регистрация /  вход

Прессование офактуренного лицевого кирпича из красножгущихся глин. Брак при прессовании сырца и меры борьбы с ним (стр. 1 из 3)

РЕФЕРАТ

ПО ПРОИЗВОДСТВУ

НА ТЕМУ:

ПРЕССОВАНИЕ ОФАКТУРЕННОГО ЛИЦЕВОГО КИРПИЧА ИЗ КРАСНОЖГУЩИХСЯ ГЛИН.
БРАК ПРИ ПРЕССОВАНИИ СЫРЦА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМ

Прессование офактуренного лицевого кирпича из красножгущихся глин

Современная архитектура жилых домов и зданий общественного и культурно-бытового назначения в основном ориентируется на светлые тона облицовки фасадов.

Цвет лицевых поверхностей кирпича из легкоплавких красно-жгущихся глин изменяют офактуриванием кирпича путем нанесения на глиняный брус подготовленной керамической массы или сухой минеральной крошки следующими технологическими приемами:

прессованием двухслойного кирпича;

ангобированием лицевых поверхностей кирпича;

офактуриванием лицевых поверхностей кирпича сухой минеральной крошкой.

Прессование двухслойного лицевого кирпича позволяет получать желаемую окраску лицевой поверхности при небольшом количестве огнеупорной глины - 0,1-0,15 м3 на 1000 шт. кирпича, или 6-7% от общего объема расходуемого сырья. Лицевой слой получают толщиной 2-4 мм.

Двухслойный кирпич прессуют на вакуумном ленточном прессе СМК-28 (СМ-443А). Лицевой слой наносят с помощью второго ленточного пресса, устанавливаемого перпендикулярно горизонтальной оси основного пресса.

Второй пресс служит для нагнетания керамической массы лицевого слоя на две поверхности глиняного бруса - ложковую и тычковую.

Пресс для нагнетания, массы лицевого слоя имеет специальную переходную головку (рис.52), состоящую из горловины /, корпуса 2, прессующей рамки 5. Лицевой слой нагнетают во внутреннюю полость основного пресса - между мундштучной плитой 4 и мундштуком 3.

В прессующей рамке сделан сквозной Г-образный паз (рис.53) с переменным сечением, через который масса подается к двум офак-туриваемым поверхностям бруса.

В настоящее время вместо ранее применявшегося пресса СМ-727 для нанесения на глиняный брус лицевого фактурного слоя создана комбинированная установка СМ-1173 (рис.54), состоящая из малогабаритного пресса 2, дозатора-питателя 3, пере

ходной головки 1 и системы синхронизации с мотор-генераторным устройством.

Пресс (рис.55) для подачи массы лицевого слоя состоит из трех основных узлов: редуктора /, питающего (верхнего) шнека 3 и прессующего (нижнего) шнека 4. Над верхним питающим шнеком расположен дозатор-питатель 2.

Дозатор-питатель (рис.56) состоит из емкости 5, растирателя 4 с тарелью 7 внутри и привода, смонтированных на одной раме. Растиратель представляет собой емкость в виде корпуса с обечайками.

Внутри корпуса проходит вертикальный вал 6 с насаженными на нем крыльчаткой, находящейся внутри, и шестерней 3. Вертикальный вал приводится во вращение от электродвигателя / через редуктор 2 и коническую пару шестерен 3.

Емкость 5 дозатора-питателя представляет собой цилиндр с внутренним диаметром 750 мм. В корпусе сделаны окна, закрытые изнутри съемными решетками с отверстиями диаметром 25 мм.

Под его днищем закреплена шестерня, а на ней - тарель, которая служит для сбора глиняных цилиндриков, продавливаемых ножами крыльчатки через перфорированную решетку и по ступающих в лоток, затем в приемную течку пресса.


В прессе масса уплотняется верхним шнеком и подается по переходному патрубку в нижний шнек, который подает массу в переходную головку, где под углом 90° к направлению движения основного бруса прижимается к последнему и контактирует с ним.

Толщина фактурного слоя зависит от соответствия производительности пресса установки для фактурной массы и основного пресса. Это соответствие достигается электрической системой синхронизации.

В начале работы включают установку, а после выхода фактурной массы - основной пресс.

Производительность дозатора-питателя и пресса регулируют в зависимости от скорости движения глиняного бруса, выходящего от основного пресса, что обеспечивает постоянную толщину лицевого слоя.

Установка работает в автоматическом режиме. Выходящий из мундштука основного пресса глиняный брус, имеющий две поверхности - верхнюю горизонтальную и левую по ходу бруса вертикальную, покрытую фактурным лицевым слоем заданной толщины, - поступает на ленточный конвейер резательного автомата.

Перед резательным автоматом устанавливают калибровочную" рамку наподобие короткого мундштука, назначение которой состоит в том, чтобы придавать кирпичу или керамическим камням более

четкие углы и грани, заглаживать лицевую поверхность. Калибровочная рамка орошается водой. Рамка не только обеспечивает получение кирпича правильной формы, но и лучшее сцепление лицевого слоя смелом кирпича и в какой-то степени устраняет образование пузырей на лицевой поверхности от защемленного воздуха.


Состав лицевой массы предварительно подбирают в лабораторных условиях.

Примерные составы некоторых керамических масс и цвета лицевой поверхности приведены в табл.16.

Формовочная влажность массы лицевого слоя должна быть на 4-3% больше влажности основной массы. Наименьшее отслоение лицевого слоя от поверхности кирпича дают подвижные массы.

Для формования лицевого двухслойного кирпича необходимо особенно тщательно обрабатывать основную массу кирпича.

Керамическую массу лицевого слоя приготовляют на специально оборудованной технологической линии и в помещении для вылеживания приготовленной керамической массы во влажной среде, затем эта масса поступает в дозатор-питатель установки СМ-1173.

При более длительном вылеживании надежнее сцепление керамической массы лицевого слоя с основной массой кирпича


Основными условиями для получения высококачественного лицевого кирпича и прочного сцепления лицевого слоя с телом кирпича являются: строгое соблюдение точности дозировки составов шихты основной массы и лицевого слоя, максимально возможное приближение усадки обоих слоев. Допускаемые отклонения для воздушной усадки 1-1,5%, для огневой - 0,5%. Если общая усадка основной массы кирпича, отощенной песком, составляет 6,25-6,45, то усадка массы лицевого слоя должна находиться в пределах 5,42-6,97% (при температуре обжига 940-960°С).

Ангобирование лицевых поверхностей кирпича заключается в следующем. Ангоб наносят в виде шликера тонким слоем (0,1->.0,3 мм) на кирпич способом пульверизации с помощью форсунок (рис.57) непосредственно при выходе глиняного бруса из мундштука пресса либо на сухой кирпич на ленточном конвейере.

Шликер самотеком по шлангу поступает в штуцер 1 форсунки, а затем - в концентрически расположенные 8 отверстий диаметром 4 мм. Сжатый воздух от компрессора под давлением 2,5-3,5 кгс/см2 подается к расположенному вдоль продольной оси форсунки штуцеру 2, а затем в распылитель 3 с диаметром выходного отверстия 2,5 мм.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!