Химическая и нефтехимическая промышленность Российской Федерации (стр. 1 из 2)

Реферат по: «Экономической географии и регионалистики»

Выполнил: Студент 1 курса гуппы Ф – 133 Устиненков Р. С.

Мурманский государственный технический университет

Кафедра национальной экономики

Мурманск

2003

Введение

Нефтяная промышленность - это крупный комплекс, который живет и развивается по своим закономерностям.

Нефть – сырье для нефтехимии в производстве синтетического каучука, спиртов, полиэтилена, полипропилена, широкой гаммы различных пластмасс и готовых изделий из них, искусственных тканей; источник для выработки моторных топлив (бензина, керосина, дизельного и реактивных топлив), масел и смазок, а также котельно-печного топлива (мазут), строительных материалов (битумы, гудрон, асфальт); сырье для получения ряда белковых препаратов, используемых в качестве добавок в корм скоту для стимуляции его роста. А так же национальное богатство, источник могущества страны, фундамент ее экономики.

1.Отраслевой состав химической промышленности.

Химическая промышленность объединяет множество специализированных отраслей, разнородных по сырью и назначению выпускаемой продукции, но сходных по технологии производства.

В состав современной химической промышленности России входят следующие отрасли и подотрасли.

Отрасли химической промышленности:

горно-химическая (добыча и обогащение химического минерального сырья – фосфоритов, апатитов, калийных и поваренных солей, серного колчедана);

основная (неорганическая) химия (производство неорганических кислот, минеральных солей, щелочей, удобрений, химических кормовых средств, хлора, аммиака, кальцинированной и каустической соды);

органическая химия:

производство синтетических красителей (выработка органических красителей, полупродуктов, синтетических дубителей);

производство синтетических смол и пластических масс;

производство искусственных и синтетических волокон и нитей;

производство химических реактивов, особо чистых веществ и катализаторов;

фотохимическая (производство фотокинопленки, магнитных лент и других фотоматериалов);

лакокрасочная (получение белил, красок, лаков, эмалей, нитроэмалей и т.п.);

химико-фармацевтическая (производство лекарственных веществ и препаратов);

производство химических средств защиты растений;

7. производство товаров бытовой химии;

производство пластмассовых изделий, стекловолокнистых материалов, стеклопластиков и изделий из них.

8. микробиологическая отрасль.

Отрасли нефтехимической промышленности:

производство синтетического каучука;

производство продуктов основного органического синтеза, включая нефтепродукты и технический углерод;

резиноасбестовая (производство резинотехнических, асбестовых изделий).

Кроме того, на базе отходящих газов и побочных продуктов определенная часть химической продукции вырабатывается в коксохимической промышленности, цветной металлургии, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей (лесохимия) и других отраслях. По технологическому признаку к химической промышленности можно отнести производство цемента и других вяжущих, керамики, фарфора, стекла, ряда продуктов пищевой, а также микробиологической промышленности (белково-витаминные концентраты, аминокислоты, витамины, антибиотики и др.).

Химизация народного хозяйства – один из решающих рычагов повышения эффективности производства и качества работы во всех сферах деятельности человека.

Важнейшим преимуществом применения химических процессов и материалов является возможность создания материалов с заранее заданными свойствами, обладающими необходимой легкостью и прочностью, антикоррозийными и диэлектрическими свойствами, способностью работать в экстремальных условиях.

Применение искусственных и синтетических материалов обеспечивает значительное, часто решающее, повышение производительности труда, снижение себестоимости выпускаемой продукции, улучшение ее качества, облегчает условия и повышает культуру производства, высвобождает трудовые и материальные ресурсы.

Полимерные материалы вызвали подлинную революцию почти во всех отраслях экономики. Применение пластмасс, резины, лакокрасочных материалов и химических волокон облегчает массу самолетов, кораблей, автомобилей, увеличивает их скорости, сберегает значительное количество дорогих и дефицитных материалов, продлевает жизнь машин и оборудования, повышает их производительность.

Особенно широко используются в машиностроении пластмассы и синтетические смолы, синтетический каучук и резины, химические волокна и изделия из них, краски и лаки.

В сельском хозяйстве основная часть прироста урожая достигается за счет применения минеральных удобрений, химических средств защиты растений.

В некоторых случаях, особенно для новых отраслей техники, химические продукты оказываются незаменимыми (в микроэлектронике, приборостроении, атомной и ракетной технике).

Внедрение в производство продуктов химии приводит к громадному народнохозяйственному эффекту в виде экономии дефицитных и дорогостоящих природных материалов.

2. Экономические районы страны, в которых сложились наиболее крупные комплексы химической промышленности.

Центральный район – полимерная химия (производство пластмасс и изделий из них, синтетического каучука, шин и резинотехнических изделий, химического волокна), производство красителей и лаков, азотных и фосфорных удобрений, серной кислоты;

Уральский район – производство азотных, фосфорных и калийных удобрений, соды, серы, серной кислоты, полимерная химия (производство синтетического спирта, синтетического каучука, пластмасс из нефти и попутных газов);

Северо-Западный район – производство фосфорных удобрений, серной кислоты, полимерная химия (производство синтетических смол, пластмасс, химического волокна);

Поволжье – нефтехимическое производство (оргсинтез), производство полимерной продукции (синтетического каучука, химического волокна);

Северный Кавказ – производство азотных удобрений, органического синтеза, синтетических смол и пластмасс;

Сибирь (Западная и Восточная) – химия органического синтеза, азотная промышленность на коксовом газе, производство полимерной химии (пластмасс, химического волокна, синтетического каучука), шинное производство (см. табл. 1 и 2).

Таблица 1

Производство отдельных видов химической продукции в Российской Федерации по экономическим районам к середине 90-х гг. (в % к итогу)

Район Минеральные удобрения Каустическая сода Кальцинированная сода Химические волокна Синтетические смолы и пластмассы Синтетический каучук Шины и автопокрышки
Азотные Фосфорные Калийные
Россия, всего 100 100 100 100 100 100 100 100 100
Западная зона 88,0 100 100 73,0 85,0 68,5 65,3 89,2 78,0
Северный 7,2 12,8 - 1,8 - - 1,0 - -
Северо-Западный 9,2 16,5 - 0,2 6,0 - 3,7 - 3,5
Центральный 19,1 25,6 - 5,8 - 28,2 13,7 17,7 19,8
Волго-Вятский 2,3 2,9 - 27,3 - - 5,7 - 7,8
Центрально-Черноземный 5,0 6,1 - - - 8,6 1,0 14,4 10,1
Поволжский 14,4 10,4 - 15,9 - 28,6 17,5 43,4 32,3
Северо-Кавказский 9,8 9,6 - - - 3,3 9,1 - -
Уральский 14,8 10,9 100 22,0 79,0 - 13,6 13,8 4,7
Восточная зона 12,0 - - 27,0 15,0 31,5 34,7 10,8 22,0
Западно-Сибирский 4,8 - - 4,4 - 19,2 22,0 6,5 18,0
Восточно-Сибирский 4,2 - - 22,3 15,0 12,3 12,4 4,3 4,0
Дальневосточный 6,6 - - 0,3 - - 0,3 - -

Таблица 2

Территориальная структура производства продукции химической и нефтехимической промышленности по районам России в 1995 г. (в % к итогу)

Россия, всего Северный Северо-Западный Центральный Центрально-Черноземный Волго-Вятский Поволжский Северо-Кавказский Уральский Итого: Западная зона России Западно-Сибирский Восточно-Сибирский Дальневосточный Итого: Восточная зона России 100 3,4 3,0 16,7 5,8 6,9 28,2 6,5 17,3 87,8 6,6 3,0 2,6 12,2

С точки зрения территориальной организации производства в России можно выделить четыре укрупненные химические и химико-лесные базы в соответствии с сырьевыми и перерабатывающими возможностями различных регионов.

Североевропейская база включает огромные запасы хибинских апатитов, растительных (лесных), водных и топливно-энергетических ресурсов. На апатитовом сырье Кольского полуострова базируются основная химия – производство фосфорных удобрений страны. Органическая химия в перспективе получит развитие за счет переработки местных ресурсов нефти и газа Северного экономического района.

Центральная база сформировалась благодаря потребительскому спросу на продукцию перерабатывающей промышленности, работающей в основном на привозном сырье: нефтепереработка, нефтехимия, органический синтез, полимерная химия (химические волокна, синтетические смолы и пластмассы, синтетический каучук), шинное производство, моторное топливо, смазочные масла и др. На базе местных и привозных сырьевых ресурсов размещены производства основной химии: минеральных удобрений, серной кислоты, соды, фармацевтической продукции.

Волго-Уральская база формируется на громадных запасах калийных, поваренных солей Урала и Поволжья, серы, нефти, газа, руд цветных металлов, гидроэнергетических и лесных ресурсов. Доля химической продукции Волго-Уральской базы составляет более 40%, нефтехимической – 50%, лесной промышленной продукции – около 20%. Сдерживающим фактором дальнейшего развития этой базы является экологический.


Видео

Химическая лесная и легкая промышленности мира Промышленность и окружающая среда  [ВИДЕО]Влияние химической промышленности на окружающую среду  [ВИДЕО]
Питание Химическая и пищевая промышленность  [ВИДЕО]
Химический комплекс География химической промышленности  [ВИДЕО]
Химическая промышленность и охраны среды  [ВИДЕО]
Виктор Назаров изучил в индустриально промышленном центре Казахстана возможности для сотрудничества  [ВИДЕО]
Тольяттиазот одно из крупнейших химических предприятий России  [ВИДЕО]
Химическая промышленность в России показывает неплохие темпы роста  [ВИДЕО]
Химическая промышленность и охрана окружающей среды  [ВИДЕО]
Вышел новый номер журнала Вестник химической промышленности 04 91 август 2016 г  [ВИДЕО]
Тенденции развития химической промышленности  [ВИДЕО]
364 Химическая промышленность  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.