Порядок экспертизы качества мужской обуви (стр. 1 из 6)

содержание

Введение. 2

1. Актуальность, проблемы качества товаров на современном этапе. 2

2. Основная часть. 5

2.1. Факторы, формирующие качество мужской обуви. 5

2.1.1. Сырье. 5

2.1.2. Производство. 10

2.2. Нормативные документы, устанавливающие показатели качества и определяющие методы испытания мужской обуви. 14

2.3. Дефекты мужской обуви и причины их возникновения. 17

2.4. Показатели качества, принимаемые при экспертизе мужской обуви. 20

2.5. Порядок проведения экспертизы качества мужской обуви. 22

Заключение. 31

Литература. 35

Введение

1. Актуальность, проблемы качества товаров на современном этапе

Обувь является предметом первой необходимости и относится к важнейшим потребительским товарам. Современная обувь должна отвечать комплексу требований. Основные требования - эксплуатационные, эстетические, функциональные. Эстетические требования отражают соответствие обуви современной моде, стилевому направлению; это красота и оригинальность модели, целостность композиции, качество технологического исполнения с точки зрения влияния его на внешний вид обуви. Функциональные требования заключаются в том, чтобы обувь соответствовала своему назначению. Обувь должна защищать стопу ноги от воздействия высоких и низких температур, от влаги, соответствовать антропометрическим показателям (размеру, полноте). Большое значение имеет такое требование к обуви, как надежность. Обувь должна быть долговечной, безотказной, ремонтопригодной. Долговечность определяется сроками морального и физического износа. Моральный износ обуви - это потеря обувью свойств потребительской ценности из-за несоответствия моде. Физический износ обуви - это ее разрушение механическое или биологическое из-за действия бактерий, грибков. Обувь должна быть легкой, так как в тяжелой, жесткой обуви человек затрачивает много энергии при ходьбе и быстро устает. Конструкция обуви должна обеспечивать легкость надевании.

Качество обуви является одним из важнейших факторов в определении уровня конкурентоспособности предприятий. Качество - это совокупность характеристик обуви, определяющих способность удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Все вышеприведенные факторы обуславливают актуальность и значимость тематики работы на современном этапе, направленной на глубокое и всестороннее изучение качества мужской обуви. Объект исследования - мужская обувь, предметом исследования выступает качество мужской обуви.

Целью данной курсовой работы является освещение вопросов методологии и практики экспертизы качества мужской обуви. В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:

- рассмотрим факторы, формирующие качество мужской обуви;

- изучим нормативные документы, регламентирующие производство и контроль качества мужской обуви;

- охарактеризуем дефекты мужской обуви и причины их возникновения;

- исследуем показатели качества мужской обуви;

- проанализируем порядок проведения экспертизы качества мужской обуви;

- подведем основные итоги, выводы курсовой работы и сформулируем предложения на основе изученного и проанализированного в работе материала.

Гипотеза исследования. Качество обуви зависит от многих факторов, которые можно подразделить на две группы.

1. Факторы, непосредственно влияющие на качество при изготовлении обуви:

- качество исходного сырья, материалов, комплектующих деталей;

- конструкция, включая дизайн, качество проектирования и моделирования;

- качество технологических процессов, включая качество научно-технической документации, оборудования, качество труда работников.

2. Факторы, способствующие сохранению качества обуви при доведении ее до потребителя:

- упаковка и маркировка;

- условия транспортирования;

- условия хранения;

- условия реализации и эксплуатации обуви.

2. Основная часть

2.1. Факторы, формирующие качество мужской обуви

2.1.1. Сырье

Искусственные обувные материалы классифицируют по назначению: материалы для низа обуви, для внутренних и промежуточных деталей, для верха обуви[1] .

Материалы для низа обуви.

Резины изготовляют из натурального или синтетического каучука, вулканизирующих веществ и других полезных добавок.

Полезные добавки - ускорители, наполнители, мягчители, противостарители, порообразователи, красители и регенерат (измельченные бракованные резиновые изделия или бывшие в употреблении).

Вырабатывают резины подошвенные, каблучные, набоечные и др.

По структуре резины подразделяют на пористые и непористые (монолитные).

Пористые резины мягкие, гибкие, упругие, с высокими амортизационными свойствами, отличаются теплозащитностью. Недостаток пористой резины - усадка, а также выкрошивание при ударах в носочной части.

Пористые резины с волокнистыми наполнителями называются кожволон. Эти резины легкие, эластичные, похожи на натуральную кожу.

Непористые резины вырабатывают различных типов: кожеподобная, транспарентная (с добавлением натурального каучука), стиронип (на основе высокостирольных синтетических каучуков) и др.

Кожеподобная резина имеет высокую износостойкость. Непористая кожеподобная резина в отличие от пористых резин имеет невысокие гигиенические свойства, высокую теплопроводности но хорошо формуется и является ценным материалом в производстве обуви клеевым методом.

В настоящее время в качестве подошвенных материалов применяют пластмассы. Наибольшее распространение получили такие полимеры, как полиуретан, поливинилхлорид, капрон и др. Создаются новые материалы - термоэластопласты - легкие, стойкие к истиранию, морозоустойчивые.

Искусственные и синтетические материалы для верха обуви

Искусственные кожи для верха обуви представляют основу из ткани, трикотажа, нетканых материалов, покрытых полимерный ми материалами.

В зависимости от вида связующих веществ, входящих в состав покрытий, различают искусственные кожи для верха обуви: Я каучуковым покрытием (кирза обувная), с поливинилхлоридны, (винилискожа), с полиамидным к др.

Кирза обувная изготавливается из хлопчатобумажной двух - трехслойной кирзы с пропиткой латексами каучука.

Кирза имеет высокую прочность на разрыв, жесткая на ощупь применяется в основном для голенищ юфтевых сапог.

Искусственные кожи обладают технологическими и эксплуатационными недостатками: плохо формуются, недостаточно гигиеничны и морозоустойчивы.

Современным направлением в развитии ассортимента искусственных и синтетических кож является улучшение гигиенических показателей, эстетического оформления за счет применения модных отделок. Разрабатываются синтетические кожи на тканевой основе, изнаночная сторона таких тканей напоминает бахтарму натуральных кож. Вырабатывают искусственные обувные материалы с подкладочным слоем. В этом случае в производстве обуви исключается технологическая операция, когда соединяются наружные детали верха с подкладкой. На искусственные обувные материалы способом тиснения наносят рисунок, напоминающий мерею натуральных кож, что улучшает их внешний вид.

Сырьем для выработки кож являются шкуры крупного рогатого скота, коз, овец и других животных. Шкура животного состоит в основном из трех слоев: эпидермис, дерма и подкожный слой клетчатки. Кожу вырабатывают из дермы, эпидермис и подкожную клетчатку удаляют[2] .

Топография шкуры

Шкура крупного рогатого скота состоит из следующих участков: голова, вороток, чепрак, лапы, полы, пашины, огузок (рис 1).

Рис.1. Топография шкуры а - крупного рогатого скота; б – конской

Участки шкуры неодинаковы по толщине, прочности и тяжести. Это учитывается в технологии производства обуви. Самым ценным участком шкуры является чепрак.

Сырье консервируют, сортируют, комплектуют и отправляют на кожевенные предприятия. Операции превращения шкуры в кожу: подготовительные, дубление и отделка.

Подготовительные операции к дублению: шкуры отмачивают, юлят, удаляют шерсть и подкожно-жировой слой.

Дубление - процесс обработки полуфабриката дубильными веществами. После дубления шкура превращается в кожу.

В производстве обувных кож применяются различные способы дубления, наиболее распространенные из них: - хромовое дубление с применением солей хрома; - комбинированное дубление с хромовыми солями и растительными дубителями; - жировое дубление с применением жира морских животных; - алюминиевое дубление с применением солей алюминия. Для того чтобы кожа стала более плотной, жесткой, водостойкой, проводят отделку. После отделочных операций кожа приобретает приятный внешний вид. Отделочные операции: пролежка, промывка, разводка, крашение, шлифование и др.

Хромовые кожи для верха обуви Хромовые кожи обладают гигиеническими свойствами, упруги, пластичны, формоустойчивы, имеют красивый внешний вид. Их окрашивают в черные, белые, светлые (светло-серые, бежевые), яркие (красные, синие, зеленые и др.) цвета. По способу и характеру отделки лицевой поверхности хромовые кожи бывают гладкие, нарезные и тисненые (прессованием получают рисунок на коже) [3] .

Хромовые кожи из шкур крупного рогатого скота: опоек - шкура, снятая с телят-сосунков до 6 месяцев одна из наиболее ценных;

- выросток - из шкур телят возрастом до года;

- полукожник - из шкур телят до полутора лет;

- яловка - из шкур нетелившихся коров старше 1,5 года;

- бычок - из шкур молодых бычков.

Шевро и козлину хромового дубления вырабатывают из шкур коз. Мерея шевро (рисунок лицевой поверхности) отличается красивым мелким узором. Кожа шевро имеет площадь до 60 дм а кожи площадью более 60 дм2 называются хромовой козлиной


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.