регистрация / вход

Обои

Технологическая последовательность операций при оклеивании поверхности обоями. Техника безопасности.

Содержание

1. Введение. Общие сведения об обойных работах

2. Технологическая последовательность операций при оклеивании поверхности обоями

3. Приготовление клейстера КМЦ

4. Инструмент, инвентарь для оклейки стен

5. Проклеивание поверхностей и оклеивание их макулатурой

6. Подготовка обоев и нарезка полотен

7. Оклейка стен простыми обоями

8. Оклейка тиснеными и плотными обоями

9. Наклейка бордюра или фриза

10. Оклейка потолков

11. Оклейка обоями ранее оклеенных поверхностей

12. Техника безопасности

Введение

Общие сведения об обойных работах

Один из завершающих процессов отделки зданий – оклейка обоями, к которой приступают после окончания всех малярных работ.

Обои представляют собой рулонный материал на бумажной основе, лицевая сторона которой может быть гладкой или рифленой, белого или других цветов с одноцветным или многоцветным рисунком.

По качеству и эксплутационным признакам обои подразделяются на:

1) Обычные;

2) Влагостойкие (моющиеся);

3) Звукопоглощающие;

Обои обычные всех видов применяются для отделки жилых комнат, а также отдельных помещений общественных зданий.

Обои влагостойкие или моющиеся рекомендуют применять для отделки передних, коридоров, гостиницах, ресторанах, в лабораторных помещениях. Эти обои легко очищаются от загрязнений и долговечны в эксплуатации.

Обои звукопоглощающие применяются для отделки помещений с повышенными звукоизоляционными требованиями.

Обои должны удовлетворять следующим требованиям: иметь прочную основу, которая при намокании не будет расползаться и гладкую однородную поверхность.

Технологическая последовательность операций при склеивании поверхности обоями

Процесс По монолитной плитке и бетону По сухой штукатурке По дереву
обои обои Обои
Простые и средней плотности Тисненые и плотные Линкруст, пленки Простые и тисненые Тисненые и плотные Простые, плотные Тисненые и плотные
Очистка от набела верха стен + + + + + - -
Прочистка поверхностей + + + - - - -
Обивание картоном - - - - - + +
Оклеивание стыков - - - + + + +
Проклеивание поверхности + + + + + + +
Подмазывание поверхности + + + + - - +
Шлифование подмазанных стен + + + + - + +
Вторичное подмазывание и шлифование - - + - - - -
Оклеивание бумажной макулатурой + + - - - + +
Шлифование пемзой стыков макулатуры - + - - - - +
Оклеивание макулатурой вторично - - - - - - +
Шлифование пемзой - - - - - - +
Проклеивание поверхности клеем - - + - - - -
Нанесение клеевого состава на полотнице + + + + + + +
Повторное нанесение клеевого состава на полотнице - + + - + - +
Оклеивание обоями или пленками - - - - - -
Внахлестку + - - + - + -
Впритык (вотык) + + + - + - +

Приготовление клейстера и клея КМЦ

В зависимости от плотности обоев для наклейки их применяют клейстеры различной прочности: чем плотнее обои, тем прочней должен быть клейстер.

Мука ржаная, пшеничная применяются для приготовления клейстера.

Крахмал картофельный также применяют, это лучший по клейкости клейстер.

Для приготовления клейстера отвешивают нужное количество материалов: муку или крахмал заливают небольшим количеством холодной воды и размешивают получая сметанообразную массу. В нее тонкой струей заливают крутой кипяток и все тщательно перемешивают до получения однородного клейстера.

Клейстер из ржаной муки заваривают два человека, один из которых постоянно насыпает муку в кипяток, а второй энергично перемешивает состав, чтобы не образовались комки.

Клейстер из пшеничной муки заваривают предварительно замочив муку в теплой воде и тщательно размешав; после этого продолжая перемешивать состав подливают до нормы кипяток. При необходимости приготовленный клейстер можно доваривать на легком огне.

Кроме клейстеров, для наклеивания обоев широко используют синтетические клеи.

Синтетический карбоксиметилцеллюлозный клей КМЦ применяют для наклеивания макулатуры и обоев на бетонные, гипсобетонные оштукатуренные поверхности.

Синтетический клей КМЦ промышленность поставляет в виде разрыхленной волокнистой массы белого или кремового цвета. Готовят клей в деревянной или эмалированной посуде. Он имеет кислотную реакцию, поэтому нельзя хранить в стальной посуде, быстро покрывающейся коррозией и изменяющий цвет клея.

Инструменты, инвентарь для оклейки стен

Для выполнения обойных работ применяют инструменты:

1. Ножницы используют для обрезки кромок обоев. Лучше применять ножницы с длинными лезвиями и узкими концами.

2. Ножи применяют различной конструкции и формы. Служат они для обрезки по линейке кромок плотных обоев.

3. Валик и щетка- гладилка применяются для приглаживания наклеиваемой на поверхности обоев, фриза, бордюра. Щетка должна иметь упругую щетину, так как в этом случае она лучше приглаживает обои

4. Кисти. Для намазывания клейстера на поверхности пользуются кистями различной формы. Производительность труда повышается при применении специальной широкой кисти-флейц.

5. Стальная линейка служит направляющей для ножа при ровной обрезке обоев.

6. Весок (отвес) применяют для проверки вертикальности стены.

Инвентарь может быть различный: ведра, бочки, тазы, баки. Он необходим для приготовления, хранения и использования клейстера.

Проклеивание поверхностей и оклеивание их макулатурой

Все поверхности, подготавливаемы под оклеивание сначала тщательно прочищают лещадью. После этого поверхности с помощью маховых кистей или макловиц проклеивают клейстером.

В качестве макулатуры используют старые газеты. Работу выполняют двое рабочих: один из них уложив газеты на полу стопкой, кистью намазывает клеем и подает второму мастеру, который прикладывает намазанные листы к поверхности и разглаживает ветошью, не оставляя складок.

Под простые обои газетную бумагу наклеивают внахлестку, под обои среднего и высокого качества – впритык (встык). Просохшую макулатуру тщательно прочищают пемзой и удаляют неровности и небольшие морщины.

Подготовка обоев и нарезка полотен

При подготовке обоев обрезают кромки и раскраивают рулоны обоев на полотна. Кромки в зависимости от их сорта и способа наклейки обрезают с одной или с двух сторон.

Обрезав кромки, необходимо осмотреть обои, чтобы проверить нет ли брака и однородны ли они по тону.

При обрезке кромок следует знать, с какой стороны обрезать, так как при наклейки внахлестку кромка накладываемой полосы обоев должна быть обращена к свету, иначе стык будет виден из-за тени шва. Поэтому часть кромок необходимо обрезать с правой стороны, а часть с левой. Обрезку производят в специальной мастерской. Для ручной обрезки применяют ножницы с удлиненными лезвиями. Обои с обрезанными кромками упаковывают по рисунку и расцветкам. Нарезая отдельные полотна необходимо следить, чтобы рисунок их при стыковании совпадал. При нарезке рекомендуется оставлять по длине некоторый припуск (2-3 см), так как высота помещения возможно будет не везде одинаковой. Нарезанные полотна кладут в стопки, подобранные для каждой стены.

Оклейка стен простыми обоями

Перед наклейкой обоев на стене намечают вертикальную линию. Для этого отмеряют от угла (лузга) в верху стены расстояние, равное ширине полотна и сделав метку, прикладывают к ней отвес; вторую метку наносят внизу или отбивают сплайную линию намеченным шнуром.

Стол или пол, на котором будут намазывать обои клейстером закрывают плотной бумагой. Нарезанные полотна обоев кладут лицевой стороной вниз так, чтобы каждое нижележащее полотно выступало из-под верхнего на 1-2 см.

Наклеивают полотна обоев на стены следующим образом: первое полотно нужно наклеивать точно по намеченной вертикальной линии, устроенной вверху и внизу стены, причем от света, то есть по направлению от окна вглубь комнаты, чтобы устранить тени, которые резко выделяются при наклейке толстых обоев.

Оклеивают стены обоями обычно двое рабочих. Первый рабочий стоит на стремянке, второй работает внизу, намазывает клейстером полотно обоев подавая сложенным втрое лицевой стороной вверх. Приклеенное полотно прижимают чистой тряпкой от середины к краям, выдавливая при этом воздух из-под обоев. Хорошо приглаженное полотно не должно иметь морщин, вздутых мест, складок. Когда под приклеенным полотном появляется воздушный пузырь, Обои над ним прокалывают иглой, шилом, выдавливая воздух и приглаживая это место. Следующее полотнище приклеивают таким же образом, следя за тем, чтобы рисунок обоев точно совпадал на стыках.

При оклейке по новым поверхностям обои должны запускаться за плинтусы и наличники.

По ходу работ наклеивают короткие куски (полотна по и над окнами, а также над дверьми

Оклейка тиснеными и плотными обоями

Тисненые и плотные обои наклеивают на тщательно подготовленные поверхности, на которых предварительно исправляют все дефекты, счищают навалы и загрязнения и проклеивают их клейстером. Обои нарезают на полотна необходимой длины и наклеивают впритых, тщательно приглаживая их.

Тисненые и плотные обои примазывают клейстером два раза, чтобы плотная бумага приобрела необходимую влажность, плотнее прилегла к поверхности и лучше приклеилась.

Наклейка бордюра или фриза

Процесс оклеивания обоями завершается наклейкой бордюра. Бордюр является горизонтальным тиснением поверхности и поэтому чем он шире, тем ниже будут казаться стены. Полоса бордюра бывает от 10 до 20 см, а полоса фриза более 20 см.

Оклейка потолков

Оклеивание обоями вместо побелки потолочных поверхностей даст возможность более чем в 2 раза повысить производительность труда. Если потолочную поверхность при подготовке выравнивали шпатлевкой сплошь за 2-3 раза, то при оклеивании обоями только только частично подмпазывают неровности. Заготавливают обои в мастерских и поставляют на стройку.

Нарезанные полотнища подбирают по оттенку и рисунку и нумеруют в порядке их приклеивания. Для склеивания используют обои светлых тонов с мелким рисунком, не требующим подбора.

Фон обоев должен быть равномерным без пятен и полос, красочный слой – прочным.

При соединении кромок двух смежных полотнищ не должно быть смещения рисунка.

Потолки оклеивают перед оклеиванием стен. Очищают поверхности от брызг раствора, загрязнений.

Обои наклеивают по сухим поверхностям при влажности воздуха не более 70% и температуре не ниже 10°C.

Для наклеивания обоев приготовляют клей КМЦ.

Промазанные полотнища складывают в стопки по 3-5 штук, а затем когда бумага размокнет начинают наклеивать обои от окна к двери. Первое полотнище заворачивают на стену на 10 мм на стену над окном. Далее заклеивают весь потолок. Нахлестка должна быть обращена в сторону света.

Полотнища разглаживают щеткой движениями от середины к краям.

Оклеенные поверхности до полного высыхания предохраняют от прямых солнечных лучей и сквозняков. Окна должны быть закрыты.

Все полотнища должны иметь одинаковый тон, цвет, оттенок.

Оклейка обоями ранее оклеенных поверхностей

При оклейке обоями ранее оклеенных или окрашенных поверхностей следует придерживаться следующих условий:

1. Клеевую или известковую краску следует удалить: смыть или счистить, неисправные места на поверхности исправить. После просушки нужно прочистить лещадью или пемзой, очистить от пыли щеткой, проклеить, оклеить макулатурой, вновь очистить пемзой и оклеить обоями.

2. Масляную краску не счищают, только исправляют дефекты, а с поверхностей стирают пыль, затем оклеивают.

3. Если поверхности были ранее оклеены простыми обоями, которые крепко держаться, то новые обои оклеивают на старые, предварительно хорошо проклеив их горячим клейстером. Отставшие обои счищают и подклеивают заново бумагой.

4. При оклейке ранее оклеенных поверхностей тиснеными и плотными обоями старые обои необходимо удалить и поверхности тщательно исправить. Для этого обои с помощью кисти смачивают горячей или холодной водой до тех пор, пока они полностью не намокнут и не начнут легко отклеиваться. Счищают их стальным шпателем. После снятия обоев поверхности осматривают, штукатурку простукивают и в местах, где она слабо держится, отбивают, а затем заново оштукатуривают. Все трещины разрезают и замазывают раствором. Когда места высохнут, обои наклеивают на поверхности.

Техника безопасности при выполнении обойных работ

Острорежущие инструменты (ножницы или нож) следует хранить в футлярах.

Рабочие перед началом работы должны пройти специальный инструктаж.

При работе с синтетическими клеями необходимо проветривать помещения, не курить и не включать нагревательные приборы с открытым пламенем.

Рабочие имеющие дело с вредными составами, должны проходить медицинский осмотр.

Литература

1. А.М. Шепелев. «Оклейка обоями и настилка линолеума».

2. А.Е. Сурженко. «Молярные и обойные работы».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий