регистрация /  вход

Анализ нормативно-правового обеспечения и выявление недостатков, препятствующих успешному развитию малого предпринимательству в РФ (стр. 10 из 17)

На федеральном уровне единственным целевым нормативно-правовым документом, прямо ориентированным на информационные интересы предпринимательской среды, следует считать Постановление Правительства РФ “Об информационном обеспечении предпринимательства в Российской Федерации” № 1319 от 1 декабря 1994 г. Центральным моментом этого Постановления, направленного на формирование специализированной Системы информационного обеспечения малого предпринимательства (СИОМП), было создание названного выше акционерного общества “Российские информационные центры”.

Однако сложные проблемы бюджетного финансирования и перестройки институционального характера привели к тому, что СИОМП в первоначально задуманном виде так создана и не была, а единой системы информационного обеспечения российского малого предпринимательства на федеральном уровне не существует.

Проблема информационного обеспечени предпринимательства, включая малый бизнес, решается фрагментарно. Так, названное выше участие Российской ТПП и региональных торгово-промышленных палат в информационном обеспечении предпринимательской деятельности закреплено в действующем правовом регулировании торгово-промышленных палат как особого института рыночной инфраструктуры . Таковое регулирование осуществляется на основе Закона Российской Федерации “О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации”. В данном законе указывается, что ТПП “оказывают предпринимателям, их объединениям, союзам, ассоциациям информационные услуги, содействуют в организации инфраструктуры информационного обслуживания предпринимательства”. Однако информационные услуги ТПП (которые она оказывает через созданные при ее участии специализированные коммерческие структуры, в т.ч. названную выше корпорацию “Российска информационная сеть...”) строятся на принципе самоокупаемости, достаточно дорогостоящи и не всегда доступны для малого бизнеса, особенно его начинающих представителей.

Анализ практической деятельности в этой области показывает, что с точки зрени правового регулирования ключевым являетс вопрос о лицензировании. Получение лицензии крайне осложнено (требуется около 30 согласований), притом, что фактически многие субъекты информационного рынка работают, как полагают эксперты, без всяких лицензий и контроля. Наряду с этим, даже наличие лицензии не является достаточной гарантией по качеству предоставляемых информационных услуг . Во многих случаях для комплексного информационного обслуживания МП одной лицензии мало. Это ставит вопрос о разработке процедуры единого лицензирования провайдеров для комплексного информационного обслуживания субъектов МП.

Формирование региональной нормативно-правовой базы по информационному обеспечению

В отсутствие единой и доступной МП общефедеральной информационной сети, основна тяжесть решения проблемы информационного обеспечения представителей российского малого бизнеса, как было отмечено выше, пока ложитс на региональный уровень информационного обеспечения предпринимательских нужд. Это ставит вопрос о развитии регионального среза законодательно-правового регулирования всей деятельности в области информации, включа удовлетворение информационных запросов предпринимательской среды и малого бизнеса, в частности. Анализ нормативных материалов регионального уровня, между тем, не говорит о наличии устойчивого внимания органов власти и управления регионального уровня к вопросам информационного обеспечения МП .

Позитивным примером регулировани вопросов информационного обеспечения МП на региональном уровне является статья 16 “Информационное обеспечение субъектов малого предпринимательства” Закона г. Москвы № 14 от 28 июня 1995 г. “Об основах малого предпринимательства в Москве”. Данный закон фиксирует, что органы власти города Москвы принимают меры:

по созданию инфраструктуры дл получения и обмена необходимой для субъектов МП информации, в том числе банков данных, обучающих и консультационных экспертных систем с предоставлением прав пользования ими субъектам малого предпринимательства;

по созданию Реестра субъектов малого предпринимательства г. Москвы, включающего основные статистические данные, характеризующие их деятельность и дающего возможность непосредственного или абонентного доступа к ним для субъектов малого предпринимательства, отраслевых и территориальных органов управлени города Москвы.

Закон устанавливает, что Правительство Москвы оказывает МП следующие виды содействия в информационной сфере:

по организации и поддержке периодических изданий, специализирующихся на освещении проблем малого предпринимательства, публикации законодательных и нормативных актов города Москвы, инструктивных и справочных материалов о порядке их применения на территории города, выражающих и обобщающих мнение предпринимательских кругов путем проведени регулярных социологических опросов субъектов МП, в том числе по вопросам совершенствовани законодательных и нормативных актов города Москвы и Российской Федерации, определяющих развитие МП, включая их предварительное обсуждение на стадии проектов;

по организации выставок и проведении иных мероприятий, направленных на повышение информированности субъектов малого предпринимательства о возможности и условиях расширения предпринимательской деятельности, повышения ее эффективности в интересах социально-экономического развития Москвы.

Имеющиеся нормативные документы показывают, что Правительство города Москвы позитивно оценивает роль информации, информационной поддержки для развития МП как и всей предпринимательской среды города. Эти вопросы затронуты, в частности, в Распоряжении Мэра Москвы “О создании рыночной основы развития предпринимательства в г. Москве” № 352-РМ от 26 июля 1995 г. Указанным нормативным документом Департаменту по делам печати и информации Правительства Москвы совместно с Департаментом развития и поддержки малого предпринимательства предписывается регулярно издавать методические и информационно-правовые материалы по вопросам лицензирования, регистрации, налогообложения с целью информационного обеспечения субъектов малого предпринимательства на территории г. Москвы. Распоряжение Мэра обязывает издать разработанные Департаментом развития и поддержки малого предпринимательства на базе действующих нормативно-правовых документов методические материалы по вопросам приобретени прав аренды нежилых помещений, земельных участков и объектов незавершенного строительства субъектами малого предпринимательства через конкурсы и аукционы. Департаменту развития и поддержки малого предпринимательства дано указание обеспечить финансирование этой работы. В настоящее врем Правительство Москвы рассматривает меры по дальнейшему “приближению” непосредственно к субъектам малого бизнеса в общем контексте передачи ряда функций поддержки МП, включа элементы информационной поддержки, с городского уровня на муниципальный.

Практическую работу в городе по налаживанию системы информационного обслуживания МП выполняет ЗАО “Московский центр деловой информации” “БИНЕК” . “БИНЕК” создан в декабре 1996г. Центр являетс разработчиком и оператором информационной сети “Малый бизнес Москвы” и предоставляет своим клиентам следующие виды информационных услуг:

подключение к коммутируемым и выделенным каналам связи, в том числе и цифрового радиодоступа;

выход в глобальную сеть Интернет и электронную почту;

информацию из различных баз данных как на платной, так и не бесплатной основе;

бесплатный доступ к справочной информации по МП и к электронным версиям специализированных печатных изданий в области малого бизнеса.

“БИНЕК” имеет статус (лицензию) компьютерного средства массовой информации и лицензию по оказанию информационных услуг. Благодаря тому, что часть расходов по формированию и функционированию “БИНЕК” финансируется Правительством Москвы, даже платные услуги предоставляются по ценам ниже рыночных или (если “БИНЕК” делает доступными своим пользователям “чужие” базы данных, например, “Гаранта”) - по минимальной цене исходного провайдера. В настоящее время даже в Москве выход на “БИНЕК” возможен только через “Интернет”, однако предполагается, что с осени 1998г. станет возможным (в Москве) прямой выход через обычную телефонно-модемную связь. Дл обеспечения доступа в системы со стороны МП, многие из которых не имеют возможности приобретения необходимого оборудования и пр., “БИНЕК” предполагает открытие в городе (в сотрудничестве с территориальными филиалами МАРП) сети так называемых “Интернет-кафе” или “Интернет-клубов” для представителей малого бизнеса.

Однако далеко не во всех регионах России, даже имеющих собственное законодательство по развитию и государственной поддержке МП, таковое включает в себя хотя бы общие моменты правового регулировани информационных услуг для МП. Так, положение закона Республики Коми об информационном обеспечении МП в рамках единой системы его государственной поддержки не “подкреплено” конкретными нормативными документами (решениями) и практически не реализуется. Как и на федеральном уровне, в республике предпринимаются попытки создания системы информационной поддержки предпринимательства (включая МП) на базе возможностей Республиканской ТПП, однако для такой работы характерна пока лишь самая начальная стадия.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!