Как бывшим супругам разделить общее имущество

К сожалению, в настоящее время Россия переживает период массовых разводов. Развод, как правило, влечет за собой раздел имущества супругов. Вопросы собственности супругов регламентируются нормами семейного законодательства.

К сожалению, в настоящее время Россия переживает период массовых разводов. Развод, как правило, влечет за собой раздел имущества супругов. Вопросы собственности супругов регламентируются нормами семейного законодательства. Известны два основных вида правового режима собственности супругов: законный и договорный. Договорный режим имущества подразумевает то, что супруги могут составить брачный договор. Именно в брачном договоре супруги вправе установить, что их имущество является совместной собственностью, долевой или раздельной.

В российской действительности более всего распространен законный режим (или режим совместной собственности). Он действует в том случае, когда отсутствует брачный договор либо брачным договором в отношении части имущества установлен законный режим.

Под совместной собственностью супругов понимается имущество (в том числе имущественные права), нажитое супругами в период брака. В соответствии с Семейным кодексом РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен по требованию любого из супругов (в период брака или после его расторжения) или в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из них в общем имуществе.

Обычно супруги объединяют требование о расторжении брака и о разделе имущества в одно судебное производство либо после расторжения брака подают отдельное исковое заявление. Последнее возможно, если брак расторгнут в органах ЗАГСа либо в судебном порядке, в том случае, если при расторжении брака требование о разделе имущества не было заявлено. Закон также допускает раздел общего имущества супругов в любое время в период брака. Причем для осуществления раздела имущества не важно, что послужило причиной, главное, чтобы было требование одного из супругов.

Для определения объема имущества и его правового статуса имеют значение следующие факты:период брака;основания и момент возникновения общей собственности;состав, вид и стоимость имущества, место его нахождения; основания для изменения режима; основания для отступления от принципа равенства долей; наличие либо отсутствие обременений имущества правами третьих лиц, а также его оборотоспособность; сроки исковой давности; перечень имущества, передаваемого каждому из супругов (бывших супругов). Полное исследование этих обстоятельств происходит в судебном заседании, в процессе рассмотрения конкретного дела о разделе совместно нажитого имущества.

Время брака включает в себя моменты его заключения и прекращения. Первый момент подтверждается как правило свидетельством о браке. Временем заключения является день государственной регистрации брака (дата составления записи о заключении брака). Момент прекращения брака определяется в зависимости от порядка прекращения брака. Брак, расторгаемый в органе ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. Регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту жительства супругов или месту регистрации заключения брака. Брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. Выписка из решения суда в течение трех дней со дня вступления в силу решения суда должна быть направлена в орган ЗАГС по месту государственной регистрации брака. Если брак между супругами уже расторгнут, этот факт подтверждается соответствующим свидетельством.

Если стороны требуют расторгнуть брак и разделить имущество в текущем процессе, то момент прекращения брачных отношений устанавливается в самом процессе и подтверждается доводами сторон и свидетельскими показаниями. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух лиц (супругов) имущества.

Семейным и гражданским законодательством к такой собственности относятся:

доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности, от результатов интеллектуальной деятельности,

- полученные ими пенсии, пособия,

- иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (сумма материальной помощи; суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и т.д. имеют строго целевое назначение – они предназначены для поддержания или восстановления здоровья конкретного человека и не подлежат разделу),

- движимые и недвижимые вещи,

- ценные бумаги, паи, вклады,

- доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации,

- любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

- Значение имеют также состав и вид имущества, определяемые на день прекращения брака.

Так, в связи с разделом объекта незавершенного строительства возникают специфические вопросы. Когда строительство объекта не завершено, он может быть разделен, если степень готовности позволит выделить отдельные части с последующей технической возможностью доведения строительства до конца. В иной ситуации разделу подлежат строительные материалы с учетом расходов, составляющих их стоимость.

Неделимая вещь передается одному из супругов (бывших супругов), при этом другому супругу выплачивается компенсация, составляющая разницу в стоимости имущества и его доли в праве собственности на имущество.

Если один из супругов (бывших супругов) во время брака занимался предпринимательской деятельностью, необходимо выяснить наличие имущества в натуре на день прекращения брака, а также стоимость имущества. При этом нужно учитывать, что имущество предпринимателя находится в обороте.

Таким образом, общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое может быть объектом права собственности граждан, если брачным договором между супругами не установлен иной режим этой собственности.

Не является общим совместным имущество:

- имущество, принадлежащее супругу до вступления в брак;

- имущество, приобретенное во время брака, но на личные средства одного из супругов (личными средствами может быть вклад в банке, иные накопления, принадлежащий супругу до вступления в брак);

- имущество, полученное в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам во время брака;

- вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и предметов роскоши.

Если супруги, брак которых еще не расторгнут, проживают раздельно и не ведут совместного хозяйства (прекратили семейные отношения), суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания, при прекращении семейных отношений собственностью каждого из супругов. Это имущество не будет подлежать разделу.

Разделу также не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети, вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и т.п.).

При разделе общего имущества супругов не учитываются вклады, внесенные ими за счет общего имущества на имя общих несовершеннолетних детей. Эти вклады считаются принадлежащими детям. Однако если вклад сделан одним из супругов на имя своего ребенка от предыдущего брака за счет общих средств, то такой вклад подлежит разделу.

Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на момент рассмотрения дела в суде, а не на момент его приобретения. Зачастую необходимо провести независимую оценку имущества. С этой целью обращаются обычно к специалисту-оценщику.

Если один из супругов произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга (что необходимо доказать) и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Если в период брака имели место вложения, значительно увеличивающие стоимость имущества одного из супругов, то это имущество может быть признано совместным. Классический пример: капитальный ремонт жилого дома, доставшегося одному супругу по наследству и отремонтированный во время брака другим супругом.

Вещи, приобретенные одним из супругов по безвозмездным сделкам, являются его собственностью, как и имущество, принадлежавшее ему до заключения брака. Например, приватизированная во время брака на одного из супругов квартира будет признана собственностью этого супруга, потому как приватизация – это безвозмездная сделка (точнее: бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде).

Вещи индивидуального использования (кроме драгоценностей и других предметов роскоши) также имеют режим раздельной собственности (одежда, косметика, инструменты и т.п.).

При разделе имущества доли супругов признаются равными, но суд может отступить от этого правила. Основаниями являются наличие на иждивении одного из супругов общих несовершеннолетних детей, отчуждение супругом общего имущества в ущерб интересам семьи, неполучение одним из них доходов без уважительных причин. Если эти факты имели место в семейной жизни супругов, сторона, которая о них заявила, должна будет привести конкретные доказательства. Размер долей в этих случаях определяется судом исходя из обстоятельств дела.

Следует также иметь в виду, что общие обязательства (долги) супругов погашаются за счет общего имущества. При недостаточности его супруги несут солидарную ответственность имуществом каждого из них. Общие долги супругов при разделе распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

При решении вопроса о разделе имущества, правовой режим которого определен брачным договором, кроме закона суд руководствуется положениями договора.

Необходимо сказать, что, как правило, в споре о разделе собственности супругов происходит детальное изучение всей массы имущества, нажитого в браке. Что влечет потерю времени и ощутимые затраты нервов.

Однако, начиная совместную жизнь, в российской действительности не принято сразу думать о прекращении отношений. Вступать в спор о правильности или отсталости наших семейных традиций мы не станем. Можем только посоветовать, как супругам избежать долгих и мучительных разделов имущества помимо заключения брачного договора: при покупке вещей было бы целесообразно сохранять чеки и другие платежные документы, а также по возможности при разводе сохранять достоинство.