Бизнес-план фирмы по продаже и обслуживанию компов

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 5

1.Аналитическая часть. 7

1.1.Количественный состав предприятия по отраслям в регионе. 7

2.Маркетинг. 11

2.1. Содержание маркетинга. 11

2.1.1.Принципы маркетинга. 14

2.2. Анализ конкуренции. 18

2.2.1.Способы ведения конкурентной борьбы.. 19

2.3.Характер распределения рыночных долей. 23

2.3.1. Темпы роста рынка. 25

2.3.2. Уровень рентабельности рынка. 27

2.4. Методы изучения фирм-конкурентов. 29

2.4.1. Анализ показателей деятельности конкурентов. 31

2.4.2. Анализ конкурентных стратегий на рынке. 32

2.4.3. Выявление преимуществ и недостатков в деятельности конкурентов. 35

2.5. Анализ конкурентов фирмы «Блик». 36

2.6. Оценка риска проекта. 76

3.Исследовательская часть. 76

3.1.Опыт малого бизнеса других стран. 76

3.2.Расчет эффективности малого предприятия "Блик". 76

3.2.1. Оценка возможностей рынка. 76

3.3Производственный план. 76

3.4. Финансовый план. 76

3.4.1. Структура рисков и меры по их минимизации. 76

3.5. Анализ чувствительности и прибыльности. 76

3.6. Расчет показателей эффективности проекта. 76

3.7.Расчет NPV, IRR, срока окупаемости. 80

4. Экологическая и нормативная информация. 81

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 82

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 84

ВВЕДЕНИЕ

Общеизвестно утверждение о значимости малого предпринимательства для развития и становления рыночной экономики. Малый бизнес обеспечивает укрепление рыночных отношений, основанных на демократии и частной собственности. По своему экономическому положению и условиям жизни частные предприниматели близки к большей части населения и составляют основу среднего класса, являющегося гарантом социальной и политической стабильности Низкая платежеспособность населения делает невыгодным, а часто невозможным развитие малых предприятий. Но можно утверждать и другое: колоссальный потенциал малого бизнеса не использован в России. Это обстоятельство не просто досадно, это обстоятельство чрезвычайно опасно и для экономики, и для политической стабильности государства. Для спасения ситуации, по-моему, не достаточно улучшить законы, принять одну или несколько программ - поздно. Для спасения ситуации необходимо коренное изменение государственной политики в сфере отношений с российским производителем вообще и с малым бизнесом в частности.

Состояние малого предпринимательства.

Августовский кризис 1998 года серьезно ударил по многим малым и средним предприятиям: оборотные средства резко уменьшились или пропали в банках, сократились рынки вследствие снижения покупательной способности населения, обанкротились многие предприятия, зависимые от поставок товаров или сырья по импорту. В результате этих процессов число занятых в секторе сократилось на несколько сотен тысяч работников. Подавляющее большинство малых предприятий выпускают продукцию неконкурентоспособную не только на внешних, но и на внутренних рынках. Растет число предприятий, работающих на “грани”, либо переходящих в сферу теневой экономики. Факторы, сдерживающие развитие малого предпринимательства Постоянное ухудшение внешней среды предпринимательской деятельности; разрастание административных барьеров (регистрация, лицензирование, сертификация, системы контроля и разрешительной практики, регулирование арендных отношений и т.д.); налоговый пресс и громоздкая система отчетности; отсутствие надежного правового, в том числе судебного, обеспечения предпринимательской деятельности; растущее недоверие предпринимателей к власти, к ее способности проводить долгосрочную политику и обеспечить стабильные условия ведения бизнеса.

К началу 1999 года число малых предприятий составило порядка 891 тысячи, приблизившись к отметке 1994 года. Следует учесть, что, начиная с 1996 года, статистический учет велся в соответствии с новыми критериями отнесения предприятий к малым, введенными Законом РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». Новые критерии заметно сузили границы этой категории предприятий, сократив максимально допустимое число работающих на одном МП с 200 до 100 человек.

Динамика числа малых предприятий с 1996 года - совокупный прирост на 5,8%, свидетельствует о поступательном, хотя и очень медленном развитии сектора МБ.

1. Аналитическая часть

1.1. Количественный состав предприятия по отраслям в регионе

Западно-Сибирский район.

- Численность - 15 млн. чел.

- Сильно развита топливно-энергетическая база (уголь Кузбасса, нефть Тюмени). наличие нефти, газа площадь (нефтяной провинции – 1,7 млн. км2); среднее Приобъе – Нижневартовск (1/20 всей нефти Сибири); район дает ¾ нефти и 9/10 газа от всей добычи по РФ.

- Лес (12 % от всей РФ, 75 млн. га). Лес: на базе огромных запасов; вдоль ж/д магистрали; большое производство фанеры.

Как видно из приведенных данных по региону, сдесьсложились благотриятные условия для развития МП в отраслях лесного хозяйства, торговли, материально-технического обеспесения, транспортных связей.

Рис. 1. Количество малых предприятий – 88 тыс.
(доля МП Западно-Сибирского экономического района в общем числе МП в РФ – 10%)
Рис. 2. Общая численность занятых на МП – 793 тыс. человек
(доля Западно-Сибирского экономического района в общей численности занятых на МП в РФ – 10%)

Численность постоянно работающих на МП – 661 тыс. человек (доля Западно-Сибирского экономического района в общей численности постоянно работающих на МП в РФ – 11%) Количество МП на 1000 жителей (в среднем по РФ – 5,8 малых предприятий на 1000 жителей) Доля работающих на МП в общем числе занятых - 13,7% (в среднем по РФ – 12,5%)

Восточно-Сибирский район.

- Численность - 9 млн. чел.

- Огромная территория (тундра, вечная мерзлота); АПК: большие площади под пашнями, низкие урожаи, пшеница, рожь, ячмень. Неблагоприятные условия развития МП в сельском хозяйстве.

- Много природных ресурсов, но слабо освоенных: Уголь: 3,7 трлн. т. (1/2 всей России); Лес (1 место в РФ): ½ объема заготовок леса по РФ, 50 % территории района, 93,6 % леса – хвойные;

- Специализация – заготовка сырья, первичная обработка: Горно-металлургический комплекс: медь и никель (Норильский никель – 1-е место в мире по никелю, 2-е место в РФ – по черновой меди); алюминий – самая большая алюминиевая база страны (Красноярский АЗ, Братский АЗ, Саянский АЗ, Шелеховский АЗ, Ачинский глиноземный комбинат), дешевая электроэнергия, заводы-сверхгиганты, частично используется свое сырье.

- Электроэнергетика: крупнейшая ГРЭС; крупнейшие ГЭС: Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская, Усть-Илимская. Характерно: большая часть энергии вывозится; основа для работы алюминиевых предприятий в этом районе.

- Лесная промышленность: много сырья; низкая себестоимость (на 20 % ниже, чем по РФ); расположение вдоль Транссиба (близко к транспорту, но и много не освоенных территорий).

- Ж/д (Дальний Восток и Центральная Россия) – Транссиб; речной транспорт, выход к Севморпути по Енисею.

Развитию МП в этом регионе препятствуют суровые климатические условия. Основные отрасли, где имеет смысл распространение МП – транспортный, связи, торговля (привоз из других регионов товаров сельского хозяйства и теплой одежды, материально-технического обеспечения, услуг).

Рис. 3. Количество малых предприятий – 35,6 тыс.
(доля МП Восточно-Сибирского экономического района в общем числе МП в РФ – 4,1%)
Рис. 4. Общая численность занятых на МП – 303,6 тыс. человек
(доля Восточно-Сибирского экономического района в общей численности занятых на МП в РФ – 4,1%)

Численность постоянно работающих на МП – 275,2 тыс. человек (доля Восточно-Сибирского экономического района в общей численности постоянно работающих на МП в РФ – 4,4%) Количество МП на 1000 жителей (в среднем по РФ – 5,9 малых предприятий на 1000 жителей) Доля работающих на МП в общем числе занятых - 7,6% (в среднем по РФ – 10,1%)

2. М аркетинг

2.1. Содержание маркетинга

В странах с развитой рыночной экономикой маркетинг рассматривается как ведущая функция управления, определяющая рыночную и производственную стратегии предприятия и основанная на знании потребительскою спроса. В этих условиях маркетинг представляет собой систему организации деятельности предприятия, фирмы, корпорации по разработке, производству и сбыту товаров на основе изучения запросов потребителей с целью получения высокой прибыли.

Термин «маркетинг» происходит от английского «market» – рынок и означает деятельность в сфере рынка, сбыта. Однако маркетинг – более широкое понятие.

Основным в маркетинге является взаимодополняющий подход. Это тщательное и всестороннее изучение рынка, в также активное воздействие на рынок, формирование потребностей и покупательских предпочтений. Связать изготовителя и потребителя, помочь им найти друг друга – в этом-то и состоит основная цель любой маркетинговой деятельности.

Таким образом, маркетинг представляет собой вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена.

В условиях маркетинговой деятельности различают два вида рынков.

Рынок продавца – это, как правило, дефицитный рынок, на котором продавцы имеют больше власти, и где наиболее активными "деятелями рынка" приходится быть покупателям. Рынок покупателя – это, как правило, насыщенный рынок, на котором больше власти имеют покупатели, и наиболее активными "деятелями рынка" приходится быть продавцам.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.