регистрация / вход

Негосударственные пенсионные фонды в системе пенсионного обеспечения России

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) представляют собой форму некоммерческой организации социального обеспечения. Основные виды их деятельности – осуществление добровольного дополнительного пенсионного обеспечения.

А.Е. Ефремов

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) представляют собой форму некоммерческой организации социального обеспечения. Основные виды их деятельности – осуществление добровольного дополнительного пенсионного обеспечения, обязательного пенсионного и профессионального пенсионного страхования населения [1].

Добровольное дополнительное пенсионное обеспечение. Негосударственное пенсионное обеспечение во всем мире является одним из важнейших элементов социального обеспечения сотрудников, наряду с заработной платой, премиями и вознаграждением за период работы, медицинским страхованием и т.п.

Корпоративная пенсия является эффективным инструментом повышения лояльности персонала по отношению к компании, сравнимым по эффективности с заработной платой, поскольку ориентировано на удовлетворение во многом идентичных потребностей работника.

Однако заработная плата обеспечивает сегодняшний уровень жизни работника и ориентирована на такие потребности, как безопасное жилище, пища, поддержание социального уровня, опека близких и т.п., в то время как пенсия является материальной основой обеспечения их же, но в будущем. Условно говоря, пенсия представляет собой плату за сегодняшний труд работника, но отложенную на будущее. Размер этой будущей платы и условия ее получения существенно влияют на мотивацию работников уже сегодня, через посредство лояльности по отношению к своему работодателю и правительству.

Организация на российских предприятиях систем дополнительного пенсионного обеспечения своих работников не имеет методического обеспечения, необходимого для нормального функционирования пенсионных схем. В частности, многие руководители, в том числе крупных российских предприятий, недостаточно информированы о сущности и возможностях дополнительного пенсионного обеспечения. Некоторые руководители отечественных предприятий считают, что пенсионное обеспечение, осуществляемое в рамках корпоративных пенсионных схем, выгодно для работников и совершенно бесполезно для предприятий и что корпоративная пенсионная схема обходится предприятиям крайне дорого.

В существующих экономических условиях предприятия сталкиваются с проблемой: как организовать профессиональную подготовку молодых работников? Не секрет, что закономерно происходит постепенное старение квалифицированного персонала и его «естественное» выбывание в связи с выходом на пенсию. В подобной ситуации руководство предприятия вынуждено идти на определенные затраты по подготовке молодых специалистов либо приглашать квалифицированный персонал со стороны. Однако как в первом, так и во втором случае руководитель не застрахован от того, что завтра квалифицированный работник не уйдет с предприятия. Самый простой способ, который позволяет избежать этого, повышение заработной платы, однако он связан с большими затратами.

Создание пенсионной программы помогает решить данную проблему с меньшими затратами для предприятия.

Преимущества от внедрения на предприятии пенсионной программы проявятся не только в будущем, она может принести немалую пользу работодателю уже сегодня. Во-первых, при учете интересов работодателя и работника пенсионная программа способствует повышению трудовой дисциплины и заинтересованности работников в долгосрочных результатах своего труда. Ее правилами предусмотрены положения, в соответствии с которыми работник может лишиться права на пенсионное обеспечение частично или полностью, если решит поменять работу и уволиться с предприятия вопреки воле его руководства. Эта потеря будет тем ощутимей, чем больше у работника срок участия в пенсионной программе (размер корпоративной пенсии обычно зависит от этого срока).

Во-вторых, при умелом управлении пенсионная программа может оказаться инструментом для решения ряда финансовых и управленческих задач, встающих перед руководством предприятия. Ввиду того, что пенсионные обязательства по срокам сравнимы со сроками человеческой жизни, руководитель предприятия может подбирать структуру инвестирования средств, аккумулируемых пенсионной схемой, исходя из перспектив развития предприятия. Следовательно, создание системы корпоративного пенсионного обеспечения позволяет решить ряд проблем предприятия к обоюдной выгоде работника и работодателя.

Пенсионная программа предприятия может строиться при участии НПФ.

Такая программа представляет собой совокупность мероприятий, проводимых совместно НПФ, администрацией и трудовым коллективом предприятия по созданию сбалансированной системы финансирования и выплат негосударственных пенсий работникам.

По достижении определенных условий (пенсионный возраст, инвалидность, потеря кормильца) каждый работник предприятия начинает получать дополнительную (негосударственную) пенсию в размере и в порядке, предусмотренных в положениях договора о дополнительном пенсионном обеспечении.

При этом величина пенсии определяется соотношением между трудовым вкладом данного работника и размером накопленных пенсионных средств, сформированных в результате регулярных отчислений предприятия и личных взносов самого работника.

На наш взгляд, наиболее приемлемым способом организации пенсионной программы предприятия представляется ее организация через создание на самом предприятии филиала НПФ. В этом случае представительство НПФ берет на себя решение практически всех вопросов, связанных с негосударственным пенсионным обеспечением. В кадровом вопросе НПФ предоставляет предприятию: специалистов по заключению договоров (юрисконсультов), отслеживающих все изменения в налоговом и пенсионном законодательстве; бухгалтеров, владеющих вопросами учета в НПФ; актуариев, на основе расчетов которых составляются договоры о дополнительном пенсионном обеспечении и пенсионных выплатах; инвестиционных менеджеров, которые должны быть в НПФ, так как на профсоюз может оказывать влияние администрация предприятий в вопросах размещения активов и заключения договоров с управляющими компаниями; специалистов по документационному обеспечению деятельности НПФ.

Помимо кадрового обеспечения представительство берет на себя решение вопросов популяризации негосударственного пенсионного обеспечения (внедрение пенсионного обеспечения среди трудового коллектива, создание рекламных материалов); страхование обязательств НПФ, оснащение представительства разнообразными автоматизированными комплексами по делопроизводству, бухгалтерскому учету, моделированию пенсионных программ предприятия и/или отдельных категорий работников.

Итак, создав пенсионную программу с участием НПФ, предприятие тем самым решит следующие насущные вопросы. Во-первых, повысится уровень социальной защиты работников предприятия за счет получения дополнительной (негосударственной) пенсии. Во-вторых, система дополнительного пенсионного обеспечения будет способствовать достижению таких целей, как усиление мотивации работников к более качественному выполнению своих обязанностей, снижение текучести кадров и улучшение психологического климата в коллективе.

И, в-третьих, аккумулирование значительных средств совокупного пенсионного резерва НПФ позволяет использовать их для инвестирования в наиболее перспективные направления развития предприятия.

Обязательное пенсионное страхование. В рамках проводимой в РФ пенсионной реформы НПФ впервые представилась реальная возможность осуществлять деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Если ныне обязательным пенсионным страхованием занимается только Пенсионный фонд России, то, начиная с 1 января 2004 года, к средствам пенсионного страхования допущены и НПФ.

Как известно, с 1 января 2002 года для работающих мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1957 года рождения и моложе трудовая пенсия по старости будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Последняя от 2 до 6% (в зависимости от возраста застрахованного лица) будет направляться на инвестирование [2].

Определенное место в процессе инвестирования накопительной части трудовой пенсии планируется отвести НПФ.

Начиная с 1 января 2004 года, работающее население, делающее пенсионные отчисления в накопительную систему, должно будет определиться: 1) остаться в Пенсионном фонде России с его максимально традиционной стратегией инвестирования или 2) работать через НПФ.

В качестве основного аргумента в свою пользу НПФ могут привести более высокую доходность. Так, относительно невысокая доходность ПФР связана с тем, что до 70-80% средств инвестируются в консервативные инструменты, в основном в госбумаги, доходность по которым не намного превышает уровень инфляции [3].

Теперь у каждого застрахованного появляется возможность в некоторой степени самостоятельно решать судьбу своих накоплений. Законодательно установлено, что человек может самостоятельно принимать решение о том, какому институту доверить управление своими пенсионными накоплениями. Им может быть и государственный пенсионный фонд, с его относительно надежными направлениями инвестирования, и НПФ, размещающий пенсионные накопления с большей доходностью. Кроме того, застрахованные лица имеют право переходить из одного НПФ в другой, а также возвращаться к формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений через Пенсионный фонд РФ [4].

Однако на пути развития НПФ на рынке обязательного пенсионного страхования еще достаточно препятствий.

Среди основных трудностей, с которыми придется столкнуться негосударственным пенсионным фондам, можно выделить следующие.

Во-первых, многое будет зависеть от самого механизма реализации такого выбора. Как известно, в 2003 году россияне получили из ПФР выписки с индивидуального лицевого счета, а также форму (бланк) заявления для перевода накоплений в управляющую компанию или НПФ (в случае принятия ими того или иного решения). Какие риски могут ожидаться в этом механизме? Один риск это вероятность утраты письма или бланка (почтовая потеря, случайная порча, неправильное оформление). В принципе есть решение, согласно которому бланк можно не рассылать, а опубликовать его, например, в ряде центральных газет в виде вырезного купона. Оформление же должно быть максимально простым: по типу анкеты (или выборного бюллетеня), где нужно проставить «галочки», вписать необходимые данные и подписать бланк.

Второй риск может быть связан с организацией процесса принятия и учета заявлений от граждан, изъявивших желание перевести свои накопления из ПФР в один из НПФ . Проблема здесь заключается, с одной стороны, каким образом при обработке заявлений граждан ПФР может удостоверить личность гражданина и убедиться в подлинности его подписи. А с другой реально ли, чтобы застрахованные лица приходили со своими паспортами в территориальные органы ПФР и подписывали там свои заявления в присутствии сотрудников ПФР? Нам кажется, что это неприемлемо из-за неприспособленности помещений территориальных органов ПФР к приему большого количества посетителей и отсутствия опыта у их сотрудников.

Во-вторых, регулятором выбора является менталитет российских граждан.

Не доверяющих государству не так уж и мало, но много разочарованных и в деятельности финансовых организаций негосударственного сектора (финансовые «пирамиды» типа МММ). Важным фактором «против» перехода из ПФР будет являться фактор осторожности. Многие захотят сначала посмотреть, какой выбор делают другие. Кто-то просто не захочет сразу менять ситуацию. А вот на более поздних стадиях можно предположить, что люди будут делать выбор, основываясь на опыте других.

Все это говорит о том, что на первых порах будет значительное число не сделавших какой-либо выбор, а вот в число выбравших НПФ войдут «новаторы», которые любят участвовать в новых акциях, а также более образованные и прогрессивно настроенные.

В-третьих, очень многое будет зависеть от степени информированности людей. От уровня разъяснительной и информационной кампании будет зависеть, насколько люди подготовлены для рационального решения. Ведь кто-то может просто ничего не понять даже в словах «инвестиции», «управляющие компании» и т.д., кто-то не сможет разобраться, какой НПФ лучше или хуже, и тоже останется в ПФР.

В-четвертых, недостаточно развита филиальная сеть НПФ на территории России. Поэтому их роль на рынке обязательного пенсионного страхования будет возрастать постепенно, по мере развития негосударственного пенсионного обеспечения в целом.

Итак, с января 2004 года к накопительной системе должны быть подключены НПФ. Успешность их работы на рынке в большой степени будет зависеть от доверия к ним со стороны населения, которое может базироваться только на уверенности в гарантиях защищенности их средств, предоставляемых законом.

Несомненно, что одним из основных критериев для граждан будет надежность НПФ, его прозрачность, умение распоряжаться деньгами и, наконец, доходность.

Участие в обязательных профессиональных пенсионных системах. Одной из центральных проблем действующей системы пенсионного обеспечения является широкий круг пенсионных льгот, связанных с неблагоприятными условиями труда и работой в районах Крайнего Севера, что является причиной отвлечения значительных финансовых ресурсов ПФР и, соответственно, сокращения размеров пенсий для других категория получателей.

Одним из возможных вариантов выхода из сложившейся ситуации является перевод досрочных пенсий на накопительные принципы их формирования, а также реорганизация этой системы путем постепенного перенесения источника финансирования на работодателей, имеющих рабочие места, с которыми связано право досрочного выхода на пенсию.

Речь идет о трансформации института досрочных пенсий за работу в особых условиях труда в институт профессиональных пенсий (обязательная профессиональная пенсионная система), финансирование которых осуществляется путем уплаты работодателем специального обязательного платежа страхового взноса на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем (ОППС). Последняя создается путем заключения договора работодателя с Пенсионным фондом Российской Федерации или уполномоченным негосударственным пенсионным фондом. Деятельность НПФ в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию включает в себя аккумулирование средств пенсионных накоплений, созданных из взносов работодателей, инвестирование этих средств, учет пенсионных накоплений застрахованных лиц, назначение и выплату профессиональных пенсий застрахованным лицам. Для НПФ данный вид деятельности является исключительным, что упрощает систему государственного контроля и регулирования их деятельности. Контроль за деятельностью НПФ осуществляется уполномоченными государственными органам в рамках действующего законодательства.

Однако в настоящее время существует ряд проблем на пути скорейшего и полноценного решения вопроса и создания профессиональных пенсионных систем с участием НПФ. В первую очередь, это не проработанное до конца законодательство, регулирующее деятельность ОППС. До сих пор не приняты основные федеральные законы «Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации» и «О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем», без которых невозможно функционирование ОППС. Также не определен размер страхового взноса. Нерешенной остается проблема, каким образом должны создаваться ОППС, необходимо ли ее разработать на каждом предприятии или же несколько организаций смогут работать по одной системе через один НПФ.

Краткий анализ основных форм участия НПФ в пенсионном обеспечении населения (в рамках реформируемой пенсионной системы) позволяет сделать следующий вывод. Негосударственные пенсионные фонды играют значительную роль в социально-экономической жизни страны. С одной стороны, они призваны повысить нынешний уровень пенсионного обеспечения населения, а с другой, являются значительным источником долгосрочных инвестиционных ресурсов, так необходимых российской экономике.

Однако смогут ли они в полной мере реализовать свой потенциал, зависит от того, как скоро и насколько эффективно будут решены проблемы, с которыми сталкиваются НПФ на пути своего развития в России.

Список литературы

1. Федеральный закон от 10 января 2003 No 14-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах»»

2. Федеральный закон от 24 июля 2002 года No 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации»

3. Сайкин В., Дмитриев М., Севастьянова В. и др. Новая модель пенсионного обеспечения // Человек и труд. 2001. No5. С. 25.

4. Федеральный закон от 10 января 2003 No 14-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах»»

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий