регистрация / вход

Проблемы взаимодействия местного самоуправления города Москвы и государства на современном этапе

Местное самоуправление в России - признаваемая и гарантируемая Конституцией РФ самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения.

М.Ю.Калинкина

Современное демократическое правовое государство может решать основные задачи только при наличии развитой системы самоуправления. Институт местного самоуправления играет значительную роль в процессе формирования гражданского общества, так как все гражданские права и другие виды активности, различные внегосударственные проявления общественной жизни людей зарождаются и реализуются в местных сообществах. Главная цель местного самоуправления состоит в том, чтобы улучшить качество жизни каждого человека муниципального образования, чтобы осуществить гармонизацию прав и свобод человека и гражданина с интересами государства и общества. Вышесказанное соответствует принципу современного социального демократического государства, в котором высшая ценность человек, его права и свободы.

Местное самоуправление в России - признаваемая и гарантируемая Конституцией РФ самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов из интересов населения его исторических и иных местных традиций. Местное самоуправление имеет общественно-государственную природу. Оно имеет действующий на основе законов и иных нормативных актов аппарат, оно может самостоятельно формировать бюджет, устанавливать собирать налоги. С другой стороны, местное самоуправление основывается на принципах свободы, равенства и непосредственного участия в управлении.

Сегодня особенное значение приобретает проблема взаимодействия государства и местного самоуправления, осмысление в теоретических и правовых аспектах взаимодействия органов государственного власти и местного самоуправления. На сегодняшний день не отработаны концепции и правовые основные местного самоуправления, не накоплен достаточный опыт его организации и функционирования, не выработаны обоснованные подходы к определению места и роли местного самоуправления в российском обществе и государстве.

Необходимо выделить общие принципы, которые служат основой организации и деятельности вышеназванных органов. К ним можно отнести: народовластие, законность, гласность, выборность представительных органов, их самостоятельность и независимость, разграничение предметов ведения и полномочий, учёт общественного мнения и др.

Отношения между органами власти Москвы и федеральными органами власти регулируются следующими актами: Конституцией РФ, Федеральным законом «О статусе столицы Российской Федерации» и Договором о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти города федерального значения Москвы от 16 июня 1998 года. Кроме того, на Москву распространяется положение федеральных законов общего применения, например «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Как городское поселение Москва имеет право на местное самоуправление. Ей представлено также право осуществлять местное самоуправление на внутригородских территориях с объемом полномочий, установленных законами города.

В пределах конституционных норм и с учетом особенностей организации местного самоуправления Уставом города Москвы установлен двойной статус представительного и исполнительного органов власти города Москвы - правовое положение, согласно которому эти органы являются органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации и обладают всеми законодательно установленными полномочиями указанных органов.

Установление двойного статуса органов власти города Москвы вызывает критику со стороны юристов и прокуратуры, поскольку ст. 12 Конституции РФ установлено, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Данное положение Основного закона не имеет аналогов в международном муниципальном праве и не полностью соответствует Европейской хартии местного самоуправления от 15 октября 1985 года, основная цель которой обеспечить и защитить права местных властей как наиболее близких к гражданам и дающих им возможность участвовать в принятии решений, касающихся условий их повседневной жизни.

Жители Москвы в своей совокупности образуют городское (местное) сообщество и осуществляют самоуправление на основе Конституции РФ.

Самоуправление в Российской Федерации осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через систему органов самоуправления, законодательно закрепляемую по мере формирования социально - экономических, финансовых и организационных предпосылок.

Городская администрация как исполнительный орган городского самоуправления имеет территориальные отделения в районах города -районные Управы, являющиеся органами власти районов. Муниципальные службы города подчиняются органами власти города. В ведении федеральных органов государственной власти находятся службы по охране общественного порядка и государственной безопасности, юриспруденции, налоговые службы, служба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, органы статистики и др.

Основные трудности характерные для отношений между местными и государственными органами власти заключаются в недостаточном правовом урегулировании ряда статусных положений города Москвы, вопросов разграничения государственной собственности, в постоянных попытках федеральных властей урезать бюджетные возможности города, в ослаблении местного самоуправления из-за передачи федеральным центром в региона и на места значительного объема новых делегированных полномочий без соответствующего финансирования; отсутствие достаточной прозрачности и сбалансированности финансовых отношений между тремя уровнями власти.

Характерной чертой современного этапа развития России является поиск оптимальных путей сочетания централизации и децентрализации системы управления, предметов ведения и полномочий федерального центра, регионов и муниципалитетов. В настоящее время наблюдаются два основных подхода к реформированию и дальнейшему развитию института местного самоуправления в Российской Федерации. Первый состоит в том, чтобы отделить местное самоуправление от государства. Второй подход заключается в жесткой привязке к государственной структуре и рассмотрении его как продолжения государственного управления на местах. Эти позиции отражают объективный процесс становления развития местного самоуправления, неоднозначность его правового регулирования, а также имеющиеся правовые пробелы в федеральном и региональном законодательстве.

Основываясь на предшествующем опыте в современных демократических государствах, муниципальные органы не подчинены центральной администрации. Они имеют финансовую самостоятельность и собственные службы. Например, финансовые ресурсы района, используемые Управой для решения районных вопросов, составляют средства, переданные из бюджета города Москвы для расходования в соответствии со сметой; дотации и субвенции из средств бюджета города; средства целевого фонда на развитии территории района. Управа самостоятельно распоряжается финансовыми ресурсами района в пределах утвержденной сметы доходов и расходов, за исключением тех случаев, когда целевое назначение средств, передаваемых району, особо оговорено. Финансовые ресурсы, выделяемые районной Управе, достаточны для выполнения органом своих функций. Таким образом, самоуправление реализует в этом случае принцип территориальной децентрализации.

При этом одной из важнейших задач является установление системы сдержек и противовесов между различными уровнями власти, обеспечивающих гарантии местного самоуправления, в том числе гарантии государства в отношении процесса осуществления местного самоуправления. Только это может обеспечить и гарантированность устойчивое развитие.

В настоящее время процесс становления местного самоуправления затруднен из-за нерешенных проблем, связанных с несовершенством существующей правовой базы, в том числе: отсутствием федерального нормативного правового регулирования, обеспечивающего четкую реализацию ряда норм Конституции РФ о местном самоуправлении; отсутствием четкого разграничения полномочий между этими уровнями власти; внутренней несогласованностью и недоработанным законодательством о местном самоуправлении; неэффективностью законодательного обеспечения финансово-экономической самостоятельности муниципальных образований; несовершенством системы судебной защиты интересов местного самоуправления.

Местное самоуправление есть одна из форм представительной и непосредственной демократии. Общественные начала здесь имеют своим назначением повышение активности населения в решении вопросов управления общественными делами.

Таким образом, проблема взаимоотношения институтов государства и местного самоуправления требует дальнейшей проработки, так как органы государственного управления и органы местного самоуправления являются элементами единой системы социального управления, публичной власти, обеспечивающей жизнедеятельность общества как единого целого.

Список литературы

[1] Калинкина М.Ю. Проблемы взаимодействия местного самоуправления города Москвы и государства на современном этапе: Сборник докладов. РГГУ. IV Чаяновские чтения «Экономика. Государство. Человек».- Москва, 2004.


ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий