регистрация / вход

Ребенок едет за границу

У будущих туристов, которые планируют ехать за рубеж с детьми, возникает множество вопросов: нужно ли оформлять согласие от второго родителя, если ребенок собирается ехать за границу только с одним из них или без родителей под присмотром другого лица?

Ребенок едет за границу

Ирина Ружьева, юрисконсульт, г. Саратов

Обычно у будущих туристов, которые планируют ехать за рубеж с детьми, возникает множество вопросов: нужно ли оформлять согласие от второго родителя, если ребенок собирается ехать за границу только с одним из них или без родителей под присмотром другого лица? В какой форме должно быть выражено согласие? Что нужно указывать в согласии? Что такое несогласие на выезд ребенка и кто его может подать и в каком порядке? Как можно оспорить несогласие и куда обращаться?

Кто есть кто

Законом РФ от 01.04.1993 № 4730-1 «О государственной границе Российской Федерации» установлен порядок пересечения государственной границы РФ. Основанием для пропуска лиц, в том числе несовершеннолетних граждан РФ, через государственную границу РФ является наличие действительных документов на право въезда в РФ или выезда из РФ. При выезде несовершеннолетнего гражданина из РФ согласие его законных представителей на данный выезд из РФ предъявляется российским пограничным органам.

Правовой базой в данном вопросе служит Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Согласно ст. 20 Закона № 114-ФЗ несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из РФ совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из РФ без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие законных представителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Для правильного понимания закона необходимо разобраться с юридической терминологий, использованной в нем. Несовершеннолетним признается лицо, не достигшее возраста 18 лет. По общему правилу обладание полной гражданской дееспособностью (способностью гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их) возникает в полном объеме по достижении лицом 18 лет.

Исключение из этого правила составляют только лица, наделенные гражданской дееспособностью до достижения ими совершеннолетия (эмансипация, вступление в брак). Лица, поименованные в ст. 20 Закона № 114-ФЗ, выступают законными представителями несовершеннолетнего лица в силу закона (ст. 28, 32, 33, 35 ГК РФ, ст. 64, 123 СК РФ, ст. 7, 8, 15 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Родителями несовершеннолетнего лица являются мать и отец. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (ст. 123 СК РФ).

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, указанных в п. 1 ст. 127 СК РФ. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению (п. 1 ст. 137 СК РФ).

Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица (ст. 145, 146 СК РФ).

Несогласие на выезд

При выезде несовершеннолетнего лица из Российской Федерации совместно с одним из родителей нотариально оформленное согласие второго родителя не требуется. Оно презюмируется, если не поступит письменное заявление от второго родителя о несогласии на выезд несовершеннолетнего лица из Российской Федерации (ст. 21 Закона № 114-ФЗ).

Порядок подачи такого заявления установлен в Постановлении Правительства РФ от 12.05.2003 № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации». Заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина РФ (далее – заявитель) в территориальный орган ФМС по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами РФ. Одновременно с заявлением необходимо представить:

а) документ, удостоверяющий личность заявителя;

б) нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина.

Порядок рассмотрения заявлений, принятия по ним решений определяется ФМС по согласованию с МВД России, МИД России и ФСБ России. В случае наличия такого заявления вопрос о возможности выезда ребенка из России рассматривается в судебном порядке. При положительном решении суда на выезд ребенка из РФ заявление о несогласии, поданное вторым родителем, к рассмотрению не принимается.

Данные правила действуют при выезде несовершеннолетнего лица из РФ, тем не менее нотариально оформленное согласие второго родителя иногда требуется для въезда в иностранное государство (например, для получения визы в страну въезда – согласно требованиям закона этого государства).

Согласие на выезд

По мнению Федеральной нотариальной палаты, выраженному в Письме ФНП от 27.02.2010 № 329/06-01ТВ, согласие выдается законными представителями несовершеннолетнего гражданина на конкретную поездку за границу России, запланированную на определенный период времени и предполагающую посещение им одного или нескольких иностранных государств.

В согласии указываются страны мира, являющиеся суверенными государствами. Наименования стран должны быть обозначены в согласии в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001, утвержденным Постановлением Государственного стандарта Российской Федерации от 14.12.2001 № 529-ст.

Указание в согласии названий, используемых в разговорной речи, но не являющихся принятыми в международных отношениях наименованиями государств (например, страны Прибалтики), а также таких общих формулировок, как «любая страна мира» и т. п., признается некорректным.

Однако в случае выезда несовершеннолетнего гражданина в европейские страны, образующие так называемую Шенгенскую зону, обозначение в согласии государства выезда несовершеннолетнего путем указания одной из этих стран (например, страны, выдавшей соответствующую визу) со ссылкой на возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны не противоречит требованиям, предъявляемым к содержанию согласия российским законодательством (например, «в Федеративную Республику Германия и другие страны Шенгенской зоны»).

Что касается срока выезда несовершеннолетнего гражданина из России, то он должен соответствовать срокам конкретной поездки ребенка. Выдача согласия сроком на продолжительный период времени (например, «три года» или «до наступления совершеннолетия») без привязки к конкретной поездке, по мнению Федеральной нотариальной палаты, не согласуется с действующим законодательством и может привести к нарушению прав ребенка и невозможности обеспечения его интересов, а также породить впоследствии конфликтные ситуации.

Если родители (или иные законные представители) планируют отправить ребенка за границу в сопровождении третьего лица, данные об этом лице будут внесены в согласие только по желанию родителей, так как закон не требует обязательного указания этих сведений.

При обращении к нотариусу нужно будет представить подлинник свидетельства о рождении ребенка или его нотариально удостоверенную копию и документы, удостоверяющие личность законных представителей. Необходимо помнить, что неправильно оформленное согласие может стать причиной возникновения трудностей при пересечении границы и прохождении пограничного контроля.

Если оформить согласие по объективным причинам невозможно (брак расторгнут и место нахождения второго родителя не известно; смерть второго родителя; ограничение или лишение родительских прав второго родителя и др.), то основанием для выезда могут являться: нотариально заверенная копия свидетельства о смерти; оригинал справки о том, что мать состоит на учете в органах социального обеспечения как одинокая мать по отношению к данному ребенку (дополнительно к этому документу представляется справка из ЗАГСа о том, что сведения об отце записаны со слов матери); справка из милиции о том, что установить местонахождение родителя в результате проведенных разыскных мероприятий не представилось возможным (или заверенная копия решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим); заверенная копия решения суда о лишении родительских прав одного или обоих родителей.

При организованном выезде групп детей без сопровождения законных представителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп. Нотариальное согласие должно быть оформлено от обоих родителей на имя руководителя группы. Ответственность за жизнь и здоровье ребенка, защиту его прав и законных интересов за пределами территории РФ несет руководитель выезжающей группы (ст. 22 Закона № 114-ФЗ).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий