регистрация /  вход

Анализ нормативно-правового обеспечения и выявление недостатков, препятствующих успешному развитию малого предпринимательству в РФ (стр. 12 из 17)

Наряду с лицензированием действует еще и практика государственной аккредитации образовательных учреждений. Так, приказом Министерства образования РФ “Об утверждении Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений, реализующих программы профессиональной переподготовки специалистов” № 113 от 23 сентября 1996 г. определяется, что государственная аккредитаци образовательного учреждения - это процедура установления (подтверждения) государственного статуса (типа и вида) образовательного учреждения на основе признания соответствия его деятельности, уровня реализуемых программ, содержания и качества подготовки слушателей государственным требованиям, предъявляемым к данному типу и виду учебных заведений и образовательным программам дополнительного профессионального образования. Однако следует иметь в виду, что вопросы государственной аккредитации касаются тех учебных заведений, которые претендуют на то, чтобы в качестве подтверждения даваемого ими базового или дополнительного (“второго”) образовани выдавать так называемые “дипломы государственного образца” .

Образовательные центры, не претендующие на это, выдающие “свои” свидетельства и пр. или свидетельства, согласованные с зарубежными участниками (спонсорами) образовательного процесса, под столь жесткое государственное регулирование (аккредитацию) не попадают . Именно эта ситуация характерна, как правило, дл многочисленных структур, занятых в сфере подготовки и переподготовки предпринимательских кадров.

Все сказанное выше относится к сфере федерального законодательства. Что касаетс законов субъектов Федерации, то проблемы подготовки кадров в самом общем виде отражены лишь в части законов о малом предпринимательстве. Так, в законе Хабаровского края “О малом предпринимательстве” (стать 18) говорится, что Администрация края, краевой Фонд поддержки оказывают содействие созданию и деятельности учебных центров, осуществляющих обучение персонала субъектов малого предпринимательства, начинающих предпринимателей и государственных служащих, отвечающих за поддержку, развитие и регулирование деятельности субъектов малого предпринимательства. Учебные центры, учреждени и организации, осуществляющие обучение кадров для малого предпринимательства должны иметь лицензию на право учебной деятельности и пользуются льготами в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и Хабаровского края.

В законе Ульяновской области “О государственной поддержке малого предпринимательства в Ульяновской области” (статья 14) говорится, что, поддержка субъектов малого предпринимательства в сфере подготовки и повышения квалификации кадров осуществляется по следующим основным направлениям:

содействие созданию и деятельности элементов инфраструктуры подготовки и повышени квалификации кадров для малого предпринимательства - бизнес-инкубаторов, учебно-деловых центров и других объектов;

ориентация существующих учебных заведений на подготовку кадров для малого предпринимательства, на открытие при них соответствующих курсов, факультетов, специальностей.

Однотипность и констатирующий характер нормативного отражения проблемы подготовки кадров для МП в региональном законодательстве делает особо важной как нормотворческую, так и организационно-методическую работу на федеральном уровне. Так, в рамках реализации Федеральной программы государственной поддержки МП на 1996-1997 гг. ГКРП России предпринял попытку создания сети базовых учебно-консультационных заведений, ориентированных на малый бизнес, с целью их последующей аккредитации как учебных центров, занимающихся обучением основам предпринимательства на основе единых стандартов бизнес-образования. Однако проблемы с финансированием программы 1996-1997гг. не позволили полноценно реализовать эту работу.

Таким образом, официальных стандартов уровня и качества бизнес-образовани в стране в настоящее время не существует . Такая ситуация в значительной мере обусловлена тем, что и сам российский малый бизнес, и действующие системы бизнес-обучения проходят лишь начальную стадию своего развития, когда навязывание неких жестких образовательных стандартов могло бы иметь большей частью отрицательные результаты (угасание и без того ограниченного интереса предпринимателей к пополнению багажа своих знаний по основам предпринимательской деятельности).

Явочным порядком попытки закрепить некие стандарты бизнес-обучения предпринимает уже названная выше Российская Ассоциаци бизнес-образования (РАБО), однако эти усили еще не получили достаточной поддержки у субъектов рынка этой категории услуг для МП. В этом же направлении действует система “Национального аккредитационного Центра экономического образования” , который осуществляет добровольную профессионально-общественную аккредитацию программ экономического образования, в том числе и бизнес-обучения.

Вместе с тем, как справедливо отмечают эксперты, при нынешнем состоянии российского рынка бизнес-образования, уже сейчас ведущую роль в обеспечении достаточно высокого качества услуг отдельных образовательных центров играют не государственный “надзор” и “регулирование”, а необходимость удержать уровень конкурентоспособности и свои позиции на рынке образовательных услуг дл предпринимательства . Практика конкуренции могла быть существенно поддержана процедурами профессионально-общественной аккредитации, формирующей имидж того или иного образовательного учреждения на рынке образовательных услуг.

Проблема предоставлени образовательных услуг сфере МП сегодн практически решается по ряду направлений, каждое из которых в той или иной мере имеет свои нормативно правовые основы. Эти направлени таковы:

обучающие институты федеральных и региональных органов занятости;

сеть региональных агентств развити РАИМиСП;

Центры поддержки предпринимательства ФЦПП;

Сеть учебно-деловых и опорных центров Морозовского проекта;

Бизнес-Школы - члены РАБО;

отдельные (независимые) школы бизнеса и предпринимательства;

региональные учебно-методические центры в системе высшей школы;

различные инициативы по обучению российских предпринимателей, согласуемые на межгосударственном уровне.

Выше мы уже охарактеризовали работу ряда из этих институтов с учетом того, что многие их них предоставляют не сугубо информационные, а комплексные консультационно-обученческие, и даже информационно- консультационно-обученческие услуги для МП. В этой связи затронем лишь то, о чем не говорилось выше.

Существенным моментом в организации и практическом осуществлении услуг обучения дл МП является “подключение” сюда мощных государственных структур, действующих в области государственной политики занятости и имеющих самостоятельные, достаточно устойчивые источники финансирования (Федеральная служба занятости и Фонд содействия занятости). Эта “ветвь” обучающих услуг, в том числе, по основам предпринимательской подготовки, имеет существенную нормативно-правовую базу , куда относится, в первую очередь, Закон РСФСР “О занятости населения в Российской Федерации” с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом № 36-ФЗ от 20 апреля 1996 г.

Данный закон (ст.7, п.2) устанавливает, что государство оказывает поддержку трудовой и предпринимательской инициативы граждан , осуществляемой в рамках законности, осуществляет содействие развитию их способностей к производительному, творческому труду. Закон также устанавливает (ст.9, п.2), что безработные граждане имеют право на бесплатные профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости. Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка безработных граждан осуществляются в образовательных учреждениях профессионального и дополнительного образования, учебных центрах органов службы занятости или иных образовательных учреждениях, образовательных подразделениях организаций или в иных учебных заведениях в соответствии с заключаемыми органами службы занятости договорами (ст.23, п.2).

К названной нормативно-правовой базе относится также Постановление Правительства РФ “Об организации обучения незанятого населени основам предпринимательской деятельности” № 224 от 7 марта 1995 г. Постановление устанавливало, что обучение основам предпринимательской деятельности незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости в качестве безработных и прошедших профессиональный отбор, осуществляется по направлению органов службы занятости за счет средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации . Другие категории населения могут обучаться основам предпринимательства за счет средств предприятий, организаций, учреждений, фондов поддержки предпринимательства, личных средств граждан и других источников.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.