регистрация / вход

Письменные формы завещания

Естественное положение вещей в природе таково, что наиболее близкими человеку людьми являются его родственники, члены его семьи. В семье, в потомках нам видится наше собственное продолжение, наше будущее.

Введение

Естественное положение вещей в природе таково, что наиболее близкими человеку людьми являются его родственники, члены его семьи. В семье, в потомках нам видится наше собственное продолжение, наше будущее. Стремление передать всё лучшее детям и внукам настолько свойственны человеку, что это носит не только психологический характер но и физиологический.

Глубокая внутренняя связь наследственных и семейных правоотношений обусловлена и экономическими предпосылками - исторически сложившимся развитием сначала родового, а затем семейного характера права частной собственности. В современных условиях имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости.

Всё это приводит к увеличению случаев оформления завещаний, когда ещё при жизни собственник распределяет свои имущественные и некоторые личные не имущественные права и обязанности между теми, кого он хотел бы иметь своим правопреёмником после смерти. Естественно, что урегулировать все вопросы передачи имущества наследникам, конечно же предпочтительнее до смерти наследодателя. Для этого составляется завещание, которое заверяется нотариусом и приобретает форму юридически оформленной воли наследодателя после смерти.

Совершенно понятно, что если в семье всё нормально и есть наследники по закону, то вовсе не обязательно прибегать к составлению завещания. Так как наследники по закону, в случае отсутствия завещания, получат всё в равных долях. Но если самыми близкими людьми являются двоюродные братья и сёстры, племянницы, дяди тети, которые наследниками по закону не являются, тогда без завещания не обойтись, иначе всё имущество останется после смерти наследодателя достоянием государства.

К форме завещания закон предъявляет особые требования, несоблюдение которых влечёт за собой недействительность завещания.

Глава 1. Письменная форма завещания. Нотариально удостоверенное завещание

Носителем информации, касающейся распоряжений завещателя наследством на случай смерти, является письменный документ - завещание. Закон предусматривает пять письменных форм завещания:

. Нотариально удостоверенное завещание;

. Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному;

. Закрытое завещание;

. Завещание, составленное при чрезвычайных обстоятельствах;

. Завещание на денежный вклад в кредитном учреждении.

Нотариально удостоверенное завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125 (нотариально удостоверенное завещание), статьи 1127 (завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям), статьи 1128 (завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках) Гражданского Кодекса Российской Федерации. Если право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удовлетворено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом. Следует отметить, что должностные лица органов местного самоуправления наделяются таким правом управлением юстиции субъекта Российской Федерации и нотариальной палатой субъекта Российской Федерации, когда в местности нет действующих нотариусов.

Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьёй 1129 (завещание в чрезвычайных обстоятельствах) Гражданского Кодекса Российской Федерации. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случаев, предусмотренного статьёй 1126 (закрытое завещание) Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Обычно такое завещание удостоверяется нотариусом, лицом, уполномоченным законом на совершение подобных нотариальных действий. Нотариально удостоверенное завещание может быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании завещания могут быть использованы технические средства (ЭВМ, пишущая машинка и т.д.). Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чём на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжёлой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина. При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Если завещание составляется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано, и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительство свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность. Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания статья 1123 (тайна завещания) Гражданского Кодекса Российской Федерации. При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 (правило об обязательной доле) Гражданского Кодекса Российской Федерации и сделать на завещании соответствующее указание о таком действии в завещании.

Глава 2. Закрытое завещание

Закрытое завещание - новая форма завещания, при которой завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием. Особенность состоит в том, что закрытое завещание должно быть написано и подписано собственноручно завещателем. Несоблюдение этих правил влечёт его недействительность. Закрытое завещание в заклеенном конверте передаётся завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает запись, содержащую сведения о завещателе, от которого им принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилия, имя, отчество, месте жительства свидетелей согласно документам, удостоверяющим личность. Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить положения о том, что данное завещание действительно только при его собственноручном написании пункт 2 статьи 1126 (закрытое завещание) Гражданского Кодекса Российской Федерации, положения об обязательной доли в наследстве статья 1149 (правило об обязательной доле) Гражданского Кодекса Российской Федерации и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее 15-ти дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нём завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего составляется нотариусом и подписывается им вместе со свидетелями протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдаётся нотариально удостоверенная копия протокола.

Глава 3. Завещания, приравненные к нотариально удостоверенным

нотариальный завещание распоряжение вклад

Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям, определены законодателем в статье 1127 (завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям) Гражданского Кодекса Российской Федерации. В случае, когда завещатель не имеет возможности удостоверить завещание у нотариуса, он согласно названной статье вправе просить удостоверить завещание должностное лицо: капитана судна, начальника экспедиции, другое лицо, имеющее такое полномочие.

Завещаниями, приравниваемыми к нотариально удостоверенным, являются:

а). Завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, стационарных лечебных заведениях или проживающих в домах престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

б). Завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, удостоверенные капитанами этих судов, при условии, что они плавают под флагом Российского государства;

в). Завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

г). Завещания военнослужащих, работников воинских частей - гражданских лиц и членов их семей, удостоверенные командирами воинских частей в местностях где нет нотариусов;

д). Завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы. В остальном к такому завещанию соответственно применяются правила статей 1124 (общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания) и 1125 (нотариально удостоверенное завещание) Гражданского Кодекса Российской Федерации. Как только представится возможность, один экземпляр завещания должен быть направлен нотариусу непосредственно или через органы юстиции по месту жительства завещателя лицом, удостоверившим такое завещание.

Капитан судна наделён правом на удостоверение завещания любого лица, находящегося на судне, а не только лиц, относящихся к экипажу судна.

Начальник экспедиции вправе удостоверить завещание лица, входящего в состав экспедиции.

Начальник учреждения отбывания наказания вправе удостоверить завещания лиц, отбывающих наказание в данном учреждении.

Глава 4. Завещание, составленное при чрезвычайных обстоятельствах

Новой формой завещания также является завещание, составленное при чрезвычайных обстоятельствах. Если гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, в силу сложившихся обстоятельств лишён возможности совершить завещание в форме нотариально заверенной, то он может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признаётся его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет завещание. Такое завещание утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной статьями 1124-1128 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Завещание, совершённое в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.

Глава 5. Завещательные распоряжения на вклады в кредитных учреждениях

Права на денежные средства, внесённые гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счёте гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счёт. В отношении средств, находящихся на счёте, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Завещательное распоряжение на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения в отношении средств, находящихся на его счёте. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках, определяется постановлением Правительством Российской Федерации от 27 мая 2002 года №351 «Об утверждении правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках». Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Эти средства выдаются наследникам на основании и в соответствии со свидетельством о праве на наследство, за исключением случаев предоставления (вычета) денежных средств на достойные похороны с данного расчётного счёта пункт 3 статьи 1174 (возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им) Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Заключение

Завещание - это акт физического лица (гражданина, иностранца, лица без гражданства) по распоряжению принадлежащими ему материальными или нематериальными благами на случай смерти. Назначение завещания состоит в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определённым лицам, а также к Российской Федерации, её субъектам, муниципальным образованиям или отдельным юридическим лицам и иным организациям. В этом и заключается отличие наследования по завещанию от наследования по закону. Назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависят исключительно от воли завещателя.

Завещание является односторонней сделкой, из чего следует, что для совершения завещательного распоряжения не требуется встречного волеизъявления другого лица (наследника).

Свобода завещания, прежде всего, выражается в том, что гражданину предоставлено право по «своему усмотрению», то есть путём свободного волеизъявления, совершить завещание.

Письменная форма завещания и его удостоверение являются существенными условиями его действительности статья 163 (нотариальное удостоверение сделки) Гражданского Кодекса Российской Федерации, несоблюдение этих условий делает завещание недействительным в силу его ничтожности, то есть независимо от признания его недействительности судом статья 166 (оспоримые и ничтожные сделки) Гражданского Кодекса Российской Федерации.

При отмене завещание отменяется полностью, не зависимо от того, сопровождается ли отмена совершением нового завещания или нет; напротив, при изменении завещания происходит не отмена завещания целиком, а лишь отмена или изменение отдельных содержащихся в нём завещательных распоряжений.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нём завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Под исполнением завещания понимается осуществление воли завещателя, а именно исполнение тех конкретных распоряжений, которые были сделаны им в завещании в отношении принадлежащего ему имущества.

Список литературы

Нормативные правовые акты:

1. Полный сборник кодексов Российской Федерации. Действующие редакции в 2010-2011 гг. С изменениями и дополнениями. - М.: Книжный мир. 2010. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: Лицензионный диск. ст.ст. 163, 166, 1123, 1124, 1125, 1126, 1127, 1128, 1129, 1174, 1149 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

. Консультант плюс - [Электронный ресурс]. Режим доступа: #"justify">Научная литература:

3. Беспалов Ю.Ф. Наследственное право: учебное пособие. - М.: Ось-89, 2008. - 96 с. - (Серия «Juris prudentia») 37-41 с.

. Корнеева И.Л. Наследственное право Российской Федерации: учебник / 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2011. - 364 с. - (Магистр), 119-123 с.

. Спектор А.А. Наследственное право России: Учебное пособие. - М.: ЮРКОМПАНИ, 2009. 256 с. (Серия «Высшее юридическое образование»). 109-113 с.

Электронные ресурсы:

6. Полный сборник кодексов Российской Федерации. Действующие редакции в 2010-2011 гг. С изменениями и дополнениями. - М.: Книжный мир. 2010. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: Лицензионный диск. ст.ст. 163, 166, 1123, 1124, 1125, 1126, 1127, 1128, 1129, 1174, 1149 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

. Консультант плюс - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/ Постановление Правительства Российской Федерации от 27 мая 2002 года №351 «Об утверждении правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий