Римское право (стр. 3 из 3)

Формулярный процесс узаконен во 2в. до н. э. Претор взял на себя задачу правовой формулировки споров. Мог оказать защиту без спец. буквы закона, осн. на принципе доброй совести и справедливости. Две стадии, вызов ответчика истцом, предусм. штраф за неявку по неуваж. причине - штраф. Выслуш. исца и отв. претор сост. письменную формулу. Все проходило в устной произвольной форме. Бремя доказывния лежит на исце, но возражения ответчика нужно было дока-зывать. Исход дела зависел от преторской формулы.

Преторское право возникло с введением должности претора 367 г. пр. обладал властью империум, правом создания эдиктов и интердиктов. в 242гднэ должность претора перегринов. Было создано право народов. Потом цивильное право было поглощено правом народов. Претор создал римское классическое право.

Права на чужие вещи абсолютные права. Неполное господство над вещью, ограниченное содержание сервитуты, суперфиций, эмфитевзис и залоговое право, эмф. супфиц, только с сельской землей.

Преторская формула интенция - гл. часть формулы - позволяет судить о претензии исца, о вопросе пост. перед судом. Кондемнация указание судье или коллегии судей удовлетворить иск если интенция подтвердиться или отказать в иске. Интенция есть главное условие для кондемнации. Интенция опр вид иска. В более слож случаях след. формулы: демонстрация (основание возн. требований исца - перед интенц.), адьюдикация (сод. в иске о разделе общ. Собств., в кот. вещь присужд. одному и тот должен выплатить другим) - вместо интенции. Обязат. лишь интенция. Может не сод. кон, если хочет призн. опр. право, чтобы потом прим. против буд ответчиков. – преюдициальный иск пронунцикация - уст. принад. права. Эксцепция - по просьбе ответчика после интенции, как искл. из неё. Если экс. доказана, то нет конд.

Прескрипция помещается перед интенцией. Истец имеет право заявить об одном из взаимосвязанных требований имея ввиду, что другие требования из предъявленных правоотн. он предъявит потом.

Легаты - завещательный отказ, в завещание могло быть включено отдельное распоряжение наследодателя о предоставлении наследник третьим лицам опр. сумм или вещей наслед. имущ. или выполнение опред. действий. Не допускалось погл. легатом всего имущ. только ¼. Фальцидивая четверть. Завещ. отказы могли вносится в спец. Документе - кодицилле. Отказ от насл. не лишал права легатария на предн. сумму.

Фидеикомисс - обременение наследоваемого имущества в пользу определенного лица. При Юстиниане слился с легатом.

Имущ. отн. супругов в Д. Р. при браке sine manu супруга не становилась агнаткой мужа. Этот брак осн. на равенстве супругов, хотя главой семьи признавался мужчина. При разводе приданное оставалось за невиновной в разводе стороной. Свободный развод. Брак не создавал совместного имущества. Не наследовалось супругами, кроме как по крайней нужде, как алименты. Однако мат. обеспеч. жены отн. к обяз. мужа. Приданное и дарение обеспечивало целостность брака и было неотчуждаемо (недвижимость)

Деликт - противоправное действие, правонарушение. Частные деликты возм. деньгами. Иски из ч. дел. наз. ноксальными. Штрафные иски и иски о возм. вреда. Виды: 1 iniuria- несправедливость на тело исца, побои- 25 асов, кость-300. Преторское право отменило штрафы и расм. по сущ. 2-кража+ кр. польз. и кр. владения (собств, незаконно изъявший вещь у залогодержателя) истребовалось имущ. + убытки + штраф *2 или *3+рабство (потом было отм. претором.) 3 грабеж штраф 4 *1 если прошел год. 4 несправедливо прич. ущерб. без выгоды для правонаруш. высш стоимость вещи в году (убийство) или стоим. в месяце (ранение) или *2 если вина неосн. отрицалась. 5 угрозы или обман. возм ущерба. ответчик, добр отдавш. неправом. получ. освоб. от отв. Обязательства как бы из деликтов: ответственность судьи за осущ. судопроиз-ва, ответств. за вылитое или выброшеное, за поставленное или подвешенное, ответ. хозяев суд., гостиниц и постоялых дворов

Брак в ДР древн. форма брака–cum manu устан. власть мужа над личностью жены, все ее имущество перех. мужу и она станов. агнаткой его патерфамил. Еще в 12 табл был уст. другой брак sine manu-простым договором и по сроку дав ности 1г переходило в полноценный брак. Давность не наступала при перерыве на 3 дня (trinoc-tium), направленность на брак, а не на власть мужа, но в то же время это была правовая форма. В класс. период единств. форма брака. в 18 г. до н. э. был узаконен брак межу вольноотпуш. и представителями сенаторского сословия, гражданами и не гражданами и т. д. Это назвали конкубинатом. Дети от такого брака имели право на наследство. Ранние кодификации римского права в постклассич. эпоху правовая наука пришла в упадок. Увеличивается внимание к класс. праву. В начале 4в на базе раб. Ульпиана был разраб. еще более короткий учебник, перераб. соч-ния Павла “Синтенции” в дигестах. Феодосий созда кодификацию в к. 4в. Юр. содержание понятия обязательства. вещное и обязательственное право - две части имущественного права. Обяз. - правовая форма перехода имущества от одного лица к другому. Обязат. право состоит в праве требовать опред. действия или бездействия. Субъекты –кредитор и дебитор (должник). Права вещи и требования - вещные и личные иски (Гай). Содержание: обязанность должника совершить опр. действие. Цивильные – те которые могут быть исп. без воли должника, натуральные - без исковой защиты (рабов и т. д.). Обязательства возникают из контрактов и деликтов и из разных оснований (квази-дел. и квази контрактов.)

Правовое положение латинов и перегринов.

Латины - жители Лациума, италийс- кого п-ва, а также рабы, освобожд. латином и при нек. условии квиритом. Лат. имели право голосовать в нар. собрании. Имели все частные права, кроме бывш. рабов, кот не имели право завещать по наследству и закону. Все жители др. гос-в жители римских колоний - перегрины. Сначала их права не защищались, потом только для колоний, потом Право народов=кв. пр

Опека и попечительство в ДР. - это правовой институт, служ. для восполнения отсутствующей или огранич дееспособности путем действий других лиц, назначаемых или выбираемых опекунов или попечителей. Сейчас Опека над недееспособ, а попеч. над огран. дееспос. В Др. Риме опека над несов. детьми и женщинами, попечительство над юношами 17-25 годинов. Повинность патерфамилиас со временем опека как общественное дело. Опекун не имел право свободного пользования имуществом подопечного.

Понятие права собственности - только квириты и латины, включало в себя владение, извлеч. плодов, распоряжение - свободное отчуждение вещи.

Приобретение и утрата права собственностипутем маниципации, ин юрецесии, традицией, решением суда, по сроку давности, первоначально (природно) - завладение (кладом, бесхозной вещью), спецификация - созд. вещи из чужого материала, соединение вещей, приобрет. давность- 10и20 при Юстиниане 3г. для движимости производные - от собственника через договор или наследство.

Основные понятия римского наследственного права рег. отн. возник в связи со смертью собств. и передачей наследства. Субъект- умерший собств. и наследники по закону и по завещанию, объекты - имущество, обязательства усопшего. Универсальное преемство - имущество+ долги. Завещ., вначале не частое явление, т. к. могло 2 раза в год. Наследование по закону.

Обеспечение исполнения договоров в ДР задаток (в случае наруш. теряется внесшим или в случ. неуд. в двойном размере возвращ. получившим, обычно возвр отступной задаток, огран. ответственность суммой задатка), неустойка (штраф. сумма, кот выпл. кредитором в случае неисп. обязат. должник может быть освоб. от исполн. обязательства), Поручительство (третье лицо брало ответств. за неисп. обязат. должником), залог (вещное обеспечение требований кредитора. Предпочтительное право. Фидуция - вещь передается кредитору на время исп. обязательства поср. маницип. на основе доверия дол жника, пигнус передается вещь на права владения ипотека - под залог собств., нах. у должника.)


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.