Классификация затрат 3 (стр. 1 из 4)

Оглавление

Введение. 2

КЛАССИФИКАЦИИ ЗАТРАТВ УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ. 3

1. Классификация затрат по составу. 3

2. Классификация по видам затрат. 4

2.1 Классификация затрат по экономическим элементам.. 4

2.2 Группировка затрат по статьям калькуляции. 5

3. Классификация по местам возникновения и носителям затрат. 6

4. Классификация затрат по способу включения в себестоимость продукции. 7

5. Классификация затрат от уровня деловой активности. 8

6. Классификация затрат по экономической роли в процессе производства и принятия управленческих решений. 11

7. Классификация затрат в целях контроля и регулирования.15

Заключение. 18

Литература. 19

Практическая часть. 20

Введение

Еще не так давно в России понятие управленческого учёта существовало только для тех компаний, которые в силу специфики своего бизнеса были тесно интегрированы в мировую экономику. Наиболее ярким примером могут служить нефтегазовые или транспортные корпорации.Постепенно стало очевидным, что вести внутренний управленческий учет необходимо для эффективной деятельности любого предприятия. В западных экономических университетах управленческий учёт преподают, как учебную дисциплину, и потихоньку такая практика приживается и у нас. В различной литературе довольно часто предлагается использовать бухгалтерскую отчетность в качестве информационной базы для управленческого и финансового анализа. Но бухгалтерия, как правило, ведет точный учет, а в управленческом точность учета должна быть такой, чтобы обеспечить требуемое качество принимаемых решений. В отличие от бухгалтерского документооборота, управленческий жестко не регламентируется извне, тем более, не может идти речи и об использовании в управленческом доку-ментообороте унифицированных форм бухгалтерской отчетности. Успешное функционирование системы управленческого учета способствует эффектив-ной реализации функций общей системы управления предприятием. При этом администрация предприятия самостоятельно решает вопросы органи-зации управленческого учета – как классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат, каким образом вести учет фактических либо плановых затрат, как организовать внутреннюю управленческую отчетность и контроль на предприятии. Для эффективного управления затратами в производстве для целей управленческого учёта разработана своя классификация затрат. При прочих равных условиях на рынке конкурентное преимущество имеет предприятие с более низкими затратами. А значит, управление затратами – по сути, основа бизнеса.)

КЛАССИФИКАЦИИ ЗАТРАТВ УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ

Целью любого коммерческого предприятия является максимальное получение прибыли. Величина прибыли напрямую зависит от цены продукции и затрат на её производство. Затраты предприятия – сложное и многогранное явление. В управленческом учете целью любой классификации затрат является оказание помощи руководителю в принятии правильных, рационально обоснованных решений, поскольку менеджер, принимая решения, должен знать, какие затраты и выгоды они за собой повлекут. Поэтому суть процесса классификации затрат — это выделить ту часть затрат, на которые может повлиять руководитель. Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы предприятия, вытекающих из характера данного производства и не связанных с ним непосредственно. В связи с этим важное значение имеет четкое определение состава затрат, которые ее формируют. В теории отечественного учёта и анализа разработана классификация затрат по различным основаниям. На практике затраты предприятия традиционно группируются и учитываются по составу и видам, местам возникновения и носителям.

1. Классификация затрат по составу По составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.

Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента,— материалы( за вычетом стоимости возвратных отходов), заработная плата, отчисления на социальные нужды, амортизация и др. Эти затраты независимо от их места возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты, т.е. их можно разложить на составляющие.

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты. Например, цеховые (общепроизводственные) затраты включают в себя практически все элементы.
Такая группировка затрат с различной степенью детализации может быть проведена в зависимости от экономической целесообразности и желания руководства. Например, на предприятиях с высокой степенью фондоёмкости производства заработная плата с отчислениями составляет в структуре себестоимости менее 5%. На таких предприятиях, как правило, прямую заработную плату не выделяют, а объединяют ее с расходами по обслуживанию и управлению производством по статье «добавленные расходы».

2. Классификация по видам затрат

Учет по видам затрат классифицирует и оценивает ресурсы, использованные в процессе производства и реализации продукции. По данному признаку затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.

2.1 Классификация затрат по экономическим элементам

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, регламентируется соответствующими нормативными актами, прежде всего — “Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли” (утверждено Постановлением правительства РФ 5 августа 1992 г. №552 с последующими изменениями и дополнениями). Этим же документом установлен единый для всех предприятий перечень экономически однородных элементов затрат:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие затраты.

Группировка затрат по экономическим элементам является объектом финансового учета и показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов в общей сумме затрат. Данная группировка используется при составлении приложения к балансу (форма №5). Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определить и проанализировать структуру затрат предприятия. Для проведения такого рода анализа следует рассчитать удельный вес того или иного элемента в общей сумме затрат. В зависимости от этого соотношения можно разделить отрасли экономики на материалоёмкие ( высокий уровень материальных затрат в себестоимости), трудоёмкие ( высокая доля затрат на оплату труда), фондоёмкие (преобладает амортизация ОС и иных ВНА).

2.2 Группировка затрат по статьям калькуляции

Статья затрат - совокупность затрат, отражающих их однородное целевое использование. Для контроля за составом затрат по местам их совершения необходимо знать не только то, что затрачено в процессе производства, но и на какие цели эти затраты произведены, т.е. учитывать затраты по направлениям, по отношению к технологическому процессу. Такой учет позволяет анализировать себестоимость по ее составным частям и по некоторым видам продукции, устанавливать объемы затрат отдельных структурных подразделений. Решение этих задач осуществляется за счет применения классификации затрат по статьям калькуляции. Совокупность статей затрат принято называть номенклатурой затрат. Номенклатуру статей каждое предприятие может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей. Согласно п.8 Положения по бухгалтерскому учёту 10/99 «Расходы организации» « для целей управления в бухгалтерском учёте организуется учёт по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно». Их примерный перечень, состав и методы распределения по видам продукции определяются в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями, исходя из особенностей технологии и организации производства самим предприятием. В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции (статьи затрат) выглядит следующим образом:

1. “Сырье и основные материалы”;

2. “Покупные изделия, полуфабрикаты собственного производства, услуги сторонних организаций”;

3. “Возвратные отходы” (вычитаются);

4. “Топливо и энергия на технологические цели”;

5. “Расходы на оплату труда производственных рабочих”;

6. “Отчисления на социальные нужды”;

7. “Расходы на подготовку и освоение производства”;

8. “Цеховые расходы”;

9. “Прочие производственные расходы”;

10. “Общехозяйственные расходы

11. “Потери от брака”;

12. “Коммерческие расходы”.

13.

Итог первых десяти статей образует производственную себестоимость, а итог всех двенадцати статей — полную себестоимость продукции.

3. Классификация по местам возникновения и носителям затрат

По месту возникновения затраты группируются и учитываются по производствам, цехам, участкам, отделам и другим структурным подразделениям предприятия, т.е. по центрам ответственности. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить производственную себестоимость продукции. Учет по центрам ответственности “привязывает” учет затрат к организационной структуре предприятия или организации.