Государство и его формы как основные конституционно-правовые характеристики

Форма государственного правления. Формы государственного устройства. Политический режим. Правовое государство. Социальное государство.

Государство в узком смысле – это политический аппарат управления обществом, в широком смысле государство – качественно определенная модель политической организации общества, структурными элементами которой являются законы, публичная власть, население, территория, армия и правоохранительные органы.1

В Конституции государства закрепляются основные конституционно-правовые его характеристики. К основополагающим конституционно-правовым характеристикам государства относятся его формы. .

Форма государства – это его устройство, характеризующее способы организации высших органов государственной власти, территориальной организации государства и осуществления государственной власти.

Другими словами, форма государства – это организация государственной власти в единстве трех форм:

правление;

государственное устройство;

политический режим.

Форма правления - это организация высшей власти в государстве, то есть как устроены и действуют властные структуры. Форма правления дает ответ на вопрос: кто и каким образом правит в государстве?

Форма государственного устройства - это способ территориальной организации государственной власти. Форму государственного устройства характеризует административно-территориальное строение государства и взаимоотношение между его составными частями, центральными и местными органами власти.

Форма политического режима представляет собой совокупность способов и средств осуществления государственной власти. Политический режим определяет содержание власти, её характер, взаимоотношения власти с населением.

Форма государственного правления

Форма государственного правления – это элемент формы государства, который выражает способ организации высших органов власти.

По форме правления различают монархию и республику.

Монархия – это форма правления, при которой верховная власть полностью или частично принадлежит представителю правящей династии – монарху.

Монархическая власть отличается порядком своей легитимации (утверждения): власть передается по наследству в бессрочное и пожизненное владение независимо от воли народа.

Среди монархий выделяют две разновидности:

абсолютную;

конституционную.

Абсолютная (неограниченная) монархия – это форма правления единодержавного характера: монарх единолично издает законы, руководит правительством и контролирует правосудие (Россия XVII – XVIII вв., абсолютные монархии эпохи феодализма, из современных – Бруней). Основным признаком абсолютной монархии является неограниченная и ни пред кем неподотчетная власть монарха (это положение зафиксировано в Воинском уставе Петра I). В рабовладельческом государстве монархия зачастую выступает как восточная деспотия, характерными чертами которой являются самовластие и произвол правителей в отношении подвластного населения (Древний Египет).

Разновидностью абсолютной монархии является теократическая монархия – это форма правления, при которой глава государства одновременно представляет светскую и религиозную власть (Саудовская Аравия).

Конституционная (ограниченная) монархия представляет собой форму правления, при которой власть монарха ограничена выбранным организмом – парламентом – и особым правовым актом – конституцией, то есть имеет место распределения полномочий верховной власти между единоличным органом – монархом и коллективным органом – парламентом. Конституционная монархия бывает парламентской и дуалистической.

В парламентской монархии законодательная власть принадлежит парламенту. Монарх уже не обладает всей полнотой власти. В ряде случаев монарх сохраняет право назначать и смещать министров. Назначенные им министры зависят от вотума доверия парламента. Монарх обладает правом вето в отношении принятых парламентом законов. Акты монарха подлежат скреплению подписью (контрассигнацией) соответствующего министра, то есть министр принимает на себя политическую и юридическую ответственность за данный акт. Парламент регулирует отдельные вопросы личной жизни монарха (Великобритании, Бельгия, Дания и др.).

Сохранение этой разновидности монархии обусловлено доверием к монарху, верностью традициям и особенностями менталитета, то есть национального мышления.

В дуалистической монархии государственная власть имеет двойственный характер. Монарх выражает интересы феодалов и формирует путем назначения верхнюю палату парламента. Нижняя палата, которая формируется выборным путем, представляет интересы буржуазии (Марокко, Иордания и др.).

Дуалистическая монархия возникает на стыке двух исторических эпох – феодальной и буржуазной, когда феодалы не в состоянии безраздельно управлять государством, а буржуазия не в силах взять всю полноту власти.

Республика – это форма правления, при которой верховная власть принадлежит избранным на определенный срок органам власти.

Истории известны различные республики: античные государства-полисы (Рим, Афины и т. д.); феодальные, к числу которых относятся Новгород и Псков; буржуазные, в которых республиканская форма правления выступает как способ политической организации гражданского общества; социалистические – республика Советов и так называемые страны народной демократии (ГДР, ПНР, ЧССР и др.).

Современные республики делятся на парламентские и президентские. Различие между этими двумя формами проводится по признаку порядка формирования правительства и его ответственности.

Парламентская республика характеризуется верховенством парламента и ответственностью перед ним правительства (Италия, ФРГ, Австрия и др.). Правительство формируется парламентом из числа лидеров партий, победивших на выборах. Формальной особенностью такой республики является наличие должности премьер-министра, которого назначает парламент. Парламент вправе вынести вотум недоверия всему составу правительства или отдельному его члену. Это влечет автоматических уход со своего поста министра или всего состава правительства. Президент формально наделен большими полномочиями. Осуществить их он может с согласия правительства. Исходящие от него нормативные акты приобретают юридическую силу после одобрения правительства или утверждения парламентом.

Президентская республика характеризуется тем, что президент является самостоятельной государственной фигурой и наделен реальными властными полномочиями. Существует две модели правления президентской республики.

По одной модели президент обладает полномочиями главы государства и главы правительства (США, Мексика, Бразилия). Президент при известном парламентском контроле формирует правительство, ответственное перед ним. Президенту принадлежит право вето на законы, принимаемые парламентом. Он является главнокомандующим и вправе объявить военное либо чрезвычайное положение. Вместе с тем, президент лишен права роспуска парламента, в то время, как парламент может отстранить президента от власти путем инпичмента, то есть особой процедурой в случае злоупотребления властью, совершения преступления либо грубого нарушения конституции.

По другой модели президент является главой государства, но не имеет статуса главы правительства. При президенте образуется система органов - государственных и общественных, которые содействуют ему в выполнении полномочий главы государства и гаранта конституции.

Некоторые государства имеют смешанные парламентско-президентские формы правления. Такие формы правления имеют свои особенности. Для них характерно сочетание парламентарной и президентской республик. Так, во Франции президент при соблюдении определенных условий может объявить о роспуске Национального Собрания. Президент России, не являясь формально главой исполнительной власти, определяет основные направления внутренней и внешней политики, назначает с согласия Государственной Думы Премьер-министра и принимает решение о его отставке, вправе председательствовать на заседаниях Правительства.

Формы государственного устройства

Второй элемент формы государства – формы государственного устройства – характеризует территориальную организацию государства.

Общая теория права выделяет три формы территориального устройства государства:

унитарную;

федеративную;

конфедеративную.

Унитарное государство – это государство, на территории которого действует единое правительство, законодательство и судебная система при наличии в его составе административно-территориальных единиц, которые не обладают политической самостоятельностью.

Признаки унитарного государства:

политическое и территориальное единство государства;

единое гражданство;

единые законодательная, исполнительная и судебная системы;

централизация государственной власти;

контроль за деятельностью административно-территориальных единиц.

В зависимости от вида контроля различают централизованные и децентрализованные унитарные государства. В первом случае за органами самоуправления регионов осуществляется прямой контроль назначением из центра чиновников. Во втором случае за местными органами осуществляется косвенный контроль и тем самым с учетом национальных особенностей региона допускается определенная автономия. Унитарное государство может быть национальным (Польша, Япония, Гаити) и многонациональным (Китай, Афганистан, Пакистан).

Федеративное государство – это сложное государственное образование, которое представляет собой союзное государство на территории которого действуют федеративные и республиканские органы власти.

Существует мнение, что федерация – это объединение суверенных государств, так как суверенитет федерации производен от суверенитета входивших в неё государств.

Согласно другой точки зрения, государственные образования, входящие в состав федерации, не суверенны, поскольку не обладают верховенством внутри федерации и внешней политической независимостью. Государства как субъекты федерации имеют некоторый эквивалент суверенитета, так как располагают определенной степенью суверенности и вправе участвовать в осуществлении федеральной власти через верховную палату парламента.

Федерация – это сложное государство, для которого характерны следующие признаки:

два уровня государственного аппарата – федеральные органы государственной власти и управления и органы власти и управления субъектов федерации;

две системы законодательства – федеральная и каждого субъекта федерации;

две судебные системы – общефедеральная и субъектов федерации;

две системы налогов – федеральная налоговая система и налоговая система субъектов федерации;

разделение сфер полномочий федеральных органов и субъектов федерации;

“двойное гражданство”, то есть гражданин субъекта федерации одновременно является гражданином федерации.

В зависимости от принципов формирования различают два вида федерации: административные федерации (США, Мексика) и национальные (Россия, Югославия).

В административных федерациях в основу деления территории положены объективные признаки: плотность населения, запасы полезных ископаемых, рельеф местности и другие территориально-экономические признаки.

В национальных федерациях основой деления территории служит субъективный фактор – национальный состав населения. Для национальной федерации характерны различные формы государственности: национальные республики, округа, автономии, которые создаются с учетом исторических традиций, языковых и культурных факторов.

Политический режим

Третьим элементом формы государства является политический режим, который определяет форму государства и содержание его деятельности. Режим характеризует правовое положение личности в обществе и государстве, её фактическое положение, воздействие государства на политическую жизнь страны и другие черты.

Существуют различные классификации политических режимов. Ряд авторов предлагают двучленные классификации. При таком подходе все режимы делятся на демократические и недемократические (тоталитарные).

Демократический режим – это способ осуществления государственной власти, характерными чертами которого являются: формирование органов власти выборным путем; политический плюрализм, то есть свобода деятельности различных политических партий, движений, союзов; гарантированное существование политических прав и свобод граждан.

Антидемократический режим характеризуют такие признаки, как формирование органов власти в результате псевдовыборов, путем фальсификации выборов либо без выборов; наличие единой государственной идеологии и отсутствие политического плюрализма; бесправие граждан и произвол власти зачастую при формальном провозглашении законности, прав и свобод граждан.

Правовое государство

Правовым государством считается государство, в котором господствует право. Правовое государство построено на правовых началах: во-первых, во всех сферах общественной жизни признает и осуществляет требования права; во-вторых, ограничивает свою деятельность в соответствии с правовыми установками.

Основными признаками правового государства являются:

верховенство правового закона,

реальность прав и свобод граждан,

организация и функционирование государственной власти на основе принципа разделения властей.

Указанными признаками соответствуют три составляющие: собственно правовой (нормативный)компонент, индивидуально-правовой (компонент прав и свобод граждан) и организационно-правовой (институциональный) компонент.

Правовой компонент теории и практики правового государства содержит такое правопонимание, для которого характерно различение права и закона и создание на основе этого правопонимания правовых законов.

Различение права и закона может быть проведено с естественно-правовых и более широких позиций. Согласно классической точке зрения, отличительным признаком права является принцип формального равенства, то есть применение равного масштаба ко всем субъектам права.

Принцип формального равенства в правовом выражении представляет собой справедливость как правовое начало. Отличительной чертой правового государства от так называемого “государства законности” является разработка, принятие и реализация правовых законов, а не господство законов, легализирующих произвол, бесправие и несправедливость.

Индивидуально-правовой компонент теории и практики правового государства состоит в утверждении правовой формы и правового характера взаимоотношений между публичной властью и гражданами.

Правовой характер взаимоотношений проявляется в связанности государства и граждан взаимными правами и обязанностями. При этом правосубъектность граждан, их права и свободы рассматриваются не как продукт воли и усмотрения публичной власти (дарованные вольности), а как объективно складывающиеся в данном обществе отношения, поддержание которых является обязанностью публичной власти.

Институциональный компонент правового государства включает в себя организационно-правовые факторы, призванные исключить монополизацию власти, то есть её сосредоточение в руках одного лица, органа или социального слоя. Такими факторами являются: конституционно-правовой регламент государственной власти; разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, а также конституционно-правовой контроль за правомерностью нормативных актов и действий всех властей.

Правовое государство не тождественно демократическому. Оно представляет собой высшую ступень в развитии демократического государства, поскольку предполагает наличие многих правовых институтов. Условием формирования правового государства является высокая правовая культура общества, утверждение в обществе общечеловеческих ценностей, развитие демократических традиций.

Социальное государство

Социальное государство предполагает некоторый гарантированный минимум благосостояния, юридически закрепленный в виде права каждого гражданина.

Социальное государство не только гарантирует минимальное благополучие, но и обязуется содействовать гражданам в достижении социальных благ, непосредственно занято имущественным обеспечением и обслуживанием общества.

Социальное государство стремится к установлению сотрудничества между различными частями общества и считает себя правомочным регулировать условия общественной солидарности.

Социальное государство возлагает многочисленные социально-экономические обязанности не только на себя. Но и на предпринимателей, муниципалитеты. В условиях социального государства вполне естественными выглядят меры по ограничению богатства, конфискационное обложение наследуемого имущества, высокие налоги, обеспечивающие ограничение богатства и его перераспределение. В социальном государстве высока доля общественного сектора в экономике (государственные, кооперативные. Муниципальные предприятия).

Принцип социального государства закрепляют основные законы (конституции Испании, ФРГ и др.). Конституционное его закрепление не означает, что государство непременно строго следует правилам этой социальной политики. Так, в Германии действие принципа социального государства явно ограничено. “Широкое социальное обеспечение, осуществляемое государством и стремящееся превратить сообщество в государство всеобщего благоденствия и упраздняющее тем самым ответственность за собственную свободу, не соответствует принципам социального правового государства” - говорит Конард Хессе1, из чего следует, что в ФРГ придерживаются скорее принципа государственной социальной безопасности.

Наибольшее воплощение модель социального государства получила в скандинавских и некоторых других западноевропейских странах (например в Нидерландах).


1 Назаренко Г. В. Общая теория права и государства. – М.: Ось-89, 2001 – с. 131.

1 Хессе К. основы конституционного права ФРГ. М., 1981, с. 112.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ