регистрация / вход

Лишение родительских прав

К наиболее серьезным наказаниям родителей за их недостойное поведение Семейный кодекс РФ относит лишение родительских прав. Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, только в случае их виновного поведения.

Андриевская Оксана Васильевна, старший юрист компании

Как уже говорилось в прошлом номере нашего журнала, к наиболее серьезным наказаниям родителей за их недостойное поведение Семейный кодекс РФ относит лишение родительских прав.

Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.

Лишение родительских прав традиционно является крайней мерой наказания за, мягко говоря, недобросовестное отношение родителя к своему ребенку. Поэтому большая ответственность при рассмотрении данного спора лежит и на судье, и органах опеки и попечительства и прокуроре.

Статья 70 Семейного Кодекса РФ устанавливает порядок лишения родительских прав: называет лиц, наделенных правом обратиться в суд с иском; предписывает обязательное участие в деле прокурора, органа опеки и попечительства и т.д.

Обратиться в суд с иском о лишении родительских прав могут: родитель, добросовестно выполняющий родительские права и обязанности; усыновитель (в случае сохранения при усыновлении личных неимущественных и имущественных прав между ребенком и одним из родителей); опекун (попечитель); приемные родители; прокурор; органы и учреждения, на которых возложена законом обязанность по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждения для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детские дома, школы - интернаты и т.д.); сам ребенок по достижении возраста 14 лет; фактический воспитатель (родственник ребенка).

Достаточно трудно собрать необходимые доказательства, подтверждающие необходимость лишения родительских прав, так как даже при явном неудовлетворительном исполнении родительских обязанностей, суд вправе вынести лишь предупреждением недобросовестному родителю и возложить на органы опеки и попечительства контроль за его поведением.

Как показывает практика, существует такое понятие, как «отказ от отцовства» или «отказ от ребенка». На самом деле никакого подобного отказа не существует. Лишить родительских прав может только суд, даже если родитель хочет добровольно отказаться от ребенка.

Существует только 6 оснований для лишения родительских прав, которые должны, в свою очередь быть подтверждены неоспоримыми доказательствами:

Уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов

Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений

Злоупотребление своими родительскими правами

Жестокое обращение с детьми

Хронический алкоголизм или наркомания родителя

Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо протии жизни и здоровья супруга

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.

Последствиями лишения родительских прав является утрата таких прав, как:

право на воспитание

право на защиту интересов ребенка

право на истребование ребенка от других лиц

право на согласие либо отказ в даче согласие передать ребенка на усыновление

право на наследование по закону

право получение содержания от своих совершеннолетних детей

иных прав

Чаще всего необходимость лишить отца (мать) ребенка родительских прав вызвана такими причинами, как:

боязнь, что лицо, которое не заботилось о ребенке прежде, может в дальнейшем обратиться к ребенку с требованием о содержании или участвовать в распределении наследства, иных имущественных благ,

необходимость вывозить ребенка за рубеж (турпоездки, постоянное место жительства) при невозможности получения согласия второго родителя или его крайне негативному отношению к таким поездкам

при образовании у ребенка новой семьи, где лицо, которое не является биологическим отцом ребенка желает его усыновить (удочерить), а биологический отец не заботится о ребенке

и т.д.

Хотелось бы отметить, что родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (алименты от ребенка), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Ребенок же, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Вопрос лишения родительских прав достаточно сложен, и конечно же, к каждой из ситуаций необходимо подходить дифференцированно.

В заключении хотелось бы сказать, о том, что родительские права могут быть восстановлены в судебном порядке, если родитель изменил свое отношение к воспитанию ребенка, поведение и образ жизни, а также исключил другие причины, послужившие основанием для лишения родительских прав.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий