регистрация /  вход

Характеристика банковских операций (стр. 1 из 5)

Университет Современных Знаний

Контрольная работа

по дисциплине «Банковские операции»

студентки гр. РП3 – 9-05 Б1Ф (4,6 з)

специальности финансы

Руденко Ирины Владимировны

Луганск – 2009


Содержание

Введение

1. Особенности ведения счетов клиентов

1.1 Счета субъектов предпринимательской деятельности

1.2 Счета физических лиц

2. Структура и формирование банковского капитала

2.1 Уставной капитал

2.2 Основной капитал

2.3 Депозитные операции

Задача 1

Задача 2

Вывод

Список литературы


Введение

На современном этапе экономического развития, в условиях трансформации национальной экономики среди проблем, связанных с выходом Украины из кризисного состояния, важное место занимает задание формирования эффективной банковской системы. Как наиважнейший элемент восстановительной структуры экономики банковские учреждения организовывают движение и перераспределение ресурсов общества в их денежном выражении. Через банковскую систему проходят денежные расчеты и платежи хозяйствующих субъектов и населения в целом. Именно коммерческие банки выполняют важную функцию мобилизации временно свободных денежных ресурсов и превращение их в реальный капитал, выполняя разнообразные кредитные, инвестиционные и другие операции и обеспечивают таким образом необходимость экономики в дополнительных ресурсах. Среди субъектов финансово-хозяйственной деятельности коммерческие банки – это именно та отрасль, которая должна быть способна своевременно прогнозировать динамику экономической конъюнктуры, а также наиболее быстро и достаточно гибко реагировать на какие-либо изменения, происходящие на финансовом рынке.

Коммерческие банки - занимаются практически всеми видами кредитно-расчетных и финансовых операций, связанных с обслуживанием хозяйственной деятельности своих клиентов. Первоначально, коммерческие банки создавались как отраслевые. Так в Украине были созданы: Укрлесбанк, Укрстройбанк, Укрмонтажспецбанк и др. Эти банки должны были способствовать решению прежде всего внутриотраслевых проблем, ускорению темпов научно-технического прогресса на предприятиях, увеличение объемов производства и повышению качества выпускаемой продукции.

Отраслевые министерства и подведомственные им предприятия, созданием своих банков, пытались мобилизовать как можно больше денежных средств на развитие отрасли и стать независимым от кредитно-финансовой политики, проводившаяся государством через так называемые специализированные банки - Промстройбанк, Агропромбанк, Жилсоцбанк.

Коммерческие банки классифицируются по ряду признаков в зависимости от форм собственности. Они подразделяются на частные и государственные. В настоящее время в Украине государственным коммерческим банком является лишь Эксимбанк (Экспортно-Импортный банк). По форме организации, среди частных банков преобладают акционерные, в виде, обществ открытого и закрытого типа.

Коммерческие банки, в зависимости от выполняемых операций, бывают универсальными и специализированными. В настоящее время на Украине все коммерческие банки стремятся быть универсальными, хотя далеко не все они выполняют спектр банковских операций. Современные банки предлагают своим клиентам широкий набор услуг, участвуют в разнообразных финансовых операциях, обеспечивая профессиональное выполнение возложенных на них функций.

Для обеспечения выполнения одной из своих важных функций – расчетно-платежной – коммерческие банки совершают разнообразные посреднические операции, связанные с обслуживанием движения денежных средств клиентов. Далее мы рассмотрим особенности ведения счетов клиентов.


1. Особенности ведения счетов клиентов

1.1 Счета субъектов предпринимательской деятельности

Ведение банками счетов клиентов является необходимой предпосылкой и важной составляющей их расчетно-кассового обслуживания. Весь процесс ведения счетов условно можно разделить на три стадии: открытие, обслуживание, закрытие счетов.

Для хранения денежных средств и осуществления всех видов операций банки открывают своим клиентам несколько видов счетов: текущие, депозитные (вкладные), бюджетные. Первые два вида счетов могут открываться в национальной и иностранной валюте, а последний – только в национальной.

Банки открывают счета в национальной валюте для таких групп клиентов:

юридических и физических лиц – субъектов предпринимательской деятельности (дальше – предприятия) – резидентов, зарегистрированных в установленном порядке;

филиалов, представительств, отделений, других отделенных подразделов предприятий – резидентов, зарегистрированных в установленном порядке (дальше – подразделы предприятий);

представительств юридических лиц – нерезидентов, иностранных инвесторов;

физических лиц (резидентов и нерезидентов).

В ведении счетов этих четырех групп клиентов есть как общие черты, так и определены отличия.

Текущие счета в национальной валюте банки открывают предприятиям всех видов и форм собственности, их отделенным подразделам, представительствам фирм-нерезидентов, физическим лицам для принятия и хранения их собственных средств и для осуществления всех расчетно-кассовых операций с ними. Эти счета чаще всего используются в банковской практике, за ними осуществляется подавляющая часть межхозяйственных платежей, которые проходят через банковскую систему.

Текущие счета для осуществления всех видов банковских операций открываются в любых банках Украины за выбором клиента и при согласии этих банков.

На сегодня нет никаких ограничений относительно количества банковских счетов, которые могут открывать указанные лица. Одновременно в случае открытия двух или больше поточных счетов собственник счета – субъект предпринимательской деятельности в течении 3 рабочих дней с момента открытия следующего счета определяет один из счетов как основной, на котором учитывается задолженность, списываемая в бесспорном порядке, и сообщает номер этого счета налоговому органу по месту регистрации и банкам, в которых открыты дополнительные счета.

В свою очередь банки, в которых открываются дополнительные счета, в течение трех дней кроме налоговых органов сообщают также в банк, в котором открыт основной счет, об открытии дополнительных счетов.

Для сохранения денежных средств и совершения всех видов операций с ними юридические лица-резиденты и их подразделения, а также физические лица – предприниматели открывают в банках поточные счета. Поточные бюджетные счета открываются предприятиями и их отдельными подразделениями в случае, если им выделяются средства за счет государственного или местного бюджета для целевого использования.

Депозитные счета предприятиям и их подразделениям открывают на определенный срок и на определенной платной основе. Средства на депозитные счета перечисляются с поточного счета и после окончания срока сохранения возвращаются на поточный счет. Не разрешается совершать безналичные платежи и выдачу наличных средств с депозитного счета.

Для формирования уставного фонда хозяйственного общества клиенты банка могут открывать лишь один счет (в иностранной или национальной валюте) и один счет (в иностранной или национальной валюте) по каждому соглашению совместной (общей) деятельности без создания юридического лица.

Юридические лица (нерезиденты) могут открывать на территории Украины текущие счета для инвестирования в национальной и иностранной валюте. Текущие счета для осуществления хозяйственной деятельности в Украине открываются представительствам юридических лиц (нерезидентам).

Датой начала операций по расходам на счету субъекта предпринимательской деятельности в учреждении банка является дата регистрации получения банком отмеченного сообщения. Сообщение сохраняется в деле юридического оформления.

Днем открытия счета считается дата, отмеченная на заявлении об открытии счета в разделе "Отметки банка".

Местом нахождения владельца счета считается адрес, отмеченный в карточке с образцами подписей и отпечатком печати, которая должна отвечать адресу, отмеченному в уставе и свидетельстве о государственной регистрации.

В случае изменения местонахождения владелец счета в течение трех дней со дня внесения изменений в свидетельство о регистрации субъекта предпринимательской деятельности обязан подать в банк:

новую копию свидетельства о регистрации с внесенными изменениями, засвидетельствованной органом, который его выдал, или нотариально;

копию внесенных изменений к учредительным документам, засвидетельствованную органом, который зарегистрировал изменения, или нотариально.

На основании предоставленных документов вносятся соответствующие изменения в карточку с образцами подписей и отпечатком печати или предоставляется новая карточка.

Документы на открытие всех банковских счетов предприятий лично подают в банк лица, которые имеют право первой и второй подписей и полномочия которых проверяются уполномоченным работником банка. В случае изменения лица, которое имеет право подписи, вновь назначенное лицо должно лично подать в банку карточки с образцами подписи и предъявить паспорт. Если среди лиц, которые имеют право первой или второй подписи, есть иностранцы или лица без гражданства, которые временно находятся на территории Украины, то отмеченные лица обязаны дополнительно подать документы, которые подтверждают законность их пребывания на территории Украины, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством Украины, – разрешение на трудоустройство, если другое не предусмотрено законами и международными договорами Украины. Копии отмеченных документов остаются в деле юридического оформления.