регистрация / вход

Правонарушение и юридическая ответственность по правоведению

Правонарушение. Виды и принципы юридической ответственности. Выводы.

ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВЫЙ ИНСТИТУТ

РЕФЕРАТ

на тему:

«Правонарушение и юридическая ответственность»

по правоведению

Студентка:

Группа №:

Научный руководитель: кандидат юридических наук

УСАНОВ ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ

Москва 2001 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Вступление. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1.

Правонарушение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

· виды правонарушений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3

5

2.

Юридическая ответственность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

· принципы юридической ответственности . . . . . . . . .

· виды юридической ответственности . . . . . . . . . . . . . . .

· цели юридической ответственности . . . . . . . . . . . . . . .

5

6

7

9

3. Выводы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Список использованной литературы . . . . . . . . . . . . . . . 11

Вступление

Наша страна прилагает большие усилия на пути совершенствования законодательства, направленного на защиту законных прав и интересов граждан, общества и государства от противоправных проявлений. Принимаются меры к тому, чтобы обеспечить верховенство закона во всех сферах жизни, укрепить правопорядок, вытеснить из жизни общества поведение людей, не согласующееся с правом. Гарантом всему этому выступает Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993г. всенародным голосованием, которая провозгласила Россию правовым государством.

Существенный вред обществу и государству наносится правонарушениями. Продолжается рост преступности, не снижается число проступков. Это говорит о том, что действующие социальные нормы (нормы права, нормы морали, нормы традиций, обычаев и др.) пока не обеспечивают в полной мере правомерного поведения людей.

1. Правонарушение

Существуют различные понимания (определения) правонарушения. Приведу несколько из них.

Правонарушение - это сознательный, волевой акт общественно опасного противоправного поведения.

Правонарушение – это виновное поведение праводееспособного лица, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность.

Правонарушениепредставляет собой антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу и наказываемое в соответствии с законом.

Каждое правонарушение представляет собой эксперимент по противоправному разрешению противоречий между человеком и обществом. От того, насколько здорова обстановка в обществе, зависят и правонарушения. Например, рост наркомании, алкоголизма, проституции, безработицы не может не влиять на причины правонарушений.

ПРАВОНАРУШЕНИЕ ХАРАКТЕРИЗУЮТ

ДЕЯНИЕ

(действие или бездействие)

ПРОТИВОПРАВНОСТЬ ДЕЯНИЯ

ВИНОВНОСТЬ ДЕЯНИЯ

(умысел или неосторожность)

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ

СУБЪЕКТА ПРОТИВОПРАВНОГО ДЕЯНИЯ

Рис. 1.Признаки правонарушения

·Правонарушение является действием или бездействием (общее для них понятие – деяние ).

·Правонарушением является лишь то деяние, которое нарушает закон и запрещено нормативными правами. Поэтому важнейший признак правонарушения – его противоправность . Он может быть выражен в нарушении запрещающей формы права, невыполнении юридической обязанности.

· Одним из признаков правонарушения является наличие вины , т.е. умысла или неосторожности в совершении неправомерного деяния.

·Правонарушение – это деяние дееспособных вменяемых лиц , т.е. тех, кто достиг установленного законом возраста (14-16 лет) и способен отдавать отчет в своих действиях. Поэтому не считаются правонарушением деяния, совершенные малолетними или психически больными людьми. За их общественно вредные поступки отвечают лица, виновные в неосуществлении необходимого надзора и воспитания.

В последний период ученые считают, что на состояние правонарушений оказывают влияние биологические особенности человека. Он не рождается чистым, как лист бумаги, на котором в дальнейшем социальная среда может что угодно написать – или правомерное или неправомерное поведение. Этот «лист» бывает уже запрограммированным, хотя наука его пока не может прочесть. Но ведь известно, что в одной семье бывают разные дети. Одни добрые, уравновешенные, другие жестокие, раздражительные. Значит различное поведение между людьми зависит не только от воспитания и социальной среды, но и от наследуемых качеств.

Составы правонарушений и санкции за их совершение определяет законодатель. Применение санкций за правонарушения - задача правоохранительных органов.

В обществе не все интересы человека охраняются законом. Их отдельные нарушения не всегда могут признаваться правонарушениями. Так в условиях рыночной конкуренции могут быть ущемлены чьи-то экономические интересы. Например, товар у одних дешевле и лучше по качеству, чем у других. Правонарушения здесь не будет, так как нет нарушения нормы права. Наоборот, в статье 8 Конституции РФ записано, что в Российской Федерации гарантируется поддержка конкуренции.

В некоторых случаях субъектами правонарушения могут быть государство в целом (при нарушении норм международного права), государственные органы (например, в случае издания незаконного правового акта), общественные и коммерческие организации.

Нарушения многих требований норм права в обществе имеют массовый характер, что позволяет считать правонарушения явлением социальным.

1.2. Виды правонарушений

По степени социальной опасности все правонарушения подразделяются на преступления и проступки (рис. 2).

П Р А В О Н А Р У Ш Е Н И Я
Преступления Проступки

административные дисциплинарные
гражданские
Рис. 2. Виды правонарушений

Преступления это общественно опасные нарушения, запрещенные уголовным законодательством. Общественная опасность преступления состоит в том, что они наносят ущерб самим условиям существования общества, основным правам и свободам граждан.

Проступки - это противоправные деяния, не предусмотренные Уголовным кодексом. В зависимости от того, в какой области общественной жизни они совершены, противоправные поступки подразделяют на:

·административные проступки – это правонарушения, посягающие, главным образом, на порядок государственного управления (нарушение правил дорожного движения, противопожарной безопасности, санитарных правил и др.);

·дисциплинарные проступки – это противоправные нарушения трудовой, служебной или учебной дисциплины;

·гражданские правонарушения, которые состоят в неисполнении или ненадлежащем исполнении взятых обязательств, в причинении имущественного вреда, в заключении противоправных сделок и т.д.

Каждое правонарушение конкретно. Оно совершается конкретным лицом, в определенном месте и времени, противоречит конкретной правовой норме и влечет конкретную юридическую ответственность, поэтому заключительной стадией правового механизма является привлечение к ответственности за правонарушение.

2. Юридическая ответственность

Ответственность по своему содержанию состоит в применении мер государственного принуждения за нарушение обязанностей, предусмотренных правовыми нормами.

Юридической ответственностью называется применение к лицам, совершившим правонарушения, предусмотренных законом мер принуждения в установленном для этого процессуальном порядке.

Юридическая ответственность направлена на предупреждение правонарушений, воспитание уважения к закону, общественным и личным интересам и представляет собой определённые лишения для правонарушителя.

Юридическая ответственность выражается в неблагоприятных последствиях для лица, совершившего правонарушение. Отличительным признаком юридической ответственности является государственное принуждение нарушителя к исполнению требований права.

Государственное принуждение предполагает:

- во-первых, правовосстановительные меры. Они направлены на восстановление положения, существовавшего до нарушения права. Это может быть принудительное взыскание причиненных убытков, уплата неустоек и т.п.;

- во-вторых, карательные меры, т.е. применение к нарушителю административного штрафа, дисциплинарного взыскания, уголовного наказания и др.

2.1. Принципы юридической ответственности

Юридическая ответственность строится и функционирует на основе определенных принципов, которые выражают ее сущность и социальное значение. В них отражаются главные свойства и особенности юридической ответственности. Они аккумулируют в себе наиболее характерные черты, определяющие ее юридическую природу.

Принципы юридической ответственности таковы:

1) Принцип справедливости:

- наказание не должно унижать человеческое достоинство;

- закон обратной силы не имеет;

- за одно правонарушение должно быть только одно наказание;

- нельзя за проступки подвергать уголовному наказанию;

- кара должна соответствовать тяжести правонарушения.

2) Принцип законности:

- юридическая ответственность имеет место только за деяния, предусмотренные законом;

- юридическая ответственность применяется в строгом соответствии процедурно-процессуальным требованиям;

- факт совершения правонарушения должен быть установлен, как объективная истина.

3) Принцип целесообразности:

- индивидуализация мер в зависимости от тяжести правонарушения, личных свойств правонарушителя;

- возможность смягчения или отказа от применения мер и санкций, если цели могут быть достигнуты другим путем.

4) Принцип неотвратимости ответственности:

- ни одно правонарушение не должно быть не замеченным;

- быстрое и оперативное применение мер государственного принуждения;

- высокий профессионализм кадров правоохранительных органов (суда, прокуратуры, милиции и др.).

Эти принципы пронизывают все правовые нормы, являются стержнем всей системы юридической ответственности.

2.2. Виды юридической ответственности

УГОЛОВНАЯ

ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ И ДР.

АДМИНИСТРА-

ТИВНАЯ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

ШТРАФ

КОНФИСКАЦИЯ ОРУДИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ДР.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ДИСЦИПЛИ-НАРНАЯ

ЗАМЕЧАНИЕ

ВЫГОВОР

УВОЛЬНЕНИЕ

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ

ВОЗМЕЩЕНИЕ

УПЛАТА НЕУСТОЕК И ДР.

Рис. 3 (Виды юридической ответственности)

· Наиболее жесткими мерами государственного воздействия характеризуется уголовная ответственность.

Уголовная ответственность – это правовое последствие совершения преступления, заключающееся в применении к виновному государственного принуждения в форме наказания.

Уголовная ответственность наступает за совершение преступления. Привлечь к ней может только суд , который своим приговором определяет меру наказания. Уголовная ответственность наступает также за приготовление к преступлению, за покушение на преступление, за соучастие в преступлении. Прекращается уголовная ответственность тогда, когда осужденный отбыл наказание, а также в случае амнистии или помилования.

Новый Уголовный кодекс 1996 г. значительно усилил ответственность за ряд преступлений: норм стало больше, поднялась и максимальная планка наказаний, что свидетельствует об изменении взглядов на степень общественной опасности некоторых деяний, о критической оценке современного состояния правопорядка, когда необходима реализация всего комплекса мер, направленных на его спасение, иначе может оказаться поздно.

При определении процессуального порядка осуществления ответственности существует такая закономерность: чем строже санкции подлежащие применению, тем более сложны и развиты процедуры исследования обстоятельств дела, подготовки и принятия решения о применении или неприменении санкции. Поэтому наибольшее развитие общие принципы юридической ответственности получили в уголовном процессе; по тем же принципам осуществляются все виды ответственности.

·Административная ответственность применяется к лицам, совершившим административные правонарушения. Административными взысканиями являются предупреждение, штраф, конфискация (например, улова и снасти браконьера), лишение специальных прав (например, водительских) и другие меры. Органы (должностные лица), которым предоставлено право налагать административные взыскания могут не налагать взыскания, а ограничиться устным предупреждением, направленным нарушителю, или вынести решение о передаче дела на рассмотрение трудового коллектива.

·Дисциплинарная ответственность – правовая форма воздействия на работников за совершение дисциплинарных проступков. Дисциплинарные проступки влекут за собой такие санкции, как замечание, выговор, увольнение с работы, исключение из учебного заведения.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника.

До наложения взыскания от нарушителя дисциплины должны быть затребованы письменные объяснения. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (в этот срок не входит время болезни работника или пребывания его в отпуске, а также время производства по уголовному делу). За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.

·Гражданско-правовая ответственность вытекает из нарушения имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций.

Гражданская ответственность является имущественной, т.к. гражданское право регулирует имущественные отношения в обществе, неразрывно связанные с использованием товарно-денежных отношений с применением таких экономических категорий, как деньги, цена, себестоимость, прибыль, торговля, кредит, финансы. При этом размер ответственности обычно соответствует размеру причиненного вреда.

Гражданская ответственность выступает в качестве весьма эффективного средства укрепления договорной дисциплины в народном хозяйстве страны.

Если общественно опасное деяние совершено в состоянии невменяемости, или лицо, его совершившее, заболело душевной болезнью, лишающей возможности отдавать отчет в своих действиях или руководить ими, суд может применить принудительные меры медицинского характера, не являющиеся ответственностью (помещение в психиатрическую больницу общего или специального типа).

Анализ и сопоставление данных о числе проводимых проверок и выявленных правонарушений по годам и различным субъектам Российской Федерации свидетельствуют о значительном разрыве в большинстве случаев между проверками, выявленными нарушениями и наложенными взысканиями, что наводит также на мысль о высокой латентности (неизвестности, невыявляемости) правонарушений.

Юридическая ответственность основана на принципе законности, а также гуманизме, справедливости и демократизме. Конкретно это выражается в следующем:

1. Юридическая ответственность возможна только при наличии состава правонарушения.

2. В случае нарушения нормы права неотвратимо должна наступить юридическая ответственность.

3. Вид и пределы юридической ответственности четко определяются государством в норме права, которая нарушена.

4. Юридическая ответственность всегда строго индивидуальна.

5. При возложении юридической ответственности необходимо соблюдение особого процессуального порядка и применения.

2.3. Цели юридической ответственности

2.3.1. Юридическая ответственность налагается для того, чтобы покарать правонарушителя. Идея возмездия и расплаты за содеянное существует при наложении юридической ответственности только в предельно универсальной форме: размер санкции /лишение свободы или штраф, или исправительные работы, или неустойка и т.д./ зависит от тяжести содеянного.

2.3.2. Целью юридической ответственности является перевоспитание правонарушителя /и предупреждение совершения им правонарушения в будущем/. Отбыв наказание в виде лишения свободы или возместив вред, либо получив выговор, виновный остается в рядах сограждан и продолжает жить и работать. Общество заинтересовано в своих рядах иметь человека, не озлобленного наказанием, а осознавшего, что, делая другим плохо, он делает плохо и себе, что лучше жить честно и пользоваться благами, полученными законным путем, нежели потерять самое дорогое благо – свободу, доброе имя, честь.

2.3.3. Применение юридической ответственности осуществляется и в назидание окружающим людям для того, чтобы предупредить совершение противоправных деяний с их стороны. В противном случае они могут рассчитывать на тот же неблагоприятный результат или те личные лишения, определенные правом, которые понес правонарушитель.

3. Выводы

Основанием юридической ответственности является правонарушение. Если поведение субъекта не подпадает под признаки правонарушения, то данное лицо не подлежит юридической ответственности.

Юридическая ответственность – это сложное социальное явление. Она наступает в результате нарушения предписаний правовых норм, и проявляется в форме применения к правонарушителю мер государственного принуждения. Важным признаком юридической ответственности является то, что она определяется государством и применяется его компетентными органами.

Главными целями юридической ответственности необходимо считать защиту правопорядка и воспитание граждан в духе уважения к праву. Уважительное отношение к закону и праву должно стать личным убеждением каждого человека. В этом воспитательном процессе свое слово должны сказать школа, трудовые коллективы, общественные организации, церковь и др.

Список использованной литературы:

1. Т.А. Степанова. Основы права: учебное пособие. М.: «Финансы и статистика», 2000.

2. Ред. Л.К. Кравцова. Правоведение: учебное пособие, М.: «Знание», 1999.

3. Н.С. Малеин. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М.: Юридическая литература, 1985г.

4. Юридический энциклопедический словарь, М.: Советская энциклопедия, 1997г.

5. Конституция Российской Федерации, М.: Юридическая литература, 1993г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий