. последнего дня, если утрачивается, то с конца последнего дня. Исковая давность - погасительная давность, устан. для отдельных исков. Законные сроки Преторские - один год, эдильские, в связи с недостатком купленной вещи- 6 месяцев, о наследстве- 5 лет. Срок исковой давности в 424 г. был установлен 30 лет, для церкви и благ. Учрежд - 40 лет. В ГК 3 года. Предъявл. иска в пределах срока давности прерывает его течение также как действие лица, наруш. права, но признавшего свою неправоту. Течение исковой давности может быть приостановлено (опись имущества). 1 год 365 д. 1 месяц- 30 дней. Законная давность небессрочна, а исковая бессрочна, если происходят действия исца. Классификация вещей в римском праве вещь- это часть живой или неживой природы изолированной физически и пространственно или неотделимой от других частей природы (Иоффе). Такие вещи - телестные. Бестелестные (in-corporales) –юр. отношения и права наследства, узуфрукт, обязательства. Маниципируемые (предметы хозяйств. оборота- рабы, скот, земля)- отчуждались через маниципацию и неманиципируемые вещи (все остальные). Недвижимые - сделанные над поверхностью следуют за поверхностью (земля, дома и т. д.) Движимые - те, что можно подвигать или те, что движутся. Недвижимость маниципируется. Делимые и неделимые вещи. Потребляемые и непотребляемые. Родовые (вино, зерно), индивидуальные. Простые (которые однородны) и сложные (из частей связанных общим наименованием или сост. из отд. Вещей - стадо, народ и т. д.). Главные и придаточные (служат предназн. главной вещи, подчиняясь её юр. положению- части вещи, принадлежности, плоды). Части вещи могли быть объектом права только в случае отд. от главной. При невозможности отделения части от главной вещи права на часть прекращались. Иск о 2-м возмещении стоим. части. Принадлежность связана с вещью экономически - замок и ключ. Без их вмести не возможно использование вещи. Плоды бывают естественные (молоко, фрукты, шерсть) и цивильные (в результате циркулирования вещи в обороте)- наемная плата. Оборотные и необоротные вещи (воздух, текущая вода, дороги, публичные вещи)

Законы 12 таблиц в 451 г. до н. э. была созвана комиссия из 10 мужей (decemviri), кот. разраб. законы 12 табл. они были одобрены комициями. Источник всего публ. и част. права. 1-3 к процессу, 4-семейное право, 8-9 угол. , 10 огран. роскошь похоронных обрядов. 5-8 гражд.

Интитуции Гая. Гай - римский юрист во 2 в н. э. , составивший простой и читабельный учебник по РЧП (почти как Дождев). Структура – лица, вещи, иски стала моделью для код. Юст. и кодексу Наполеона, обязательства и наследств. рассматриваются как вещи.

Правоспособность и дееспособность в РП рабы и свободные. Рабы - объекты прав. Свободные - правоспособные. В 1 в до н.э. – все свободные Италии. 212 г. Эдиктом Каракалы- все свободные империи. Юстиниан утвердил равенство свободных частных лиц независимо от нац. принадлежности. Лица своего права – патерфамилиас. Лица чужого права - все остальные члены римской семьи. Патерфамилиас был носителем полной правоспособности. В древнейшую эпоху власть пф. была абсолютной. Все приобретениячленов семьи становились собственностью пф. К концу РИ власть пф. осталась незна- чительна. Правоспособность могла быть утрачена полностью или частично. capetis demenutio maxima –максимальная утрата статуса свободы, полная утрата правоспособности (пленение врагами, продажа в рабство вора или др.) полная утрата личных и имущ. прав. media-средняя утрата прав гражданина, но сохр. статус свободы. терялась семья. ( средняя насту- пала при ссылке). minima при выходе из семьи при браке. Эмансипация. Ограничны в деесп. несовершен нолетние (25), безумцы, женщины. в 1 в. отм. опек. жен.

Товарищество (консесуальный договор) участники вкладывают имущ. или/и личную деятельность для осущ. хоз. целей. Возникло из семьи с не поделенным наследством. Виды: товарищество всех имуществ (семья с неп. им. стремящ. сохранить соб-сть для будю польз.), доходное т-во (деньги членов для дохода), товарищество дела (для общего комерч. дела, объед. имущ. для дела организация по доставки груза), тов-во одной вещи или одного дела ( объектом была одна вещь –одна земля или одно мероприятие- рейс из Токио в Лос- Анджелес). В договоре указ. сумма вклада или услуга. Равные права и обязанности. Доходы и расходы пропорциональны вкладу, если нету договора. Товарищ обязан проявлять заботливость такую же как и в своих собственных делах. Несет ответственность перед своими товарищами. Товарищество – совок. лиц, но не юр. лицо. Вовне товарищ выст. от своего имени.

Иски о наследстве основным цивильным иском, защищавшим наслед. права было требование о наследстве. Для защиты применялся интердикт.

Завещание у римлян - строгие одностороннее формально-правовое распоряжение лица на случай его смерти, в котором обозначен наследник. Завещания нет, если наследник не обозначен. Передаются права и обязанности. Провозглашение перед народным собранием, завещание воина перед сражением, посредством маниципации. При Юстин. Частные (7 свид.) и публичные зав. перед судом или магистратом. Писменное завещ. Введена пошлина 5% Августом в 6 в. до н.э. В пользу нисх. не требовало свидетелей. Завещательная способность. Завещатель - активн. з. с., наследник - пассивн. з. с ( не имели перегрины, рабы, юр. лица). Подназначение наследника. Если наследник умрет, то унаследует тот-то. Свои наследники должны быть упомянуты или исключены прямо, иначе завещание станов. недейств. Другие агнаты могли быть исключительно общей фразой. Равные доли. Мужики устранялись поименно, женщины в общей фразе. Наследование по закону ¼ от пол.

Необходима причина для отказа от наследства своим.

Римское гражданство.

Приобретение: рождение в браке следует состоянию отца, а вне брака-матери. Освобождение из рабства (манумиссия), усыновление, актами публичного права (аптацией). Вольноотпущенники были носителями ограниченной дееспособности. до 1в. запрещались браки со свободорожденными. Он был клиентом своего патрона. Клиент обязан совершать личные услуги, дары. Патрон имел право на наследство клиента если он не оставил наследства в пользу нисходящих. Ограничения в публичных правах- быть сенатором, магистратом, военным не мог. С 1 в. не мог участв. в народном собрании. Римское гр включало в себя личные, имущ. , и публичные права и обязанности. 90- 89 г- предоставление РГ всему италийскому побережью 212 год- Эдикт Каракалы РГ все жители империи.

Правовое положение рабов в ДР.

Приобретение: пленение воинов вражеского гос-ва, обращение в рабство иностранцев. Рождение от рабыни. Если мать в любой отрезок берем, была свободной, то реб. стан. свободным. По инициативе потерпевшего вор, застигнут, на месте преступ. мог стать рабом. На территории римской республики бывш. гражд. не могли быть рабами. Их продавали за границу trans Tiberim. К началу классового периода запрещается рабство, долговая кабала сокращается. Обращались в рабство приговоренные к см. казни, каторге. Женщины, улич. в интимн. связи с рабом и продолж. её после предупреждения. Клиент, плохо вып. свои обязан. патрону. Ответственности за убийство своего раба не возникало. У рабов не было прав, но были обязанности. Эдиктом Клавдия больной раб, брошенный хоз. стан. свободным, конст. Антония Пия уст. угол. ответственность за убийство раба. Раб мог обращ. в суд на правах жалобщика.

Пекулий - обособленное имущество, выд. рабу господином для сам. управления, с внесением последнему опр. части дохода. Раб мог обращ. в суд от имени хозяина.

Безымянные контракты возникали в тех случаях, когда одно лицо передавало другому лицу в собственность какую-нибудь вещь с тем чтобы лицо совершило какое-нибудь действие или предоставило другую вещь. Вступает в силу, когда 1 сторона выполнила своё обязательство. Мена и оценочный договор.

Правовое положение колонов в теч. 3в. колон закреп. на земле факт. а 4в. –юридич. Колон арендатор земли. Оплата закреп. денежно, потом натурально, вводится барщина. Наслед-ник колона стан. колоном. Могли становится рабы. Принудительное закрепление колонов с 322 (Константин)357 запр. отчуждение земли без колонов. Сбросить бремя колона можно было только приобрёв землю. Зародыш феодализма.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.