регистрация /  вход

Учетная политика организации 3 (стр. 1 из 6)

Введение

Данная работа посвящена изучению вопросов по формированию и использованию в бухгалтерском учёте, такого важного внутреннего документа как учётная политика организации.

Актуальность данной темы заключается в том, что в современных экономических условиях происходит ориентация бухгалтерского учёта на международные стандарты учёта и отчетности. Необходимость изучения вопросов сущности и формирования учётной политики и её реализация на практике определило мой выбор данной темы курсовой работы. Исходя из того, что бухгалтерский учёт на предприятии осуществляться в определённом порядке, необходимо установить такой порядок, реализация которого бы, обеспечила бы максимальный эффект от ведения учёта. При этом под эффектом в данном случае понимается своевременное формирование финансовой и управленческой информации, её достоверность и полезность для широкого круга заинтересованных пользователей. Таким образом, хозяйствующие субъекты разрабатывают и составляют собственную учётную политику.

Учётная политика организации – это совокупность правил реализации метода бухгалтерского учёта, которая обеспечивает максимальный эффект от ведения учёта.

Учётная политика является одним из основных документов, который устанавливает правила ведения бухгалтерского учёта в организации. Разрабатывает учётную политику бухгалтер, а утверждает руководитель организации своим приказом или распоряжением. В учётной политике принято отражать только те вопросы, решение которых в соответствии с действующим законодательством многовариантно. Например, если у организации есть основные средства, то необходимо определить, на основе какого метода вы будете начислять на них амортизацию.

В современных условиях в зависимости от целей, поставленных менеджерами фирмы, величина формируемого финансового результата может варьировать в сторону, как увеличения, так и в сторону уменьшения. Сроки включения затрат в себестоимость, подходы к определению величины статей затрат, формирование фондов и резервов за счёт источников, включаемых в себестоимость, могут существенно занизить потенциальный финансовый результат, подлежащий распределению между собственниками. Это может послужить целям пополнения средств на развитие организации. В то же время, действуя в аналогичной ситуации, но, выбрав иной вариант учётной политики, можно добиться обратного эффекта, если, например, приоритетным в данном периоде является привлечение инвесторов, получения кредитов и т.п.

Каждое предприятие должно иметь свою выбранную учётную политику. Диапазон практического применения учётной политики очень широк, особенно в части раскрытия для внешних пользователей данных бухгалтерского учёта через финансовую отчётность. Предприятия подвергаются проверкам вышестоящих организаций, налоговых органов, аудиторских фирм и других пользователей финансово – бухгалтерской информации. Поскольку одним из основных документов, подвергающихся первоочередной проверке, является принятая учётная политика предприятия и далеко не на каждом предприятии имеется в наличие такой или подобный документ, что связано с недостатком информации, то целью данной работы является: представления понятия «учётная политика», раскрытие её сущности и значимости, а также определение содержания учётной политики.

Таким образом, умело составленная учётная политика является одним из важнейших инструментов управления деятельностью фирмы и достижения, поставленных целей менеджмента.

Целью данной работы является также показать основные организационные аспекты бухгалтерского учёта и технические принципы их реализации. Для достижения поставленных целей, следует реализовать ряд задач:

· Дать понятие «учётная политика»;

· Раскрыть значимость и сущность документа «учётная политика»;

· Изучить нормативную базу, которая регулирует данную область учёта;

· Раскрыть содержание документа «учётная политика».

Кроме того, грамотно составленная учётная политика должна помочь бухгалтерам, экономистам, аналитикам фирмы, которые не могут по каким-либо причинам, оперативно связаться напрямую со своими руководителями, уяснить общую стратегию организации и ведения налогового и бухгалтерского учёта компании в целом и на их участках работы в частности. Положения учётной политики должны помочь им избежать ошибок и противоречий в отражении учётных и отчётных данных, пронизать все уровни управления организацией корпоративным духом. Таким образом, предметом исследования является документ об учётной политике организации, а объектом – система бухгалтерского учёта организации.

1. Формирование учетной политики.

Учетная политика организации – это принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного изменения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, применение счетов бухгалтерского учета, обработки информации и иные способы, системы и приёма.

Учетная политика формируется исходя из допущений и требований, установленных Положением по бухгалтерскому учёту "Учётная политика организаций" ПБУ 1/98, утверждённым приказом Минфина России от 09.12.1998 г. №960н (далее ПБУ 1/98).

Понятие "допущения" примерно соответствует понятию "основополагающие бухгалтерские принципы", действующему в западной политике учета. В отечественном это понятие относится по существу к правилам ведения учёта и составления отчетности. При этом указанные в ПБУ 1/98 допущения не обязательно должны объявляться организацией - их принятие и следование им подразумеваются. Вместе с тем если организация при ведении бухгалтерского учёта и составления отчетности допускает отступления от установленных допущений, то она обязана указать принципы этих отступлений.

ПБУ1/98 установлены следующие допущения: имущественной обособленности организации, непрерывности деятельности, последовательности применения учётной политики и временной определённости фактов хозяйственной деятельности.

Допущение имущественной обособленности означает, что имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственника и имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации. Допущение имущественной обособленности обуславливает необходимость отражения собственного имущества организации на балансовых счетах, а имущества, принадлежащего другим организациям, - на забалансовых счетах.

Исключение из этого правила допускается в отношении лизингового имущества, которое в соответствии с Федеральным законом от 29.10.1998 г. №164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" может учитываться на балансе либо лизингодателя, либо лизингополучателя.

Допущение непрерывности деятельности организации означает, что она будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у неё отсутствует намерение ликвидации или существенного сокращения деятельности. Если же указанные намерения у организации имеются, она обязана объявить об этом в учётной политике, формируемой на предстоящий финансовый год, и в пояснительной записке к годовому отчету за истёкший финансовый год. Указанное допущение обязательно должно использоваться в аудиторской практике, и аудитор обязан информировать пользователей бухгалтерской отчетности о возможной ликвидации организации или сокращении её деятельности.

Допущение последовательности применения учётной политики означает, что выбранная организацией учётная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому. Изменение учётной политики возможно в случае изменения законодательства Р.Ф. или нормативных актов по бухгалтерскому учёту, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учёта и существенного изменения условий деятельности.

Последовательное изменение учётной политики по годам необходимо прежде всего для обеспечения сопоставимости отчетных данных на начало и конец отчетных периодов. Поэтому в случае изменения отдельных элементов учётной политики соответствующие отчетные данные на начало отчетного периода корректируются.

Допущение временной определённости фактор хозяйственной деятельности означает, что они отражаются в бухгалтерском учёте и отчетности того периода, в котором совершены, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Например, начисленная работникам организации заработная плата относится на издержки производства или обращения того периода, в котором она начислена, независимо от фактического времени выплаты начисленной суммы работникам. В международной бухгалтерской практике допущению временной определённости фактов хозяйственной деятельности соответствует основополагающий "принцип начисления".Формируемая организациями учетная политика должна соответствовать требованиям полноты, своевременности, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности.

Требование полноты означает необходимость отражения в бухгалтерском учете всех факторов хозяйственной деятельности.

Выполнение данного требования обеспечивается обязательным документированием всех хозяйственных операций в организации, своевременным проведением инвентаризации имущества и отражением её результатов в учёте.

Изложение в ПБУ 1/98 требование полноты следует дополнить изложенными в последующих ПБУ требованиями о составе раскрываемой в отчётности информации по каждому объекту учёта.

Требование своевременности подразумевает необходимость своевременно отражать в бухгалтерском учёте и бухгалтерской отчётности факты хозяйственной деятельности.