регистрация /  вход

Отчет об изменениях капитала его содержание, техника составления (стр. 1 из 7)

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»

на тему «Отчет об изменениях капитала: его содержание, техника составления»

Исполнитель:

Чебурахова Наталия Евгеньевна

факультет УС

специальность БУА и А

группа 432

№ зачетной книжки 08убд43019

Руководитель:

Мельникова Любовь Анатольевна

Москва - 2010

Содержание

Введение. 3

Глава 1.Теоретическая часть на тему «Отчет об изменениях капитала: его содержание, техника составления». 5

1.1.Целевое назначение и содержание Отчета об изменениях капитала. 5

1.2.Структура формы №3 «Отчет об изменениях капитала». 13

1.3.Концепции капитала и поддержанию капитала в международных стандартах финансовой отчетности (МСФО)24

1.4.Методика заполнения Отчета об изменениях капитала на примере
ОАО «Интрейд». 25

Глава 2.Практическая часть. Составление годовой бухгалтерской отчетности за 2009 г. завода «Эталон». 34

Заключение. 37

Список используемой литературы.. 39

Приложения. 41


Введение

Выделение показателей капитала организации в отдельную форму связано с важностью информации для многих заинтересованных пользователей о состоянии и движении составных частей капитала, особенно это касается организаций, имеющих организационно – правовую форму в виде хозяйственного товарищества и общества.

Минимум информации, которую требуется раскрыть в бухгалтерской отчетности, приведен в Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99. Указанное Положение требует от хозяйственных товариществ и обществ представления отчета об изменениях капитала, который должен содержать как минимум данные о величине капитала на начало отчетного периода, увеличении капитала с выделением раздельно увеличения за счет дополнительного выпуска акций, за счет переоценки имущества, за счет прироста имущества, за счет реорганизации юридического лица (слияние, присоединение), за счет доходов, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности относятся непосредственно на увеличение капитала, об уменьшении капитала с выделением раздельно уменьшения за счет уменьшения номинала акций, за счет уменьшения количества акций, за счет реорганизации юридического лица (разделение, выделение), за счет расходов, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности относятся непосредственно в уменьшение капитала, о величине капитала на конец отчетного периода.

В образце формы отчета об изменениях капитала приведено большое количество показателей, требующих раскрытия, и организация, исходя из специфики деятельности и наличия определенных данных, должна сформировать форму отчета, представляемую в установленные адреса.

Вышесказанное определяет актуальность рассматриваемой в работе темы.

Цель курсовой работы заключается в изучение теоретических и практических вопросов, связанных с техникой составления формы №3 Отчета об изменениях капитала.

В связи с целью можно выделить следующие задачи:

1. Изучить назначение и содержание Отчета об изменениях капитала;

2. Исследовать структуру формы №3 «Отчет об изменениях капитала»;

3. Рассмотреть концепции капитала и поддержания капитала в международных стандартах финансовой отчетности (МСФО);

4. Отразить на примере этапы заполнения формы № 3.

Объект исследования данной курсовой работы избран Отчет об изменениях капитала (форма №3).

Предметом исследования курсовой работы является изучение содержание и техника составления Отчета об изменениях капитала.

В основу методики курсовой работы положены приемы и способы, применяемые при изучении конкретной формы отчетности в бухгалтерском учете. В частности сбор, изучение, систематизация и анализ материалов по форме №3, формулировка выводов.

В процессе написания данной курсовой работы были использованы различные источники: законодательные и нормативные акты, учебники и учебные пособия таких авторов, как Арабян К.К., Заббарова О.А., Новодворский В.Д., Соколова Е.С. и др.


Глава 1. Теоретическ ая часть на тему «Отчет об изменениях капитала: его содержание, техника составления»

1.1. Целевое назначение и содержание Отчета об изменениях капитала

Отчет об изменениях капитала относится к пояснениям к бухгалтерской отчетности и представляет собой отдельную форму бухгалтерской отчетности – форму № 3. Выделение показателей собственного капитала организации и сведений о прочих фондах и резервах в отдельную форму отчетности связано с важностью информации для разных пользователей о состоянии и движении составных частей собственного капитала организации [12]. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать дополнительные данные об изменениях в капитале организации.

Структура собственного капиталакоммерческой организации представлена на рис. 1.

Рисунок 1. Структура собственного капитала коммерческой организации

Основной (акционерный) капитал — это уставный капитал коммерческой организации, который по решению собственников(общего собрания акционеров участников) может увеличиваться и уменьшаться, но не менее минимального размера, предусмотренного законодательством.

Дополнительно оплаченный капитал (эмиссионный доход) – это превышение стоимости выпуска акций над их номинальной стоимостью.

Дополнительный неоплаченный капитал от переоценки инвестиций и основных средств – это превышение переоцененной стоимости инвестиций и основных средств над их первоначальной стоимостью.

Резервный капитал – часть средств коммерческой организации, образуемая за счет отчислений от нераспределенной прибыли. Резервный капитал используется для покрытия убытков и в отдельных случаях для выплаты дивидендов, когда прибыли отчетного периода недостаточно.

Нераспределенная прибыль – одна из составных частей собственного капитала. Это величина реинвестированной прибыли организации с момента ее создания за вычетом различных убытков, выплат по дивидендам и прибыли, трансформированной в авансированный капитал.

ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» требует от хозяйственных товариществ и обществ представлять в отчете следующие данные:

- о величине капитала на начало отчетного периода;

- об увеличении капитала с выделением раздельно увеличения за счет: дополнительного выпуска акций, переоценки имущества, прироста имущества, реорганизации юридического лица (слияние, присоединение), доходов, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности относятся непосредственно на увеличение капитала;

- об уменьшении капитала с выделением раздельно уменьшения номинала акций за счет: уменьшения номинала акций, уменьшения количества акций, реорганизации юридического лица (разделение, выделение), расходов, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности относятся непосредственно в уменьшение капитала;

- о величине капитала на конец отчетного периода.

Отчет состоит из двух разделов:

I. «Изменения капитала»;

II. «Резервы».

В разделе 1 «Изменения капитала» отражаются наличие и движение всех составляющих собственного капитала организации: уставного (складочного) капитала, добавочного капитала, резервного фонда, нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Данные приводятся за два года – отчетный и предыдущий. Например, при заполнении отчета за 2008 г. нужно показать остатки составляющих собственного капитала на 31 декабря 2006 г., на 1 января и на 31 декабря 2007 г., на 1 января и на 31 декабря 2008 г.

Структура таблицы раздела I«Изменения капитала» позволяет увидеть, за счет каких факторов или источников меняется величина уставного, добавочного и резервного капитала, а также нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) [17].

В частности, на размер уставного капитала могут повлиять:

- дополнительный выпуск акций или уменьшение их количества;

- увеличение или уменьшение вкладов или номинальной стоимости акций;

- аннулирование собственных акций акционерным обществом;

- реорганизация предприятия.

Размер добавочного капитала может измениться в результате:

- пересчета иностранных валют в случае взноса в уставный капитал в иностранной валюте иностранным учредителем;

- получения эмиссионного дохода;

- направления средств добавочного капитала на увеличение уставного капитала;

- направления средств добавочного капитала на погашение убытка, выявленного по результатам работы организации за год;

- реорганизации предприятия.

Резервный капитал может возрасти за счет отчислений от прибыли либо сократиться за счет погашения убытка, выявленного по результатам работы организации за год. Кроме того, часть резервного капитала может быть направлена на выплату процентов по облигациям, эмитированным акционерным обществом.

Величина нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) зависит:

- от финансовых результатов отчетного года;

- от размера выплаченных дивидендов;

- от отчислений в резервный фонд;

- от последствий реорганизации предприятия