Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о труде и об охране труда

Нарушение законодательства о труде, правил и норм по охране труда может привести к несчастным случаям с людьми на производстве, к временной или постоянной утрате трудоспособности или смерти человека.

Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о труде и об охране труда

Нарушение законодательства о труде, правил и норм по охране труда может привести к несчастным случаям с людьми на производстве, к временной или постоянной утрате трудоспособности или смерти человека.

Нарушение должностным лицом организации, независимо от формы собственности, законодательства Российской Федерации о труде и об охране труда влечет наложение административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Лица, виновные в нарушении требований охраны труда, невыполнении обязателльств по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, трудовыми договорами, или препятствующие деятельности представителей органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, а также органов общественного контроля, несут ответственность в соответствии с Федеральным законом "От основах охраны труда" и Трудовым кодексом.

Ответственность за нарушение правил охраны труда налагается и Уголовным кодексом Российской Федерации.

Нарушение правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжелого или средней тяжести вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от дух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Приостановление деятельности организаций или их структурных подразделений вследствие нарушений требований охраны труда

В соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны труда", в случаях, если деятельность организаций или их структурных подразделений, эксплуатация оборудования осуществляется с опасными для жизни и здоровья работников нарушениями требований охраны труда, указанные деятельность и эксплуатация могут быть приостановлены в соответствии с предписаниями руководителей государственных инспекторов труда до устранения указанных нарушений. Решения, принятые руководителями гасударственных инспекций труда и государственными инспекторами труда, могут быть обжалованы в административном или судебном порядке.

Решение о ликвидации организации или прекращении деятельности ее структурного подразделения принимается судом по трубованию руководителя органа исполнительной власти, ведающего вопросами охраны труда, или руководителей федеральной инспекции труда и ее территориальных органов при наличии заключения органа государственной экспертизы условий труда.

Организации, выполняющие и поставляющие продукцию, не отвечающую требованиям охраны труда, возмецают потребителям нанесенный вред в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.