регистрация / вход

Некоторые вопросы реализации норм КоАП РФ в части борьбы с правонарушениями в сфере избирательного процесса

В современном обществе выборы в органы власти представляют собой крупное социально-политическое мероприятие, основной целью которого является воспроизводство политической элиты, легитимное воссоздание общественного представительства в системе государственного руководства и управления.

Некоторые вопросы реализации норм КоАП РФ в части борьбы с правонарушениями в сфере избирательного процесса

Попова О.О.

В современном обществе выборы в органы власти представляют собой крупное социально-политическое мероприятие, основной целью которого является воспроизводство политической элиты, легитимное воссоздание общественного представительства в системе государственного руководства и управления. Кроме того, в статье 3 Конституции России прямо зафиксировано, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». [1] В этой связи правовая защита одного из важнейших прав граждан, то есть права осуществлять непосредственное участие в управлении государством (в том числе и через своих представителей), на наш взгляд, нуждается в эффективной системе правовых норм, являющихся охранительными в сфере исследуемых нами общественных отношений.

Такими нормами можно с уверенностью признать нормы статей, систематизированных в главе 5 КоАП РФ. С момента принятия данного Кодекса существенно изменилось избирательное законодательство, как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. Это связано с изменением общественных отношений и, прежде всего, в социальнополитической сфере. Безусловно, юридический анализ, а также практика применения новых норм избирательного законодательства заслуживает тщательного научного исследования. В своей работе мы попытались рассмотреть лишь некоторые проблемы, связанные с применением административного законодательства в целях предупреждения и пресечения административных правонарушений в сфере избирательного процесса.

По нашему мнению, законодатель своевременно изменил ранее действовавшую редакцию статьи 79 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Ранее в данной статье устанавливался перечень правонарушений, за совершение которых наступала уголовная, административная и иная юридическая ответственность. И таким образом, происходило дублирование различных нормативно-правовых актов, в том числе и КоАП РФ. В действующей редакции эта статья предусматривает, что «ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах устанавливается федеральными законами» [2]. Это позволит правоприменителю более качественно и оперативно применять существующие нормы административного законодательства и, таким образом, предупреждать и пресекать правонарушения, совершаемые в исследуемой нами сфере.

Зачастую существует проблема реагирования на выявленное правонарушение на стадии его возбуждения. То есть должностные лица либо уполномоченные органы, указанные в КоАП РФ, при наличии всех признаков противоправного административного деяния, которое неподведомственно данным правоприменителям, ограничиваются, в лучшем случае, только составлением протокола об административном правонарушении, не заботятся при этом о закреплении доказательств по делу, осуществляют поверхностный опрос правонарушителей, иных участников административного расследования. Естественно, качество такого материала по делу об административном правонарушении на стадии рассмотрения и принятия решения не выдерживает никакой критики. В соответствии со статьями 28.3, 28.4 и 23.1 КоАП РФ полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 – 5.26 КоАП РФ, имеются у шести видов органов:

- судьи (по 24 составам правонарушений) - прокуроры (по 6 составам) - члены избирательных комиссий с правом решающего голоса (по 12 составам);

- должностные лица органов внутренних дел (по 8 составам);

- должностные лица, уполномоченные в области печати и СМИ (по 4 составам);

- инспектора Счётной палаты Российской Федерации (4 состава). [3] Считаем необходимым внести изменения в статью 28.3 КоАП РФ, содержащую перечень органов и должностных лиц, уполномоченных только составлять протоколы об административных правонарушениях, в части наделения полномочиями по рассмотрению этих административных дел.

В этой связи необходимо согласиться с мнением В.В.Дахнова о том, что задачей всех уполномоченных органов и должностных лиц является обеспечение реальной взаимопомощи в тех случаях, когда ими выявляется факт правонарушения, по которому возбудить дело уполномочено иное должностное лицо. А заключается эта помощь в своевременном уведомлении о подобном факте, сборе и направлении всех имеющихся подтверждающих документов и материалов. [4, c. 111] Помимо предложенных нами изменений процессуальных норм в целях эффективной борьбы с правонарушениями в сфере избирательного процесса по нашему мнению необходимо внести следующие изменения и в материальные нормы КоАП РФ: а) дополнить ст.ст. 5.12, 5.16, 5.18 КоАП РФ в соответствии со ст.ст.3.3 ч 2, 3.7 КоАП РФ дополнительным видом административного наказания - конфискация предмета административного правонарушения; Санкции данных статей предусматривают в качестве наказания лишь штраф. Представляется, что изготовленные анонимные агитационные материалы; предоставляемые избирателям подарки, денежные средства (в нарушение законодательства о выборах), незаконно используемые кандидатом должны быть конфискованы с последующим уничтожением агитационных материалов (в целях недопущения их распространения) и поступлением подарков, денежных средств и т.д. в доход государства. б) дополнить ст.ст. 5.21, 5.22, 5.23, 5.24, 5.25 КоАП РФ в соответствии со ст.ст.3.3 ч.1, 3.11 КоАП РФ основным видом административного наказания - дисквалификация;

На наш взгляд, для данных составов правонарушений применение лишь штрафных санкций является явно недостаточным. Для таких правонарушений, как несвоевременное перечисление средств избирательным комиссиям, кандидатам, избирательным блокам, избирательным объединениям; незаконная выдача гражданину избирательного бюллетеня; изготовление неучтённых тиражей бюллетеней для голосования либо сокрытие остатков бюллетеней; нарушение председателем или членом избирательной комиссии установленного законом порядка подсчёта голосов; непредоставление сведений об итогах голосования или о результатах выборов в качестве наказания, применяемого к должностным лицам, должна быть предусмотрена дисквалификация.

Применение данного вида наказания позволит рассматривать перечисленные выше правонарушения только в судебном порядке, что, на наш взгляд, значительно сократит их число. в) дополнить ст.5.14 КоАП РФ в соответствии со ст.ст.3.3 ч 1, 3.9 КоАП РФ основным видом административного наказания - административный арест;

Умышленное уничтожение или повреждение информационных либо агитационных материалов должно караться, по нашему мнению, административным арестом, так как подобные правонарушения можно квалифицировать в соответствии со ст.20.1. как мелкое хулиганство (действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан). Целесообразно будет, в этой связи, применение более строгого наказания.

Большая часть наших предложений по изменению законодательства связана с ужесточением ответственности за правонарушения. Объясняется это тем, что рассматриваемые нами правонарушения относятся к правонарушениям, посягающим на права граждан. Необходимость особой защиты данного вида прав подчёркивалась неоднократно в различных источниках и сомнению не подвергается. Это связано с приоритетом личности в нашем государстве.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации [Текст]: от 12.12.1993/ Российская газета № 237-1993.-25 декабря - ст. 1, 3, 10 и др.

2. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ [Текст]: федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ/ Российская газета № 106-2002.-15 июня (статья в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ) 3. Кодекс РФ об административных правонарушениях [Текст]: федеральный закон от 30.12.2001 № 195 ФЗ/ Российская газета № 256-2001.-31 декабря. 4. Дахнов В.В. Ответственность за нарушения избирательного законодательства, практика взаимодействия правоохранительных органов и избирательных комиссий по пресечению и предупреждению нарушений законодательства о выборах. Оценки, предложения. [Текст] // Материалы научно-практической конференции по теме «Состояние, перспективы и предложения по совершенствованию избирательной системы, избирательного законодательства и практики его применения», состоявшейся 22.12.2004 года в городе Белгороде. – 2004. - Белгород. - С. 111 - 115.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий