регистрация /  вход

Центральный Банк и его функции (стр. 6 из 13)

В настоящее время указанным механизмом могут воспользоваться кредитные организации, имеющие открытые корреспондентские счета или корреспондентские субсчета в территориальных учреждениях Банка России 18 регионов Российской Федерации. Распространение данного механизма рефинансирования на различные регионы России осуществляется при наличии заинтересованности со стороны кредитных организаций.

Обеспечение кредита считается достаточным если:

- общая стоимость всех обязательств, входящих в залоговый портфель (с учетом поправочного коэффициента), равна либо превышает сумму испрашиваемого кредита, включая начисленные проценты за предполагаемый период пользования кредитом Банка России;

- имеется одна или более кредитная организация-поручитель.

Требования к кредитным организациям - контрагентам Банка России (банкам-заемщикам и банкам-поручителям):

· не выступает поручителем или заемщиком по действующим кредитам Банка России, предоставленным в соответствии с Положением Банка России от 3.10.2000 № 122-П (с изменениями);

· не является членом одной банковской группы (банковского холдинга) с банком-заемщиком и/или хотя бы с одним из банков-поручителей в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России;

· отнесена к категории "Финансово стабильные кредитные организации" в течение последних 12 месяцев;

· имеет положительное аудиторское заключение по результатам проверки деятельности банка за последние 3 года;

· не имеет просроченных денежных обязательств перед Банком России в течение последних 90 календарных дней;

· выполняет обязательные резервные требования Банка России на последние три отчетные даты;

· не имеет случаев ареста денежных средств на корреспондентском счете открытом в Банке России в течение последних 90 календарных дней;

· не имеет задолженности по платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды Российской Федерации.

Требования к организациям, чьи векселя (права требования по кредитным договорам с которыми) принимаются в обеспечение по кредитам Банка России:

· показатели бухгалтерской отчетности и другой информации, представляемой в соответствии с Приложением 2 к Положению Банка России от 3.10.2000 № 122-П (с изменениями), соответствуют требованиям, установленным Банком России;

· срок функционирования не менее трех лет, в том числе с момента реорганизации (за исключением реорганизации в форме преобразования);

· имеет положительное аудиторское заключение по результатам работы за три последних года;

· относится к отраслям "Промышленность", "Транспорт и связь", "Строительство";

· находится на расчетно-кассовом обслуживании в банке-заемщике не менее 1 года;

· имеет акции (доли) в уставном капитале банка-заемщика не более 5% от суммы оплаченного уставного капитала, банк-заемщик имеет акции (доли) в уставном капитале организации не более 5% от суммы оплаченного уставного капитала;

· не имеет убытков по результатам работы за текущий год.

Банк России предоставляет кредитным организациям возможность получения кредита под залог векселей (прав требования по кредитным договорам) или под поручительства кредитных организаций на срок до 180 календарных дней, при этом допускается его досрочное погашение. В настоящее время указанным механизмом могут воспользоваться кредитные организации, имеющие открытые корреспондентские счета или корреспондентские субсчета в территориальных учреждениях Банка России 21 региона Российской Федерации. Потенциальному банку-заемщику необходимо передать соответствующие документы для рассмотрения Банком России вопроса о заключении договора, предоставление бухгалтерской отчетности организаций не требуется. Срок рассмотрения заявки составляет до 8 дней. В настоящее время процентные ставки установлены на уровне 0,6 и 0,75 от ставки рефинансирования на срок до 90 дней и от 91 до 180 дней соответственно. В целях снижения риска введены поправочные коэффициенты для корректировки стоимости принимаемого в обеспечение имущества (0,5 для имущества I категории качества; 0,3 - для имущества II категории качества). Перечень организаций, чьи обязательства принимаются в обеспечение по кредитам, формируется на основе данных, публикуемых несколькими международными рейтинговыми агентствами, и утверждается Советом директоров Банка России. Возможные варианты принимаемого обеспечения приведены на следующей схеме (см. рис. 5) [25, с. 46]:

Кредит Банка России признается обеспеченным, если выполняется одно из следующих условий:

А) Имущество, обеспечивающее исполнение обязательств банка-заемщика по кредиту Банка России (векселя и права требования по кредитным договорам), в зависимости от его вида соответствует предъявляемым критериям, и его стоимость, выраженная в национальной валюте и скорректированная на соответствующие поправочные коэффициенты, равна предполагаемой или оставшейся к погашению сумме обязательств банка – потенциального заемщика (банка-заемщика) по кредиту Банка России или превышает указанную сумму.


Рис. 5. Перечень видов обеспечения кредита

Б) Банк-поручитель (банки-поручители) по кредиту Банка России соответствует (соответствуют) предъявляемым к нему (ним) требованиям, и сумма поручительства банка-поручителя (общая сумма поручительств банков-поручителей) равна сумме требований Банка России по договору на предоставление кредита Банка России или превышает указанную сумму.

В) Вексель либо право требования по кредитному договору, передаваемые банком-заемщиком в обеспечение по кредиту Банка России, должны соответствовать следующим критериям:

· оформлены либо заключены с соблюдением законодательства Российской Федерации;

· сумма обязательств выражена в рублях, евро, долларах США или в английских фунтах стерлингов;

· отнесены к I или II категории качества в соответствии с Положением Банка России № 254-П от 26.03.2004.

Величина ставки рефинансирования зависит от состояния экономики страны, от проводимой денежно-кредитной политики и может изменяться в значительном диапазоне. Динамика изменения ставки рефинансирования в России за период с 1991г. по настоящее время приведена в таблице 2.3.

Таблица 2.3.Изменение ставки рефинансирования

Дата 30.03.93 29.06.93 15.10.93 22.06.94 24.08.94 17.11.94 24.10.95
Ставка 100% 140% 210% 185% 130% 180% 170%
Дата 19.08.96 02.12.96 11.11.97 05.06.98 10.06.99 07.03.00 09.04.02
Ставка 80% 48% 28% 60% 55% 38% 23%
Дата 17.02.03 15.01.04 26.12.05 26.06.06 23.10.06 29.01.07 19.06.07
Ставка 18% 14% 12% 11.5% 11% 10.5% 10.5%

26 июня 2007 года ЦБ РФ установил ставку рефинансирования 11,5%. [26].

2.2 Банковский надзор над кредитными организациями

"Борьба с отмыванием грязных денег наряду с введением системы страхования вкладов были основными направлениями развития российского банковского сектора в последние два года с точки зрения регулирования", — заявил на III Международной банковской конференции в Нью-Йорке в начале апреля Андрей Козлов, первый заместитель председателя Банка России.

Причем борьба с отмыванием грязных денег подразумевает не только борьбу с финансовыми преступлениями, но и борьбу с различными серыми схемами. В основном, как считает А. Козлов, серые схемы связаны с двумя процессами. Во-первых, это схемы обналичивания, которые применяются для ухода от налогов при выплате зарплат, для пополнения оборотных средств, а также для получения средств на коррупцию. Во-вторых, это схемы для финансирования серого импорта, когда товар ввозится по заниженной цене для уменьшения пошлин, а реальная цена возмещается потом поставщику различными окольными путями.

Коммерческий банк — это коммерческое предприятие, которое в условиях рынка строит свои взаимоотношения с партнерами как обычные рыночные, т.е. на основе прибыльности и риска. Однако банк должен всегда соотносить прибыльность с соображениями безопасности и ликвидности. Банк, предоставивший слишком много ссуд или оказывающийся не в состоянии обеспечить ликвидность, необходимую в некоторых непредвиденных ситуациях, может оказаться неплатежеспособным.

Это связано с тем, что основополагающим принципом успешного функционирования любого коммерческого банка является его деятельность в пределах реально имеющихся ресурсов.

Однако важны не только количественное равенство ресурсов банка и его кредитных вложений, но и их совпадение по качественным характеристикам. Например, если в структуре вкладов преобладают краткосрочные депозиты до востребования, а банк осуществляет долгосрочное размещение средств, то ликвидность данного банка оказывается под угрозой. С точки зрения поддержания определенного уровня ликвидности банка важно также при выдаче ссуд с высоким уровнем риска одновременно увеличивать долю собственных средств в общем объеме ресурсов и т.п.

Отслеживанием работы коммерческих банков занимаются различные государственные и негосударственные учреждения. К негосударственным можно отнести различные аудиторские и консалтинговые фирмы, журналы, газеты. К государственным можно отнести МВД, ФСК, Минфин, ЦБ. Основную нагрузку в этом направлении взял на себя ЦБ РФ. Он осуществляет регулирование и надзор за банковской деятельностью. Являясь в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" органом банковского регулирования и банковского надзора, Банк России призван поддерживать стабильность банковской системы Российской Федерации, обеспечивать защиту интересов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.