регистрация / вход

Судебное разбирательство в суде первой инстанции

Судебное разбирательство - центральная стадия гражданского процесса. Именно в этой стадии в первую очередь осуществляются общие для гражданского процесса цели и задачи, перечисленные в ст.2 ГПК РСФСР.

Судебное разбирательство - центральная стадия гражданского процесса. Именно в этой стадии в первую очередь осуществляются общие для гражданского процесса цели и задачи, перечисленные в ст.2 ГПК РСФСР. Судебное разбирательство имеет свои специфические задачи, и прежде всего рассмотрение и разрешение гражданского дела по существу с вынесением законного и обоснованного решения.

Судебное заседание состоит из нескольких сменяющих друг друга частей, каждая из которых имеет свои специфические задачи, свое содержание, место в судебном разбирательстве и предназначена для разрешения определенного круга вопросов.

Так, подготовительная часть судебного заседания призвана определить, имеются ли необходимые условия для рассмотрения дела по существу в данном заседании.

Вторая часть - собственно рассмотрение дела по существу - ставит перед собой задачи: уточнить исковые требования и возражения на иск; выявить возможность окончания дела миром: всестороннее, полное и объективное исследование собранных по делу доказательств с целью установления обстоятельств подлежащего разрешению спора.

Последующая часть - судебные прения и заключение прокурора (если он участвует в деле) - предоставляет всем лицам, участвующим в деле, возможность на основе анализа исследованных доказательств, с учетом требований закона, регулирующего спорное правоотношение, положений руководящей судебной практики высказать свое отношение к рассматриваемому делу и предложить суду свой вариант решения по нему.

В четвертой, заключительной части судебного заседания суд разрешает дело по существу, составляет в совещательной комнате решение и объявляет его в зале судебного заседания.

Судебное разбирательство может происходить в одном или нескольких судебных заседаниях, например, при отложении рассмотрения дела в связи с неявкой кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо при необходимости получения дополнительных доказательств.

Порядок судебного заседания, в котором разбирается гражданское дело по существу, отличается от процедуры судебных заседаний, призванных решать иные вопросы гражданского процесса, например, рассмотрение заявлений об исправлении недостатков судебного решения, о восстановлении процессуальных сроков, о пересмотре решений, определений или постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам, выполнение судебного поручения, заявления о выдаче дубликата исполнительного листа и в других предусмотренных законом случаях.

Заседание суда проводится в особом помещении - зале судебного заседания. В зале судебного заседания помещается изображение Государственного герба РФ и Государственный флаг РФ. В залах заседаний судов, действующих на территории субъектов РФ, может также помещаться изображение герба субъекта РФ. В зале устанавливается специальная, приспособленная для ведения судебного заседания мебель. При осуществлении правосудия судьи заседают в мантиях либо имеют другой видимый знак своей должности.

Руководство ходом судебного разбирательства возложено на председательствующего. Функции председательствующего при рассмотрении дела в суде первой инстанции выполняются председателем суда или судьей.

Суд первой инстанции при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства. Разбирательство дела происходит устно и при неизменном составе судей. В случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство дела должно быть произведено с самого начала.

Судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его слушания суд не вправе рассматривать другие дела (ст. 146 ГПК РСФСР).

1. Судебное заседание начинается с его открытия председательствующим. С этого момента участники процесса начинают пользоваться всеми процессуальными правами и нести обязанности, которыми они наделяются в стадии судебного разбирательства.

Весьма важно обеспечить начало судебного заседания в установленное время. Открытие судебного заседания в порядке, предусмотренном ч.1 ст.150, должно происходить независимо от явки участвующих в деле лиц. Отложение рассмотрения дела в связи с отсутствием кого-либо из участников процесса без соблюдения процедуры, предусмотренной ст.151-166, ущемляет процессуальные права явившихся лиц, поскольку лишает их возможности официально с занесением в протокол судебного заседания высказать свое отношение к возникшей ситуации, заявить ходатайство, в частности, об истребовании или приобщении дополнительных доказательств, о возможности рассмотрения дела в порядке заочного производства, воспользоваться правом отвода.

Секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из вызванных по данному делу лиц явился, вручены ли повестки неявившимся и какие имеются сведения о причинах их неявки.

Суд устанавливает личность явившихся, а также проверяет полномочия должностных лиц и представителей.

Явившиеся свидетели удаляются из зала судебного заседания непосредственно после проверки явки участников процесса и разъяснения переводчику (если он приглашен к участию) его прав и обязанностей. В интересах полноты, объективности и достоверности даваемых показаний свидетели до начала их допроса не должны знать о содержании объяснений сторон, третьих лиц, показаний других допрошенных ранее свидетелей, о данных, полученных при исследовании иных доказательств. На обеспечение этого и направлены меры, исключающие возможность общения допрошенных судом свидетелей с еще не допрошенными. В необходимых случаях с целью предотвращения сговора между недопрошенными свидетелями, а также оказания влияния их друг на друга судом могут быть приняты меры к взаимной изоляции. Удаленные из зала судебного заседания свидетели размещаются в специально оборудованном для этого помещении, если оно имеется в здании суда. Перед удалением свидетелей председательствующий напоминает им об их обязанности не обмениваться мнениями и фактами относительно обстоятельств рассматриваемого дела.

При объявлении состава суда и сообщении, кто участвует в качестве прокурора, представителя общественной организации или коллектива трудящихся, эксперта, переводчика, секретаря судебного заседания, председательствующий помимо их фамилии указывает процессуальное положение, должность, специальное звание. После разъяснения права отвода лица, участвующие в деле, могут путем постановки вопросов уточнить некоторые данные, которые, по их мнению, влияют на решение заявлять отвод или не заявлять.

Заявивший отвод обязан привести его мотивы. Лица, в отношении которых заявлен отвод, вправе дать по нему объяснения.

Выполняя требования ст.155, председательствующий обязан разъяснить участвующим в деле лицам и представителям их процессуальные права и обязанности, в частности: знакомиться с материалами дела, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспертам, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим вопросам, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле, знакомиться с протоколами судебных заседаний и подавать замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неправильности и неполноту в течение трех дней со дня его подписания, право на возмещение расходов по оплате помощи представителя, право на взыскание вознаграждения за потерю времени и на возмещение судебных расходов в случае и в порядке, предусмотренном ст.91, 92, 94, обжаловать решения в кассационном порядке, а также обязанность участвующих в деле лиц добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами (п.12 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 3 от 14 апреля 1988 г. "О применении норм ГПК РСФСР при рассмотрении дел в суде первой инстанции" с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Пленума N 19 от 22 декабря 1992 г.; N 11 от 21 декабря 1993 г.; N 9 от 26 декабря 1995 г.; N 10 от 25 октября 1996 г.).

Среди процессуальных прав, предоставленных лицам, участвующим в деле, важное место занимает право обращаться в суд с ходатайством и делать различного рода заявления, касающиеся рассматриваемого дела.

Заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, и представителей об истребовании новых доказательств и по всем другим вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются определениями суда после заслушания мнений других лиц, участвующих в деле, и заключения прокурора.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Если лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания уважительными причин их неявки (ст.157 ГПК РСФСР).

Рассмотрение дела по существу, то есть та часть судебного разбирательства, в которой происходит исследование обстоятельств дела, в начале своем требует особой процедуры, призванной дать нужное направление дальнейшему движению процесса, определить объем и пределы судебного исследования, еще раз в краткой форме напомнить участвующим в деле лицам, а присутствующих в зале ознакомить с сущностью рассматриваемого спора, его участниками, с предметом и основанием заявленного требования, с позицией ответной стороны, если ранее она была им высказана в виде письменного объяснения на иск либо устно в порядке подготовки дела к судебному разбирательству. Излагается также содержание встречного иска, если он предъявлен и принят судом к рассмотрению совместно с первоначальным иском, а также возражения на встречный иск. Все это присутствует в докладе председательствующего. Затем председательствующий спрашивает, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны кончить дело мировым соглашением.

Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком или условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком или обеими сторонами.

Статья 166 устанавливает строгую последовательность в заслушивании объяснений лиц, участвующих в деле. После доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а также других лиц, участвующих в деле. Прокурор, а также уполномоченные органов государственного управления, профсоюзов, государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций или отдельные граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и интересов других лиц, дают объяснения первыми. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы.

Если имеются письменные объяснения лиц, не явившихся в судебное заседание, то их оглашение производится в том же порядке и очередности. При предъявлении встречного иска ответчиком после его объяснений по существу этого требования заслушиваются лица, к которым этот иск предъявлен. Третьи лица, заявившие самостоятельные требования на предмет спора, обосновывают свой иск после выступления сторон и третьих лиц без самостоятельных требований, после чего стороны по первоначальному иску, занимая положение ответчиков по иску третьего лица, высказывают свое отношение к этому требованию.

В объяснениях стороны может содержаться признание факта, на котором другая сторона основывает свои требования или возражения. При отсутствии у суда сомнений в том, что признание указанного факта было продиктовано желанием скрыть действительные обстоятельства либо явилось следствием обмана, насилия, угрозы или заблуждения, суд принимает признание факта. Признание заносится в протокол судебного заседания и подписывается стороной, признавшей факт. Вынесение судом определения о признании факта освобождает другую сторону от необходимости этот факт доказать.

Суд, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, устанавливает порядок допроса свидетелей, экспертов и исследования других доказательств. Стороны в силу принципа состязательности и обязанностей по доказыванию должны принимать активное участие в обсуждении порядка исследования доказательств, предлагать свой вариант с учетом сложности и характера спора, тех обстоятельств, на которые они ссылаются как на основание требований и возражений, объема доказательственной базы, вида доказательства (прямое или косвенное, первоначальное или производное, личное или предметное, вещественное).

Каждый свидетель допрашивается отдельно. Свидетели, еще не давшие показания, не могут находиться в зале судебного заседания во время разбирательства дела. Допрошенный свидетель остается в зале заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше.

Одной из существенных ошибок в доказательственной деятельности является несоблюдение требований ст.175. Письменные доказательства, находящиеся в деле, могут быть положены в основу решения лишь при условии, если они, как и любое доказательство, подверглись исследованию в ходе судебного разбирательства. Публичное ознакомление с содержанием документа либо с той его частью, которая относится к делу, способствует однозначному восприятию его всеми лицами, участвующими в деле, и знаменует собой начало исследования указанного доказательства. Чтобы не было искажено содержание письменного доказательства, не допускается свободный его пересказ.

Затем письменное доказательство предъявляется лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях экспертам и свидетелям, если заключение и показания последних имеют отношение к форме и содержанию документа. Лица, участвующие в деле, их представители вправе высказать свои замечания и дать объяснения, основываясь на результатах изучения. Все эти действия отражаются в протоколе судебного заседания.

Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, представителям, а в необходимых случаях - экспертам и свидетелям.

Вещественные и письменные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, осматриваются и исследуются по месту их нахождения. О производстве осмотра на месте суд выносит определение.

После изучения всех ранее представленных доказательств у лиц, участвующих в деле, и представителей может возникнуть потребность в дополнительных объяснениях, замечаниях, ходатайствах, в постановке вопросов и в иных процессуальных действиях, в том числе по представлению дополнительных доказательств и повторному исследованию уже изученных.

В связи с этим председательствующий опрашивает указанных лиц относительно возможных дополнений материалов дела; при положительном ответе выясняется, в чем заключается дополнение, насколько оно обосновано. При заявлении ходатайства оно обсуждается и по нему принимается судом решение.

Переход к следующей части судебного разбирательства - судебным прениям - допускается при условии отсутствия заявлений о дополнении материалов дела, выполнении процессуальных действий по удовлетворенной просьбе или в случае отклонения ходатайства.

Рассмотрение дела по существу как часть судебного разбирательства завершается объявлением председательствующим об окончании исследования дела.

Судебные прения - самостоятельная часть судебного разбирательства, в которой в своих выступлениях лица, участвующие в деле, и представители подводят итоги процесса. По предложению председательствующего с соблюдением очередности, установленной чч.2-4 ст.185, участники прений анализируют результаты исследования доказательств, указывают на обстоятельства дела, которые, по их мнению, нашли подтверждение, опровергают наличие иных обстоятельств, формулируют свой взгляд на правоотношения сторон и на закон, регулирующий эти отношения, и в завершение высказывают суждение о том, какое решение должно быть принято судом по рассмотренному делу.

Участвующие в деле лица могут отказаться от выступления в прениях, а также поручить своему представителю одному высказать позицию по делу с правом при необходимости дополнить речь последнего. Отказ от выступления в прениях не лишает отказавшегося от права на реплику.

Время выступления в прениях законом не ограничено. Однако председательствующий вправе сделать выступающему замечание, если он пространно излагает свои суждения, выходит за рамки обстоятельств дела и круга доказательств, исследованных в ходе судебного заседания, повторяется в своих рассуждениях, а также допускает оскорбления, нетактичные выпады.

После произнесения речей всеми участниками прений они могут выступить вторично в связи со сказанным в речах. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и его представителю.

Прокурор, участвующий в деле, дает заключение по существу дела в целом после судебных прений.

Судебное решение постанавливается в помещении, доступ в которое запрещен на это время любому лицу, кроме судей, входящих в состав суда по данному делу. Удаляется в совещательную комнату для вынесения решения и судья, рассматривающий дело единолично.

Такой порядок создает условия, исключающие постороннее воздействие на судей при постановлении решения. Нарушение тайны совещательной комнаты является основанием для отмены решения.

Удаление суда в совещательную комнату происходит непосредственно после судебных прений и заключения прокурора, что, помимо цели сохранения ясности восприятия происходящего в судебном заседании, призвано также оградить судей от общения с посторонними лицами.

Решение суда оглашается публично, в том числе и в случае, когда дело рассматривалось в закрытом судебном заседании. Содержание решения выслушивается стоя всеми лицами, присутствующими в зале, за исключением тех, кому суд разрешил по состоянию здоровья отступить от этого правила.

После оглашения председательствующий обязан разъяснить содержание решения, если оно недостаточно понятно для заинтересованных лиц. Во всех случаях это необходимо сделать при оглашении лишь резолютивной части решения, указав при этом, когда лица, участвующие в деле, и представители могут ознакомиться с мотивировочной частью решения. Председательствующий разъясняет порядок и сроки кассационного обжалования, учитывая при этом, в каком объеме оглашено решение - полностью или без мотивировочной части.

Список литературы

Нормативные акты:

Гражданский процессуальный кодекс РСФСР. – М.: Аспект, 2001.

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" // Российская газета, 5 августа 1997 г.

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" // Собрание законодательства Российской Федерации, 28 июля 1997 г., N 30, ст. 3591.

Федеральный закон от 7 августа 2000 г. N 120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР" // Собрание законодательства Российской Федерации, 14 августа 2000 г., N 33. - Ст. 3346.

Специальная литература:

Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР от 11 июня 1964 г. – М. Норма-инфра, 2000.

Шалавин С.Г. О понятии "исполнительный документ" // "Журнал российского права", N 2, февраль 2001 г.

Лукачев М.Н. Учреждение как должник в исполнительном производстве // "Законодательство", N 2, февраль 2001 г.

Морозова И.Б., Семин С.А. Роль суда в исполнительном производстве // "Законодательство", N 1, январь 2001 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий