регистрация / вход

Новые правила европейского таможенного законодательства

Общая Декларация Прибытия (Entry Summary Declaration - ENS). Убытие товаров и Общая декларация убытия.

Петров Игорь Витальевич, компания "Касто"

Общая Декларация Прибытия (Entry Summary Declaration - ENS)

Содержание ENS

Она должна содержать такие сведения как: количество мест груза, грузоотправитель, грузополучатель, вес и т.д. Данные для такой декларации изложены в таблице 2 Приложения 30A к Положениям о применении Таможенного кодекса ЕС (Customs Code Implementing Provisions – CCIP) и ENS должна быть заполнена в соответствии с Пояснительными примечаниями в этом Приложении. ENS должна быть заверена лицом, ее заполнившим.

Почему существует обязанность подавать Общую декларацию прибытия (ENS)?

Для того чтобы сделать возможной оценку рисков до прибытия товаров, и чтобы обеспечить отсутствие задержек в логистической цепи поставок, предварительная информация в отношении всех товаров, ввозимых в Европейское Сообщество, должна предоставляться до ввоза товаров в Сообщество в форме Общей Декларации Прибытия (ENS).

Как должен экономический оператор подать ENS?

ENS должна быть представлена в электронном виде(*) и в течение определенного срока (см. ниже).

Куда должна быть подана ENS?

В основном ENS должна быть подана в первую таможню прибытия, однако другой таможенный орган (таможня подачи декларации) может принять ее, если имеется электронная связь с первой таможней прибытия. Тем не менее, таможня прибытия остается ответственной за анализ рисков.

Кто несет ответственность за подачу ENS?

Ответственность за подачу ENS несет оператор активного транспортного средства на, или в котором, товары ввозятся на таможенную территорию Европейского Сообщества. Таким оператором (или "перевозчиком") является лицо, которое ввозит, или которое берет на себя ответственность за ввоз, товаров на таможенную территорию Сообщества.

Может ли другое лицо подать ENS вместо перевозчика?

Да, но это не освобождает перевозчика от ответственности. В конечном счете, именно перевозчик должен обеспечить, чтобы ENS была подана, и в установленные сроки. Таким образом, ENS может быть подана иным, чем перевозчик, лицом, но только с ведома и согласия перевозчика.

Есть ли исключения в процедуре подачи ENS?

Таможня прибытия может не требовать подачи Общей декларации прибытия в отношении товаров, для которых в течение сроков подачи ENS предоставлена электронная таможенная декларация, если таможенная декларация содержит сведения ENS.

ENS также не требуется при перемещении:

- электрической энергии,

- товаров, ввозимых по трубопроводу,

- писем и почтовых отправлений,

- товаров, содержащихся в личном багаже пассажиров,

- товаров, для которых допускается устное декларирование и т.д.

Каковы сроки подачи ENS?

Сроки для подачи ENS варьируются в зависимости от вида транспорта и продолжительности перевозки грузов на таможенную территорию Европейского Сообщества.

Контейнерные морские грузы (за исключением морской контейнерной перевозки в каботаже) По крайней мере, за 24 часа до начала погрузки в каждом иностранном порту загрузки
Перевозка навалочных/штучных грузов морским транспортом (за исключением морской перевозки в каботаже) По крайней мере, за 4 часа до прибытия в первый порт Сообщества
Каботажное судоходство: Перевозки между Гренландией, Фарерскими островами, Сеутой, Мелильей, Норвегией, Исландией, портами на Балтийском море, портами на Северном море, портами на Черном море или портами на Средиземном море и Сообществом, кроме французского заморского департамента, Азорские острова, Мадейрой и Канарскими островами По крайней мере, за 2 часа до прибытия в первый порт Сообщества
Каботажное судоходство: Перевозки с длительностью менее 24 часов между территорией за пределами таможенной территории Сообщества и Французскими заморскими департаментами, Азорскими островами, Мадейрой и Канарскими островами По крайней мере, за 2 часа до прибытия в первый порт Сообщества
Короткие авиарейсы (менее 4 часов продолжительностью) По крайней мере, ко времени фактического взлета самолета
Длинные авиарейсы (более 4 часов продолжительностью) По крайней мере, за 4 часа до прибытия в первый аэропорт в Сообществе
Железнодорожным и внутренним водным транспортом По крайней мере, за 2 часа до прибытия в таможню места въезда в Сообщество
Дорожный транспорт По крайней мере, за 1 час до прибытия в таможню места въезда в Сообщество

Убытие товаров и Общая декларация убытия

Существует ли обязанность подать Общую декларацию убытия (Exit Summary Declaration - EXS)?

НЕТ, существует обязанность предоставить данные безопасности до убытия товаров в установленные сроки (см. таблицу ниже).

Если уже есть таможенная декларация, которая должна быть представлена, чтобы вывезти товаров, то эти данные должны быть добавлены к уже существующей декларации.

Если экспортная декларация необходима, в этом случае она должна включать данные безопасности, и должна быть представлена в электронном виде в компетентное государство-член ЕС в сроки, установленные законодательством.

Если экспортная декларация не является необходимой, однако товары помещены под режим транзита, данные безопасности также могут быть добавлены в транзитную декларацию.

Таким образом, самостоятельная Общая декларация убытия должна быть представлена только в тех случаях, когда нет необходимости в представлении предыдущей таможенной декларации, покрывающей вывоз товаров (например: товары отправлены из Латвии в Польшу через Белоруссию. В этом случае перемещение - это просто продажа внутри Европейского Сообщества, но Общая декларация убытия должна быть представлена при убытии).

Кто несет ответственность за подачу EXS?

Ответственность за подачу EXS несет оператор активного транспортного средства на, или в котором, товары вывозятся с таможенной территории Европейского Сообщества, в случае если ранее таможенная декларация не была представлена. Таким оператором (или "перевозчиком") является лицо, которое вывозит, или кто берет на себя ответственность за вывоз, товаров с таможенной территории Сообщества.

Данные безопасности для включения в таможенную декларацию или содержание EXS

Данные должны содержать такие сведения как: количество мест груза, грузоотправителя, грузополучателя, вес и т.д. Данные для такого заявления изложены в Приложении 30А к Положениям по применению Таможенного кодекса (CCIP), и EXS должна быть заполнена в соответствии с Пояснительными примечаниями в этом Приложении.

EXS удостоверяется лицом, ее заполнившим.

Как должен экономический оператор подать таможенную декларацию или EXS?

Либо таможенная декларация (экспорт(**) или транзит(***) ), либо EXS должны быть представлены в электронном виде и в течение определенного срока (см. ниже).

Куда должна быть подана EXS?

В основном EXS должна быть подана в таможенный орган убытия, однако другой таможенный орган (таможня подачи декларации) может принять ее, если имеется электронная связь с таможней убытия. Тем не менее, таможня места убытия остается ответственной за анализ рисков.

Может ли другое лицо подать EXS вместо перевозчика?

Да, но это не освобождает перевозчика от ответственности. В конечном счете, именно перевозчик должен обеспечить, чтобы либо таможенная декларация, либо EXS была подана, и в установленные сроки.

Есть ли исключения для подачи EXS?

Да, EXS не требуется для ряда товаров, таких как:

- электрической энергии,

- товаров, перемещаемых по трубопроводу,

- писем и почтовых отправлений,

- товаров, содержащихся в личном багаже пассажиров,

- товаров, для которых допускается устная таможенная декларация и т.д.

Каковы сроки для подачи таможенной декларации с данными безопасности или EXS?

Сроки подачи таможенной декларации (экспорт или транзит) или EXS варьируются в зависимости от вида транспорта:

Контейнерные морские грузы (за исключением морской контейнерной перевозки в каботаже) По крайней мере, за 24 часа до начала погрузки в судно, которое будет осуществлять вывоз товаров из Сообщества
Перевозка навалочных/штучных грузов морским транспортом (за исключением морской перевозки в каботаже) По крайней мере, за 4 часа, прежде чем покинуть порт Сообщества
Каботажное судоходство: Перевозки между Гренландией, Фарерскими островами, Сеутой, Мелильей, Норвегией, Исландией, портами на Балтийском море, портами на Северном море, портами на Черном море или портами на Средиземном море и Сообществом, кроме французского заморского департамента, Азорские острова, Мадейрой и Канарскими островами По крайней мере, за 2 часа, прежде чем покинуть порт Сообщества
Каботажное судоходство: Перевозки с длительностью менее 24 часов между территорией за пределами таможенной территории Сообщества и Французскими заморскими департаментами, Азорскими островами, Мадейрой и Канарскими островами По крайней мере, за 2 часа, прежде чем покинуть порт Сообщества
Воздушное движение По крайней мере, за 30 минут до вылета самолета
Железнодорожным и внутренним водным транспортом По крайней мере, за 2 часа до убытия из таможни убытия
Дорожный транспорт По крайней мере, за 1 час до убытия из таможни убытия

В целях информирования участников ВЭД и перевозчиков Европейской Комиссией подготовлены Руководящие указания, разъясняющие суть и порядок выполнения установленных требований.

Для подробного ознакомления (на английском языке) с порядком предоставления в таможенные органы Европейского Союза данных безопасности и порядком получения номера EORI рекомендуем обратиться к:

Руководящим указаниям по общим декларациям прибытия в контексте Регламента (ЕС) N 648/2005 (Рабочий документ, Брюссель, 29 октября 2010, TAXUD/2010/0051) с Приложением 1 (Сценарии для автомобильных перевозок, комбинированных перевозок, иных видов транспорта), с Приложением 2 (Часто задаваемые вопросы по общим декларациям прибытия и ответы на них), http://ec.europa.eu/ecip/documents/procedures/import_entry_guidelines_en.pdf

Руководящим указаниям по приемлемым и неприемлемым терминам для описания товаров в общих декларациях убытия и прибытия (Рабочий документ, Брюссель, 21 сентября 2007, TAXUD/1402/2007), http://www.tulli.fi/sovellukset/en/arex/1402-07_Final_-_EN.pdf

Руководящим указаниям по Системе регистрации и идентификации экономических операторов (EORI), с изменениями (Брюссель, 23 августа 2010, TAXUD/2008/1633 rev.2), http://ec.europa.eu/ecip/documents/who_is/taxud1633_2008_rev2_en.pdf

На русском языке эти документы можно получить в компании «Касто» (сайт: http://castospb.ru/)

* Каждое государство-член ЕС разрабатывает свои собственные ИТ-системы для представления ENS и каждая национальная система может иметь другое имя. Транс-европейская ИТ-система, которая допускает отклонение маршрута средств транспорта, также как и использование таможни подачи декларации (по решению каждого государства-члена ЕС) известна как Система Контроля Импорта (Import Control System - ICS).

** Каждое государство-член ЕС имеет свою ИТ-систему для представления деклараций на экспорт и каждая национальная система может иметь другое имя. Уже действует транс-европейская ИТ-система, которая позволяет контролировать убытие грузов различными государствами-членами ЕС, известная как система экспортного контроля (Export Control System - ECS)

*** Каждое государство-член ЕС имеет свою ИТ-систему для представления транзитной декларации и каждая национальная система может иметь другое имя. Уже действуют транс-европейская ИТ-система, которая позволяет осуществлять транзитные перевозки между различными государствами-членами ЕС, известная как Новая Компьютеризированная Транзитная Система (New Computerised Transit System - NCTS)

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Право и юриспруденция"